Перейти к содержимому

Перевал Дятлова

Сообщений в теме: 2997

#151 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 30 June 2012 - 15:23

а скоро и на экранах :)
http://www.kinopoisk.../1/film/589535/

#152 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 30 June 2012 - 15:40

Просмотр сообщенияhoholok (30 June 2012 - 15:23) писал:

а скоро и на экранах :)
http://www.kinopoisk.../1/film/589535/
Вау! Америкосы будут снимать, надеюсь сделают нормальный сюжет, а не примитивный ширпотреб..

#153 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 30 June 2012 - 15:42

Просмотр сообщенияShotik (30 June 2012 - 15:40) писал:

Вау! Америкосы будут снимать, надеюсь сделают нормальный сюжет, а не примитивный ширпотреб..
:) в Пенте ценят тонкий юмор...

#154 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 30 June 2012 - 15:49

Просмотр сообщенияhoholok (30 June 2012 - 09:06) писал:

....А вот гибрид версии Тиунова и Ракитина ...
"Местные" спьяну пошутковали, а протрезвев удрали в Америку..?

#155 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 30 June 2012 - 16:10

Просмотр сообщенияАндрей АМ (30 June 2012 - 15:49) писал:

"Местные" спьяну пошутковали, а протрезвев удрали в Америку..?
нет, разоблачение шпиенов произошло на предыдущей стоянке - после чего дятловцы пытались оторваться, но не смогли; а Aleph прав - мутная личность Семен\Саша... очень нелогичная в группе.
Вот еще ссылка - анализ статьи следователя Иванова, которую он написал в 1990 г. Судя по тому что и как изложил, даже спустя 30 лет не рискнул сказать правду...
http://zhurnal.lib.r...i_s/psgd1.shtml

#156 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 30 June 2012 - 16:27

Просмотр сообщенияhoholok (30 June 2012 - 16:10) писал:

Вот еще ссылка ...
Игорь, ты уж извини, но я всё это уже без смеха читать не могу...
Какой-то коллективный бредогенератор.
И вправду, осталось только снять ужастик в духе карпентеровского "Нечта"

Разве что, наклюнулось занятное наблюдение: кто чего боится, то тем и пугает...

#157 Йож

ёж

• Пользователь
  • 19328 сообщений

Отправлено 30 June 2012 - 17:00

Просмотр сообщенияАндрей АМ (30 June 2012 - 16:27) писал:

кто чего боится, то тем и пугает...
В принципе, да. С шпиенами я не встречался, ракеты на голову не падали, надеюсь, что и лавина не сойдет (во всяком случае вот ТАК ставить палатку не собираюсь).
А вот с пьяными местными начальничками, выехавшими на пикничок, доводилось иметь дело в той же Туве, куда сейчас еду. И, если б с нами не было местных очень уважаемых там людей, все могло закончиться весьма загадочно и печально для тех, кто нас бы там стал искать.

#158 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 30 June 2012 - 17:09

Просмотр сообщенияЙож (30 June 2012 - 17:00) писал:

Во...
А я, например, с пикникующими начальничками ни разу не пересекался (как впрочем и со шпиёнами), а вот выскакивать зимой из палатки, в чём был, как-то довелось.
Будь тогда по-прохладнее, так спасатели тоже дивились бы, и чего это покойный по снегу босиком скакал...

#159 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 30 June 2012 - 17:49

Просмотр сообщенияАндрей АМ (30 June 2012 - 16:27) писал:

Игорь, ты уж извини, но я всё это уже без смеха читать не могу...
Какой-то коллективный бредогенератор.
И вправду, осталось только снять ужастик в духе карпентеровского "Нечта"

Разве что, наклюнулось занятное наблюдение: кто чего боится, то тем и пугает...
Андрей, так не на Пенте он, этот генератор, сконструирован :)
Лично я лавинную версию без смеха воспринимать не могу. Ты себе можешь представить ситуацию (чтоб ей никогда не случится) чтобы после банальной (лавина, замерзание, срыв) гибели в горах, вызванной исключительно некриминальными причинами, группы туристов, дело под контроль взял лично ВВП?
Возвращаясь к сабжу. Не надо мне истинной причины. В горах гибнут сотни - чем дятловцы такие эксклюзивные, с твоей точки зрения, что им покоя не дают уже полста лет?

ps лавины я всяко больше шпиенов боюсь, правда еще больше боюсь пьяного начальства :)

Просмотр сообщенияЙож (30 June 2012 - 17:00) писал:

Дима, в том, что с вашей компанией не стали бы церемониться у меня нет ни грамма сомнения, но если бы это потом всплыло и кто-то стал все это прикрывать на уровне генсека ЦК (в терминах того времени) - это тоже фантастика на уровне зеленых человечков :)
А местные божки ... да, они такие. Начальник райотдела милиции может совершенно искренне считать, что держит Бога за бороду. Со всеми вытекающими. :(

#160 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 30 June 2012 - 18:16

Просмотр сообщенияhoholok (30 June 2012 - 17:49) писал:

Андрей, так не на Пенте он, этот генератор, сконструирован :)
Ну так и я не столько про Пенту...

Цитата

Ты себе можешь представить ситуацию...
Теоретически могу, если в группе был кто-то "особенный". Не обязательно шпиён/гебешник, а, допустим, какой-нить дальний родственник какого-нить ЦеКиста.

Цитата

- чем дятловцы такие эксклюзивные, с твоей точки зрения, что им покоя не дают уже полста лет?
А вот это мне тоже непонятно.
Впрочем, думаю тут можно проследить (если охота), кто и когда "апал" эту историю. Возможно, что "непреходящий интерес" несколько преувеличен, и объясняется желанием отдельных граждан попиарить себя.

#161 kUk

• Пользователь
  • 1598 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 11:57

в такие места в феврале на пикник не ездит никто, так что версию с начальниками можно отбрасывать.
"кровавая гебня", не станет все маскировать так, постреляли бы и свалили на местных охотников, под ограблеие инсценировку сделать намного проще и привычнее. Тоже самое, кст, и про начальников.
Диверсанты тоже не катят: вполне закономерно группу стали искать очень не сразу, а нашли и того позже, все диверсанты уже три раза успели бы смыться, зачем инсценировка зачем палатка и т.п. на виду? Прикопали бы тела и вещи в снег на метр - не нашли бы до лета, а то и вообще никогда.
Остается вариант б.м. природный. Группа во время возможно тренировочной холодной ночевки попадает в ахтунг, вызваный землетясением (природным или от подземного ядерного взрыва), просто неожиданной для них лавиной или еще почему, испытывает групповой приступ надеквата (такое бывает, и как раз сопровождается гипер-сплоченностью и гиперактивностью в таких коллективах), покидает опасное место (мне кажется, намереваясь добраться до своего лабаза). Не получилось, попытались вернуться, тоже не получилось. Все...
ps путешествовал на лыжах по Уралу, имею веселый опыт разных забавных приключений, в.ч. пожара в палатке с печкой

#162 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 15:28

Просмотр сообщенияkUk (01 July 2012 - 11:57) писал:

в такие места в феврале на пикник не ездит никто, так что версию с начальниками можно отбрасывать.
"кровавая гебня", не станет все маскировать так, постреляли бы и свалили на местных охотников, под ограблеие инсценировку сделать намного проще и привычнее. Тоже самое, кст, и про начальников.
Диверсанты тоже не катят: вполне закономерно группу стали искать очень не сразу, а нашли и того позже, все диверсанты уже три раза успели бы смыться, зачем инсценировка зачем палатка и т.п. на виду? Прикопали бы тела и вещи в снег на метр - не нашли бы до лета, а то и вообще никогда. ...
Аналогично очень слабо верится в эти версии.

... Группа во время возможно тренировочной холодной ночевки попадает в ахтунг ...

Да, скорее всего выход за гребень был ими задуман как тренировочный. Заложив накануне лабаз, они в какой-то момент решили сэкономить дни и сделать радиальный выход только лишь на одну ночь, а не на три, как планировали. (возможно это решение принималось уже в конце подъема, но только в случае резкого ухудшения погоды – сильнейшей пурги, что даже обратных следов не разобрать).

Ракитин в своем триллере описывает такие причины того, что группа решилась на ночевку не в лесу, а на склоне:
«Даже в условиях короткого светового дня "дятловцы" должны были без особых затруднений перейти в долину Лозьвы и разбить лагерь там. Пусть в сумерках, пусть второпях и даже ругаясь, но тем не менее успеть... Ничего фатального в таком переходе не таилось. Вместо этого они поставили палатку на склоне практически на середине пути, в самой неудобной точке дневного перехода.
Наш ответ распадается на 3 элемента, взаимно связанных и дополняющих друг друга: 1) Игорь Дятлов и все остальные члены его группы неправильно оценили продолжительность светового дня в гористой местности, а потому поздно покинули лагерь в долине реки Ауспия, 2) движению группы по склону Холат-Сяхыл помешала неожиданная встреча с другой туристической группой (неожиданная для всех, кроме Золотарёва, Колеватого и Кривонищенко) и, наконец, 3) эта встреча первоначально не представляла угрозы для группы, потому что "дятловцы" в спокойной обстановке приступили к постановке палатки, проводили эту постановку правильно, без спешки - на лыжи и скатами на снег - и почти успели её закончить.»

Все эти причины, мягко говоря, несостоятельны.
Спуститься с перевала до лесистой части – у них бы заняло максимум 20 – 30 минут. Пусть даже в условиях задувающего ветра и в случае растяжения ноги одного из участника – ну спустили бы и его (в случае серьезной травмы, то спускались бы уже обратно). Времени не потребовалось бы на все это более часа.

«Неправильно оценить продолжительность светового дня» они могли только в одном случае – в случае всеобщего помутнения рассудка.
«Встреча с другой туристической группой» с целью братания всю ночь и практически на гребне – также не выдерживает никакой критики. Ну встретились, пообщались минут 10-15 и разошлись по своим маршрутам. Встреча другой группы - это не повод изменять планы в таком напряженном маршруте и «без спешки приступить к постановке палатки в самой неудобной точке дневного перехода».

PS. Ходил подобные перевалы, правда летом (но с рюкзаками 55кг). Зимой в горах видел в непосредственной близости сход мелких и маленьких лавин и много раз переезжал на лыжах через языки сходов маленьких и средних лавин.

... попадает в ахтунг, вызваный землетясением (природным или от подземного ядерного взрыва), просто неожиданной для них лавиной или еще почему, испытывает групповой приступ надеквата (такое бывает, и как раз сопровождается гипер-сплоченностью и гиперактивностью в таких коллективах), покидает опасное место (мне кажется, намереваясь добраться до своего лабаза)

Чтобы идти к лабазу они должны были направиться сперва вверх, а не вниз (т.к. палатку они поставили уже слегка за перегибом перевала). Поэтому об ошибке говорить не приходится.
Версия с лавиной не годится – мелкая не могла так сильно их напугать ни при каких обстоятельствах, а других там не выявлено.
Может какой-то синхронный допинг бесстрашия? Да такой силы, что до утраты чувствительности к морозу, к боли, до потери рассудка?
У меня нет ответов что могло его вызвать.

Сообщение отредактировал mich.: 01 July 2012 - 16:07

#163 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 16:04

Просмотр сообщенияAleph (27 June 2012 - 02:17) писал:

у Ракитина есть два хороших объяснительных момента, которых нет в прочих версиях - ответ на вопрос почему люди не были одеты и почему погибли Тибо и Золотарев, которые были одеты. Поверить в то, что люди получили травмы от лавины, несовместимые с жизнью, потом несколько часов бродили на ногах по склону и только потом умерли, мне тяжело.
А разве так не может быть?: Услышали шум, поняли, что лавина, выскочили из палатки в разные стороны двумя группами, в полной темноте. Лавина прошлась мимо палатки, но по одной из групп. А вторая группа погибла просто замерзнув. Когда-то давно я знакомился с версиями, но не глубоко вдаваясь в детали. Мне тоже лавинная версия кажется наиболее реальной, только вот характер лавины был какой-то не тривиальный.

Сообщение отредактировал vb007: 01 July 2012 - 16:06

#164 flam

• Пользователь
  • 800 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 16:08

Просмотр сообщенияvb007 (01 July 2012 - 16:04) писал:

А разве так не может быть?: Услышали шум, поняли, что лавина, выскочили из палатки в разные стороны двумя группами, в полной темноте. Лавина прошлась мимо палатки, но по одной из групп.
Так следы же есть. Отходили они вместе цепью. Только 2е из группы отделялись метров на 70 и вернулись к группе.

#165 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 16:15

Просмотр сообщенияflam (01 July 2012 - 16:08) писал:

Так следы же есть. Отходили они вместе цепью. Только 2е из группы отделялись метров на 70 и вернулись к группе.
А как еще можно обьяснить, что кого-то находили на поверхности, а кого-то очень глубоко, не помню цифирь, но чуть-ли не на пятиметровой глубине снега? Разве такое может быть без лавины?

#166 flam

• Пользователь
  • 800 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 16:26

Просмотр сообщенияvb007 (01 July 2012 - 16:15) писал:

А как еще можно обьяснить, что кого-то находили на поверхности, а кого-то очень глубоко, не помню цифирь, но чуть-ли не на пятиметровой глубине снега?
Глубоко в ручье нашли последних - но это было в мае - через 3 месяца. Все указывало на то, что эти четверо (найденных на глубине) были в контакте с остальной группой возле кедра - по крайней мере снимали с них одежду

Просмотр сообщенияhoholok (30 June 2012 - 15:23) писал:

а скоро и на экранах :) http://www.kinopoisk.../1/film/589535/
Все же лучше, чем ремейки Кавказской пленницы Бондарчука и Джентльменов удачи Бекмамбетова

#167 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 16:38

Просмотр сообщенияvb007 (01 July 2012 - 16:15) писал:

А как еще можно обьяснить, что кого-то находили на поверхности, а кого-то очень глубоко, не помню цифирь, но чуть-ли не на пятиметровой глубине снега? Разве такое может быть без лавины?
Валентин, может быть Вы сначала прочитаете материалы, а потом будете возмущаться? :)

#168 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 16:50

Просмотр сообщенияvb007 (01 July 2012 - 16:04) писал:

Мне тоже лавинная версия кажется наиболее реальной, только вот характер лавины был какой-то не тривиальный.
Валентин, лавинная версия настолько "реальная", "очевидная" и "все объясняющая" , что...не пришла в голову ни одному человеку, который принимал участие в поисках, был свидетелем обнаружения, раскопок, эвакуации тел итд итп...
Знаешь почему? Они не увидели ни одного ее признака. Более того появилась лавинная версия много позже. Вот по ссылке, если есть время и интерес почитай. http://tdpi.info/for....php?topic=72.0 Автор - Сергей Согрин, непосредственный участник событий, не просто ходил щупом тыкал, а был привлечен в качестве эксперта и консультанта. Он убедительно доказывает ее полную несостоятельность. Начиная от того, что не бывает повторного схождения "снежных досок" и Дятлов должен был это знать, до анализа лавиноопасности того участка, где нашли палатку, а также всего прилегающего района уральских гор.
Не было там не то что лавин, даже намека на возможность их возникновения. :)

Просмотр сообщенияflam (01 July 2012 - 16:26) писал:

Все же лучше, чем ремейки Кавказской пленницы Бондарчука и Джентльменов удачи Бекмамбетова
Шо есть и такое? Бог миловал от просмотра :D

#169 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 17:51

Просмотр сообщенияAleph (01 July 2012 - 16:38) писал:

Валентин, может быть Вы сначала прочитаете материалы, а потом будете возмущаться? :)
Ну, я не возмущаюсь, а в порядке дискуссии. А материалы я читал, правда давненько. Но толку-то от этого чтива? Каждый выстроил свою версию, в зависимости от степени погружения в вопрос и личный опыт, и доверия источникам инфы... Мне нравятся и эзотерические версии, но лишь праздно... Кстати, некоторые алогичные вещи можно обьяснить и "сносом башни" (потерей рассудка) в крайней степени переохлаждения, предшествующей потере сознания... и такую, медицинскую, версию некоторых фактов тоже встречал...

Сообщение отредактировал vb007: 01 July 2012 - 17:53

#170 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 18:03

Просмотр сообщенияhoholok (01 July 2012 - 16:50) писал:

Вот по ссылке, если есть время и интерес почитай. http://tdpi.info/for....php?topic=72.0 Автор - Сергей Согрин, непосредственный участник событий
Спасибо, прочту... ))

УПД. Прочел. Версия Согрина ыглядит достоверно. ))

Сообщение отредактировал vb007: 01 July 2012 - 19:26

#171 flam

• Пользователь
  • 800 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 20:16

Просмотр сообщенияvb007 (01 July 2012 - 18:03) писал:

Спасибо, прочту... ))

УПД. Прочел. Версия Согрина ыглядит достоверно. ))
Согрину как участнику и очевидцу поисков и имеет смысл доверять с его версией о том, что группа попала на натечный лед, отбежав ненадолго от палатки, и разбилась при падении (http://tdpi.info/for....php?topic=89.0 ), лавинная же версия ИМХО для слабоумных.

#172 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 21:46

Просмотр сообщенияflam (01 July 2012 - 20:16) писал:

Согрину как участнику и очевидцу поисков и имеет смысл доверять с его версией о том, что группа попала на натечный лед, отбежав ненадолго от палатки, и разбилась при падении (http://tdpi.info/for....php?topic=89.0 ), лавинная же версия ИМХО для слабоумных.

Натечный лед объясняет причины получения травм (хотя при таких падениях поломать ребра грудной клетки - это еще постараться нужно), но не объясняет причины – почему, прежде чем начать спуск травмированных к лесу, хоть кто-то из непострадавших не сбегал обратно к палатке хотя бы за топором или обувью.
Вполне возможно, что вернуться обратно не давала плохая видимость из-за пурги, но ...

Согрин так описывает свою версию с падающей ступенью ракеты:
«… Среди ночи вся местность озаряется ярким светом, одновременно или несколько позже появляется нарастающий шум, гул, свист с такой частотой, что не выдерживают уши. В палатке паника, переходящая в страх неминуемой катастрофы, гибели в огне. Гонимые этим чувством все, кто в чем был, выскакивают из палатки, кто-то через выход, кто-то через разрез, тут же сделанный ножом в пологе палатки.
Голова отказывается принимать «трезвые» решения. Срабатывает инстинкт самосохранения. Никто не думает о последствиях. Спасаться только бегством и как можно скорее покинуть это место, одеваться, обуваться нет времени, только бежать. …»

Сколько времени падает отработанная ступень ракеты и как можно определить куда она упадет?
В таких условиях глупо куда-то рыпаться, особенно если была пурга. Точечное попадание некоего объекта именно в зону размещения палатки – невозможно, чтобы такое могло прийти в голову всем девяти, тем более в те считанные мгновения «нарастания шума, свиста …», что сопровождают падение отработанной ступени.
Да, выбежать из палатки могли, но не далее, чем 5-10 метров от нее. ИМХО.

Сообщение отредактировал mich.: 02 July 2012 - 07:29

#173 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 02 July 2012 - 11:27

На мой взгляд, началом трагических событий был именно сход снежных масс.

Термин «лавина» в основном ассоциируется с несущимися со скоростью курьерского поезда снежными массами. Дятловцы достаточно глубоко , да и еще с подбоем вкопали палатку.
Совершенно очевидно, что снежный козырек в любой момент мог обрушиться. Лавиной это назвать трудно, пусть это будет обвал. Это объясняет, почему в стороне от палатки остались стоять стойки.
Сам по себе обвал не мог привести к катастрофическим последствиям, даже несмотря на то, что группа имела только начальный уровень подготовки. Опыт ночевки на склонах имел только Дятлов.
Причиной катастрофы стала паника. Паника может возникнуть либо при необъяснимых или неожиданных явлениях, либо от осознания чего-то неотвратимого или неизбежного.

Просмотр сообщенияmich. (01 July 2012 - 21:46) писал:

Согрин так описывает свою версию с падающей ступенью ракеты:
«… Среди ночи вся местность озаряется ярким светом, одновременно или несколько позже появляется нарастающий шум, гул, свист с такой частотой, что не выдерживают уши. В палатке паника, переходящая в страх неминуемой катастрофы, гибели в огне. Гонимые этим чувством все, кто в чем был, выскакивают из палатки, кто-то через выход, кто-то через разрез, тут же сделанный ножом в пологе палатки.
Голова отказывается принимать «трезвые» решения. Срабатывает инстинкт самосохранения. Никто не думает о последствиях. Спасаться только бегством и как можно скорее покинуть это место, одеваться, обуваться нет времени, только бежать. …»

Дятловцы спокойно спали. Вдруг раздается сильный гром , сотрясающий землю и приводящий к снежному обвалу (лавине). Возникает паника, люди пытаются любым способом покинуть палатку.
Возникает давка, люди наступают и падают друг на друга. Отсюда треснутый череп и сломанные ребра.
Откуда мог взяться сильный гром да и еще со свистами, да и еще с летающими светящимися шарами? Первое , что приходит на ум это полет сверхзвуковых самолетов. Дятловцы могли и не знать об ударных волнах.
Покинув палатку, дятловцы опять собрались в кучу, ничего не поняв, видимо, были оглушены еще одной ударной волной, что могло еще более усилить панику.
Дальше бегство. Быстрее и легче всего бежать по склону, особенно с попутным ветром и по жесткой наледи.
За короткое время убежали слишком далеко, что привело к невозможности быстрого возвращения к палатке из-за сильного мороза, встречного ветра и скользкой наледи...

#174 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 11:39

Просмотр сообщенияflam (30 June 2012 - 10:14) писал:

Этот образец 80х годов не имеет никакого отношения к делу - большинство подписок вообще писалось от руки. В настоящее время срок засекречивания гостайны не превышает в России 30 лет, а в Советское время были 3 градации 25 - по умолчанию, и 40 лет и не имеющие срока давности - по спец допускам.

Эта форма возникла при Хрущеве и с незначительными изменениями дошла до наших дней. При этом не имеет значения, как писалась расписка, на печатном бланке или от руки . Содержание слово в слово было одинаковым.

Снятие грифа секретности с информации происходит не по времени а по решению специальной комиссии.

#175 flam

• Пользователь
  • 800 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 13:20

Просмотр сообщенияCергей (02 July 2012 - 11:39) писал:

Эта форма возникла при Хрущеве и с незначительными изменениями дошла до наших дней. При этом не имеет значения, как писалась расписка, на печатном бланке или от руки . Содержание слово в слово было одинаковым. Снятие грифа секретности с информации происходит не по времени а по решению специальной комиссии.
Продолжайте с умным лицом чушь нести. В СССР и в России столько всего секретилось и секретится, что никаких комиссий не хватит. Почитайте для начала закон России о гостайне и популярные статьи о грифах секретности.
В законе все очень замечательно прописано и о сроках, и о том, что вы можете обратиться досрочно с просьбой о "рассекречивании" и тогда это будет решать комиссия.
Для меня эта тема уже перестала быть интересной и актуальной с тех пор, как все версии были подробно разобраны тут http://tdpi.info/for...d334e&board=3.0
От ваших лавинных бредней там давно не оставили камня на камне, поэтому разумней будет продолжать ваши домыслы там, в соответствующей ветке, а не в форуме пентаводов.

#176 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 13:58

Просмотр сообщенияflam (02 July 2012 - 13:20) писал:

Продолжайте с умным лицом чушь нести. В СССР и в России столько всего секретилось и секретится, что никаких комиссий не хватит. Почитайте для начала закон России о гостайне и популярные статьи о грифах секретности......

Мое умное лицо вызвано тем, что во времена СССР у меня была высшая форма допуска. И я не по книжкам знаком, как работают с конфиденциальной информацией и как происходит снятие грифа.

Если не хотите выглядеть глупо, откройте любой секретный документ и найдите там срок его действия. :) Если найдете, тогда пишите... :)

#177 Vik_de

• Пользователь
  • 939 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 15:07

Когда мы путешествовали в тех краях, разговаривали с одним манси и спросили его о группе Дятлова.
Он ответил коротко и просто: Убили их.
Прикрепленное изображение: IMGP0246.jpg

Прикрепленное изображение: IMGP0301.jpg
Это Вижай, км на 50 примерно южнее Ауспии.

#178 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 17:59

Просмотр сообщенияVik_de (02 July 2012 - 15:07) писал:

Когда мы путешествовали в тех краях, разговаривали с одним манси и спросили его о группе Дятлова.
Он ответил коротко и просто: Убили их.
Абориген удачно вывернулся. Под это определение подпадает более половины версий. Начиная от злых инопланетян до падения отработанной ступени ракеты.

Просмотр сообщенияCергей (02 July 2012 - 11:27) писал:

...
Сам по себе обвал не мог привести к катастрофическим последствиям, даже несмотря на то, что группа имела только начальный уровень подготовки. Опыт ночевки на склонах имел только Дятлов.
Причиной катастрофы стала паника. Паника может возникнуть либо при необъяснимых или неожиданных явлениях, либо от осознания чего-то неотвратимого или неизбежного.
Дятловцы спокойно спали. Вдруг раздается сильный гром , сотрясающий землю и приводящий к снежному обвалу (лавине). Возникает паника, люди пытаются любым способом покинуть палатку.
Возникает давка, люди наступают и падают друг на друга. Отсюда треснутый череп и сломанные ребра.
Откуда мог взяться сильный гром да и еще со свистами, да и еще с летающими светящимися шарами? Первое , что приходит на ум это полет сверхзвуковых самолетов. Дятловцы могли и не знать об ударных волнах.
Покинув палатку, дятловцы опять собрались в кучу, ничего не поняв, видимо, были оглушены еще одной ударной волной, что могло еще более усилить панику.
Дальше бегство. ...

Получить такие жестокие травмы от своих же неосторожных соседей в условиях тесной палатки? Как это возможно? Даже с учетом паники?
Хотя очень сложно поверить, что семь мужиков в присутствии девчонок, пусть даже спросонья могут до такой степени потерять хладнокровие от пролета сверхзвуковой или какой-либо другой техники.
Но пусть так, а разве с такими травмами люди могут выбежать? Думаю, что и выползти не смогут. Для травмированных даже целая эскадрилья сверхзвуковых станет лишь надоедливыми комаришками в сравнении с их друзьями, внезапно превратившихся в слонов.

Просмотр сообщенияflam (02 July 2012 - 13:20) писал:

... Для меня эта тема уже перестала быть интересной и актуальной с тех пор, как все версии были подробно разобраны тут http://tdpi.info/for...d334e&board=3.0
... лавинные бредни ...

То, что лавинная версия не выдерживает никакой критики – лично для меня это как дважды два. Другим сложнее, но это их проблема. Тут люди уже осторожно говорят "снежный обвал", который положил началу панике. Что на мой взгляд, такая же глупость. (т.е. обвал естественно мог быть, но такого размера панику вызвать он никак не мог)

Из Вашей фразы непонятно – для Вас «перестала быть интересной и актуальной» тема лавинной версии, или же вся тема целиком. Если второе, то есть ли какая версия, которая стала основной?

Сообщение отредактировал mich.: 02 July 2012 - 18:18

#179 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 18:27

Просмотр сообщенияmich. (02 July 2012 - 17:59) писал:

Хотя очень сложно поверить, что семь мужиков в присутствии девчонок, пусть даже спросонья могут до такой степени потерять хладнокровие....

Представьте, мне довелось наблюдать панику, когда вокруг меня бегало по меньшей мере два десятка мужиков не считая дам. :)

Сообщение отредактировал Cергей: 02 July 2012 - 18:28

#180 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 18:34

Просмотр сообщенияCергей (02 July 2012 - 18:27) писал:

Представьте, мне довелось наблюдать панику, когда вокруг меня бегало по меньшей мере два десятка мужиков не считая дам. :)

Это было в аналогичном походе? Вы и взаправду считаете, что там из семи большинство оказались слизняками?

Сообщение отредактировал mich.: 02 July 2012 - 18:36

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных