Перейти к содержимому

Перевал Дятлова

Сообщений в теме: 2997

#1111 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 11:27

Просмотр сообщенияkUk сказал:

Если к этому добавить объяснение стоянки в таком месте - тренировка холодной ночевки
- это ИМХО равносильно написать сто раз "Дятлов - дебил и самодур!" , а участники похода - вялые кретины ;)

#1112 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 11:41

Просмотр сообщенияKyzmich сказал:

все еще находились в состоянии,как после серьезной драки.
вот с этим трудно спорить

что я бы проверил в версии Е.Буянова.Это ситуацию с четверкой у ручья.
у Буянова надо перепроверять всё! (нет ему доверия)

#1113 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 11:53

Просмотр сообщенияmich. сказал:

Ваш вариант – «палатку реально накрыло». Если снега было так много, то чтобы выбраться им потребовались бы время и силы. Много сил. При таком раскладе уйти сразу вниз они никак не могли. На то, чтобы отдышаться нужно минимум минуты три-четыре. По прошествии этих трех минут, какой такой отвлекающий момент мог заставить их уходить к лесу без тех вещей, до которых можно было докопаться максимум за две минуты? (две минуты и никак не больше, так как на поверхность выбрались все девять человек)
+1

Просмотр сообщенияmich. сказал:

чтобы не найти в себе силы, не найти чуток времени по откапыванию вещей? Или идти в обуви и идти босиком одинаково удобно? И к лесу босой человек и обутый придут одновременно?
+1

Но в любом случаи пока это самая вменяемая версия.
.. где-то после версии о нападения пришельцев с НЛО :lol:

#1114 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 11:58

mich, WOG,
Не знаю, бывали ли вы в стрессовых ситуациях на природе, но вот ночью по пересечённой местности без фонарика точно не ходили.

#1115 Гость_Restyl_*

• Гость

Отправлено 25 April 2013 - 12:08

Просмотр сообщенияnepuckon (25 April 2013 - 11:58) писал:

mich, WOG,
Не знаю, бывали ли вы в стрессовых ситуациях на природе, но вот ночью по пересечённой местности без фонарика точно не ходили.
+1

А самое страшное это шумиха вокруг этого происшествия... банального в принципе. В СССР правильно делали что секретили такие ЧП, потому что желающих потом пройти по этому маршруту было бы... я думаю уже сейчас кто нибудь навострился "пройти дорогой трудной" и готовит "правильную" экспедицию.

#1116 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 12:11

самая крупная авария (завалило 72 чел) на Эльбрусе произошла на участке .где лавин никогда никто не наблюдал.
с ДТП на трассе Кавказ в том регионе не путаете?

смотрю на фото и видео с этого места -для меня очевидно.что все условия для возможного сдвига снежного массива(доски) вполне присутствуют. Я только всегда уточняю....именно сдвига....на метр два.примерно 100тонн
- в месте. где стояла палатка , как бы небольшая площадка? (особенно это летом видно) или я ошибаюсь?
и с чего бы она вдруг сдвинулась? внезапное сильное потепление? колебания земной коры?
и почему стойки целыми оказались и на месте? вместе с пластом съехали?

#1117 Lexus

• Пользователь
  • 7077 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 12:15

Просмотр сообщенияKyzmich (21 April 2013 - 17:51) писал:

Я только не могу понять одно,что заставило всех девятерых взрослых людей с различной психикой бежать от палатки в низ к лесу почти 2 км?
Ну кто то из девяти должен был уцелеть?
Ведь на месте осталась еда спички вещи?
Так в этом вся и загвоздка. При чём как я понял , бежали даже не кучкой , а в разные направления ведь трупы нашли в разных местах

#1118 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 12:16

ходить по снегу что в обуви, что в носках практически без разницы, разница только в скорости замерзания
- ИМХО опасное заблуждение ;)

Поняли.что надо срочно тащить раненых( тут переключились с главной задачи)
т.е. они - идиоты и не знают , что с такими ранениями транспортировать нельзя?

#1119 Lexus

• Пользователь
  • 7077 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 12:23

Опять-же повторюсь ,чтобы человек пустился в бега без обуви , зимой в горной местности должен быть реально очень напуган чем-то. Инстинкт самосохранения сработал видимо так быстро и внезапно , что выбежали как я понял в том что было одето на данный момент.

#1120 Misja

• Пользователь
  • 94 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 12:34

Просмотр сообщенияWOG (25 April 2013 - 12:16) писал:

с такими ранениями транспортировать нельзя

А что делать с такими ранениями такой ситуации? Знали ли они что это были за ранения? Старались как можно скорей отнести хоть в какое-то укрытие. Положили рядком и стали готовить настил. Но он уже не понадобился. Пытались вернуться за вешами...

Смогли бы они продержаться... до утра? А потом что делать, что утро даст? На морозе нужно есть. И пить.

Я могу поверить в лавинную версию. Но не считаю ее доказанной.

#1121 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 12:35

Просмотр сообщенияRestyl сказал:

Вот и я не люблю туристов. Жил в диких местах куда приезжало
кстати, в далёком детстве тоже были аналогичные настроения,
Скрытый текст

#1122 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 12:50

Просмотр сообщенияAleph сказал:

а дяденька прошел всю войну фронтовым разведчиком (в чине сержанта)...
до сих пор неизвестно, в качестве кого он провёл ту войну, ибо имеющиеся в деле данные и документы на него весьма сомнительны... от части документов (спортивная справка)
сильно сквозит фальсификацией

Не было, конечно, никакой паники. Как раз если бы была паника у них был бы шанс выжить, а у двух-трех чужаков не было шанса их контролировать
неизвестно по панике,..
-
а по количеству чужаков я тоже склоняюсь к примерно таким цифрам

но ребята были слишком дисциплинированные и опытные, чтобы полезть под пули.
- может и не пули, повреждения то у них как от дубин и прикладов имеются..

#1123 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 13:03

Ситуация ,когда создалась угроза замерзнуть требует быстрого четкого действия по определенному алгоритму.
- естествено, - срочно одеться и согреться , причём
это даже когда даже вокруг немного выше(!) "0"

Почему это ясно, в двух словах, если не трудно...
в рамках той модели (!); с лежащей у кедра пары "лишняя" верхняя одежда была снята/срезана, после эта одежда была обнаружена на тех, что в ручье, поэтому делаются выводы (в рамках той модели), что поскольку с них срезали одежду, то значит, они и умерли раньше

#1124 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 13:11

Просмотр сообщенияnepuckon сказал:

Первыми погибли не те, кто был под кедром. Думаю, что они посчитали, что будут поддерживать огонь, который их согреет, и им будет и без того тепло, вследствие чего отдали свою верхнюю одежду раненым, которых оттащили к настилу. А порезали их одежду для того, чтобы было проще её на раненых надеть (без выкручивания конечностей). Но силы свои переоценили и заснули около костра, который постепенно потух, а они, соответственно, замёрзли обняв друг друга.
смелый, но , в принципе, возможный вариант :huh:

#1125 kUk

• Пользователь
  • 1598 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 13:23

Просмотр сообщенияWOG (25 April 2013 - 11:27) писал:

- это ИМХО равносильно написать сто раз "Дятлов - дебил и самодур!" , а участники похода - вялые кретины ;)
Видимо, Вы совсем в туризме не разбираетесь? Это нормальная практика - подготовка к более серьезным походам. Глупости тут не больше чем в лыжных походах вообще (как в явлении), а самодурства нет вовсе.

#1126 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 13:27

Просмотр сообщенияnepuckon сказал:

но вот ночью по пересечённой местности без фонарика точно не ходили.
ошибаетесь; до компьютеразации (конец 90-х)у меня было очень хорошее, в том числе и ночное зрение, фонарик я считал "буржуазным предрассудком" и нежелательной демаскировкой и просто для ночного перехода по лесу (куда я сейчас и днём не очень то ) нужды в нём для меня не было .

А самое страшное это шумиха вокруг этого происшествия... банального в принципе
- я бы выразился по-другому, самое странное и в этом суть (!) - с чего бы секретить смерть на природе по глупости, неподготовленности и неосторожности!? Наоборот, такое следует максимально осветить, чтоб другим не повадно было и задумались получше. Сколько зимой каждый год гибнет под лавинами, попадает в трещины , проваливается под лёд, .. просто пьяных замерзает на улице.

... я думаю уже сейчас кто нибудь навострился "пройти дорогой трудной" и готовит "правильную" экспедицию.
и до них, а уж ,тем более, после - тысячи пошли; а сейчас там ходят с детьми и начинающие, туры продаются, ....

#1127 kUk

• Пользователь
  • 1598 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 13:28

Просмотр сообщенияWOG (25 April 2013 - 12:16) писал:

Это не заблуждение, это личный опыт. Уже в полуметровом снегу совершенно все равно есть на ногах что-то жесткое с подошвой или мягкое. Скорость промокания/замерзания разная - это другой вопрос. Но сразу же именно неудобство передвижения в носках их бы не остановило.

#1128 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 13:30

Просмотр сообщенияLexus сказал:

. При чём как я понял , бежали даже не кучкой , а в разные направления ведь трупы нашли в разных местах
три трупа (Дятлов, Колмогорова...)вроде как на одной линии от палатки к кедру
(правда это всё в рамках той версии, ибо есть люди, наблюдавшие перемещение трупов)

#1129 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 13:30

Просмотр сообщенияWOG сказал:

ошибаетесь
Возможно. Возможно потому, что

Цитата

до компьютеразации (конец 90-х)у меня было очень хорошее, в том числе и ночное зрение
Но я таким зрением похвастаться не могу, и даже до компьютеризации не мог, поэтому по собственному опыту (и по собственному зрению) считаю поведение группы Дятлова достаточно логичным с точки зрения темноты/метели/низкой температуры.

#1130 Гость_Restyl_*

• Гость

Отправлено 25 April 2013 - 13:36

Просмотр сообщенияWOG (25 April 2013 - 12:35) писал:

кстати, в далёком детстве тоже были аналогичные настроения,
Скрытый текст
Могу рассказать более грустные истории... как несколько раз спасали, несколько раз трупы помогали "доставлять", несколько раз помощь медицинскую оказывали (как могли), подкармливали иногда, выводили заплутавших...
Потом устали, потому что этот фонтан туристов был достаточно плотным в советское время... Иногда "грабили" туристов - сидишь на излучине реки после порогов, ждешь когда рюкзаки со сгущенкой и тушёнкой приплывут... маленькие были)))

#1131 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 13:43

Просмотр сообщенияMisja сказал:

А что делать с такими ранениями такой ситуации?
шины, носилки, сохранять положение головы... как палиативные действия
ввести обесболивающее, антишоковое (их похоже не было), следить за дыханием и пульсом , вызывать мед. помощь

Просмотр сообщенияMisja сказал:

Знали ли они что это были за ранения?
смотря , какая картина им открылась и какие их познания в таких вопросах ...
(у нас, в своё советское время, даже в юношеском спорте давались сопутствующие дисциплины, как то; спортивный массаж, действия при типичных травмах....) Везде же пишут, что они - спортсмены , ( а не группа мажоров, "присосавшихся" к туристкой "теме") ....

#1132 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 13:55

Видимо, Вы совсем в туризме не разбираетесь? Это нормальная практика - подготовка к более серьезным походам.
возможно и не разбираюсь, но!
- есть записки коллег Дятлова, когда для аналогичной подготовки, человек ставил палатку во дворе и там "тренировался",
- среди тех, кого я знаю, человек, попытавшийся поставить на членах группы подобный тренировочый "эксперимент" , больше руководителем не пошёл бы, а точнее, перестал им быть с того самого момента

#1133 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 14:00

Уже в полуметровом снегу совершенно все равно есть на ногах что-то жесткое с подошвой или мягкое.
там наст имелся; по нему , например, можно пройти , не провалившись, в толстых валенках, а более узких ботинках - провалишься и тем более, босиком
а уж как об него при этом обдерёшь незащищённые ноги
при том там ещё и каменюки встречаются..

#1134 Гость_Restyl_*

• Гость

Отправлено 25 April 2013 - 14:00

Просмотр сообщенияkUk (25 April 2013 - 13:28) писал:

Это не заблуждение, это личный опыт. Уже в полуметровом снегу совершенно все равно есть на ногах что-то жесткое с подошвой или мягкое. Скорость промокания/замерзания разная - это другой вопрос. Но сразу же именно неудобство передвижения в носках их бы не остановило.
Странный у Вас опыт... даже зверь по сухарному насту ходить не может если он его не держит. В этот период например волки у нас кочуют на городскую помойку. Во первых лапы в кровь а во вторых все равно никуда не уйдешь и никого (жертву) не найдешь только умудохаешся... волки наоборот этим пользуются в охоте когда их наст держит, а остальных нет
В их случае никуда ходить не надо было... копать надо было и ещё раз копать, пока не замерзли и силы ещё были... в норе со жрачкой отсидется можно было пока непропердеж с погодой был... дальше если совсем плохо то раненых раздевать и складывать вместе (тело к телу - так меньше одежды бы понадобилось для раненых), вместе теплее... одевать в раздетое парочку самых сильных и вперед за спасателями...
Если рассматривать версию с местными плохими дядьками с ружьями... шансов у них вообще не было.
Версия с НЛО??? не знаю... меня вон тетка зовет на Моковуху поглядеть издалека (гора такая)... там по ночам какие то огоньки летают. Местные туда не ходят (для справки).

#1135 Гость_Restyl_*

• Гость

Отправлено 25 April 2013 - 14:08

Просмотр сообщенияWOG (25 April 2013 - 13:55) писал:

возможно и не разбираюсь, но!
- есть записки коллег Дятлова, когда для аналогичной подготовки, человек ставил палатку во дворе и там "тренировался",
- среди тех, кого я знаю, человек, попытавшийся поставить на членах группы подобный тренировочый "эксперимент" , больше руководителем не пошёл бы, а точнее, перестал им быть с того самого момента
Вот вот плюрализм... как же это тренироваться это ж издевательство над человеком, тем более что все люди собрались с "большим туристическим опытом", а тут типа руководитель из себя руководителя строит... Этим и отличаются "опытные туристические группы" от армейских подразделений горных стрелков, геологов, профессиональных охотников, спасателей и прочего профессионально натренированного люда...

#1136 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 14:21

а тут типа руководитель из себя руководителя строит
+
Дятлову это жёстко выговаривали (по воспоминаниям) даже ровесники в предыдущем походе, а что бы сделали с ним в группе, где почти половина участников его старше ?

#1137 kUk

• Пользователь
  • 1598 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 14:23

Для неразбирающихся в туризме поясняю:
1. в данном случае, видимо, отрабатывалась не собственно холодная ночевка (она такой и не была, строго говоря), а ночевка выше зоны леса (как часть преодоления сложного перевала в будущих походах, например). В таком случае установка палатки почти на опушке вполне логична.
2. группа туристов - не взвод солдат, все они собираются для похода добровольно, действуют сообща добровольно, руководитель группы - не командир, а скорее координатор,"наполеоны" быстро оттограются. Соответственно, не "Дятлов решил поставить опыт над группой", а "группа решила потренироваться".
3.был ли Дятлов тем самым "наполеоном"? Очень может быть, в таком случае поход был наверняка в нервозной атмосфере, это способствует совершению различных ошибок/неоправданных поступков.

Сообщение отредактировал kUk: 25 April 2013 - 14:29

#1138 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 14:33

не собственно холодная ночева (она такой и не была, строго говоря),
ну-ну, в (брезентовой) палатке ночёвка превращается в "холодную" ровно с того момента, когда перестаёт "работать" внутренняя печка

ночевка выше зоны леса (как часть преодоления сложного перевала в будущих походах, например). В таком случае установка палатки почти на опушке вполне логична.
зимой? на продувном склоне? где её будет рвать даже в момент постановки...,

В таком случае установка палатки почти на опушке вполне логична.
- да за такое , всех нафиг дисквалифицировать! и поход не зачесть, чтоб на будущее , не повадно было

группа туристов - не взвод солдат, все они собираются для похода добровольно, действуют сообща добровольно, руководитель группы - не командир, а скорее координатор,"наполеоны" быстро оттограются
согласен, но с Дятловым уже были "проблемы" такого рода...

Соответственно, не "Дятлов решил поставить опыт над группой", а "группа решила потренироваться".
- верится с трудом, больно уж мажористая публика тут собралась, да девочек мучать...

#1139 kUk

• Пользователь
  • 1598 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 14:41

Товарищ WOG, Вам известно, что с брезентовыми палатками лыжные туристы совершали походы по Приполярному Уралу без дров вообще по две недели? С ветром и перевалами там все тоже "неплохо".

#1140 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 14:55

Вам известно, что с брезентовыми палатками лыжные туристы совершали походы по Приполярному Уралу без дров вообще по две недели? С ветром и перевалами там все тоже "неплохо".
мне также известно, что в тех походах
- были более умные руководители (до сих пор живы, МС получили), предварительные тренировки проводили во дворе общежития
- имели спальные мешки, которые дятловцы решили не брать (зато набрав кучу ненужной в этом походе ерунды, как то мандолина, несколько топоров, ледобур, почти по фотоаппарату на человека (у "сержанта" их даже два было) , фотоштатив ...
...

Сообщение отредактировал WOG: 25 April 2013 - 14:56

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных