Оставшиеся на Эвересте
#92
Отправлено 08 April 2013 - 11:10
в самый неожиданный момент и в неожиданном месте. Прекрасно помню, как меня на какой-то смешной высоте (точно до двух километров) прихватила горняшка. Благо рядом было два товарища и рельеф был прогулочный. Спустили они меня под руки с лимоном и грецкими орехами в руках и посмеялись дружно все вместе внизу. Очень хорошо помню свои тогдашние ощущения. Абсолютно адекватное восприятие ситуации и полное потеря контроля над телом: тошнота, одышка, головокружение, слабость, подгибающиеся ноги... А представьте такую ситуацию, когда нас было бы двое и случилось это с двумя одновременно? Судить и казнить более выносливого за то, что он нашел в себе силы на четвереньках сползти вниз и бросил товарища? А что происходит с организмом на более серьезных высотах? Там все на порядок сложнее, и ситуации моответственно гораздо драматичнее....
WOG (08 April 2013 - 10:57) писал:
А в общегражданских законодательствах (РФ и других стран) есть что-то подобное?
Есть
Но там есть и оговорка: "виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему"
#93
Отправлено 08 April 2013 - 12:56
pla (06 April 2013 - 12:23) писал:
Кому-то не повезло с погодой на семитысячнике, кого-то просто пьяный мент насмерть переехал. И тут дело вовсе не в том, сумел (смог) ты вовремя отступить, а в том, что мент был пьяный. Какой эгоизм пострадавшего может быть в том, если он переходил на зеленый свет, а его мент переехал ?
Какой эгоизм пострадавшего может быть в том, что синоптики обещали двое суток хорошей погоды для рывка до вершины, а метель из-за хребта настигла сразу, вмиг? (ага, горный гид, еще скажите мне, что такого не бывает !) Что такое метель на высоте надо вам объяснять ? Когда без перил будешь свою палатку неделю искать....
pla (06 April 2013 - 12:23) писал:
pla (06 April 2013 - 12:23) писал:
mich. (06 April 2013 - 14:57) писал:
Дэвид Шарп не должен был умереть. Довольно было бы того, чтобы коммерческие и некоммерческие экспедиции, которые отправлялись на вершину, договорились спасти англичанина. Если этого не произошло, то только потому, что не было ни денег, ни оборудования, в базовом лагере не было никого, кто мог бы предложить шерпам, занимающимся такой работой, хорошую сумму долларов в обмен на жизнь. И, поскольку не было экономического стимула, прибегли к ложному азбучному выражению: «на высоте нужно быть самостоятельным». Если бы этот принцип был верен, на вершину Эвереста не ступали бы старцы, незрячие, люди с различными ампутированными конечностями, совершенно несведущие, больные и прочие представители фауны, которые встречаются у подножия «иконы» Гималаев, прекрасно зная, что то, что не сможет сделать их компетенция и опытность, разрешит их толстая чековая книжка.
Три дня спустя после гибели Дэвида Шарпа руководитель «Peace Project» Джеми Мак Гиннес и десять его шерпов спасли одного из его клиентов, вошедшего в штопор, немного погодя после восхождения на вершину. На это потратили 36 часов, но на импровизированных носилках его эвакуировали с вершины, донеся до базового лагеря. Можно или нельзя спасти умирающего? Он, конечно, немало заплатил, и это спасло ему жизнь. Дэвид Шарп заплатил только за то, чтоб иметь в базовом лагере повара и палатку.
Kuzmich (06 April 2013 - 22:16) писал:
"По своей дури" - это же так понятно, так... простительно...
Очевидно, вы - людоед-гуманист?
Эд Вистурс, покоривший 14 восьмитысячников и 5 раз восходивший на Эверест, считает, что «если имеешь силы достичь вершины, имеешь силы, чтоб спасти кого-нибудь», тем более когда поблизости есть 40 человек. (там же)
Shotik (06 April 2013 - 22:17) писал:
....
Т.е. если есть бабло и желание, можно попасть туда с минимальным риском, дядька там "прораб" все продумал от и до, местные работают на него, таскают все наверх, как если бы я за хлебом сходил.
Shotik (06 April 2013 - 22:33) писал:
hoholok (07 April 2013 - 08:23) писал:
Появится понимание того, что не все так просто и могут возникнуть такие ситуации, что никакое бабло в горах ничего не решит.
pla (06 April 2013 - 12:23) писал:
pla (07 April 2013 - 13:00) писал:
Я понимаю, когда страховку режет уже падающий, чтобы не утянуть других (как например, в Вертикальном Пределе). Но вот так вот просто взять и сказать – сегодня идем без страховки = насрать на всех. Лично я бы любого, хоть раз сказавшего при мне эти слова, вряд ли в будущем страховать стал – при любых условиях.
astepin (08 April 2013 - 04:43) писал:
#94
Отправлено 08 April 2013 - 13:28
Alone_Stranger (08 April 2013 - 12:56) писал:
Кому-то не повезло с погодой на семитысячнике, кого-то просто пьяный мент насмерть переехал. И тут дело вовсе не в том, сумел (смог) ты вовремя отступить, а в том, что мент был пьяный. Какой эгоизм пострадавшего может быть в том, если он переходил на зеленый свет, а его мент переехал ?
Какой эгоизм пострадавшего может быть в том, что синоптики обещали двое суток хорошей погоды для рывка до вершины, а метель из-за хребта настигла сразу, вмиг? (ага, горный гид, еще скажите мне, что такого не бывает !) Что такое метель на высоте надо вам объяснять ? Когда без перил будешь свою палатку неделю искать....
Вы сейчас занимаетесь подменой понятий.
Человек, идущий в горы, должен понимать всю степень опасности, которая может с ним случиться, Как инструктор могу Вам повторить, что восхождения различаются очень сильно в зависимости от места, стиля и типа. Более того, таких случаев, как Вы описали, довольно много было на Эльбрусе. Далеко ходить не надо. И тут очень много зависит от подготовки членов группы и тех ошибок которые они уже успели сделать.
Еще раз повторю, альпинизм - вид спорта экстремальной направленности. Те, кто занимаются этим спортом должны осознавать, что они могут погибнуть в ходе этих занятий. А Вы мне талдычите про какое-то ДТП.
Alone_Stranger (08 April 2013 - 12:56) писал:
Alone_Stranger (08 April 2013 - 12:56) писал:
Дэвид Шарп не должен был умереть. Довольно было бы того, чтобы коммерческие и некоммерческие экспедиции, которые отправлялись на вершину, договорились спасти англичанина. Если этого не произошло, то только потому, что не было ни денег, ни оборудования, в базовом лагере не было никого, кто мог бы предложить шерпам, занимающимся такой работой, хорошую сумму долларов в обмен на жизнь. И, поскольку не было экономического стимула, прибегли к ложному азбучному выражению: «на высоте нужно быть самостоятельным». Если бы этот принцип был верен, на вершину Эвереста не ступали бы старцы, незрячие, люди с различными ампутированными конечностями, совершенно несведущие, больные и прочие представители фауны, которые встречаются у подножия «иконы» Гималаев, прекрасно зная, что то, что не сможет сделать их компетенция и опытность, разрешит их толстая чековая книжка.
Три дня спустя после гибели Дэвида Шарпа руководитель «Peace Project» Джеми Мак Гиннес и десять его шерпов спасли одного из его клиентов, вошедшего в штопор, немного погодя после восхождения на вершину. На это потратили 36 часов, но на импровизированных носилках его эвакуировали с вершины, донеся до базового лагеря. Можно или нельзя спасти умирающего? Он, конечно, немало заплатил, и это спасло ему жизнь. Дэвид Шарп заплатил только за то, чтоб иметь в базовом лагере повара и палатку.
Вы не верите, там же про бразильца, который вызвал своего шерпа, но умер в палатке.
Далее, Вы еще раз внимательно прочитайте статью и поймете, почему в таких условиях бытует мнение, что каждый за себя.
Потому что никто не обязан отвечать за безбашенность других.
Alone_Stranger (08 April 2013 - 12:56) писал:
Alone_Stranger (08 April 2013 - 12:56) писал:
Быть в альплагерях и совершать восхождения - это разные вещи. А реальные высотники должны говорить о взаимовыручке, если это касается других, но при этом готовить самого тебя к тому. что ты отвечаешь за себя сам. Интереса ради погуглите о восхождении в Чили, когда одному из альпинистов пришлось перерезать веревку.
Alone_Stranger (08 April 2013 - 12:56) писал:
Я понимаю, когда страховку режет уже падающий, чтобы не утянуть других (как например, в Вертикальном Пределе). Но вот так вот просто взять и сказать – сегодня идем без страховки = насрать на всех. Лично я бы любого, хоть раз сказавшего при мне эти слова, вряд ли в будущем страховать стал – при любых условиях.
Вы, в своем звездобольстве даже не поняли смысл сказанного. Отвязался тот, кто пролезал первым, чтобы не погубить своего товарища. Который в итоге и остался жив. Я сильно сомневаюсь в Вашей адекватности.
Сообщение отредактировал pla: 08 April 2013 - 13:30
#95
Отправлено 08 April 2013 - 14:39
Фраза pla "никто не обязан отвечать за чью-то безбашенность", тем более, рисковать жизнью - совершенно справедлива.
Меня побудило открыть эту тему непонимание психологии альпинистов из высокоразвитых стран. Ну ладно, нищий Непал не будет заниматься погибшими на Горе. Но англичане, французы, немцы, итальянцы, разве не могли на уровне своих спортивных федераций, каких-то благотворительных компаний озаботиться судьбой погибших коллег?
Человек хотел умереть на Горе? О кей, его право. Но не в таком же виде:
#96
Отправлено 08 April 2013 - 14:47
Может кому-нибудь мой вопрос и не понравится... А по большому счету не все ли равно где лежать?
Сообщение отредактировал Seregka: 08 April 2013 - 14:47
#97
Отправлено 08 April 2013 - 15:03
Seregka (08 April 2013 - 14:47) писал:
Вы несколько о другом. Допускаю, что кто-то захочет, чтобы его пепел развеяли именно с вершины Эвереста и даже заплатит за это при жизни.
Но если бы я знал, что мой друг, коллега лежит не похороненный на склоне горы, на которую мы собрались взойти,
то предложил бы одногруппникам посвятить экспедицию похоронам друга. Да, это нужно не ему, это нужно нам, живущим, что тут непонятного?
#98
Отправлено 08 April 2013 - 17:06
pla (08 April 2013 - 13:28) писал:
А про взаимовыручку все равно не понял вашу позицию. Выше вы говорили про взаимовыручку внутри группы. Но чем спасение "внутри группы" отличается от спасения чужого человека? Ведь и внутри группы может найтись абсолютно безбашенный чувак - то есть его спасаем, а чужого с мозгами, которому "просто не повезло" бросаем на Горе?
pla (08 April 2013 - 13:28) писал:
pla (08 April 2013 - 13:28) писал:
pla (08 April 2013 - 13:28) писал:
#99
Отправлено 08 April 2013 - 18:08
Alone_Stranger (08 April 2013 - 17:06) писал:
и что?
Alone_Stranger (08 April 2013 - 17:06) писал:
Вы опять передергиваете. Еще раз повторю, что все зависит от обстоятельств. И если я вижу, что если спасение однозначно приводит к гибели мою группу, то ...
Внутри группы безбашенного чувака можно хоть как-то одернуть и отследить. Чего довольно сложно сделать с другими группами. Если только потом звездюлей навалять, если кто в живых останется.
Alone_Stranger (08 April 2013 - 17:06) писал:
Цитата
Я понимаю, когда страховку режет уже падающий, чтобы не утянуть других (как например, в Вертикальном Пределе). Но вот так вот просто взять и сказать – сегодня идем без страховки = насрать на всех. Лично я бы любого, хоть раз сказавшего при мне эти слова, вряд ли в будущем страховать стал – при любых условиях.
Alone_Stranger (08 April 2013 - 17:06) писал:
я так понимаю, что когда ты идешь в горы, то тебе все становятся должны?
Я наверное неверно понимаю тот момент, что ты должен самостоятельно оценивать свои возможности на восхождение и принимать окончательное решение, исходя из своих возможностей. Парни, я вот тут собрался на Хен-тенгри, но у меня есть только ветровка. Я так понимаю, что мне нормально ее хватит на первую часть маршрута, а потом мне народ с себя пуховик снимет. Вот такая Ваша логика? При чем тут нахрен капитализм? Я вообще не понимаю. Как можно к крайне серьезному мероприятию отнестись легкомысленно?
Alone_Stranger (08 April 2013 - 17:06) писал:
Вы опять в лужу сели. Я не зарабатываю этим деньги.
Ну а теперь о группах. Чтобы Вы понимали. Когда люди идут за деньги, то это вполне может означать, что подготовка у группы сама по себе слабая. ТУт уже правильно говорили, что в тех условиях надо заставлять спускаться самому. Если человек сам не спускается, то группа, не обладающая навыками спасательных работы скорее сама будет объектом этих спасательных работ, ежели возьмется за спуск вниз человека, который сам не идет. Вы вот ходили на 4 тыщи, может быть в составе небольших групп, но я Вас уверяю, что не дай Бог, случилась бы у Вас внештатная ситуация - мало бы не показалось. Я такие ситуации наблюдал. На высоте в два раза меньше той, где прходили обсуждаемые события. И то это был целый абзец. А такие же спасы на 8 тысячах? С неподготовленной группой? Верный способ ее угробить. Вы этого не понимаете, вероятно. Ну да это вполне нормально. У нас же дивизиями клали народ и как-то ничего.
Денежные мешки одни у Вас в голове.
Николаич (08 April 2013 - 15:03) писал:
Но если бы я знал, что мой друг, коллега лежит не похороненный на склоне горы, на которую мы собрались взойти,
то предложил бы одногруппникам посвятить экспедицию похоронам друга. Да, это нужно не ему, это нужно нам, живущим, что тут непонятного?
С такой постановкой вопроса я согласен.
Что касается вопроса организации экспедиции от государства, то у них там совершенно иначе относятся к смерти. Ну и в порядке вещей открытые захоронения.
Вы можете без труда найти информацию по этим обычаям.
Николаич (08 April 2013 - 14:39) писал:
Фраза pla "никто не обязан отвечать за чью-то безбашенность", тем более, рисковать жизнью - совершенно справедлива.
Меня побудило открыть эту тему непонимание психологии альпинистов из высокоразвитых стран. Ну ладно, нищий Непал не будет заниматься погибшими на Горе. Но англичане, французы, немцы, итальянцы, разве не могли на уровне своих спортивных федераций, каких-то благотворительных компаний озаботиться судьбой погибших коллег?
Человек хотел умереть на Горе? О кей, его право. Но не в таком же виде:
trupy-na-evereste-4.jpg
все верно.
Но мы многого не знаем. Я так понимаю, что кто-то все же организовывал экспедиции.
Большинство же восходителей не состоят ни в каких организациях и действуют на свой собственный страх и риск.
именно поэтому, в Европе группа спасателей - это рабочая профессия, которая занимается спасением в горах профессионально. Но со всеми вытекающими отсюда.
#100
Отправлено 08 April 2013 - 18:10
А по поводу не оставлять в опасности, почитайте про трагедию 1993 года и Анатолия Букреева. Столько спас человек, а в результате на него же столько вылили помоев..
#103
Отправлено 08 April 2013 - 20:44
#105
Отправлено 08 April 2013 - 20:50
MikeK (08 April 2013 - 18:10) писал:
WOG (08 April 2013 - 20:48) писал:
Спасибо!
#106
Отправлено 08 April 2013 - 21:02
Я нисколько не оправдываю сложившиеся положение. Но оно мне кажется каким-то трагичным. мучаются все.
А забраться на саммит стоит от 40 000 баксов. В Москве многие могут потянуть. Но мне кажется не стоит.
Николаич (08 April 2013 - 20:50) писал:
Спасибо!
Мне это в приэверестье рассказывал шерпа три раза ходивший на вершину.
Сообщение отредактировал MikeK: 08 April 2013 - 21:09
#107
#108
Отправлено 09 April 2013 - 05:52
MikeK (08 April 2013 - 21:02) писал:
Я нисколько не оправдываю сложившиеся положение. Но оно мне кажется каким-то трагичным. мучаются все.
Мне кажется вполне нормальное положение. Ведь вряд ли стоит ожидать трогательной заботы друг о друге в кругу компании, севшей играть в "русскую рулетку". Ну никто же не будет хвать человека за руку с револьвером у виска и умолять "Пожалуйста! Не надо!!!" Если сели играть в эту игру, то все понимают где они, и зачем.
Тоже самое и для людей после определенной высоты. Или глубины. Люди переступившие порог шести тысяч должны понимать где они и зачем они там находятся.
Где то читал рассказ о людях пересекших сахару. Так там на дороге в определенном месте стоит указатель, где написано, что дальнейшее движение только на свой страх и риск, и помочь будет некому.
#111
Отправлено 09 April 2013 - 08:18
Сообщение отредактировал Seregka: 09 April 2013 - 08:19
#112
Отправлено 09 April 2013 - 10:03
WOG (09 April 2013 - 06:18) писал:
Спасибо за видео. В первом звук мешает, реклама. А вот во втором четко видно, что спасатели впервые занимаются транспортировкой больного. Или с недостатком опыта. Народу много, а толку мало. Носилки из лестницы не смогли привязать к перилам, чтобы избежать их опрокидывания. Молодец парень, "поехавший" вместе с носилками. Без его страховки было бы совсем плохо.
#113
Отправлено 09 April 2013 - 10:32
Николаич (09 April 2013 - 10:03) писал:
Спасибо за видео. В первом звук мешает, реклама. А вот во втором четко видно, что спасатели впервые занимаются транспортировкой больного. Или с недостатком опыта. Народу много, а толку мало. Носилки из лестницы не смогли привязать к перилам, чтобы избежать их опрокидывания. Молодец парень, "поехавший" вместе с носилками. Без его страховки было бы совсем плохо.
Чтобы получить лицензию гида, непальцы проходят сорокодневный курс. И после, с этой бумажкой на вершину. Понятно, что опыта нет. А парень, молодец. Нет слов.
На видео ледопад Кхумбу ~6000 метров, вернее ниже 6000.
Сообщение отредактировал MikeK: 09 April 2013 - 10:33
#115
Отправлено 09 April 2013 - 11:54
Seregka (09 April 2013 - 08:18) писал:
Если там у спасаемого человека отек мозга или легких, то после того как его подержали вниз головой спасать будет некого...
Да, пишут отек мозга. Karma Gyalzen Sherpa умер 24 мая 2003 http://en.wikipedia....g_Mount_Everest
#116
Отправлено 09 April 2013 - 12:44
Если ты одиночка-профи и лезешь на вершину, то это вопрос только твоего выбора - спасать или не спасать. Когда с тобой неподготовленная группа, то тут сто раз подумаешь.
Это сродни спасработам на Кавказе, когда на одну гору есть два маршрута - сложной категории и легкой. И вот на первом идут уже подготовленные люди. а на втором - новички. И если допустим, их маршруты где-т пересекаются, то новичков нельзя будет занимать спасработами, только на безопасных местах. Иначе есть шанс увеличить число спасаемых. Одиночки в своем эгоизме, вероятно плохо себе понимают ответственность перед другими, но зато всячески требуют к себе повышенного внимания и уважения ежели чего.
#117
Отправлено 09 April 2013 - 13:00
pla (09 April 2013 - 12:44) писал:
Если ты одиночка-профи и лезешь на вершину, то это вопрос только твоего выбора - спасать или не спасать. Когда с тобой неподготовленная группа, то тут сто раз подумаешь.
Это сродни спасработам на Кавказе, когда на одну гору есть два маршрута - сложной категории и легкой. И вот на первом идут уже подготовленные люди. а на втором - новички. И если допустим, их маршруты где-т пересекаются, то новичков нельзя будет занимать спасработами, только на безопасных местах. Иначе есть шанс увеличить число спасаемых. Одиночки в своем эгоизме, вероятно плохо себе понимают ответственность перед другими, но зато всячески требуют к себе повышенного внимания и уважения ежели чего.
#118
Отправлено 09 April 2013 - 13:06
pla (09 April 2013 - 12:44) писал:
Да и понимают ли вообще? Какую-либо ответственность? Моя бы воля, альпинистов-одиночек не выпускал бы из базового лагеря. Конечно, за всеми самоубийцами уследить нереально, но всегда лучше успеть оказать им психиатрическое лечение "до", чем проводить рискованные спасработы "после".
#119
Отправлено 09 April 2013 - 17:38
Но мне кажется, что должны быть четко донесены определенные вещи ( на всякий случай, мы об альпинизме ):
1. обязательная регистрация.
2. наличие спасотряда на проф.основе.
в случае несоблюдения этих условий отправляющийся должен понимать, что никто ему ничего не должен. БУдет возможность - помогут, нет, ну тут уж как повезет. Мне кажется, что человек, который отправляется в одиночку должен представлять степень опасности и повышенный риск. Если у него есть команда поддержки в рамках которой он выступает - ок!
Там и спасы будут и так далее.
Ну вот вполне нормальная практика - одиночное восхождение в Крыму. Есть группа товарищей, один из них - лезет. Остальные могут быть на соседних маршрутах. Они и договариваются о взаимовыручке. И это нормально. А то бывает так. что ... ой , да лучше не надо ))))
#120
Отправлено 09 April 2013 - 17:44
Николаич (09 April 2013 - 13:06) писал:
Расскажите это тем, кто в двойке идет на Эверест в альпийском стиле по новому маршруту. Или полякам, которые этой зимой ходили на Броуд Пик. Ходили, но не все вернулись.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных