Pentax MZ-5n
Отправлено 26 June 2003 - 14:14
Наиболее известный подводный камень всей серии MZ -- это неравномерность межкадровых промежутков вплоть до налезания кадров друг на друга. Случается такое нечасто, но если случается, то, как правило, года через два работы. Причиной тому, по-моему, смазка с шестеренок, которая вместе с пылью может залеплять датчик (он внутри, и чтобы его почистить, нужно снимать нижнюю крышку или нести в сервис). Моему MZ-50 уже три года, и пока ничего плохого с ним не произошло (тьфу-тьфу-тьфу, стучу по дереву). Да... вот еще: бывает, что криво встают шторки, отвечающие за "панорамный" формат. Тоже редко, но бывает, хотя я не знаю никого, кто этим режимом пользовался бы...
Отправлено 26 June 2003 - 14:51
А вот если бы сломать ему программу, да и написать свою! (мечтательно так...

Отправлено 27 June 2003 - 09:14
А как Вы собираетесь менять диафрагму с новыми объективами (J), у которых управление только из аппарата?
В остальном 5 очень практичная машинка. Ничего нет лишнего, а высокоскоростная встроенная или наружная вспышка -это дело возможно и неплохое, но за пару лет, что работаю с MZ-S, использовать эту функцию так и не привелось. Надо понимать, что мощность вспышки при высоких скоростях падает неимоверно, и польза от неё невелика. Что и на каком расстоянии можно эффективно подсветить с ведущим числом 2 или в лучшем случае - 4? Разве что, если работать на полной дыре в метре от объекта. А на таком растоянии можно чуть закрыть диафрагму и не мучаться с высокой скоростью, а снимать на 1/100, ведь глубина резкости всё равно будет копеечная даже для портрета. А если снимать букашек-цветики, так в этом случае объектив всё равно надо закрутить до упора и тут я очень сомневаюсь, что потребуется скорость шибче 1/100.
Да, блуд с межкадровым расстоянием - это её фирменное блюдо 5, но в нормальном сервисе с ним справляются без труда. К нормальным я отношу питерскую Спектраль.
Успехов!
Отправлено 27 June 2003 - 10:28
Я пока не распробовал, тоже схоже мыслил. А сейчас фактически на любой съемке людей при солнце этой функции находится место. Иногда только бывает лень из сумки вспышку доставать-одевать. Но если поленишься - нередко приходится жалеть. И на природе это пробую, чаще всего вкупе с безпроводным, передний план. какую-нибудь тень подсветить.
Отправлено 28 June 2003 - 18:54
Никак, это совершенно не входит в мои планы. Объективов достаточно, у меня все необходимые диапазоны закрыты нормальными объективами, пусть и без этой буковки.
Отправлено 30 June 2003 - 20:36
На моем экземпляре межкадровые промежутки почти идеально одинаковы.
Насчет панорамного режима - я считаю его основным недостатком этой камеры - только не его работу, а наличие его как такового

Есть другая засада - пружинка встроенной вспышки. Раза два-три слышал о том, что она слетает и вспышка, простите, не стоит. А вот за своим аппаратом стал замечать, что не подпрыгивает, как раньше, а поднимается как будто бы с небольшим сопротивлением. Пора ему начинать пить виагру

Еще слегка обламывает кнопка, которой включается "пикалка" фокусировки - я предпочитаю держать ее выключенной, но большой палец левой руки периодически на нее попадает при переключении с автомата на ручной фокус и обратно.
Без батарейного блока камера лежит в руке слегка неловко - маловата по высоте, выступ под пальцы совсем небольшой. поэтому советую сразу же купить впридачу к тушке и блок.
Экспокоррекция вспышки осуществляется изменением показателя чувствительности пленки на необходимое количество ступеней в сочетании с коррекцией экспозиции в обратную сторону. Не слишком удобно, но при неспешной съемке возможно.
Лично мне хватает функциональности камеры на 100% - позволить себе вспышку с высокоскоростной синхронизацией я все равно пока не могу, спорт или диких животных не снимаю, репортажи, в общем-то, тоже.
И ресурса, при моей активности съемок, хватит, надеюсь, не на один год.
Отправлено 01 July 2003 - 01:41
Вместо дурацкой панорамы создателям бы лучше было приделать заслонку видоискателя, а других лишних функций не заметил.
Отправлено 01 July 2003 - 07:46
????????

