Перейти к содержимому

Стрит фото.

Сообщений в теме: 413

#121 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений
  • Отчество:ابن عاشر
  • Фамилия:عاشری

Отправлено 05 January 2013 - 11:17

Просмотр сообщенияЖилБыл (05 January 2013 - 11:13) писал:

есть тов. командир.

Просмотр сообщенияввс (05 January 2013 - 10:57) писал:

очень хорошо.
стрит.

Сообщение отредактировал kiyas: 05 January 2013 - 11:18

#122 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 05 January 2013 - 11:40

Просмотр сообщенияkiyas (05 January 2013 - 09:13) писал:

Википедия - это структурированная помойка поверхностной информации вперемешку с дезинформацией, такая же как и весь интернет, только искать легче. )) Исключительно на уровне тезисов, да и то вполовину ошибочных. Шпаргалка для студентов-двоечников, как ее называют.
Разумеется жанровое деление продолжает развиваться вместе с трендами развития фотографии, но внутри уже давно сложившейся базовой структуры видовых групп: прикладная, художественная, публицистическая. Каждая группа внутри по своему структурирована на основные жанры (виды), и в свою очередь каждый основной жанр делится на разные течения и направления. Ессно существуют и такие фотографии, которые не возможно четко классифицировать, как на стыке течений внутри жанров, так и на стыке отдельных жанров. Я считаю, что сужествует базовый фотографический жанр "жанр", который вытек из живописи, показывающий события и сцены из повседневной жизни людей во всех ее проявлениях. Некоторые такие сцены жизни не возможно или трудно поймать по ходу жизни, поэтому фотографы и художники занимаются постановочными сценами жизни людей. В свою очередь этот базовый жанр "жанр" еще и ветвится на направление "жанровый портрет", который образовался на стыке признаков станкового портрета и бытовухи или повседневности, на уличное направление "стрит" - о жизни людей вне быта, некоторые постановочные направления "в стиле ню"... Но выделять направление "стрит" в отдельный жанр наряду с базовым жанром "жанр" - это не правильно.
На западе направление "стрит" внутри "жанра" развито больше, чем на востоке, но это не показатель того, что "стрит" уже стал отдельным жанром, наряду со своим родителем - жанром "жанр". Ну, а про тавтологию я говорил - для меня, для лично моего восприятия, словосочетание жанр-стрит это то же самое, что жанр "жанр", с некоторыми упрощениями или уточнениями, если необходимо. ИМХО, ессно.

Сообщение отредактировал Bondezire: 05 January 2013 - 11:48

#123 Сaныч

• Пользователь
  • 1455 сообщений

Отправлено 05 January 2013 - 12:33

Стрит фото - уличное фото , а есть жанр Middle Life - обычная жизнь. Различия минимальны.

#124 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 05 January 2013 - 12:36

Просмотр сообщенияСаныч (05 January 2013 - 12:33) писал:

Стрит фото - уличное фото , а есть жанр Middle Life - обычная жизнь. Различия минимальны.
И то и другое - лишь течения внутри жанра "жанр"

#125 Morsis

• Пользователь
  • 152 сообщений

Отправлено 05 January 2013 - 12:51

Просмотр сообщенияСаныч (05 January 2013 - 12:33) писал:

Cледуя из сказанного Bondezire, стрит-фото и Middle Life-это поджанры,другое дело-стрит сейчас сильно доминирует,вследствие расширенных возможностей сегодняшних девайсов,и поэтому складывается впечатление,что стрит является отдельным жанром...

#126 Сaныч

• Пользователь
  • 1455 сообщений

Отправлено 05 January 2013 - 12:53

Угумс, та же Ж только вид в профиль :)

Вчера- Дама с собачкой)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: собак.JPG

Сообщение отредактировал Саныч: 05 January 2013 - 13:56

#127 Morsis

• Пользователь
  • 152 сообщений

Отправлено 05 January 2013 - 18:49

Lensbaby
Изображение
http://fotki.yandex....ul/view/605340/

#128 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 05 January 2013 - 19:01

Просмотр сообщенияMorsis (05 January 2013 - 18:49) писал:

Не совсем "жанр", а кстати, еще не видел, чтобы кто-то достойно применял Lensbaby в жанре-стрит. Очевидно, что это совсем не "стритовое" стекло, и не в почете у мастеров жанра. Этим обьектвом и в более простых жанрах сложно работать, там где можно сделать дубли, а в стрите о людях... - один "выстрел" на результат и с оптикой Lensbaby успешность этого одного кадра близка к нулю... :P
Хотя я пробовал ленсбебик и в ню и даже в пейзаже. ))

#129 Morsis

• Пользователь
  • 152 сообщений

Отправлено 05 January 2013 - 19:07

Если б Вы знали сколько я снимков выбросил из-за lensbaby в корзину.Согласен,снимать им очень трудно.

#130 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 13:19

Просмотр сообщенияСаныч (05 January 2013 - 12:53) писал:

Вчера- Дама с собачкой)

• Прикрепленное изображение: Дама с собачкойW2.jpg

#131 Morsis

• Пользователь
  • 152 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 15:38

Дама со шляпкой :P .
Изображение
http://fotki.yandex....ul/view/605383/

#132 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 15:59

Три последние картинки - это не "стрит" и не "жанр". имхо. Чую, надо обозначать ключевые критерии принадлежности фотографии к жанру-стрит. ))

#133 Morsis

• Пользователь
  • 152 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 16:33

Честно говоря,в архиве до кучи банальных фоток с уличными гитаристами,бабушками с авоськами и т.д.,лично мне даже лень их обрабатывать,неинтересно.Я специально выложил спорные фотографии,"граничные"-стрит,не стрит.Фотографируя,где-то вижу городскую жизнь через неодушевленные предметы,где-то через социальные аспекты,политические.Интересна абстракция.Может быть,сильно усложнил себе задачу и ушёл в сторону или смотрю на эти вещи шире?
Каковы критерии принадлежности фотографии к жанру стрит?

Сообщение отредактировал Morsis: 06 January 2013 - 16:37

#134 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 17:14

Просмотр сообщенияMorsis (06 January 2013 - 16:33) писал:

Честно говоря,в архиве до кучи банальных фоток с уличными гитаристами,бабушками с авоськами и т.д.,лично мне даже лень их обрабатывать,неинтересно.Я специально выложил спорные фотографии,"граничные"-стрит,не стрит.Фотографируя,где-то вижу городскую жизнь через неодушевленные предметы,где-то через социальные аспекты,политические.Интересна абстракция.Может быть,сильно усложнил себе задачу и ушёл в сторону или смотрю на эти вещи шире?
Каковы критерии принадлежности фотографии к жанру стрит?
Если допустить, что "стрит" это направление "жанра", то "стрит" должен показывать жизнь людей в среде их обитания, и как в общем жанре "жанр" первостепенным качеством жанровой фотографии является ее содержательное наполнение, а второстепенным - визуальное обрамление. Если в кадре нет людей, или они где-то-там на третьем плане, то это и не "стрит" и не "жанр". А для того чтобы отображаемая жизнь людей была в фотографии интересна важнейшим качественностным критерием работы является читаемое и отображаемое событие, по которому произошел факт фиксации мгновения жизни. Если никакого события нет, пусть самого малого и заметного лишь чуткому зрителю с развитыми фантазией или интерпретацией, то ценность фиксации мгновения стремится к нулю, и принадлежность к жанру-стрит стремится к нулю... У зрителя в голове должна сработать мысль о происходящем и произойти ассоциативные связи со своей жизнью, или с опытом, или чем-то в памяти, тогда такая работа вызывает отклик у зрителя. Мало кому интересны фотоснимки ниачем, или в стиле "стою мол, ничего не делаю и улыбаюсь в обьектив". )) Ну, а если событие людской жизни грамотно визуально оформлено, в т.ч. компоновкой всей сцены и среды в кадре, то появляются условия и признаки произведения достойного уровня. Мне представляется, что отображение "жизни через неодушевленные предметы" не есть "стрит" и не есть "жанр", а может быть каким угодно миксом - от (городского) пейзажа до натюрморта или даж графики... )) имхо, ессно.

Сообщение отредактировал Bondezire: 06 January 2013 - 17:25

#135 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 17:48

Просмотр сообщенияBondezire (06 January 2013 - 17:14) писал:

Если допустить,
Валентин,по моему ты запутался сам в своих попытках дать определение этому жанру?
Жанр "стрит" это непостоновочное фото ,снятое в естественных условиях-конкретно города-улицы. Хотя образцы известных фотографий часто оказывались все же постановкой.Но суть от этого мало меняется-цель показать в кадре жизнь улицы.
"дама с собачкой" сфотографирована -"от пуза.Эта барышня сильно нервничала в ожидании своего кавалера Вид ее и эмоции мне показались забавны и я сделал несколько кадров.Причем все в цель.

• Прикрепленное изображение: Дама с собачкойW.jpg
  • Прикрепленное изображение: Дама с собачкойW1.jpg

Сообщение отредактировал Kyzmich: 06 January 2013 - 17:59

#136 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 17:59

Просмотр сообщенияKyzmich (06 January 2013 - 17:48) писал:

Валентин,по моему ты запутался сам в своих попытках дать определение этому жанру?
Вам показалось. У меня в голове нет путаницы. Имхо ведь. Не претендую на истину. Вы вправе иметь иную точку зрения, не факт, что верную. Ну и, - если фотограф начинает задумываться о терминологии, то... "приплыли". Надо просто снимать то, к чему душа лежит, хоть в жанре "деревня от пуза"...

#137 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 18:21

,,"Невский" от пуза))))

• Прикрепленное изображение: ИМ.jpg

Сообщение отредактировал Kyzmich: 06 January 2013 - 18:22

#138 Сaныч

• Пользователь
  • 1455 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 19:10

Пример с блинчика "Индустар 50-2"

Изображение

#139 VladimirYo

• Пользователь
  • 2150 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 00:50

Просмотр сообщенияBondezire (06 January 2013 - 17:14) писал:

Если допустить, что "стрит" это направление "жанра", то "стрит" должен показывать жизнь людей в среде их обитания, и как в общем жанре "жанр" первостепенным качеством жанровой фотографии является ее содержательное наполнение, а второстепенным - визуальное обрамление. Если в кадре нет людей, или они где-то-там на третьем плане, то это и не "стрит" и не "жанр". А для того чтобы отображаемая жизнь людей была в фотографии интересна важнейшим качественностным критерием работы является читаемое и отображаемое событие, по которому произошел факт фиксации мгновения жизни. Если никакого события нет, пусть самого малого и заметного лишь чуткому зрителю с развитыми фантазией или интерпретацией, то ценность фиксации мгновения стремится к нулю, и принадлежность к жанру-стрит стремится к нулю... У зрителя в голове должна сработать мысль о происходящем и произойти ассоциативные связи со своей жизнью, или с опытом, или чем-то в памяти, тогда такая работа вызывает отклик у зрителя. Мало кому интересны фотоснимки ниачем, или в стиле "стою мол, ничего не делаю и улыбаюсь в обьектив". )) Ну, а если событие людской жизни грамотно визуально оформлено, в т.ч. компоновкой всей сцены и среды в кадре, то появляются условия и признаки произведения достойного уровня. Мне представляется, что отображение "жизни через неодушевленные предметы" не есть "стрит" и не есть "жанр", а может быть каким угодно миксом - от (городского) пейзажа до натюрморта или даж графики... )) имхо, ессно.
Соглашусь кроме пункта про то, что отсутствие людей исключает снимок из жанра "стрит". Часто люди используются в виде афиш, теней и т.п.

#140 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 01:33

Просмотр сообщенияVladimirYo (07 January 2013 - 00:50) писал:

Соглашусь кроме пункта про то, что отсутствие людей исключает снимок из жанра "стрит". Часто люди используются в виде афиш, теней и т.п.
Да, только если в кадре есть читаемое жанровое событие из жизни людей. Если очень постараться то и жанровый портрет, как такое же направление "жанра", можно снять без человека в кадре. Только ОЧЕНЬ придется постараться. Ну, или попытаться снять портрет без человека в кадре. ))) Почему-то большинство фотографов считают любую фотографию мусорки в городских условиях направлением стрит "жанра". Это не так, имхо. Очевидно из-за перевода "улица"... а фотография крестянки в поле, это не стрит, т.к. нет вокруг нет ни одной авеню или проспекта. Стрит - это о жизни людей вне быта, имхо, лучше с читаемым событием. ))

Сообщение отредактировал Bondezire: 07 January 2013 - 01:39

#141 BMW

• Пользователь
  • 1224 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 02:05

Кстати, о съемке "от пуза". В Греции недавно пришлось опробывать -- там теперь нельзя снимать в пещерах (собственность государства, отнятая у частника, который, кстати, разрешал). Камеру в ИК-управление, на пузо, в руку пульт -- если смотрящий не стоит совсем рядом и откровенно не пасёт, то можно легко снимать, тем более, что у Пентакса выстрел не такой громкий (про К-5 II(s) вообще молчу).

#142 O_ld

• Пользователь
  • 1346 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 02:41

.Словами скажите. Не обязательно с "многа слов". Саныч - Ваши фотки г..но как не крути. Извините. В контексте темы - ваа -ще не вариант...
Мои тоже. Но я хотя бы старался. В какое то пространство вписать. Без закосов. Под всякую "высокоходожественную" фигню якобы пойманную старожилом в жанре.

Нафиг текст. Здесь Пента клуб. Покажите мне "стрит". Без дешёвых закосов под ч\б и обращения к вики. Мне насрать как то считают. Мне важно как здесь думают. Даже если то что снимает ув. KNA всерьёз воспринимается как фото на показ - и это пойму. С трудом :)...

Сообщение отредактировал O_ld: 07 January 2013 - 02:43

#143 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 02:59

http://1x.com/photos/street

#144 Сaныч

• Пользователь
  • 1455 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 09:26

O_ld,покажите фото без закосов и без г....а, в чем проблемс ? :D

свою выложил как пример с конкретного обьектива и не более того

Сообщение отредактировал Саныч: 07 January 2013 - 09:30

#145 Morsis

• Пользователь
  • 152 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 10:54

Просмотр сообщенияBondezire (07 January 2013 - 02:59) писал:

Очень хороший сайт-лаконичный,всё по полочкам разложено.

#146 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 11:35

Просмотр сообщенияMorsis (07 January 2013 - 10:54) писал:

Я тот сайт вообще считаю лучшим массовым фотопорталом. Там серьезная система фильтрации уровня авторов, которая отсекает "щелкунчиков" и чайников всех мастей. В результате средний уровень работ в потоке этого сайта очень высок. Начинающих и заканчивающих фотографов, которые не знают зачем они нажимают на кнопку спуска затвора, там нет. Не пускают. ))

А вот это стрит? ))

Изображение

#147 Сaныч

• Пользователь
  • 1455 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 11:44

Просмотр сообщенияBondezire (07 January 2013 - 11:35) писал:

А вот это стрит? ))

Изображение
Считаю что нет, явная постановка.

#148 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 11:48

Просмотр сообщенияСаныч (07 January 2013 - 11:44) писал:

Считаю что нет, явная постановка.
Безотносительно этой картинки, и в жанре и в стрит постановка не противопоказана. Смотря какая постановка. Более того, доказано, что многие шыдевры классики жанра-стрит сделаны постановкой. ))

#149 Сaныч

• Пользователь
  • 1455 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 12:02

Bondezire, Я высказал всего лишь свое мнение. Я сторонник "натурализма" :D

#150 vlad59

• Пользователь
  • 5340 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 12:21

Просмотр сообщенияMorsis (07 January 2013 - 10:54) писал:

Согласен. В "яблочко".

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных