Перейти к содержимому

Перевал Дятлова

Сообщений в теме: 2997

#2881 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 25 November 2020 - 21:36

Просмотр сообщенияPavel_Bykov (25 November 2020 - 21:13) писал:

sledz, у меня нет ответа на этот вопрос. Могу предположить отсутствие логики у сценаристов и потенциальное удорожание сценария, если над ним работать.
Вот мне кажется,что это в основном от недостатка жизненного опыта у сценаристов. Эти творческие личности очень часто совершенно не имеют представления о чем они пишут, да и вообще чаще чем нужно витают в облаках)

#2882 Аleph

• Пользователь
  • 3334 сообщений

Отправлено 25 November 2020 - 21:46

sledz, это мы все такие, если уйти из области наших компетенций... :)

#2883 Magnum_5_9l

• Пользователь
  • 866 сообщений

Отправлено 25 November 2020 - 21:57

Просмотр сообщенияPavel_Bykov (25 November 2020 - 20:33) писал:

Ну и как вам?

Ван Хельсинг на новый лад :)

#2884 Аleph

• Пользователь
  • 3334 сообщений

Отправлено 25 November 2020 - 21:59

Просмотр сообщенияMagnum_5_9l (25 November 2020 - 21:57) писал:

Ван Хельсинг на новый лад
Не согласен. Мистики много, конечно, но она пока в боковых сюжетах.

Мне, кстати, понравилось, что Золотарева сильно акцентировали, если возвращаться к реальной истории, то есть основания полагать, что он вообще выжил.

#2885 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 25 November 2020 - 22:18

Просмотр сообщенияPavel_Bykov (25 November 2020 - 21:46) писал:

sledz, это мы все такие, если уйти из области наших компетенций... :)
Именно поэтому хороший сценарист должен быть не просто фантазером, а еще и опытным во многих областях человеком или по крайней мере умеющим достаточно подробно изучить ту или иную сферу. Ну и консультантов никто не отменял)

#2886 Аleph

• Пользователь
  • 3334 сообщений

Отправлено 25 November 2020 - 22:22

Просмотр сообщенияsledz (25 November 2020 - 22:18) писал:

Именно поэтому хороший сценарист должен быть не просто фантазером, а еще и опытным во многих областях человеком или по крайней мере умеющим достаточно подробно изучить ту или иную сферу. Ну и консультантов никто не отменял)
Конечно. Просто реальность такова, что кинопроцесс - это микро-социум, а не технологии. В этом плане обзоры GreenGrass (https://www.youtube....qd1QvfDp5EaUlHw) меня сильно просветили, он часто делает видео про провалы голливудских фильмов, там голимая социальная жизнь и минимум здравого смысла.

#2887 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 25 November 2020 - 22:33

Просмотр сообщенияPavel_Bykov (25 November 2020 - 22:22) писал:

Конечно. Просто реальность такова, что кинопроцесс - это микро-социум, а не технологии. В этом плане обзоры GreenGrass (https://www.youtube....qd1QvfDp5EaUlHw) меня сильно просветили, он часто делает видео про провалы голливудских фильмов, там голимая социальная жизнь и минимум здравого смысла.
Но ведь есть же исключения. Обычно получается хорошо когда сценарий написан по хорошей книге и сценарист особенно не лезет со своими фантазиями и не сильно кромсает авторский вариант. Как пример - "В августе 44-го"

#2888 Magnum_5_9l

• Пользователь
  • 866 сообщений

Отправлено 25 November 2020 - 22:39

Просмотр сообщенияPavel_Bykov (25 November 2020 - 21:59) писал:

Не согласен. Мистики много, конечно, но она пока в боковых сюжетах.

Как в боковых? Если главный герой , майор КГБ, непойми кто: 15 лет не стареет, всякую невидимую хрень видит,
с погибшим 15 лет назад другом каждый день общается....

Сообщение отредактировал Magnum_5_9l: 25 November 2020 - 22:40

#2889 Аleph

• Пользователь
  • 3334 сообщений

Отправлено 25 November 2020 - 22:49

Просмотр сообщенияMagnum_5_9l (25 November 2020 - 22:39) писал:

Если главный герой , майор КГБ, непойми кто
Он главный ЛИРИЧЕСКИЙ герой, он же придуманный персонаж... имеют право... )))

Просмотр сообщенияsledz (25 November 2020 - 22:33) писал:

Как пример - "В августе 44-го"
Ну, таких книг очень мало. К сожалению. И трудно ее испортить сценарием. Кстати, не посоветуете что-нибудь похожее, если знаете?

#2890 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 26 November 2020 - 11:16

К сожалению, не посоветую(

#2891 OGL

• Пользователь
  • 3686 сообщений

Отправлено 27 November 2020 - 22:46

Просмотр сообщенияPavel_Bykov (25 November 2020 - 22:49) писал:

Он главный ЛИРИЧЕСКИЙ герой, он же придуманный персонаж... имеют право... )))

Ну, таких книг очень мало. К сожалению. И трудно ее испортить сценарием. Кстати, не посоветуете что-нибудь похожее, если знаете?
Дьявол всегда здесь

#2892 HSV

• Администратор
  • 18230 сообщений

Отправлено 28 November 2020 - 19:55

Просмотр сообщенияPavel_Bykov сказал:

Просто реальность такова, что кинопроцесс - это микро-социум, а не технологии. В этом плане обзоры GreenGrass (https://www.youtube....qd1QvfDp5EaUlHw) меня сильно просветили, он часто делает видео про провалы голливудских фильмов, там голимая социальная жизнь и минимум здравого смысла.
Да. Я тут почитал блоги нескольких сценаристов и режиссеров в ФБ... Жесть. В кинокухне бардака и маразма гораздо больше, чем в управлении среднестатистической компанией. И если в бизнесе законы экономики еще как-то периодически отрезвляют топов и собственников, то в кино амбиции и комплексы правят бал. Так что нужно либо снисходительнее относится к кинопродуктам, либо вообще ничего не смотреть, ограничившись чтением книг ;)

#2893 donvostok

• Пользователь
  • 16999 сообщений

Отправлено 28 November 2020 - 20:02

Просмотр сообщенияHSV сказал:

либо снисходительнее относится к кинопродуктам, либо вообще ничего не смотреть, ограничившись чтением книг
Есть старое, проверенное временем кино - смотреть не пересмотреть.

#2894 wowk

• Пользователь
  • 24307 сообщений
  • Отчество:Викторович
  • Фамилия:Наумов

Отправлено 13 December 2020 - 16:46

Кстати, не посоветуете что-нибудь похожее, если знаете?
Быков В. "Мертвым не больно". Только первую версию. Новый мир. 1966. № 2, кажется. (Надо спуститься в подвал и уточнить).
Написанную до репрессий на него и Солженицина, потом он переписал и остался, а Исаевич не прогнулся и его выслали.

#2895 Аleph

• Пользователь
  • 3334 сообщений

Отправлено 13 December 2020 - 16:52

Просмотр сообщенияwowk (13 December 2020 - 16:46) писал:

Быков В. "Мертвым не больно". Только первую версию. Новый мир. 1966. № 2, кажется.
Умеете вы задачки задать, Владимир Викторыч. Я еще могу себе представить бабушку, которая читала это в своей молодости, но вот чтобы она привезла этот журнал в Штаты, когда иммигрировала и оказалась с этим богатством у нас, в исконном провинциальном Колорадо - это за пределами нулевых вероятностей. Буду искать сканы в сети, тогда. Должны же остаться настоящие любители крепковыдержанной литературы.

Сообщение отредактировал Pavel_Bykov: 13 December 2020 - 17:08

#2896 wowk

• Пользователь
  • 24307 сообщений
  • Отчество:Викторович
  • Фамилия:Наумов

Отправлено 13 December 2020 - 17:07

Новый мир. 1966. № 2
Умею. :) Архив легендарного журнала «Новый мир» выложен в Сеть

#2897 Аleph

• Пользователь
  • 3334 сообщений

Отправлено 13 December 2020 - 17:07

wowk, спасибо!

#2898 Tivanik

• Пользователь
  • 1234 сообщений

Отправлено 29 January 2021 - 16:14

https://nplus1.ru/ne...1/01/28/dyatlov

#2899 baryshnikv

• Пользователь
  • 1195 сообщений

Отправлено 29 January 2021 - 17:36

#2900 alligatory

• Пользователь
  • 4486 сообщений

Отправлено 03 March 2021 - 12:26

Рассекреченные документы разведслужб США дали новую версию гибели группы Дятлова. Свои доводы на этот счёт привёл исследователь из Самары Андрей Шепелев.
По словам обозревателя, изучая документы американской разведки, он нашёл ранее неизвестные свидетельства причастности страны к гибели туристической группы. По словам Шепелева, в первой половине 1959 года над Северным Уралом летали самолёты-разведчики типа RB-47. По предположениям американской стороны, в регионе развёртывались первые базы советских межконтинентальных баллистических ракет.
Шепелев считает, что американский самолёт-разведчик, производя ночную аэрофотосъёмку, мог сбросить мощную 150-фунтовую фотобомбу M120, взорвавшуюся близко к горному склону на высоте 600-900 метров над уровнем моря. При этом он отмечает, что бомба фактически взорвалась на "правильной высоте", просто сбросили её немного раньше, чем надо. На горном склоне, вблизи которого она разорвалась, и находились, по версии Шепелева, участники группы Дятлова.
При этом близкая ослепительная пронизывающая вспышка могла стать ответом на самый загадочный вопрос о группе, а именно - почему "дятловцы" в панике убегали из палатки. Эксперт напомнил о том, что они жили в период атмосферы постоянной угрозы ядерной войны.
"Ребята могли воспринять эту вспышку как ядерный взрыв и побежали вниз, в овраг, чтобы там переждать пик радиации, а после вернуться за вещами", - цитирует его "Московский комсомолец".

#2901 OGL

• Пользователь
  • 3686 сообщений

Отправлено 03 March 2021 - 13:35

Этой версии придерживаюсь и я изначально. Она не новая. Только происхождение того, что взорвалось, скорее советское.
Да.
РБ-47 летали и иногда весьма свободно, только вдоль границ.
В принципе, могли до Среднего Урала долететь и назад на американскую базу в Турции. И не только в 59-м они летали.
Правда, их периодически сбивали.

Но зачем разведчику бомбу сбрасывать, в чем логика?

#2902 feuer

• Пользователь
  • 4314 сообщений

Отправлено 03 March 2021 - 13:40

Просмотр сообщенияOGL (03 March 2021 - 13:35) писал:

У штурмана была новая зеркальная асахи. Внизу живописнейший (набивший оскомину и постоянно одинаковый, виденный уже раз дцать) ночной пейзаж. Душа просила кадра...

#2903 OGL

• Пользователь
  • 3686 сообщений

Отправлено 03 March 2021 - 13:43

Просмотр сообщенияfeuer (03 March 2021 - 13:40) писал:

У штурмана была новая зеркальная асахи. Внизу живописнейший (набивший оскомину и постоянно одинаковый, виденный уже раз дцать) ночной пейзаж. Душа просила кадра...
:D

#2904 ArksonisIntro

Бригада мучеников сафокса

• Пользователь
  • 9339 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Сергунин

Отправлено 03 March 2021 - 15:51

Просмотр сообщенияOGL сказал:

осветительная бомба которая взрывается над поверхностью и делается фотоснимок

#2905 OGL

• Пользователь
  • 3686 сообщений

Отправлено 03 March 2021 - 17:04

Просмотр сообщенияArksonisIntro (03 March 2021 - 15:51) писал:

осветительная бомба которая взрывается над поверхностью и делается фотоснимок
Я прочитал этот домысел про фотобомбу в пустынной местности Северного Урала.
Длительность вспышки кстати всего 0.2 с.
Особенно интересна его версия про то, что дятловцы подумали, что это ядерный взрыв.

"Он пояснил, что ночью для “привязки точек съемки” летчики использовали горные вершины. Отсюда версия о том, что 150-фунтовая фотобомба M120 была сброшена вблизи горного склона на высоте 600–900 м. Она взорвалась в бассейне Лозьвы, а дятловцам просто не повезло.
Именно “ослепительная пронизывающая вспышка в 3 млрд кандел” заставила их экстренно покинуть палатку. Они могли подумать, что это ядерный взрыв, и направились к оврагу, чтобы переждать пик радиации, а после вернуться за вещами, считает Шепелев.
По его словам, травмы студенты получили в ходе взрыва второй фотобомбы, что поясняет разную степень травмированности тел. Остались и следы на снегу, включая отсутствие эпицентров взрыва, малые следы на деревьях и оплавленный на склоне снег и признаки нетипичного обледенения.Афишировать случившееся советские власти не стали из политических соображений, считает Шепелев. Документов тех времен почти не осталось, как с американской, так и с советской стороны.

Если Шепелев никогда в жизни не видел, как выглядит вспышка ФОТАБ в небе, то он может сочинять....Но он пошел дальше. Он считает, что вторая бомба не сработала и взорвалась от удара об землю. Правда, почему американская и почему именно в этом районе? Я не помню, чтобы на месте нашли следы от взрыва американской бомбы.
И почему самолеты американские сбивали, а взрыв этой бомбы засекретили? Тоже логика не понятна..

Плюс ко всему он считает, что у американцев были точнейшие карты этой местности и они летели на высоте ниже 1000 м над землей в горном районе. На мой взгляд это бред.

Сообщение отредактировал OGL: 03 March 2021 - 17:15

#2906 alligatory

• Пользователь
  • 4486 сообщений

Отправлено 03 March 2021 - 17:41

OGL,
1)"Фотобомба".
2)"По предположениям американской стороны, в регионе развёртывались первые базы советских межконтинентальных баллистических ракет".
3) Никакие самолёты не сбивались до 1 мая 1960 года. Тогда как подобные разведывательные полёты, начались с 1956 года.
Впрочем, сам я не являюсь приверженцем данной гипотезы, просто случайно наткнулся в Интернете, с чего бы мне её защищать ? :)

Просмотр сообщенияOGL (03 March 2021 - 17:04) писал:

И почему самолеты американские сбивали, а взрыв этой бомбы засекретили? Тоже логика не понятна..
Здесь-то как раз понятно.
Возможно не хотели, чтобы все узнали, что ПВО СССР пропустила так далеко внутрь страны вражеский самолёт ?

Сообщение отредактировал alligatory: 03 March 2021 - 17:43

#2907 OGL

• Пользователь
  • 3686 сообщений

Отправлено 03 March 2021 - 21:54

Просмотр сообщенияalligatory (03 March 2021 - 17:41) писал:

OGL,
1)"Фотобомба".
2)"По предположениям американской стороны, в регионе развёртывались первые базы советских межконтинентальных баллистических ракет".
3) Никакие самолёты не сбивались до 1 мая 1960 года. Тогда как подобные разведывательные полёты, начались с 1956 года.
Впрочем, сам я не являюсь приверженцем данной гипотезы, просто случайно наткнулся в Интернете, с чего бы мне её защищать ? :)

Здесь-то как раз понятно.
Возможно не хотели, чтобы все узнали, что ПВО СССР пропустила так далеко внутрь страны вражеский самолёт ?

Самолеты сбивались и сбивались все время. Не только эти.
https://ru.wikipedia...ССР_(1946—1991)

Далее.
Никакие базы там в 1959 году не развертывались. Это было позже. Ракета Р-7 испытывалась на Новой Земле.
Боевая стартовая станция (объект «Ангара») была создана в районе посёлка Плесецк (Архангельская область).
В результате длительных доработок стартового комплекса и его высокой стоимости, официальное принятие ракеты
на вооружение сильно затянулось. 15 декабря 1959 года первая боевая стартовая станция заступила на боевое дежурство.
20 января 1960 года МБР Р-7 была принята на вооружение.
Ракета Р-12 принята на вооружение 4 марта 1959 года. 15 мая 1960 года Р-12 встала на боевое дежурство в четырёх полках, дислоцированных в Белоруссии и Латвии. 2 сентября 1959 года на полигоне Капустин Яр, впервые в мире, ракета стартовала из ШПУ (шахтная пусковая установка).

По Уралу - там было ТРИ ракетных дивизии

59-я ракетная дивизия
Сформирована в мае 1964 года

в Карталы, Челябинской области
как Карталинская оперативная группа,
в апреле 1965 года переформирована в 59-ю ракетную дивизию.

52-я ракетная дивизия — Бершеть, Пермская область;
Формирование ракетной дивизии завершено 27 июня 1961 года.

42-я ракетная дивизия — Нижний Тагил, Свердловская область, поселок Свободный.
31 октября 1961 года первые
стартовые дивизионы заступили на боевое дежурство.
Строительство началось в 1960.

На Северном Урале ничего в 1959 году не было. Нет там и сейчас.

Только известные факты по этому самолету.

17 апреля 1955 года лётчик 865-го истребительного авиационного полка, базирующегося на аэродроме Елизово, капитан Рубцов на высоте 12500 м перехватил и сбил американский самолёт-разведчик Boeing RB-47, вторгшийся в воздушное пространство СССР.
18 апреля 1955 года cамолёт в разведывательной модификации RB-47 нарушил государственную границу СССР в районе острова Беринга (пос. Никольское, Камчатка) и был сбит советским истребителем — капитаном Коротковым в паре с лейтенантом Сажиным, на самолётах МиГ-15. Самолёт-шпион упал в море. Экипаж пропал без вести.
7 ноября 1958 года в районе города Вентспилс над Балтийским морем RB-47 был подбит парой МиГ-17 30-й воздушной армии после нарушения границы СССР. Самолёт удалился в нейтральные воды и благополучно вернулся на аэродром, экипаж из трех человек не пострадал. Согласно справке министра обороны СССР Р. Малиновского тов. Хрущёву Н. С., 7 ноября 1958 года «В момент сближения советский истребитель был обстрелян с борта самолета РБ-47 и, в свою очередь, открыл по нему ответный огонь, после чего американский самолет ушел в юго-западном направлении»; подбитие американского самолета не упоминается.
1 июля 1960 года самолёт-разведчик ERB-47H Stratojet (регистрационный номер 53-4281, 38-я стратегическая разведывательная эскадрилья ВВС США) был сбит советским лётчиком В. Поляковым на МиГ-19 над Баренцевым морем. Четыре члена экипажа ERB-47H погибли, ещё два были спасены советской стороной и освобождены в 1961 году.

Сообщение отредактировал OGL: 03 March 2021 - 22:26

#2908 alligatory

• Пользователь
  • 4486 сообщений

Отправлено 04 March 2021 - 10:21

Просмотр сообщенияOGL (03 March 2021 - 21:54) писал:

Самолеты сбивались и сбивались все время. Не только эти.
Но на границах, не в глубине страны.

Просмотр сообщенияOGL (03 March 2021 - 21:54) писал:

Никакие базы там в 1959 году не развертывались.
"По предположениям американской стороны"

#2909 OGL

• Пользователь
  • 3686 сообщений

Отправлено 04 March 2021 - 11:04

Просмотр сообщенияalligatory (04 March 2021 - 10:21) писал:

"По предположениям американской стороны"

это слова автора теории.

у U-2 потолок практически потолок более 21 км, а динамический почти 27 км. у RB-47 всего 12 км. поэтому они вглубь страны скорее всего и не рисковали залетать...
Вы представляете, что он должен был почти 8000 км пролететь туда и обратно и вернуться на базу.
Поэтому и летали на небольшом удалении вглубь СССР или у границ. Я так думаю.

История с фотобомбами притянута за уши.

https://uraloved.ru/...-toplivo-geptil
Тут про гептил в частности

Сообщение отредактировал OGL: 04 March 2021 - 11:04

#2910 OGL

• Пользователь
  • 3686 сообщений

Отправлено 04 March 2021 - 12:27

Я измерил расстояние от базы Туле в Гренландии до Ивделя -
кратчайшее расстояние 4100 км. По прямой самолет не летит.
Перегоночная дальность 8038 км. Это дальность полёта при отсутствии боевой нагрузки с запасом топлива,
определяемым ограничениями по прочности летательного аппарата, и с минимально необходимым для выполнения задания снаряжением.

Если лететь из Турции, то пересекать весь СССР с юга и возвращаться таким же маршрутом, что крайне опасно. И глупо даже.
Расстояние по прямой 3100 км.
Однако, боевой радиус этого самолета всего 3797 км (с 4.3 т бомб, подвесным топливным баком и баком в бомбоотсеке).
Никак не увеличить боевой радиус до 6000-7000 км.

Чтобы долететь из Турции и вернуться, у РБ-47 должен быть боевой радиус не менее 6500 км. А может и больше.
Это не реально. Тоже самое - Гренландия.

Получается, что не мог туда разведчик долететь такого типа. Если это не полет самоубийц.

Если фотобомба взорвалась на большой высоте: никакой паники она вызвать не могла. Если только прямое попадание в гору, например, и именно рядом с палаткой...Но такого не обнаружено. 30 кг фотосмеси в бомбе. Сама бомба 70 кг.
фотосмесь сгорает за доли секунды. без следа.
https://bulletpicker...lash_-m120.html

вот взрыв фотобомбы

Сообщение отредактировал OGL: 04 March 2021 - 12:29

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных