Как 9 часов просидеть в кресле я себе просто не представлял. Но попалось на глаза предложение с такой ценой, что не лететь было бы просто грешно. Прочитали отзывы об отеле и решили лететь.
Перелет действительно был тяжелым: заснуть мешал плюгавенький мужичок, сидевший сзади. Выпив лишку, он несколько часов сряду воспитывал своих жену и ребенка. Все время вскакивал, куда-то убегал, возвращался и снова принимался за воспитание. Мучительно хотелось встать и треснуть ему по башке, но мысль о том, что авиакомпании не жалуют скандалистов и можно остаться без обратного билета, останавливала.
Но все рано, или поздно кончается. Кончился и перелет. Аэропорт огромный. Вьетнамцы вокруг - маленькие, улыбчивые, вежливые. Вышли из здания на площадь, а там жара и вьетнамцы. Много. Целыми семьями. Я привык, что вьетнамцы - это обязательно молодые люди: студенты с которыми я учился и нелегальные рабочие, которых периодически показывают по телевизору. А тут - на любой вкус. Дети, старики, подростки. У многих на лицах маски. Многие в мотоциклетных шлемах. Резко выделяются городские вьетнамцы, "косящие" под европейцев.
Пока ждали у аэропорта, сделал несколько снимков:

Вьетнамцы реально маленькие. Они спокойно ходят пешком под открытой дверью багажника Toyota Innova. Высота всего автомобиля в самой верхней точке - 175 см.

Видно, что детей вьетнамцы очень любят

Городская вьетнамочка.

Я сразу же решил проверить отношение вьетнамцев к фотокамере. Нормально они относятся.
Улыбаются, немножко стесняются.

Наконец нам подали автобусы и мы поехали.
До отеля расстояние всего 200 км. Но скорость именно на этой трассе ограничена 40 км. в час.
Плюс светофоры, плюс мотоциклисты, которые составляют основную массу дорожного народонаселения во Вьетнаме.
Снимать из автобуса - дело неблагодарное. Но несколько снимков я сделал.
Ну как было не снять женщину в соломенной вьетнамской шляпе, которые мы рисовали еще в стенгазетах?!
А тут - вот она - настоящая вьетнамская шляпа на настоящей вьетнамке!

Сопровождающий нас гид рассказал, что вьетнамцы очень высоко ценят светлую кожу: темная, загорелая кожа свидетельствует о том, что человек занимается физическим трудом на солнце, а это не престижно.
Поэтому вьетнамцы стараются закрывать лица масками, а руки перчатками. Маски самые разные. Сшиты из плотных тканей. Носят их как мужчины, так и женщины. Уже позже я заметил, что женщины, а иногда и мужчины, но женщины чаще, носят по несколько головных уборов сразу. Это могут быть платки, панамы, мотоциклетные шлемы и соломенные шляпы. И одевается все в самых разных комбинациях.

Я увидел, как коротышка в маске вдруг замахал, приветствуя знакомого, который ехал в гуще мотоциклистов и тоже был в маске. И сразу сработала мысль: - Как же они друг друга узнают???

Но ведь как-то же узнают!
В городе дорога шла по улице, на которой сосредоточились склады и стоянки строительной техники. Леса экскаваторных стрел, нагромождения огромных тракторов, ковшей. Вот где можно было поснимать... но увы! мы ехали в Муйне! Я сделал еще несколько снимков полицейского поста, разомлевших от жары торговой и женщины с велосипедом, на котором была нагромождена целая гора каких-то вещей.




Но дальше усталость взяла свое. Мы медленно ехали...ехали....ехали....ехали.....
Вдруг водитель начал что-то говорить, словно песню запел, и отчетливо произнес "ням-ням"
Гид объявил об остановке в кафетерии. Цены там, как мы потом поняли, в два раза выше, чем в курортных
ресторанах Муйне, но все равно не такие, чтобы разорить бедного русского туриста.
А потом автобус, и еще три часа мимо плантаций каучуковых деревьев, церквей, разукрашенных к рождеству, узеньких, в одно окно, домов.... И через семь часов мы оказались в отеле.
Задница болела от пятнадцатичасового сиденья, голова ничего не соображала. Но чистенькие, аккуратненькие официантки принесли нам "welcome drink", ресепшионисты очень быстро раздали всем ключи от номеров.
Носильщики отеля принесли наш багаж буквально вслед за нами. И мы сами не заметили, как оказались в чистом, прохладном номере с огромной кроватью.

А дальше начинается ГИМН ОТЕЛЮ.
Но не смотря на усталость, на прохладу работающего кондиционера и чистые, манящие простыни, спать мы не легли. Хотелось поплавать, размять затекшие, после длительного сидения, мышцы. Мы быстро достали из "чума" купальные принадлежности, я прикрутил к штативу LED прожектор и мы пошли купаться в бассейн, который был метрах в пяти от нашего корпуса.

Первое, что мы увидели в свете прожектора - здоровенную красавицу-лягушку, сидящую на дорожке. Посветив вокруг мы поняли, что она не одна - здесь целая лягушачья армия. На нас обратили внимание старожилы, проходившие мимо. "Потеряли что ни будь?"- спросили они. "Нет. Лягушек рассматриваем"
"Каких лягушек?" - удивились они "Мы здесь уже четвертый день и никаких лягушек не видели"
Уже позже, через пару дней, мы снова вооружились прожектором и пошли снимать этих царевен.



Для меня так и осталось загадкой как, не смотря на то, что лягушки сидят абсолютно неподвижно на дорожках, замощенных камнем, а подвыпившие туристы часто весят за центнер и не смотрят под ноги, когда, усталые, возвращаются в номера, никогда и нигде я не встречал раздавленной квакухи. Проводить же эксперимент, наступая на нее, я не рискнул.
Утром мы проснулись рано. И, естественно, сразу же собрались идти к морю. Но выйдя из номера замерли в восхищении от увиденной картины: кроны пальм, синева бассейна, зелень газонов, яркие краски цветов - это территория отеля. Сад ? Парк ? Не знаю, но очень, очень красиво!
Наверное, основой настолько благоприятного впечатления об отдыхе во Вьетнаме, что отчаянно хочется вернуться туда еще раз, стали впечатления об отеле. Это потом, дома, я посмотрел на карте и узнал, что отель стоит в глубине бухты, и северный мыс, на котором расположен городок Муйне, защищает его от ветров и волн. Тогда мы просто скинули сланцы и пошли босиком. Трава газонов - мягкая, словно пушистый ковер. Вокруг цветы и не просто цветы, а еще и ароматы. Над головой шелест и перестук пальмовых листьев.


Цветы какие-то нереальные. Таких не бывает! Дерево с нормальную яблоню. И на нем огромные солнца красных цветов. Одни, отцветев, опадают, но сразу же распускаются следующие бутоны.







И среди этого великолепия стояли искусственные горы с водопадиками. Вода, журча, стекала в бассейны с золотыми рыбками, между пальмами висели гамаки, стояли тренажеры, белели пушистым, словно просеянным через мелкое сито, песком, детская и волейбольные площадки... У нас было такое ощущение, что мы просто попали в рай.




Среди этого сада стояли небольшие домики под красными черепичными крышами. Беседки, вазоны с лотосами
и небольшое святилище для духов.










Оказалось, что кроме туристов и лягушек на территории отеля живет масса другой живности.
По всему отелю от цветка к цветку летали огромные шершни.

В первое же утро нам по настоящему повезло.
Возле самого ресторана мы увидели здоровенную шипастую ящерицу, окаменевшую в ожидании солнечных лучей.

А на хвосте рептилии удобно устроилась парочка влюбленных мух, предаваясь самым откровенным ласкам


Потом мы часто видели этого нано дракона. Похоже, что и он привык к нам. Во всяком случае, он довольно
терпимо относился к объективу и только когда я совсем терял совесть и лез к нему слишком близко, почти в самую душу, дракоша лениво убегал.


Позже я видел и других ящериц. Чистеньких, упитанных, гладеньких.


О гекконах я даже не говорю. Они у нас шли наравне с мебелью. Правда в аптеке вьетнамцы продают огромных гекконов. Выпотрошенных и заспиртованных в бутылках вместе с морскими коньками и еще какой-то живностью.
Говорят, что очень хорошо помогает для усиления потенции.
Очень часто прилетали бабочки. Но заснять мне удалось только одну. Старую, с потрепанными крыльями.
И снова удача. В кадр попал кроха богомол.


Как-то на ступенях нашел замерзшего ночью кузнечика. А может и не кузнечика. Отнес его к кустам, посадил на ветку и он ожил.


Кроме рептилий и насекомых я отеле жили воробьи, кот с обрубленным хвостом. Наверное, где-то живет и кошка, потому что в отеле обитает котенок - тощий, как узник Освенцима (вот не любят вьетнамцы кошек. Собак любят. Даже в самой бедной лавке обязательно мы встречали собачку)

А еще в отеле живут белки. Никогда не думал, что во Вьетнаме на кокосовой пальме я увижу белок. Драчливые, они скакали с ветки на ветку, спускались к цветущим кустам лакомиться бутонами и снова дрались и носились друг за другом по ветвям.






Сообщение отредактировал User2107: 15 February 2013 - 12:59