Отправлено 28 April 2013 - 03:06
Коллеги, сегодня в моих руках оказалась эта книга.
Книга небольшого формата (11,5 х 15,5 см), но зато объемиста - почти 200 страниц.
Полиграфия просто высочайшего качества, так что несмотря на крошечность размеров и мягкую обложку ее очень приятно держать в руках. Впрочем, обложка не совсем мягкая. Она из очень плотного картона так что я бы назвал ее, скорее, полу-мягкой.
Книга ну оочень богато иллюстрирована высококлассными снимками автора (в среднем по 2-3 снимка на каждый разворот книги).
Ориентирована данная книга прежде всего на новичков которые хотели бы начать снимать птиц, но не знают с чего начать, а также на тех кто уже начал но еще не имеет достаточно опыта.
Логически книга разделена на три равные по объему части:
Первая часть рассказывает о фототехнике которая может быть использована, причем новичкам дается сразу понять что при наличии знаний повадок птиц для съемки не обязательно иметь большой и дорогой фотоаппарат. Можно и начинать с фототехники попроще. Не с мыльниц конечно, но хотя бы ультразумов или беззеркалок. То есть главное в таких съемках это знания. Так же объясняются те или иные технические моменты съемок.
Вторая часть посвящена непосредственно процессу съемки. Даются советы. рассказывается о присадах и засидках.
Конечно те кто уже имеет опыт или внимательно читает тематические форумы по фотоохоте и орнитологии ничего нового для себя не найдет, но новичкам будет интересно.
Третья часть посвящена обработке снимков в Photoshop. Описываются нюансы обработки и цветокоррекции и даже даются некоторые советы из арсенала автора книги.
В целом я не могу сказать что эта книга даст вам новые знания (если вы уже давно занимаетесь фотосъемкой птиц и в этой области довольно опытны), но почитывать ее все-равно интересно. Или правильнее сказать, увлекательно.
Скорее это книжка-сувенир которую можно подарить племяннику или любимой девушке, чтобы заинтересовать (побудить желание) их заняться этим видом съемок, ибо эту задачу книжечка выполнит гарантированно на 100%.
Также это неплохое чтиво-развлечение, если вам надо скоротать время.
И ее жуть как приятно держать в руках.
Положу ее в свой рюкзак, когда поеду на съемку - скоротаю время в пути.