Перейти к содержимому

Полнокадровый SONY NEX! По подтвержденным слухам через год!

Сообщений в теме: 243

#121 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 17:58

Просмотр сообщенияalligatory сказал:

А старые куда?
На помойку.

#122 astepin

• Пользователь
  • 3400 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 17:59

Просмотр сообщенияalligatory (23 July 2013 - 17:55) писал:

Новый объектив,под новую матрицу возможно и разрешит. А старые куда?
на старые камеры

#123 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 18:08

Согласен. Если сейчас на пальму первенства забрался Никон Д800 с 36 МП, то по закону Мура следующий флагман должен иметь 48 МП под кителем. Я же не говорю, что они перебарщивают... Я вообще не знаю, что они там сыпят себе в борщ. Но вот МП все равно не мало... Снова же - меня не интересует абстрактное "хорошо" и "приятно" абстрактного мира. Реально лично мне столько не надо. Даже если предположить, что я без труда обновлю домашний storage и собственно компьютер для обработки всего этого дела - мне все равно будет много.

Снова залезая в офф-топик - предположим я кроплю в среднем не более 10% площади кадра. Предположим так же, что я печатаю не больше, чем А3. Предположим, что качество печати - не более 240 пикселей на дюйм (или примерно 10 пискелей на миллиметр). Тогда (мне сейчас просто лень считать) можно сосчитать размер кадра, который удовлетворяет этим требованиям (с точностью до вероятности, что придется кроповать больше). Иными словами - прогресс - это хорошо, но в меру...

#124 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 18:19

Просмотр сообщенияDilbert сказал:

Реально лично мне столько не надо.
Вам надо, просто Вы еще не знаете об этом. К большому числу пикселов (к бОльшему разрешению) привыкаешь очень быстро.

Иными словами - прогресс - это хорошо, но в меру...
Конечно, мера нужна во всем, но рисайз до нужного Вам разрешения даст лучшую картинку, чем кадр, просто сделанный на этом разрешении...

#125 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 18:21

а чего все так привязались к этому «объектив матрицу разрешит»?
объектив проецирует картинку, она оцифровывается и чем больше частота семплирования, то бишь количество пукселей, тем лучше и хорошо, что какое-то дальнее дерево заняло не 1пх, а 4.
это не «нерезко», это просто вот так есть.
или все ломанутся печатать двухметровые фотообои на 300дпи с кропа?

почему-то вроде бы совершенно избыточные 192КГц/24бит для аудио никого не смущают : ))

Просмотр сообщенияAleph сказал:

рисайз до нужного Вам разрешения даст лучшую картинку, чем кадр, просто сделанный на этом разрешении
угумс

#126 alligatory

• Пользователь
  • 4486 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 18:39

Просмотр сообщенияAleph (23 July 2013 - 17:58) писал:

На помойку.
Тсс! А то вдруг владельцы лимов из секты ждунов услышат.

#127 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 18:42

Просмотр сообщенияalligatory сказал:

А то вдруг владельцы лимов из секты ждунов услышат.
Да их даже руководство Ricoh не боится, зачем нам делать это...

#128 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 00:21

Вот 20МП на дюймовой матрице, камерный джипег без обработки, там же полноразмер...
Изображение

#129 Emacs

• Пользователь
  • 2727 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 00:23

, омг, какой жуткий пересвет! :)

#130 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13878 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 00:44

Просмотр сообщенияAleph (24 July 2013 - 00:21) писал:

Вот 20МП на дюймовой матрице, камерный джипег без обработки, там же полноразмер...

Просмотр сообщенияEmacs (24 July 2013 - 00:23) писал:

, омг, какой жуткий пересвет! :)
Я уверен, что гений предвидел...

#131 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 00:55

Просмотр сообщенияEmacs сказал:

какой жуткий пересвет!
Главное, что Чулубея нет...

#132 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 01:17

какой жуткий пересвет
я не поленился и пересчитал выбитые пикселы, получается 0.2%, :) :) Вам нужно выбрасывать свой монитор.
И теперь мне понятно, почему у Вас везде болело, куда Вы не тыкали, у Вас этот палец сломан...

#133 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 01:44

Согласен. Если сейчас на пальму первенства забрался Никон Д800 с 36 МП, то по закону Мура следующий флагман должен иметь 48 МП под кителем. Я же не говорю, что они перебарщивают... Я вообще не знаю, что они там сыпят себе в борщ. Но вот МП все равно не мало... Снова же - меня не интересует абстрактное "хорошо" и "приятно" абстрактного мира. Реально лично мне столько не надо. Даже если предположить, что я без труда обновлю домашний storage и собственно компьютер для обработки всего этого дела - мне все равно будет много.
Лучше бы производители матриц остановили рост мегапикселей и запустили рост ДД. Технологии сейчас достаточны, чтобы выдать датчик с ДД больше 20Ev, зафиксировав рост мегапикселей, но производители сенсоров искуственно зафиксировали ДД около 16Еv и напузыривают датчики пикселями. Это понять легко: производителям цифрового железа легче выстроить маркетинговые цепочки обновления железа, продавая обьемы, скорости и разрешения. В ближайшие пару лет появятся и терабайтные флешки и массовые мониторы с разрешением под 4000х2000, а мониторы с разрешением 1920х1200 все улетят на свалку. И пользователей не спросят нужен ли им восьмимегапиксельный монитор. Про бардак в интерфейсах рабочих программ страшно подумать. )) Ну, а наращивание бесполезных фотомегапукселей - это лишь звено в цепи впаривания юзерам нового железа. Прогрес-с... но без ДД. ))
имхо.

#134 Emacs

• Пользователь
  • 2727 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 02:01

я не поленился и пересчитал выбитые пикселы, получается 0.2%, Вам нужно выбрасывать свой монитор. И теперь мне понятно, почему у Вас везде болело, куда Вы не тыкали, у Вас этот палец сломан...
да бог с ним, с процентами
облачко-то, тю-тю
как глянул на картинку, так сразу за это выжженное пятно глаз и зацепился. Так что возьмите себе домашнее задание: научиться снимать современной техникой. В пейзаже, сами понимаете, техническое исполнение имеет первостепенное значение ;)

#135 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 06:15

да бог с ним, с процентами
Проценты как раз говорят о том, что мне удалось почти без потерь засунуть широчайший по ДД летний день на высоте 1.5 км...
Снимите лучше - непременно покажите, а пока копите деньги на монитор... :) Просто там, где Вам кажется 255, 255, 255 на самом деле - сигнал... :)

#136 greyjedi

• Пользователь
  • 690 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 07:43

Гистограмма с Вами не согласна. Она говорит, что пересвечено 5-10% кадра. Синий канал пересвечен сильно, красный и зелёный по чуть-чуть. А 0.2% это, наверное, процент кадра, где пересвечены все три канала сразу :)
Прикрепленное изображение: hist.png

#137 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 07:55

Просмотр сообщенияgreyjedi сказал:

Она говорит, что пересвечено 5-10% кадра.
Нет, она этого не говорит... :) :)

#138 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 08:01

Как Вы думаете, (0, 255, 255) - это что за цвет? :)

#139 ak-47

• Пользователь
  • 2520 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 08:09

Возможно имелось ввиду вот это:

но я не понял, какое отношение это имеет к NEX?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Untitled.jpg

#140 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 08:11

ak-47, понятия не имею, я приводил пример кадра соньковской матрицы из которой можно сделать 160МП на полном кадре.
И не увидел проблем с этим кадром.

Сообщение отредактировал Aleph: 24 July 2013 - 08:12

#141 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 09:59

Просмотр сообщенияBondezire (24 July 2013 - 01:44) писал:

Лучше бы производители матриц остановили рост мегапикселей и запустили рост ДД. Технологии сейчас достаточны, чтобы выдать датчик с ДД больше 20Ev, зафиксировав рост мегапикселей, но производители сенсоров искуственно зафиксировали ДД около 16Еv и напузыривают датчики пикселями. Это понять легко: производителям цифрового железа легче выстроить маркетинговые цепочки обновления железа, продавая обьемы, скорости и разрешения. В ближайшие пару лет появятся и терабайтные флешки и массовые мониторы с разрешением под 4000х2000, а мониторы с разрешением 1920х1200 все улетят на свалку. И пользователей не спросят нужен ли им восьмимегапиксельный монитор. Про бардак в интерфейсах рабочих программ страшно подумать. )) Ну, а наращивание бесполезных фотомегапукселей - это лишь звено в цепи впаривания юзерам нового железа. Прогрес-с... но без ДД. ))
имхо.

В целом я с вами согласен. Я бы сказал, что на эмоциональном уровне мне ДД тоже важнее, чем МП. Между тем я бы хотел увидеть ссылку на источник информации, которым вы руководстовались, когда написали "Технологии сейчас достаточны, чтобы выдать датчик с ДД больше 20Ev". Поясню - меня интересуют не общие идеи, а точная техническая информация.

Вам надо, просто Вы еще не знаете об этом. К большому числу пикселов (к бОльшему разрешению) привыкаешь очень быстро.

Если вы пытаетесь меня замаркетопнитизировать, то у вас не получится... :)

Конечно, мера нужна во всем, но рисайз до нужного Вам разрешения даст лучшую картинку, чем кадр, просто сделанный на этом разрешении...

Алгоритмы уменшения резолюции бывают разные. Потому я лично точно захочу хранить огромный оригинал, чтобы иметь возможность применять алгоритмы, "которые были, которые есть и некоторые, которые будут". В принципе - формально вы правы. Но это совершенно не интересно, так как лично для меня лишено всякого практического смысла.

Сообщение отредактировал Dilbert: 24 July 2013 - 10:08

#142 greyjedi

• Пользователь
  • 690 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 12:04

Просмотр сообщенияAleph (24 July 2013 - 08:01) писал:

Как Вы думаете, (0, 255, 255) - это что за цвет? :)
Если в цифровой фотографии - то это может быть почти любой цвет, в котором нет красной компоненты. Зависит от степени "пересвеченности" каналов G и B.

#143 greyjedi

• Пользователь
  • 690 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 12:13

Вот допустим несколько гипотетических пикселей в RAW (10-и битный для простоты) и в JPEG после преобразования
1) (1023,1023,1023) -> (255,255,255)
2) (1023, 100, 100) -> (255,50,50)
3) (100,900, 500) -> (50, 254, 253)
Какие из них в RAW оказались пересвеченными? А в JPEG?

Последний пример, кстати показывает, что если у Вас в JPEG в каком-нибудь пикселе нет 255 ни в одной компоненте, то это ещё не означает, что этот пиксель не пересвечен.

Сообщение отредактировал greyjedi: 24 July 2013 - 12:19

#144 ak-47

• Пользователь
  • 2520 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 12:26

Просмотр сообщенияAleph (24 July 2013 - 08:11) писал:

ak-47
И не увидел проблем с этим кадром.

у меня на IPS мониторе там видно белое кольцо внутри облака (радиальный градиент). На TN ничего не видно, все сплошь белое =)

#145 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 12:28

Просмотр сообщенияDilbert (24 July 2013 - 09:59) писал:

Между тем я бы хотел увидеть ссылку на источник информации, которым вы руководстовались, когда написали "Технологии сейчас достаточны, чтобы выдать датчик с ДД больше 20Ev". Поясню - меня интересуют не общие идеи, а точная техническая информация...
Никаких ссылок. Источник в моей голове. В качестве имхо, которое я высказал. Достаточно минимальной инженерной подготовки в электронике на уровне понимания откуда берется и как считается динамический диапазон и умножить ее на динамику рынка датчиков последних лет, чтобы сделать эти выводы "на кончике карандаша". Точная техническая информация может быть лишь у разработчиков топологии и схемотехники датчиков, и я сомневаюсь, что ее кто-нибудь покажет в открытом доступе.

#146 Emacs

• Пользователь
  • 2727 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 12:29

Хм. На полноразмере всё выглядит лучше. А на уменьшенном воспринимается как безжизненное белое пятно.

#147 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 14:13

Просмотр сообщенияBondezire сказал:

Достаточно минимальной инженерной подготовки в электронике на уровне понимания откуда берется и как считается динамический диапазон и умножить ее на динамику рынка датчиков последних лет, чтобы сделать эти выводы "на кончике карандаша".

Понял. Вы умножили динамический диапазон сенсоров на динамику рынка датчиков на кончике карандаша... Вопросов больше нет. Спасибо за уделенное мне внимание.

Сообщение отредактировал Dilbert: 24 July 2013 - 14:13

#148 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 16:30

Просмотр сообщенияDilbert (24 July 2013 - 14:13) писал:

Понял. Вы умножили динамический диапазон сенсоров на динамику рынка датчиков на кончике карандаша... Вопросов больше нет. Спасибо за уделенное мне внимание.
Если подумать, то ничего не мешает производителям уже сегодня снимать с 16Мп сенсора 32 битный сигнал и обрабатывать его 64 битным процессором. Шумов уж точно было бы меньше, со всеми вытекающими. Если не верите - посмотрите на s5pro 2006 года и подумайте.

#149 Di_Joker

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 16:38

Просмотр сообщенияVlad_Biker сказал:

Если подумать, то ничего не мешает производителям уже сегодня снимать с 16Мп сенсора 32 битный сигнал и обрабатывать его 64 битным процессором.
А как же жадность? :)

#150 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 16:54

Vlad_Biker, вы знаете - я не хочу начинать суровый офф-топик. Если бы ув. Bondezire привел ссылки, которые я мог бы почитать, было бы здорово. А так - снова будем поднимать пыль...

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных