Ледяная пещера, 4-5 марта
Отправлено 02 March 2006 - 11:03
Да, я еду 80% с девушкой и на машине (80% потому, что женщины, сами знаете, непредсказуемы...)
Вот только пока не решил точно когда... Может буду выезжать не в субботу утром, а в пятницу или субботу вечером. Ненавижу рано вставать! Поеду по Новориге, встретиться с попутчиками могу на рублевке или на развязке в начале Новориги. пассажира могу принять на борт возле м.Кунцевская.
Кстати, а нет желания договориться в деревне и переночевать там? А то шариться по пещере со всей лагерной снарягой+фотиком как-то ломает...
Отправлено 02 March 2006 - 11:11
Pippi (2.3.2006, 10:55 MSK) писал:
Возможно, со мной будет двоюродный брат, но он будет на своей машине и вечером в субботу сорвется обратно. Если поедет.
Еще такой вопрос: там вообще как с подъездом к месту? Можно прям до места доехать, или машину бросать придется где-то?
Отправлено 02 March 2006 - 11:19
Andrey (2.3.2006, 12:02 MSK) писал:
Предлагаю на заправке возле м.Кунцевская и встретиться всем.
Цитата
Отправлено 02 March 2006 - 11:44

Договориться переночевать наверно можно. О прецедентах я пока не слышала. Я хочу в пещере ночевать

Отправлено 02 March 2006 - 11:51

9 утра на кунцевской на заправке - чудно. Вот только на месте мы будем уже после полудня. А как же рассвет??? Тойота-королла универсал, сине-серебристая, правый руль, 526
Сообщение отредактировал Andrey: 02 March 2006 - 11:53
Отправлено 02 March 2006 - 12:23
Можно еще обсудить вариант выезда в пятницу вечером, но туда приедем за полночь (плюс еще 4 часа дороги после рабочего дня тяжело). Потом в незнакомом месте надо соориентироваться. Потом рано! утром встать для рассвета, потом в субботу обратно невыспавшиеся. Мне-то такой график безразличен, но водителю очень тяжело (плюс еще смотреть на спящие мордочки в машине тоже не есть хорошо). Сейчас еще метель, дорога будет сложная. По-моему в субботу безопаснее.
Если вопрос ночевки не в пещере очень острый, то желающие переночевать могут в Старицу съездить

Отправлено 02 March 2006 - 18:20
1.
ПЕЩЕРА В СТАРИЦКОМ РАЙОНЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ (Старицкие катакомбы) — уникальное по протяженности (более 30 км) и природной архитектуре естественное подземное образование, вход в которое находится на берегу Волги между Ржевом и Тверью. С XIII века по 1928 год старательские артели добывали в катакомбах белый камень, в 1941 году здесь были сооружены оружейные склады для подпольщиков. История Пещеры насыщена загадочными происшествиями, убийствами и пропажами людей, однако, никаких исследований этого удивительного места, кроме экспедиций под руководством Сергея ГУСАКОВА в 1993 году, практически не проводилось. Проезд до Старицких катакомб: Поездом или электричкой (направление «Москва-С-Петербург) или машиной до Твери; автобусом или машиной около 80 км на юго-восток до г.Старица; далее пешком. Вход в катакомбы только с проводником!
2.
Спуски в Старицкие пещеры.
Эти пещеры находятся в Тверской области на берегу Волги в нескольких
километрах от г. Старица. Они не являются природным образованием, а
возникли как выработки известняка, который шел на строительство зданий не
только в Твери и Тверской губернии, но и в Москве (от белого цвета
известняка и пошло название "Москва белокаменная"). Сколько точно лет этим
пещерам сказать сложно, но почти рядом с одним из входов в них (имеется
ввиду уже внутри) стоит могильный крест, датированный 1753 годом. И как
связь времен - недалеко от креста находим солдатскую каску времен Великой
Отечественной войны. Здесь проходила одна из линий обороны.
Температура внутри круглый год одинаковая и составляет около +5 град.
Удаляться от входа без какой-нибудь нити Ариадны небезопасно. Тишина
мертвая, нарушаемая только звуком капель, стекающих со сталактитов. За
первым же поворотом ориентация теряется напрочь. А этих поворотов там не
счесть. Маленькие залы переходят в большие и наоборот. Порой нужно сильно
постараться, чтобы перейти в следующее помещение.
Естественно ходят легенды о заблудившихся путешественниках, погибших
рабочих и т.п. Но мы никого из них не видели, за исключением связок
летучих мышей, висящих под потолком. И хотя знаешь, что ты не один, все
равно как-то не по себе. Скорей бы назад к солнцу.
-------------------------
Интересно много тут правды?
Александр.
Отправлено 02 March 2006 - 18:36
Карта нужного места http://www.map.tver....how.asp?pgn=184
Квадрат Б4, красной линией обозначена дорога

Едем до Твери, в город не заезжаем, объезжаем город слева, едем на Старицу (в сторону Ржева). Не доезжая до Старицы ВНИМАТЕЛЬНО ищем табличку с указанием поворота на Колесово. Сворачиваем и доезжаем до Чукавино. На рисунке видно, что дорога некоторой рогаткой. Нужно правую ветку. Доезжаем до церкви, оставляем машину. Дальше вниз к Волге идет тропинка (протоптаная дорожка). Переходим Волгу и идем в сторону Толпино. Доходим до оврага. Он там один такой большой (больше 5-этажного дома). Поднимаемся по нему по правой стороне. Вход в пещеру большой (почти в человеческий рост) и заметный. Можно позвонить, когда будете подъезжать

Отправлено 03 March 2006 - 10:03
В связи с аварией убедительная просьба ко всем отзвониться мне вечером и уточнить место и время встречи!
Отправлено 03 March 2006 - 11:26
Никто так и не ответил - нужен кому баллон кампингазовский?
И что там со светом. Потому как фотографирование при свете фонарика меня мало возбуждает...
Отправлено 03 March 2006 - 11:36
Свет там будет такой, какой мы сделаем. Сталактиты/сталагмиты находятся в пещере и солнца там нет. ИМХО двух вспышек будет маловато, нужны или свечи для подсветки многочисленной, или фонари мощные.
Отправлено 03 March 2006 - 12:19
Я возьму кан на 5л, чай делать и глинтвейн варить.
Костер надо или газ.
Пила есть, но маленькая.
Вспышка 500,
пару свечек (могу еще несколько),
фонарь галогеновый
штатив.
Лена, может ты скомандуешь насчет продуктов?
Или тащить, у кого чего есть?
Чай я возьму.
Отправлено 03 March 2006 - 14:40
Я наверное много оптики не потащу - никак руки не дойдут сделать удобную модульную систему... потому как идея шариться по пещере с 10-килограммовым рюкзаком не вписывается в мои понятия о технике безопасности :-)
Посмотрю сегодня в магазине, может возьму небольшой газовый фонарь...
Да, если у кого есть лишняя патка для вспышки... или не лишняя :-) возмите плз
А то когда был последний раз в Мюстере их там не было

Отправлено 03 March 2006 - 15:40
Горелку, газ, фонарь газовый (скорее всего, если получится с бартом встретиться) Кан на 5 литров возьму. Хорошо, если будет еще одна горелка - кан на двух кипятить быстрее и экономней получается. Как ехать мне все равно, если кто-нибудь будет показывать дорогу. Захвачу топор.
Штатив возму и маленький тоже, правда не знаю, как к нему вспых крепить.
Отправлено 03 March 2006 - 15:41
http://www.sobory.ru...ml?object=00001
К сожалению, там далеко не вся история этого места.
Упомянуто, что в 1570 Иван Грозный построил там церковь.
Дело в том, что в те годы роль Старицы для Руси была сопоставима с ролью Александровой слободы - второй столицы фактически, и царской резиденции.
До сих пор не найдена библиотека Грозного - есть гипотезы, что она может быть спрятана там.
Еще фотографии:
http://www.fototrips...index.php?id=28
http://archi.ru/phot.../pages/t007.htm
http://www.sobory.ru...ml?object=01394
Отправлено 03 March 2006 - 16:03
http://www.fortification.ru/forum/index.ph...um=1&topic=1269

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных