hoholok сказал:
Фотоаппрат под голову объективом вверх? Хммм. Как минимум странно. Попробуйте сами уснуть на такой "подушке" ...
Я уже писал выше, что придерживаюсь точки зрения, что под головой был кулак, отсюда и обширная гематома на внутренней стороны руки.
hoholok сказал:
Но мы состегивали по три спальника вместе и перед тем как залезть в них снимали только верхнюю одежду. К утру жарко не было.
Жил по два месяца на высоте 2000 метров один в палатке-четверке (не самая теплая палатка, в двойке гораздо теплее, особенно вдвоем-вчетвером), спал в экспедиционном ватном спальнике (для пешей переноски непригоден, слишком тяжел и громоздок) даже не застегиваясь. Притом, что ночью температура падала чуть ниже нуля и утром приходилось ломать ледок у берега ледникового озерка, чтобы умыться. При первой и последней попытке спать в одежде, утром пришлось срочно искать сухую смену. И это - не индивидуальный опыт, многие коллеги по первости совершали эту ошибку Так что все по разному бывает.
hoholok сказал:
Кроме того время и мужество откопать товарищей и извлечь их из палатки они нашли, а вещи при этом старательно откладывали в сторону?
Никто вещи не откладывал, они просто лежали там, куда их положили, устраиваясь на ночлег. Потом просто спасали людей. В темноте. Но люди кричали и стонали, в отличие от вещей.
hoholok сказал:
Побоялись задержаться у палатки в страхе повторного схода? Но его могло и не быть.
Безусловно они опасались повторного схода, ведь первый только что покалечил половину группы. Откуда они могли знать, что второго схода может не быть, если они не смогли спрогнозировать и первый сход?
hoholok сказал:
А вот раздетыми, без обуви, в мороз, не побоялись идти, на верную смерть, они же не дилетанты, все понимали...
Угроза немедленной смерти отодвигает на задний план угрозу отложенной смерти.
hoholok сказал:
Да кстати, обувь сваленая в кучу. . Очень удобно утром разбирать 9 пар обуви, в поисках своей. Разумным решением было эту обувь положить в низ своего спальника - просушить и утром совать ногу в теплый ботинок, а не в задубевший кусок кожи. По крайне мере меня так учили.
Их так не учили, спальников у них не было, но была печь и полено. Кожанная лыжная обувь мокнет от пота изнутри и снега снаружи, мокрая (да и сухая) кожа на морозе дубеет и быстро одеть ее в темноте и на морозе не представляется возможным. В детстве у меня такая обувь была и я это прекрасно помню.
Otaku сказал:
Если я правильно помню эту давнюю историю, на примере которой мне когда-то поясняли, почему нельзя ставить палатку по штормовому на заснеженном склоне, то у туристов группы Дятлова спальников не было. Палатка была сдвоенной, из двух стандартных. По собственному опыту - запихнуть в такую десяток человек можно только на манер селедок в бочке. Ничего удивительного, что обувь была в куче. Еще и рядом с печкой, наверняка.
Совершенно справедливо.
Otaku сказал:
Просмотр сообщенияPavel_back (27 Июнь 2012 - 14:20) писал: Так-то оно да, но почему у одних съели, а у других (лежащих рядом) нет?

Потому что они лежали не рядом...
Абсолютно верно. Глаз не было у тех, кто был найден весной у ручья, когда тепло, воздух и вода запустили процесс разложения. Что касается языка, то он мог быть откушен, выплюнут и не найден. А мог быть и съеден обитателями ручья.
Otaku сказал:
Просмотр сообщенияhoholok (27 Июнь 2012 - 14:33) писал: печку планировали растапливать только утром, по-любому обувь должны были держать где-то под одеялами. Иначе утром могли просто ее не обуть Спасатели, которые участвовали в работах по поиску тел, отметили что палатка была поставлена грамотно. Если планировали утром отогревать на печке - могли и в кучу где-то под задней стенкой свалить, к примеру.
Так точно.
Pavel_back (27 June 2012 - 12:17) писал:
В целом, конечно, больше все похоже именно на насильственную смерть.
Безусловно смерть насильственная, только это насилие имеет природный характер.
Сообщение отредактировал Dmitry_w414: 27 June 2012 - 12:44