Перейти к содержимому

Снимаем на пленку*.

Сообщений в теме: 5052

#1801 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 14 June 2018 - 19:02

Второй снимок К10

Просмотр сообщенияvollev (14 June 2018 - 16:42) писал:

Посмотрел - уже в TIFF от К10 на облаках и на снегу на клумбе полное отсутствие информации (255 по всем каналам) :( , поэтому и не вытянулось ничего (1С просто залила все сплошным серым).
И ведь это на ССD матрице.

#1802 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 14 June 2018 - 20:11

Просмотр сообщенияskyer (14 June 2018 - 16:05) писал:

В реальности на плёнке такой же ядовитый зелёный или это результат сканирования?
Это чистой воды мой косяк- перекрутил цвет при сканировании. Получился действительно ядовитым. Однако справедливости ради скажу, что я посмотрел цвет оригинального слайда. На нём фактура зелени читается лучше, чем из под цифрокамеры. К примеру деревья на заднем плане в левой части кадра. Их там два. На цифре они почти сливаются в одну сплошную зелёную массу. А вот слайд сумел их отчётливо разделить по цветовой гамме. Да и в целом картинка на плёнке получилась более объёмной и читабельной. Это одна из причин, по которой я до сих пор предпочитаю плёнку, а не цифру. Если хотите, то позже могу пересканировать, попробую максимально сблизить по цветопередаче оба кадра.

Сообщение отредактировал Владимир.: 14 June 2018 - 20:11

#1803 Walkman

• Пользователь
  • 1349 сообщений

Отправлено 14 June 2018 - 20:49

Как тема-то разыгралась!

Тоже тогда добавлю цвета с просроченного Голда сотки.

Прикрепленное изображение: 19330008.JPG

#1804 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 14 June 2018 - 21:28

Просмотр сообщенияTeod (14 June 2018 - 16:29) писал:

Что на плёнке в реальности никому не известно. :)
Мой вопрос я адресовал Владимиру, т.к. он снимал на позитивную плёнку :)

Просмотр сообщенияВладимир. (14 June 2018 - 20:11) писал:

На цифре они почти сливаются в одну сплошную зелёную массу. А вот слайд сумел их отчётливо разделить по цветовой гамме. Да и в целом картинка на плёнке получилась более объёмной и читабельной. Это одна из причин, по которой я до сих пор предпочитаю плёнку, а не цифру. Если хотите, то позже могу пересканировать, попробую максимально сблизить по цветопередаче оба кадра.
Если смотреть слайд вживую, то, наверное, эффект присутствия получается ещё лучше. Всё-таки правильное сканирование - довольно непростая штука. У вас, как я понял, Nikon 5000. У меня Nikon LS-50. Сканы с этих Никонов похожи, но сканы с Noritsu мне всё равно нравятся больше.

P.S. Справедливости ради, фото с цифровика, скорее всего, можно сделать почти таким же, как и с плёнки. Однако без оглядки на плёночный пример, делать это сложно.

Просмотр сообщенияWalkman (14 June 2018 - 20:49) писал:

Как тема-то разыгралась!
Тоже тогда добавлю цвета с просроченного Голда сотки.
Отлично! Не дадим плёнке кануть в лету!

Сообщение отредактировал skyer: 14 June 2018 - 21:30

#1805 Walkman

• Пользователь
  • 1349 сообщений

Отправлено 14 June 2018 - 21:57

А вот ещё картинка поспокойнее.

Всё то же, все те же. Kodak Gold 100 и Z1p + FA*85

Прикрепленное изображение: 19330006.JPG

#1806 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 14 June 2018 - 22:03

Просмотр сообщенияskyer (14 June 2018 - 21:28) писал:

Если смотреть слайд вживую, то, наверное, эффект присутствия получается ещё лучше. Всё-таки правильное сканирование - довольно непростая штука. У вас, как я понял, Nikon 5000. У меня Nikon LS-50. Сканы с этих Никонов похожи, но сканы с Noritsu мне всё равно нравятся больше.
Правильное сканирование- это уже на грани исскуства.Увы, я его ещё не освоил в полной мере, это сложный и кропотливый путь проб и ошибок. Научиться азам может каждый, а вот стать высококлассным сканировщиком с правильным чувстом цвета- это по моему не каждый потянет. У меня Никон Кулскан 5000, владею им уже 8 лет, но до сих пор все его возможности не освоил. Если же говорить по качеству картинки, то младшая модель Coolscan V как это не парадаксально, даёт картинку даже чуть-чуть лучше. Пятитысячная машинка стоит дороже и позиционируется как профессиональная лишь из-за вдвое более высокой скорости сканирования. Достигается это применением двойной ПЗС-линейки. Действительно сканирует быстрее, но за эту скорость приходиться платить неточностью сшивки соседних пикселей ПЗС-линеек. При большом увеличении эти огрехи видны.
На счёт сканеров Норитсу, я не знаю почему народ от них так шарахается. Они дают вполне отличную картинку, а по разрешению даже выше, чем бытовые Никоны. Тут главное на сколько опытный оператор сидит за машиной. Я видел отличные сканы с Норитсу и не особо хорошие с Никонов.

#1807 Алексей Лапуца

• Пользователь
  • 1037 сообщений

Отправлено 14 June 2018 - 22:45

Просмотр сообщенияWalkman (14 June 2018 - 21:57) писал:

А вот ещё картинка поспокойнее.

Всё то же, все те же. Kodak Gold 100 и Z1p + FA*85

Прикрепленный файл 19330006.JPG
шикарное фото, такое знаете с настроением... :)

#1808 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 14 June 2018 - 23:20

Владимир., интересно. Не знал, что сканы с LS-50 могут быть даже лучше, чем с 5000. Но, вообще, я этот сканер долго выбирал. Из моего бюджета это был лучший вариант. Но скорость работы и впрямь иногда напрягает. Особенно не нравится, что заранее нельзя понять, стоящий кадр сканируешь или нет. Много времени уходит на сканы не совсем удачных кадров. Таких ведь всегда больше, чем удачных.
В этой связи прикупил себе недавно автофокусный макро-объектив. Надо приспособить какую-то насадку для плёнки, и тогда можно будет очень быстро оцифровать весь архив. А отдельные кадры можно будет продублировать на сканере.

#1809 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 15 June 2018 - 00:46

Просмотр сообщенияskyer (14 June 2018 - 23:20) писал:

Надо приспособить какую-то насадку для плёнки, и тогда можно будет очень быстро оцифровать весь архив. А отдельные кадры можно будет продублировать на сканере.
Сейчас этот способ становится очень распостранённым. Для первичного отсмотра материала, перефотографированные цифрокопии вполне годятся. А уже потом делается выборочное сканирование наиболее удачных кадров на сканере с максимальным качеством.

#1810 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 15 June 2018 - 08:26

Просмотр сообщенияВладимир. (15 June 2018 - 00:46) писал:

Сейчас этот способ становится очень распостранённым. Для первичного отсмотра материала, перефотографированные цифрокопии вполне годятся. А уже потом делается выборочное сканирование наиболее удачных кадров на сканере с максимальным качеством.
Тут ещё такое дело... технически, максимальное качество-то будет с пересъёмки цифровиком :) Разрешение, реальная детализация, ДД, всё должно быть лучше. Единственная проблема с цветом. Ведь к цветопередаче плёнки неминуемо прибавится цветопередача конкретных цифровика-конвертера-подсветки. Как потом вычленить оригинальный цвет - та ещё задачка.
С другой же стороны, при обычном сканировании сканер также добавляет свою цветопередачу. Но считается, что эта "добавка" может быть менее существенной. Тем не менее, сканы без обработки с разных известных сканеров также довольно легко различимы. Например, сканы с Никонов обычно имеют хорошие детализацию и ДД, имеют несколько холодную цветопередачу и выглядят немного "цифровыми" (порой напоминают снимки со старых цифровых камер). А вот сканы с Норитсу обычно очень контрастные, цветастые, имеют провалы в светах и тенях, но, в конце концов, выглядят очень красиво.

Сообщение отредактировал skyer: 15 June 2018 - 08:26

#1811 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 15 June 2018 - 13:13

skyer, да действительно, современные сенсоры по разрешению давно превзошли ПЗС-линейки сканеров. К примеру из под тех же наших Кулсканов можно получить файл 21Мп. А сегодняшние хорошие камеры уже переплюнули порог в 42Мп!!! Выигрыш очевиден, особенно если учесть, что под цифрокопирование можно специально купить камеру без АА-фильтра. Это вдобавок тоже ощутимо влияет на детализацию картинки. Но вот ньюанс... Из того, что я читал на разных форумах и блогах, у метода пересъёмки есть один существенный минус. Не удаётся полностью избавиться от специфической картинки- рассматривая цифрокопию с слайда чётко ощущается эфект именно переснятого слайда. Не возникает ощущение, что разглядываешь оригинал. Пишут что связан этот эффект с особеностями технической реализации освещения в слайд копире. Более грамотно пересказать не смогу, однако сути проблеммы это не меняет. Однако идея качественной пересъёмки сама по себе очень заманчива. Надо пробовать. В теории порой думается одно, а на практике зачастую получается совсем неожиданный результат.

#1812 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 15 June 2018 - 13:34

Просмотр сообщенияВладимир. (15 June 2018 - 13:13) писал:

Не удаётся полностью избавиться от специфической картинки- рассматривая цифрокопию с слайда чётко ощущается эфект именно переснятого слайда. Не возникает ощущение, что разглядываешь оригинал.
Да, на тех примерах, которые я видел в сети, есть такое. Дело может быть и в подсветке, и в обработке, и в КМОП-матрицах камер. Я как-то пробовал переснимать с помощью меха и слайд-адаптера. Итог мне не понравился. Во-первых, вручную наводиться по каждому кадру очень быстро надоедает. А сюда ещё надо добавить кривизну плёнки. Поэтому приходится фокусироваться не просто по центру, а по наиболее важной части кадра. Занятие это не для слабонервных. Во-вторых, вопрос с подсветкой я так и не решил. Говорят, нужен источник света с полным спектром. В-третьих, нужно ещё сильно постараться, чтобы такие "сканы" выглядели именно как сканы, а не как цифро-фото. С ПО сканеров ведь идут специальные профили для разных плёнок, а тут надо настраивать всё самому.

#1813 Alexander_46

• Пользователь
  • 2751 сообщений

Отправлено 16 June 2018 - 22:21

Просмотр сообщенияskyer (12 June 2018 - 22:40) писал:

Alexander_46, а малярийные комары не любят эвкалипты?
Похоже на то, этих зверей там сейчас нет.

#1814 Alibaba40

• Пользователь
  • 2185 сообщений

Отправлено 17 June 2018 - 07:07

Прошлогоднее на Fujicolor 200.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#1815 Алексей Лапуца

• Пользователь
  • 1037 сообщений

Отправлено 17 June 2018 - 09:43

Просмотр сообщенияAlibaba40 (17 June 2018 - 07:07) писал:

красиво у вас там...

#1816 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 17 June 2018 - 11:49

Просмотр сообщенияAlibaba40 (17 June 2018 - 07:07) писал:

Да, как всегда, очень здорово!

#1817 Walkman

• Пользователь
  • 1349 сообщений

Отправлено 17 June 2018 - 13:23

Вечерок.

Fuji Superia 100

Прикрепленное изображение: 19310011.JPG

#1818 Alibaba40

• Пользователь
  • 2185 сообщений

Отправлено 17 June 2018 - 14:56

Просмотр сообщенияАлексей Лапуца (17 June 2018 - 09:43) писал:

красиво у вас там...

Просмотр сообщенияskyer (17 June 2018 - 11:49) писал:

Да, как всегда, очень здорово!

Спасибо, други! Тут на Урале хорошо.

С той же плёнки.

Изображение

Изображение

Изображение

#1819 Стас

• Пользователь
  • 1030 сообщений

Отправлено 18 June 2018 - 15:19

Просмотр сообщенияAlibaba40 сказал:

С той же плёнки.
Как обычно супер-пупер. :good: Это таже суперия просрочка?

Сообщение отредактировал Стас: 18 June 2018 - 15:22

#1820 donvostok

• Пользователь
  • 17002 сообщений

Отправлено 18 June 2018 - 16:51

Просмотр сообщенияAlibaba40 сказал:

Тут на Урале хорошо.

Просмотр сообщенияСтас сказал:

Это таже суперия просрочка?
Alibaba40, интересно, а какая нибудь цветокоррекция после сканирования в редакторе делалась?
Уж больно цвет глазу приятен.

#1821 Alibaba40

• Пользователь
  • 2185 сообщений

Отправлено 19 June 2018 - 20:45

Просмотр сообщенияСтас (18 June 2018 - 15:19) писал:

Как обычно супер-пупер. :good: Это таже суперия просрочка?

Вроде тогда (сентябрь-2017) Суперия у меня заканчивалась и я стал покупать Фуджиколор 200. Суперия получше будет, но часто я их не различал))

Просмотр сообщенияdonvostok (18 June 2018 - 16:51) писал:

Alibaba40, интересно, а какая нибудь цветокоррекция после сканирования в редакторе делалась?
Уж больно цвет глазу приятен.

Насчёт цвета согласен. Сам балдю :) Но! это не моя заслуга. Если бы я мог так "варить" цвет в цифре!
Пользуюсь в ФШ вульгарными Автотон, Автоцвет, Автоконтраст (так вроде). Иногда хватает только одного "Автотона". Потом подгоняю, бывает, цвета через уровни (например, Portra 400 имеет перебор с насыщенностью и пурпуром), но в основном картинка уже готова после этих манипуляций. Да, важно сказать, сканирование на Норицу.

Вот тут миниатюры на Portra 400.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вижу, что это удивительная плёнка по градации цвета.

#1822 Walkman

• Пользователь
  • 1349 сообщений

Отправлено 20 June 2018 - 00:06

Меня вот, из того, что перепробовал из старых закромов, сейчас радуют Kodak Gold 100 и Fuji Color 100.

Это на последнюю. Сканировалось на Норицу, без коррекции.

Прикрепленное изображение: 10850011.JPG

Прикрепленное изображение: 10850012.JPG

#1823 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 20 June 2018 - 08:20

Просмотр сообщенияWalkman (20 June 2018 - 00:06) писал:

Меня вот, из того, что перепробовал из старых закромов, сейчас радуют Kodak Gold 100 и Fuji Color 100.
Fuji Color 100 и Fuji Superia 100 вообще были великолепные плёнки. Жаль что их больше не делают. Для пейзажей они шли как ни какая другая! Я сам вот теперь ломаю голову чем их заменить. Подумываю освоить Kodak Ektar 100.

#1824 StarPer

• Пользователь
  • 2297 сообщений

Отправлено 20 June 2018 - 08:33

Эктар дорогая пленка и если проявлять в лабе то нет смысла тратить деньги, слишком высока вероятность брака при проявке. Причем Эктар испортить проще чем любительскую пленку.

#1825 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 20 June 2018 - 09:30

Просмотр сообщенияStarPer (20 June 2018 - 08:33) писал:

Эктар дорогая пленка и если проявлять в лабе то нет смысла тратить деньги, слишком высока вероятность брака при проявке. Причем Эктар испортить проще чем любительскую пленку.
А какая ещё есть альтернатива Эктару? Я знаю ещё лишь Fuji Industrial 100. Но и она весьма своеобразная со своими изъянами.

#1826 StarPer

• Пользователь
  • 2297 сообщений

Отправлено 20 June 2018 - 09:40

Я не знаю альтернативы Эктару. Это действительно очень хорошая пленка. Если относительно свежая и хорошо проявлена. Если не лень, то можно купить химию, термометр, пару бачков, и все делать самому. Но для этого надо достаточно много снимать, чтоб химия не тухла.

#1827 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 20 June 2018 - 09:51

Просмотр сообщенияStarPer (20 June 2018 - 09:40) писал:

Если не лень, то можно купить химию, термометр, пару бачков, и все делать самому. Но для этого надо достаточно много снимать, чтоб химия не тухла.
Я так и поступаю- всё проявляю дома сам. Ничего сложного. Комплекты химии TETENAL-C41 и Е6 можно без проблем купить в инете. А для длительного хранения очень выручают балоны с антиоксидантами. Разведённая химия у меня стоит порой месецами а то и пол года но качество при этом никак не страдает.

#1828 Alexander_46

• Пользователь
  • 2751 сообщений

Отправлено 20 June 2018 - 16:35

Просмотр сообщенияStarPer (20 June 2018 - 09:40) писал:

Я не знаю альтернативы Эктару. Это действительно очень хорошая пленка.
Альтернативой Эктару по цвету может быть только слайд, но это немного иная песня, с ним сложнее, и проявляют не везде, и ДД гораздо уже. Последнюю катушку Эктара отстрелял год назад, ещё покупать пока не планирую, больно уж цена высокая.

#1829 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 20 June 2018 - 18:17

Alexander_46, а слайд ещё дороже. Как минимум в полтора раза!

#1830 Alexander_46

• Пользователь
  • 2751 сообщений

Отправлено 20 June 2018 - 19:21

Просмотр сообщенияВладимир. (20 June 2018 - 18:17) писал:

Alexander_46, а слайд ещё дороже. Как минимум в полтора раза!
Эктар сейчас от 700р, Вельвия 100 от 800р - вот совсем не полтора раза. Я так, вообще, 2 года назад взял e100vs по 300р. Но повторюсь, слайд не замена Эктару, хотя, и то и другое надо экспонировать правильно для получения наилучшего результата, правда, Эктар прощает гораздо более серьёзные ошибки.

Сообщение отредактировал Alexander_46: 20 June 2018 - 19:30

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных