Итак, ниже представляю отчёт / рассказ. Думаю, будет интересно.
Первые упоминания о Неглинной (Неглиме) относятся к периоду Ивана Калиты. Начиналась она из Пашенских болот западнее бывшей Марьиной рощи, в районе Складочной улицы. Еле заметным, пересыхающим в летнее время ручейком она бежала вдоль 3-го и 4-го Стрелецких переулков и текла с севера на юг, впадая в Москву-реку рядом с Кремлем. В верхнем течении было несколько прудов. В районе Сущевского вала справа к Неглинке подходил такой же ручеёк - сток из Бутырского пруда. Тогда река была полноводной и чистой, а в своем нижнем течении - и судоходной. Но быстрый рост населения Москвы привел к тому, что уже к концу XVIII века Неглинная была настолько загрязнена стекавшими с улиц нечистотами, что вода ее считалась опасной для здоровья.
По плану Екатерины II в 1775 году должны были заключить реку Неглинную в открытый канал, по берегам устроить бульвары для гулянья, а по восточному берегу реки проложить из Мытищ до Кузнецкого моста водопровод с фонтанами.
В 1791-92 г.г. по проекту инженера И. Герарда был проложен канал шириной около 2 м к востоку от старого русла реки, которое потом было засыпано землей. Под Трубной площадью река шла в подземном тоннеле ("трубе"). После пожара 1812 года "Комиссия для строения города Москвы" постановила: «открытый канал с бассейнами по недостаточному в нем течению воды от накопившейся нечистоты, производящей неприятность в воздухе, перекрыв арками, засыпать». Это было осуществлено в 1817-19 г.г. Работы по сооружению подземного ложа проводил геодезист, градостроитель, военный инженер Е. Г. Челиев. Земля на засыпку трубы была взята из земляных укреплений Кремлевской стены, которые в то время сносились за ненадобностью. С тех пор часть Неглинной от Самотечной улицы до устья течет под землей, а берега бывшего канала превратились в улицу Неглинную.
Во второй половине XIX века коллектор Неглинной уже не справлялся с потоком. Ситуация усугублялась тем, что владельцы стоявших рядом домов устраивали самовольные врезки, через которые сбрасывали в реку нечистоты. В 1886-87 г.г. под руководством инженера Н. М. Левачёва был произведен капитальный ремонт и переустройство трубы на всем ее протяжении. Тоннель был разделен на три участка, на каждом из которых свод коллектора и мостовая были раскрыты в 12 местах. Вода из тоннеля с помощью насосов была отведена в деревянные, обшитые железом лотки, подвешенные на высоте 1,5 аршина над дном канала. При реконструкции тоннель был расчищен, стены оштукатурены, дно углублено и выполнено в виде обратного свода, лоток выложен тарусским камнем.
В 1906 году от Самотечной площади до Сущевского вала была убрана под землю часть Неглинной в верхнем течении и ее приток - речка Напрудная. В 1910-14 г.г. участки, находящиеся в аварийном состоянии, вновь подверглись капитальному ремонту. Тогда по проекту инженера М. П. Щекотова был построен участок параболического сечения длиной 117 м рядом с гостиницей "Метрополь" и Малым театром. Высота его составляет 3,6 метра, ширина - 5,75 метра. Для своего времени это был блестящий инженерный проект, по гидротехническим свойствам не уступающий современным нормам. По этому образцу планировалось перестроить весь коллектор Неглинной, но производству работ помешала Первая мировая война. Этот участок коллектора сейчас носит негласное название "Щекотовский тоннель".
Старый коллектор Неглинной, несмотря на реконструкцию некоторых участков, не справлялся с усиливающимся во время ливневых дождей потоком. Подтопления происходили в 1949,1956,1960 годах. А ливни, прошедшие 14 и 25 июля 1965 года вызвали затопления центральной части города на площади более 25 гектаров. Поэтому в 1966 году щитовым способом был построен новый коллектор под Зарядьем, завершающийся новым водовыпуском. Старое русло под Александровским садом стало дублирующим. Затопления территории значительно уменьшились, но не прекратились.
После потопов, вызванных ливнями 7 июля и 9 августа 1973 года, власти Москвы приняли решение о строительстве нового коллектора реки Неглинной. Он был поэтапно построен с 1974 по 1989 год от улицы Дурова до гостиницы Метрополь, с использованием оригинального "полущитового" метода. Тогда же дублирующее старое русло реки от Театральной площади до Москвы-реки было усилено при помощи устройства железобетонной рубашки. Старый участок от Самотечной площади до Трубной с тех пор практически не используется, а тоннель от Трубной площади до Театральной переоборудован под кабельно-тепловой коллектор.
Формально с именем Неглинки связан и проект, реализованный в 1996 г. на Манежной площади, где якобы старый участок реки был выведен наружу. На самом деле это искусственный водоем замкнутого цикла, течение в котором поддерживается искусственным путем. Старый участок находится на прежнем месте под Александровским садом.
1. За строящимися зданиями и находились те самые Пашенские болота, засыпанные в начале XX века.
2. Поворот вправо, затем вдоль ж/д путей - как раз обходим место, где раньше располагались Пашенские болота, откуда истекала Неглинка.
3. Было искушение выдать эту грандиозную лужу за Пашенские болота наяву, благо место соответствует точь-в-точь. Но совесть не позволила.
4. В построенном в 1934 году по проекту известного архитектора Константина Мельникова гараже ГАО «Интурист» впоследствии расположилась автобаза очень компетентной организации.
5. Фабрика-кухня МИИТа.
6. Дворец культуры МИИТ - памятник конструктивизма, построенный в 1929 году по проекту архитектора С.М. Герольского, выходца из Екатеринославской еврейской общины, до революции строившего доходные дома.
7. На узком перешейке, где сливаются Перуновский переулок, Сущёвская, Тихвинская и улица Палиха, находится уникальная транспортная достопримечательность. Это крайне редкая комбинация пересечения трамвайных путей - «противовилка», состоящая из двух «вилок» двухпутных трамвайных линий, поставленных встык друг другу. Она появилась в результате несовпадения осей окружающих улиц и узости проезжей части.
8. Гараж во дворе "привилегированного" жилого дома на площади Борьбы - тоже объект архитектуры конструктивизма. Автора проекта мне выяснить не удалось.
9. Особняки конца ХIХ века в переулкке Чернышевского.
10. Сущёвская полицейская часть - одна из старейших в Москве. Само здание (построенное по проекту М.Д. Быковского) служило полиции, а каланча, с которой тогда был виден весь город, - пожарной охране. Здесь же в 1898 году разместилась первая станция скорой помощи. После реставрации здесь разместился музей МВД.
11. Одноэтажные кирпичные строения Селезнёвских бань. Их фасад состоит из двух зданий: правое предназначалось для знатных посетителей, левое - для простого люда.
12. Слияние улицы Новосущевской (вдоль линии которой, собственно и текла Неглинка) и переулка Достоевского.
13. Небольшой пруд, именуемый Антроповым, а иногда Селезнёвским. В начале XX века здесь было несколько мелких водоёмов, называемых Антроповыми ямами по имени первого арендатора участка. Пруд лежит в стороне от речки, на её правом берегу, и не является частью её русла, поэтому мнение, что любого купающегося может затянуть в коллектор, не соответствует действительности.
14. 3-й Самотёчный переулок: именно под ним проходит сейчас коллектор. Действительно, здания в начале переулка стоят на возвышениях, для спуска к проезжей части сооружены лестницы. Переулок поднимается с крутым откосом. Казалось бы, река должна была образовывать здесь небольшой водопад, что невозможно для спокойных московских речек. На самом деле при строительстве коллектора его обсыпали пятиметровым слоем грунта, из за чего переулок несколько приподнялся над Самотёкой. Примерно в середине переулок делает лёгкий вираж.
15. Левый берег Неглинной имеет крутой спуск, на нём стоит Храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе.
16. Оставшиеся неснесёнными старинные дома Троицкой слободы на фоне новодела.
Здесь на реке было два Самотёчных пруда, Верхний и Нижний. В этом месте Неглинка текла очень медленно, вальяжно, за что и получила прозвище Самотёка. Этот участок ушел под землю в 1880-х годах. Старожилы помнят, как в 1950-е годы после ливней, когда бурные потоки стекали в Самотёку с соседних переулков, коллектор переполнялся и вода через люки выплескивалась на улицу. Наводнения прекратились лишь после упомянутой перестройки коллектора в 1960-70-х годах.
17. Вдоль Цветного бульвара.
Цветной бульвар сто лет назад пользовался дурной славой. В переулках восточнее его (Грачёвка) находились питейные заведения самого низкого пошиба, публичные дома, притоны уголовников. Их жертвами становились гуляки и ночные прохожие по бульвару. С запада вплотную прилегало еще одно злачное место - Малюшинка. Подземный коллектор позволял бандитам в буквальном смысле прятать концы в воду. Страшные тайны Цветного бульвара разоблачил король московских репортёров В.А. Гиляровский.
Под Цветным бульваром подземное русло дробится на несколько участков. Именно здесь Гиляровский первый раз спускался в Неглинку. Сейчас в этом заброшенном туннеле течения нет. Сейчас река проходит под правой стороной бульвара в новом коллекторе, который московские власти решили построить в 1973 году после особо сильных потопов. Под левой стороной находятся старые русла, по большей части заброшенные. А когда-то на этом месте был Верхний Неглинный пруд.
18. На Трубной площади.
19. Знаменитый в 50-70-ые годы прошлого века ресторан "Узбекистан".
20. От угла Малого театра начинается Неглинная улица. Отсюда начинается самый известный участок подземной реки, называемый «Щекотовкой». В 1910-14 годах по проекту инженера М.П. Щекотова был построен участок параболического сечения длиной 117 метров и размерами 3,6 на 5,8 метров. Для своего времени это был блестящий инженерный проект, по гидротехническим свойствам не уступающий даже современным нормам. По этому образцу планировалось перестроить весь коллектор Неглинной, но производству работ помешала Первая мировая война. До 1922 года имя Неглинной носила Манежная улица, а участок Неглинной улицы от Малого театра до Рахмановского переулка назывался Неглинным проездом. Он проходит в низине, все перпендикулярные улицы и переулки спускаются к нему.
За нисходящим Сандуновским переулком целый квартал занимают знаменитые Сандуновские бани. Старое здание бань было построено в начале XIX века еще на берегу открытого русла Неглинки. Устроил их тогдашний владелец участка, грузинский актёр Сила Николаевич Сандунов. В 1804 году муж владелицы бань Веры Ивановны Фирсановой, Алексей Ганецкий, заказал архитектору Б.В. Фрейденбергу построить новое здание для бань. Ссора с заказчиком вынудила Фрейденберга бросить проект на полпути и покинуть Москву. Парадное здание Сандунов было достроено архитектором Калугиным и открыто публике 14 февраля 1896 года. Воду бани брали по особой водопроводной нитке из реки Москвы, от Бабьегородской плотины, и из 700-футовой артезианской скважины. Слив осуществлялся, понятное дело, в Неглинку.
До 1922 года участок от Рахмановского переулкаТрубной площади назывался Неглинным бульваром. Это действительно полноценный бульвар, с прогулочной зоной посередине. По правой стороне тянется ряд перестроенных доходных домов, объединенных в подделанный под старину административно-жилой комплекс с эклектичным названием «Неглинная Plaza». Круто спускается к бульвару Нижний Кисельный переулок. Он получил имя по Кисельной слободе, находившейся здесь в XVII-XVIII веках, где варили поминальные кисели. На протяжении шестидесяти лет, до 1993 года, он носил имя 3-го Неглинного.
Неглинная улица заканчивается на Трубной площади. Это название - также след исчезнувшей речки.В XVI веке по линии современного бульварного кольца была построена стена Белого города. В стене на пересечении с Неглинкой было сделано отверстие, забранное решёткой, называвшееся «трубой». Последующее строительство подземного туннеля только усилило это название. Здесь в реку впадал ручей, начинавшийся из Даева пруда, и служивший в нижнем течении обводным каналом средневековой крепости.
Здания вдоль Неглинной улицы.
21. Коллектор проложен прямо под зданиями Малого театра и ЦУМа. Из-за этого стены театра со стороны Неглинной улицы подперты балками.
22. Современную площадь Революции река пересекает наискосок, выходя к зданию Малого театра. Под зданием театра она делала крутой поворот, который часто засорялся. Именно здесь Неглинка чаще всего «выходила из берегов». После того, как в 1965 году было затоплено 25 гектаров городской застройки, решено было построить дублирующий коллектор от этого места.
Фонтан, вентиляционные полости которого раньше сопрягались со "старым" коллектором.
23. В 1996 году при строительстве ТЦ под Манежной площадью участок реки был якобы выведен на поверхность в виде скульптурно-фонтанного комплекса. Естественно, вода здесь водопроводная, и циркулирует по кругу. Воду самой Неглинной специалисты классифицируют как «очень грязную».
24. Напротив Манежа в Александровском саду стояла декоративная тумба, из которой явственно слышался шум воды. Это участок старого подземного русла, сейчас не сообщающийся с основной системой. На реставрации.
25. Этот участок ушел в трубу первым, в 1817-19 годах, а над ним был разбит Александровский сад. У кремлёвских стен можно увидеть часть Боровицкого холма, который и обтекала Неглинка, прежде чем впасть в Москву-реку.
26. В конце XVIII века ушло под землю нижнее течение речки. Но хорошо известно место, где она впадает в Москву-реку. Старое устье хорошо известно москвичам - это овальное отверстие в набережной между Водовзводной башней и Большим Каменным мостом.
Это место уникально тем, что небольшой отрезок стенки набережной по обе стороны от устья Неглинки - единственное место, где сохранилась изначальная белокаменная стенка, рубежа 18 и 19 веков! На всех остальных набережных она заменена в 1930-е годы на новую, гранитную.
Перед самым устьем расположен подземный бассейн размером примерно 5 на 15 метров. Отсюда начинается участок коллектора, проходящий севернее старого русла, под улицами Моховая и Охотный Ряд, а так же под гостиницей «Москва».
А засим - всем спасибо за внимание и терпение. Информацией обогатился здесь:
http://moscow-walks....com/994498.html,
http://caves.ru/thre...и-кто-что-знает,
http://deletant.live....com/58366.html, и у хороших знакомых, интересующихся историей Москвы.
Фотоотчет о фотоэкскурсии -
ТУТ.
Сообщение отредактировал ordinarylawyer: 17 June 2013 - 19:27