Отправлено 01 July 2003 - 13:31
Уточню только, что у MZ-50, MZ-10 и MZ-7 он вообще не ощущается, то есть кончики пальцев почти вообще не ощущают, что в аппарате что-то сдвинулось с места: затвор лишь слышно. С MZ-5n, MZ-3 и MZ-S ситуация несколько сложнее: у них явно другая электрика затворов, и работают они по-другому. На ощупь срабатывание ощущается чуть отчетливее. Это подтвердило сравнение моего MZ-50 с Пятеркой Павла Лачаева и Константина, причем я лично замечал отличия в работе затворов даже между сравниваемыми Пятерками. Как потом выяснилось, что дело было в батарейках. Но удивительнее всего то, что MZ-50 на любых элементах питания, даже дохлых, работает (если работает) всегда одинаково (ну разве что на совсем свежих и мощных батарейках (IKEA) начинает "летать", спокойно делая 3 кадра в секунду!!!), то есть, если уж высосал энергию на спуск затвора, спустит и пленку на следующий кадр продвинет и только потом при поджатии спуска будет пощелкивать секунд десять, пытаясь высосать новую порцию питания. Эска же в такой ситуации просто не возвращает зеркало на место и повисает. Причем, похоже, сделано так специально, поскольку пожатие кнопки спуска, как правило, выводит аппарат из ступора и он-таки протягивает пленку на следующий кадр и возвращает зеркало на место. Кстати, протяжка у MZ-S начинается еще до того, как зеркало опустилось на место, а у MZ-50 после. Самый "жесткий" затвор в серии MZ у MZ-M.
Насчет того, что все это ни на что не влияет, даже при съемке Зенитом, согласен, но с некоторыми оговорками
Отправлено 01 July 2003 - 13:53
Лучше на этом вообще не заморачиваться. А вот кнопку бы помягче...
Отправлено 01 July 2003 - 14:01
Отправлено 01 July 2003 - 16:36

После установки батблока с новыми батареями все как рукой сняло.

Отправлено 01 July 2003 - 18:47
А у Зенитов зеркала по разному хлопают, как никак РАЗНЫЕ фотоаппараты... Ну как сравнивать хлопок от выверенного и исправного "Кристалла" (он чуть сильнее чем в МЗ-3 и меньше чем в МЗ-М) с хлопуном в разболтаном и потрепанном 122К :-))))
Имхо самые могучие и непривычные хлопуны из моих зенитов в Зените-16 вертикалке. Тут можно конкрено испортить кадр "клевком", особенно с телевиком. Урганомика такая.
А вот у АПК хлопок сильный и громчайший. Любой кенон отдыхает, а вреда от него мало. Такие дела.
А вот у Зенита -6 зеркало хлопает сильно но влияет на кадр не зеркало а огромный лаг, больше чем во многих автофокусных камерах. Это и портит кадры - снимаешь зевающего кошака, а на кадре он уже зевнул.
Недаром ПЕРВЫЙ в МИРЕ встроенный электромотор, на 14 лет раньше запада появился именно на Зените-5. Серией лупить.
Отправлено 01 July 2003 - 20:02
Брал ещё и потому, что диоптрийная коррекция видоискателя у неё в достаточно большом диапазоне,
а то с возрастом при всеобщей компьютеризации всей страны совсем слепой стал.
У моей сразу была проблема с межкадровыми промежуткам,
не так уж всё это было смертельно, но слегка раздражало при заправке негативов в сканер.
Тратить время из-за такого пустяка на ремонтные мероприятия не хотелось.
На первомайские при проведении водноспортивных мероприятий в лесах Мещерского заповедника
данный аппарат, с присоединённым к нему объективом Pentax 28-200 (специально для лесов и гор таскаю),
бал ненадолго притоплен вместе с хозяином. Выгребать до суши пришлось минуты две.
Кроме воды вся техника ещё и песка наелась порядком, в весенний паводок его много несёт,
мелкого и противного. От дальнейших фотосъёмок данной камерой пришлось отказаться,
вся система была спешным порядком обесточена, батарейный блок снят, объектив отсоединён и т.п.
Сказать, что внешнее состояние техники после купания было удручающим, значит не сказать ничего.
В объективе вода как в бутылке плещется.
Даже просто просушить аппарат как следует было негде, погода в этом году жарким солнцем не радует.
На ночь засунул в спальник и вся просушка.
Через десять дней, уже в Москве, включил камеру - дым не идёт.
И вроде какая то информация высвечивается в нужных местах.
Разобрал, собрал пылесосом песок откуда смог достать, помыл заркала, видоскатель.
Вернул всё на свои места.
Поразился нажёжности данного механизма.
После всего пережитого только некоторые сегменты в видоскателе светятся неправильно,
но я уже привык к новым иероглифам. А в остальном всё в лучшем виде. Межкадровые промежутки после купания
встали на место, можно штангелем промерять - все как две капли.
Объектив перебрал до последнего винта. Всё помыл, почистил. Поставил на место. Перестал непроизвольно выползать.
Но в целом по объективам от Pentax расстроился. Металла там меньше чем в пачке сигарет.
При мытье пришлось определять, где линзы стекло и где полимер, чтоб случайно ацетоном не мазнуть
Юстировать в этих объективах нечего, так что при разборке-сборке фокусировка даже и не сбилась.
Хотя я этот объектив еще до беды на скамье смотрел - картинка страшная. Понятно 28-200. Но и 28-90 не лучше.
Да, чего то я заболтался.
MZ-5N камера времен и народов. Снимает родимая.
Ремонтом дисплея в видоискателе пока не занимался, уж очени глубокая разморка требуется. А методик никаких у
меня по этому поводу нет. Может кто подскажет?
Отправлено 02 July 2003 - 10:14
Цитата
А кстати---кому-нибудь испортил кадр именно хлопок зеркала --ну хотя бы зенитовского ?
Хлопок, конечно, вряд-ли, но "отдача" от зеркала, когда камера вздрагивает в руках, безусловно портил. По крайней мере, большой процент шевеленки на Зените ТТЛ был для меня одной из причин выбора Пентакса за его мягкий затвор на серии MZ. И на Пентаксе (MZ-M, MZ-6) шевеленка стала скорее исключением.
Отправлено 02 July 2003 - 13:51
> А вот за своим аппаратом стал замечать, что не подпрыгивает, как
> раньше, а поднимается как будто бы с небольшим сопротивлением.
Судя по тому, что я читал - это как раз первые признаки того, что вспышка скоро перестанет стоять... Так что виагра в сервисе не помешает.

Что касается пятерки - у меня она есть и я доволен как слон. Моя камера. Немного нехватает 14000, как выяснилось недавно при съемке в солнечный день на ISO 800, пришлось дырку прикрывать. Но купить тройку в свое время задавила жаба.

Отправлено 11 September 2010 - 20:20
TANAGA (28.6.2003, 19:53) писал:
Никак, это совершенно не входит в мои планы. Объективов достаточно, у меня все необходимые диапазоны закрыты нормальными объективами, пусть и без этой буковки.

Тупо звучит, так как нормальные люди, наверное, попробовали это давным-давно. А я только открыл для себя. Так вот, ставлю наш зум-фишай, на камере панорамный режим

Никакого виньетирования

У меня не бывает почти, чтобы в панораме все проекции нужны были полностью. Натуральная великолепная плёночная панорама. Ну для себя открыл сейчас. Надеюсь, коллеги поймут. Хотел в "пятницу" бросить, но вспомнил о давней теме.
Отправлено 12 September 2010 - 04:31
TANAGA (12.9.2010, 0:19) писал:

Тупо звучит, так как нормальные люди, наверное, попробовали это давным-давно. А я только открыл для себя. Так вот, ставлю наш зум-фишай, на камере панорамный режим

Никакого виньетирования

У меня не бывает почти, чтобы в панораме все проекции нужны были полностью. Натуральная великолепная плёночная панорама. Ну для себя открыл сейчас. Надеюсь, коллеги поймут. Хотел в "пятницу" бросить, но вспомнил о давней теме.

Насчет фишая - правильно ли я понял - кропнутый 10-17 ставите?
Интересно, что получится в панорамном режиме, если 8-ми мм фишай от Самьянга поставить? Тем более, что он вроде полнокадровый....
Отправлено 12 September 2010 - 07:26
Aleksander59 (12.9.2010, 5:30) писал:

Насчет фишая - правильно ли я понял - кропнутый 10-17 ставите?
Интересно, что получится в панорамном режиме, если 8-ми мм фишай от Самьянга поставить? Тем более, что он вроде полнокадровый....
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных