[quote]Quote: from Sergey on 3:09 pm on Nov. 15, 2002
Уважаемый Sergei,
К сожалению Вас не было несколько дней. За это время дискуссия обросла участниками и длинными постами. Но главное, весь этот материал вчера почему-то рухнул. Уважаемые модераторы побаиваются, что навсегда. Поэтому, я не знаю, что Вы прочли из этих весьма габаритных материалов, а что нет. В любом случае рад Вашему возвращению, и с удовольствием прочел Ваше содержательное послание.
>>С конкретными примерами тяжело будет по двум причинам: "классическим" методом я ничего не считал с институтских пор, и, второе, не на что ссылаться, кроме своих недавних схемок, которые широкой публике, к счастью, неизвестны. Открытых промышленных схем я в глаза не видел, и хотел бы увидеть человека, который их видел. >>
Я уже несколько раз повторял, что тоже хотел бы взглянуть на такие схемы, но похоже, что их нет в природе - по крайней мере среди фотообъективов, предлагаемых на рынок. В дискуссии с уважаемым Canon Shooter мы уже сошлись в том, что у разных производителей раные критерии, когда нужно переходить на ED элемент, а когда еще можно обойтись.
>>Поэтому буду изъясняться в академическом стиле

/>>>
Я это только приветствую, поскольку речь идет о конкретных вещах, имеющий контретный физико-технический смысл. Но не могу не побурчать

/>, что академический язык трудно представить себе без конкретных ссылок

/>
>>Если пользоваться понятием "классических" схем, они предполагают классическую теорию расчета, которая в моем понимании отмерла с развитием машинных методов, в первую очередь ray-tracing'а. >>
Я тут буркнул в предыдущем абзаце, и сразу вспомнил про основоположника жанра ворчания

/> в нашем клубе, уважаемого FVL. Вслед за ним, я пожалуй не соглашусь, что классика умера совсем. Ведь появляются вполне классические 45/2.8 у Никона и прочие. Разумеется, я и с Вами соглашусь в том, что:
1) И для классических схем нынче используют машинный счет
2) Основные новации лежат в сферах, которые не под силу без ЭВМ.
Но все же не хочется и несправедливо говорить о безоговорочной смерти классики. Просто каждому свое. Новые технологии позволяют создать объективы с такими параметрами, о которых раньше и подумать было нельзя. А старые классические объективы, ну хоть легендарный Planar 50/1.4 стоит себе скалой на защите качества картинки, которую с его помощью можно получить.
>>Поэтому я со своей колокольни довольно скептически отношусь к классификации современной оптики по моделям вековой и полувековой давности.>>
Теперь я понял Вас. И со своей стороны еще и еще раз повторяю, что не являюсь пуристом, и не ношусь с тем, чтобы тот или иной объектив обязательно называли именем той или иной классической схемы. Но часто это бывает удобно, чтобы понимать, о чем идет речь.
>>Если возвращаться к телевикам, то было несколько аэрофотообъективов без низкодисперсных элементов, и весьма высокого качества. Помнится, один из постулатов расчетчиков был, что любое стекло и любую поверхность второго порядка можно заменить максимум тремя другими.>>
Очень хотелось бы все же, чтобы Вы на что-нибудь сослались, или хотя бы назвали параметры этих объективов - прежде всего фокус и светосилу. Про постулаты, которые используют в военной технике говорить не приходится - денег там не считают, а если считают, то по особым правилам

/>
>>Не уверен, что в светосильных телевиках значима сферическая аберрация >>
Ну что Вы, про это написано в любом справочнике.
>>По памяти, у них беда, кроме хроматизмов, астигматизм >>
Бог с Вами, абсолютно ВСЕ современные стеклянные объективы - анастигматы.
>>Не помню уже, чем уникален Флюорит - вроде бы ничего выдающегося в видимой области. Дисперсия у него, конечно своеобразная, особенно в синей области, были, кажется, близкие стекла. Может, просто, Canonу не хочется завод по его производству закрывать?

/> Вот для УФ оптики он незаменим.>>
Сергей, это заблуждение. Флюорит обладает уникальными оптческими свойствами в отношении крайне низкой рефракции и дисперсии - тоесть как раз того, что так ценно в схемах телевиков. Видимо, Вы не успели прочесть мой пост,- теперь уже покойный, похоже, - где я приводил конкретные данные по дисперсии флюорита в видимой области спектра по сравнению с разными сортами стекла. Не буду повторяться, но имейте в виду, что разница в значении коэффициента преломления для крайних (условно конечно) волн видимого спектра считается уже в третьем знаке после запятой, в отличие от стекол даже легких сортов, где во втором. Что касается применения флюорита, то Canon построил собственное его производство. Скажем Никон вроде перестал употреблять флюорит, но вложился в производство сверхнизкодисперсного стекла. Однако в некоторых схемах, чтобы компенсировать отсутствие CaF2 им приходится ставить по 5-6 элементов из такого стекла. Конкретные примеры я приводил в письме к Canon Shooter. Что лучше и выгоднее - пусть решает рынок, но пока вроде Canon по телевикам впереди.
>>Что касается степенной зависимости- я не экономист. Опять же по памяти, я просчитывал факторы влияния для объектива с одинаковым фокусом и дыркой 1:2 и 1:1. Допустимые децентрировки основных компонент, при одинаковом разрешении, в первом случае были около 30 мкм, во втором -около 7мкм. Соответственно, только затраты на механику возрастали на порядок. И отсюда же у меня практическая нелюбовь к светосильным схемам

/>>>
Ну хорошо, не любите, так не любите

/>
Я приведу пример из недорогой и неавтофокусной оптики, к тому же хорошо известной почтенному сообществу.
Сигмовский объектив 70-300/4.5-5.6 как известно существует в двух вариантах: DL и APO. В первом тоже есть элемент ED стекла, но стоит он в среднем блоке, то есть не там, где "надо" для апохромата. В APO отличие тлько в том, что две основные собирающие линзы во входном блоке - из ED стекла. В остальном он идентичны. Стоит такой объектив на 100 баксов дороже при несомненно более высоком качестве.
С уважением,