Полтинники К, М и А серий
Отправлено 23 October 2003 - 10:04
По первой части -- афаик объективы... [бред сивой кобылы поела полевая мышь]
Что касается цены -- вопрос не имеет, на данный момент ответа, -- неизвестен сам объектив. Переложите свой вопрос на тушку: "предлагают камеру за 120 долларов, но не помню что за марка, точно для 35мм пленки..."

(Edited by BMW at 1:17 am on Oct. 24, 2003)
(Edited by BMW at 1:18 am on Oct. 24, 2003)
#3 Гость_Boris_*
Отправлено 23 October 2003 - 10:08
Pentax 50/1.4 - eto prekrasnyj ob'ektiv. A ego M inkarnaciyu ochen' priyatno derzhat' v rukah, krome togo, chto i rezul'taty otlichnye.
Отправлено 23 October 2003 - 10:36
Связался еще раз с продавцом дабы уточнить модель, чем поставил его в тупик.
BMW: сдается мне, что Вы не правы - и К, и М, и А под байонет К. Разве кто-то говорил про Вивитары?

Boris: до ста долларов он скинул цену. Дальше при осмотре поговорим...

Отправлено 23 October 2003 - 10:45
Цитата
BMW: сдается мне, что Вы не правы - и К, и М, и А под байонет К.
Не спорю, я высказал это с оговоркой и готов поправить пост (что бы при поиске в архиве не путать народ), если будет правильное утверждение (пока есть только два сомнения.

Отправлено 23 October 2003 - 10:56
Думаю, после прочтения этих материалов Вам захочется исправить свой первый пост в этой ветке.

Отправлено 23 October 2003 - 11:02
Серия К: 1975г. первая серия объективов с байонетом К.
Серия М: 1976г. объективы, специально разработанные для камер серии М (МЕ, МХ). Отличаются от К габаритами и весом.
Серия А: 1983г. объективы, специально разработанные для камер серии А (Program A, Super A). Отличаются от К и М наличием положения А на кольце диафрагмы и эл. контактом на байонете. С этими объективами доступен автоматический режим и приоритета выдержки (конечно, если камера это может)
Этот вопрос задаётся далеко не первый раз. Может его в ЧЗВ?
Отправлено 23 October 2003 - 11:16
В разделе "Ссылки" одной из первых идет ссылка на сайт Божидара Димитрова. Конечно, плохо, что он на английском языке.
Но если делать полное описание типов объективов (не заимствуя у Димитрова), то это капитальный труд. Выборочные сведения "не спасут отца русской демократии". Одно время была идея сделать такой обзор, но потом по ряду причин заглохла. Есть надежда, что на новом сайте все-таки появится технический раздел. Так что вижу прямой смысл немного погодить.
Если бы кто-нибудь взял на себя труд подготовки такого же детального описания как у Димитрова, но на русском языке -- это было бы замечательно.
Ссылка добавлена.
(Edited by Nick4Penta at 12:21 pm on Oct. 23, 2003)
Отправлено 23 October 2003 - 12:53
Тип объектива: FA F A M.
Этому полностью соответствует тип крепления: KAF2 KAF KA K.
Тогда отсюда следует, что FA - это наиболее полнофункциональные объективы, способные передавать в камеру не только диафрагму, но и дистанцию до объекта и другие штучки. Внутри микропроцесор. Объектив поддерживает моторное зумирование, если оно есть у него.
F - более древняя штука, тоже передает в камеру много параметров, но не поддерживает моторное зуммирование. Внутри также микропроцессор.
А - мало чего передает в камеру, внутри ПЗУ.
М - просто механический объектив.
На самом деле эти функции описываются сокращениями А, М и пр. Может так, как я описал, будет проще разобраться. Если будет новый сайт и на нем технический уголок - обещаю сделать эту табличку целиком и выложить на сайт.
Отправлено 23 October 2003 - 18:51
Цитата
Из инструкции к ф/а Пентакс:
Не поленился слазить на сайт к Димитрову. У него информации больше и подана не так примитивно, как в упомянутой инструкции (к какому ф/а?). Есть фактические расхождения.
Так что, если куда и чего выкладывать, то драть у Димитрова с обязательной ссылкой на источник и указанием на расхождения с фирменной документацией Пентакса. Больше, чем у Димитрова, всё равно врядли где информации найдётся по K-mount.
Отправлено 25 October 2003 - 14:27
Цитата
Уважаемый BMW! К сожалению, Вы ошибаетесь.
Серия К: 1975г. первая серия объективов с байонетом К.
Серия М: 1976г. объективы, специально разработанные для камер серии М (МЕ, МХ). Отличаются от К габаритами и весом.
Серия А: 1983г. объективы, специально разработанные для камер серии А (Program A, Super A). Отличаются от К и М наличием положения А на кольце диафрагмы и эл. контактом на байонете. С этими объективами доступен автоматический режим и приоритета выдержки (конечно, если камера это может)
Этот вопрос задаётся далеко не первый раз. Может его в ЧЗВ?
Довольно часто эти серии отличаются и оптически. Касаемо полтинников это справедливо для 50/1.4 (начиная с А-серии, они считаются чуть лучше более старых), 50/1.7 вроде как все одинаковые.
Отправлено 28 October 2003 - 18:35
По крайней мере для себя я эту ситуацию объясняю именно так.
Отправлено 04 April 2011 - 18:40

Может какой приз существует в этом случае

Знаете как говорят:
"Грабли все те же, та люди новые"
Может у кого и есть опыт и знания накопленные десятилетием, а у меня цифрозеркало в безраздельном пользовании вне так уж и долго( полгода, а то и меньше)
Был бы признателен за подобную инфу
Отправлено 05 April 2011 - 21:29
_Александр_ (5.4.2011, 9:04) писал:
Лишних тем не создано, ответ получен. Поисковик по запросу "ricoh" эту тему выдаст.
Тут, кстати, круче.

К сожалению, ни на это ресурсе ни в забугорских готового ответа не нашел. потому и собрался наглости потревожить ....
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных