переходник Pentax K - Nikon F, где найти?
Отправлено 19 April 2013 - 23:57
Тут один путь - замена байонета. Поменять байонет - это я запросто могу. Но тут возникнет еще одна засада - Лимы все-таки предназначены для автофокуса. Ручками наводиться не очень удобно, хотя и видал я варианты много хуже. Да и ценники такие, что впору смотреть на линзы от Лейки.
Отправлено 20 April 2013 - 00:30
KNA (19 April 2013 - 23:57) писал:
Тут один путь - замена байонета. Поменять байонет - это я запросто могу. Но тут возникнет еще одна засада - Лимы все-таки предназначены для автофокуса. Ручками наводиться не очень удобно, хотя и видал я варианты много хуже. Да и ценники такие, что впору смотреть на линзы от Лейки.
Николай, спасибо за содержательный ответ. Вашему мнению доверяю априори. Пока имею тушку пентакс, на замену байонета не готов...
Тему можно крыть
Отправлено 31 May 2013 - 13:12
Leonid50 (31 May 2013 - 12:54) писал:
Отправлено 07 April 2016 - 12:11
Отправлено 08 April 2016 - 12:15
Это переходник на Pentax, для установки стекол Nikon... а вот наоборот - только с линзой или без бесконечности... и может зеркало цеплять.... Рабочий отрезок на Pentax короче на целый миллиметр (кстати, одинаковый с М42) .... хотя, если правильно помню, без переделки, байонет К вообще никуда не лезет (может только на беззеркалки)...
В этом смысле больше всего повезло Canon - станет все

Отправлено 09 April 2016 - 23:02
OMG67 (08 April 2016 - 12:15) писал:
ТС спрашивал про установку Пентаксового стекла на Никон. А ему чел предлагает адаптер наоборот Никоновское на Пентакс, поэтому я ему и ответил так. А что куда можно или нельзя, я и сам прекрасно знаю

Сообщение отредактировал Любитель: 09 April 2016 - 23:02
Отправлено 09 November 2016 - 14:30
KNA (19 April 2013 - 23:57) писал:

Отправлено 10 November 2016 - 04:46
gmor (09 November 2016 - 14:30) писал:

Переходников 2 вида: с корректирующей стекляшкой и с бесконечностью и простая железяка без бесконечности. И то, и другое плохо. Если, конечно, не для макро объектив берём.
Так что всё равно, или замена хвоста, или переюстировка. Но простой переюстировкой добиться бесконечности получается редко. Как правило, нужно какое-то хирургическое вмешательство. Или токарка, или переделка механизма диафрагмы, чтобы не мешался, или еще чего-то.
Лучше спрашивать про конкретные объективы, ибо универсального рецепта нет и быть не может.
Самый простой случай, конечно, когда у объектива уже предусмотрена замена хвоста. Например, советские объективы с буквой "А" в названии. Типа Юпитер-37А. Или арсенальские Гелиос-81Н и Калейнар-5Н, у которых были заводские хвосты и на Никон, и на М42. Или какая-нибудь из иностранных систем сменных хвостов.
Отправлено 10 November 2016 - 06:32
KNA (10 November 2016 - 04:46) писал:
Переходников 2 вида: с корректирующей стекляшкой и с бесконечностью и простая железяка без бесконечности. И то, и другое плохо. Если, конечно, не для макро объектив берём.
Так что всё равно, или замена хвоста, или переюстировка. Но простой переюстировкой добиться бесконечности получается редко. Как правило, нужно какое-то хирургическое вмешательство. Или токарка, или переделка механизма диафрагмы, чтобы не мешался, или еще чего-то.
Лучше спрашивать про конкретные объективы, ибо универсального рецепта нет и быть не может.
Самый простой случай, конечно, когда у объектива уже предусмотрена замена хвоста. Например, советские объективы с буквой "А" в названии. Типа Юпитер-37А. Или арсенальские Гелиос-81Н и Калейнар-5Н, у которых были заводские хвосты и на Никон, и на М42. Или какая-нибудь из иностранных систем сменных хвостов.
Отправлено 10 November 2016 - 20:25
Отправлено 13 November 2016 - 18:23
Отправлено 13 November 2016 - 18:41
Во-первых, диафрагма действительно не будет работать. Более того, чтобы её задействовать придется не только у объектива менять байонет и оснащать его контактами для создания видимости Pentax-KA. Но ещё и весь механизм привода диафрагмы менять если не полностью, то изрядную его часть. И не факт, что получится. У Никона и Пентакса диафрагмы по разному работают - поводок на объективе дёргается в противоположные стороны. Да и угол поворота поводка должен точно совпадать с системным. Камера управляет диафрагмой, варьируя угол поворота этого поводка.
Плюс к тому, у объектива наверняка плавающая схема, так что он должен быть чувствителен к точности расположения посадочной площадки.
В общем, количество нетрадиционного секса явно превышает разумный уровень. Дешевле и проще просто купить 31-й Лим. А 35/1.4 или совсем продать, или оставить про запас.
Отправлено 29 October 2020 - 20:49
если рабочий отрезок объектива больше рабочего отрезка камеры (хотя бы на 1мм – минимальную толщину переходника) то, как правило, его можно использовать на этой камере через переходник без ограничений, т.е. у него будет возможность фокусировки на бесконечность.Но почему же тогда переходники Nikon>Pentax бывают только с оптическим элементом? Ведь должно же быть без него, судя по размерам рабочих отрезков?!
Nikon F (FX, DX)
46.5
Pentax K (KA, KAF)
45.5
Вот, например, - переходник этот убогий: http://fotorox.ru/ad...m-elementom.php

Отправлено 29 October 2020 - 21:00
Собственно, пример - Canon EF. Там дыра байонета здоровая, заметно больше, чем у многих других. В результате переходников под Кэнон с разных систем полно. А на Сони/Минолта-А, у которой рабочий отрезок всего на 0.5 мм больше, чем у Кэнона, но осмысленные* переходники есть только с М42. Никон и Пентакс туда не воткнутся по тем же причинам - диаметры хвостов близкие.
*осмысленный переходник в моём понимании - это переходник без линзы и обеспечивающий фокусировку на бесконечность.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных