barns,
StarPer, Получается, для такого метода проявки требуется куда меньше времени, чем порой говорят - хорошая новость!
Liukk (18 December 2018 - 12:24) писал:
Кроме чистого окисления проявителя кислородом воздуха, есть ещё и расходование действующих веществ проявителя при работе... каждый раз процесс проявления будет протекать немного по другому. А ведь всем нужна стабильность, поэтому во всех справочниках и рекомендует использовать "свежий" проявитель (свежеразбавленный/свежеприготовленный)
Мне ясна эта точка зрения. Из-за неё я и задал свой вопрос выше. Получается, что стабильность проявления может ухудшиться за счёт: 1) окисления и 2) истощения раствора.
Но против этого можно привести и возражения. Родинал окислению мало подвержен (даже неоригинальные концентраты хранятся год-полтора). Однако содержащийся в воде кислород, конечно, окисление может резко ускорить. Во-вторых, истощение раствора обычно явно видно, когда проявляют несколько плёнок в одном растворе. То есть, когда в одном растворе проявляют, как минимум, 2 плёнки по 36 кадров (всего 72 кадра). В моём же случае в одном растворе я планирую проявить всего кадров 20-25.
Похоже, правильнее всего будет самому провести тест в том числе и на окисление/истощение раствора. Вообще, я хотел купить себе проявитель Kodak HC-110. Наверное, он более универсален, чем Родинал. Но немного неожиданно для меня вышло так, что купил я 125мл флакон Compard R09. Не хотелось бы его весь извести на тесты. При концентрации 1:25 его хватит всего на 10 одноразовых растворов. При большем разведении хватит на большее число растворов, тем не менее, у меня и тестов заготовлено много

А про HC-110 недавно смотрел восторженный ролик, где автор утверждал, что в одноразовых растворах этого проявителя он спокойно проявляет две плёнки безо всяких последствий. Причём вторую плёнку может проявлять даже на следующий день. А Родинал по своим свойствам всё же немного похож на HC-110.