Перейти к содержимому

Камера Pentax k 30

Сообщений в теме: 5461

#3661 Sun_Lin

• Пользователь
  • 812 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 20:48

А вообще, серия - это зло. Надо как-то научиться одним выстрелом бить точно в цель :) Но это наверное с опытом приходит, я пока еще только начал учиться ;)

#3662 Kozel

• Пользователь
  • 3580 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 20:52

Просмотр сообщенияSun_Lin (01 March 2013 - 20:48) писал:

А вообще, серия - это зло. Надо как-то научиться одним выстрелом бить точно в цель :) Но это наверное с опытом приходит, я пока еще только начал учиться ;)
Вовсе нет. Иногда, поймать интересный момент, можно только снимая несколько кадров подряд.
Профи-репортажники, снимаюи только сериями.
Изображение

Сообщение отредактировал Kozel: 01 March 2013 - 20:57

#3663 WSW

• Пользователь
  • 1093 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 20:59

Что значит точно в цель? Если и так на F2.0 все в фокусе

Цитата

серия - это зло
- скажите это модели в студии

#3664 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 01 March 2013 - 21:25

У меня Sandisk 95 Мб - в K-5 после Трансцендов, которые все раздал в мыльницы, все стало быстрее. И просмотр, и серия. И скорость освобождения буфера.

#3665 maestro_t

• Пользователь
  • 2052 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 21:54

Проверил свой К-30, SD Good RAM 10кл, в рав делает 8 каров, 9-й уже с задержкой в пол секунды. Но я пока на практике не нашел применения для такой быстрой съемке. Вот если бы в меню можно было задавать интервал - 5,4,3,2,1 к/сек...

#3666 Paramoon

• Пользователь
  • 315 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 22:33

Пробую искать по данному вопросу. Зацепило. Конечно серия не первая необходимость... Но мне иногда бывает нужна. С ней кульминацию зацепить больше шансов. Или выбрать хоть какой удачнее кадр, если событие уже никогда не повторить...

Вопрос первый. На нашем форуме есть тема про карточки. Не могу найти. Причудилось? Пните в нужном направлении плз.

Вопрос второй.
К30 серию пишет разве не только в жипеге? Я думал только в жипег... Посмотрел. Настройки стоят рав+жипег. рав по 16Мб. А жипег по 7Мб. При обычной съемке.
Но серию он записал равы по 9, и жипеги по 0,7. В режиме В. Причем в режиме В(хай) указана скорость 6, а в режиме Н(ло) 3. Так что, они напутали или выше скорость при большем объеме? Или что?

На просторах инета народ пишет, что их камеры снимают и сохраняют серию в раве, аж по 10 кадров в секунду.
Я не опытен. И всех фотиков не знаю. Но по логике рав занимает объем в 16 мегабайт. И даже 6 кадров в секунду это уже 96 мегабайт в секунду. Не бит... Такое бывает?

Сообщение отредактировал Paramoon: 01 March 2013 - 22:38

#3667 Kozel

• Пользователь
  • 3580 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 23:11

Просмотр сообщенияParamoon (01 March 2013 - 22:33) писал:

Пробую искать по данному вопросу. Зацепило. Конечно серия не первая необходимость... Но мне иногда бывает нужна. С ней кульминацию зацепить больше шансов. Или выбрать хоть какой удачнее кадр, если событие уже никогда не повторить...

Вопрос первый. На нашем форуме есть тема про карточки. Не могу найти. Причудилось? Пните в нужном направлении плз.

Вопрос второй.
К30 серию пишет разве не только в жипеге? Я думал только в жипег... Посмотрел. Настройки стоят рав+жипег. рав по 16Мб. А жипег по 7Мб. При обычной съемке.
Но серию он записал равы по 9, и жипеги по 0,7. В режиме В. Причем в режиме В(хай) указана скорость 6, а в режиме Н(ло) 3. Так что, они напутали или выше скорость при большем объеме? Или что?

На просторах инета народ пишет, что их камеры снимают и сохраняют серию в раве, аж по 10 кадров в секунду.
Я не опытен. И всех фотиков не знаю. Но по логике рав занимает объем в 16 мегабайт. И даже 6 кадров в секунду это уже 96 мегабайт в секунду. Не бит... Такое бывает?
Отдельной темы нет, но вопрос поднимали почти во всех ветках про камеры.
Хорошая карта http://market.yandex...139613621523602
Серия пишется в том формате, который выбран в настройках.
при быстрой серии, пишутся файлы меньшего размера и худшего качества. При медленной серии - нормальные.
Моя мыльница снимает 10 равов или 15 жипегов в секунду. Но у неё большой объём буферной памяти.
Серия быстро пишется в буфер, а потом уже медленнее пишется на карту памяти.

#3668 Paramoon

• Пользователь
  • 315 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 00:09

Спасибо! Я тож немного "поумнел". :)

Съемка серии ведется всегда в буфер. Оттуда переписывается на карту...

Canon EOS 5D Mark II позволяет снять серию из 78 снимков формата JPEG либо из 13 RAW со скоростью 3,9 кадра в секунду
Canon EOS 450D — 3,5 кадра в секунду с сохранением в буфер, максимальная продолжительность серии — 53 файла JPEG или 6 RAW;
Canon EOS 1000D — 3 кадра в секунду с сохранением снимков формата JPEG непосредственно на карту памяти;
Nikon D60 — 3 кадра в секунду с сохранением снимков формата JPEG непосредственно на карту памяти либо серия из девять файлов RAW с сохранением в буфер.

А еще Pentax К-5 очень быстрая камера. Не знаю, что такого разработчики сделали, что установили, но аппарат просто летает. Быстро включается, без задержек открывает меню, отрисовывает снимки при просмотре, обрабатывает записанные файлы. Под стать и скорость серийной съемки. К-5 может «молотить» 7 кадров в секунду. Если использовать скоростные карты памяти, то приятно удивит и размер буфера. В формате JPEG должно поместиться 35 снимков, в RAW – 25, а в RAW+JPEG, вот так сюрприз, 23 – почти столько же, сколько и в формате RAW. Это очень хороший показатель. Правда, после того как буфер заполнился, аппарат ведет себя немного неадекватно. Он не только снижает скорость серийной съемки (что понятно), но и блокирует изменение некоторых параметров, пока все снимки не запишутся на карту. Вот это реально раздражает, особенно если в это время «уходит» интересный сюжет.

Но ничего не нашел пока про родной К30. :)
Какой у него буфер? Всего 30 метров мебось? И действительно ли ему "поможет" карта быстрее чем трансценд 10?
(впрочем завтра попробую сандиск 45)
вот нашел:
HI: 6 к/с серия до 176 кадров (JPEG ***), 21 кадр (RAW)
LO: 3 к/с до окончания места на карте (JPEG)

Сообщение отредактировал Paramoon: 02 March 2013 - 01:26

#3669 Paramoon

• Пользователь
  • 315 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 01:46

Вот нашел, похожее на описанное Sun_Lin
"Серийная съемка возможна со скоростью 6 кадров/с. Но буфер камеры не так велик, как хотелось бы. Он вмещает до 7 кадров в формате RAW+JPEG. После заполнения буфера скорость съемки резко падает до 1 кадра/с. Во время теста использовалась карта памяти со скоростью записи 30 МБ/с.
При съемке в JPEG ситуация куда лучше! Камера с зажатой кнопкой спуска работает как хороший пулемет. Незначительно сбивается с ритма она лишь на девятой секунде съемке после более чем 40 кадров!
К целому ряду фотоаппаратов Pentax, протестированных ранее, у меня была претензия по поводу подвисания после съемки серии. В Pentax K-30 этого недостатка нет. Камера работает стабильно, не тормозит, не подвисает. Сразу же после съемки можно без проблем менять все параметры.
Минусы:
  • сравнительно небольшой объем буфера в RAW+JPEG;"
И я не совсем пока понял как ведет себя автофокус в серийной съемке. Надеюсь по настройкам... хотя ведь размер файлов меньше обычного...

Вот.

#3670 Sun_Lin

• Пользователь
  • 812 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 01:49

Нет, для меня серия все-таки пока зло, потому что не переболел пока боке, да и условия съемки дома не позволяют диафрагму прикрывать, ибо пыху не люблю :blink: А потому снимаю всегда ближе к открытой, а в этом случае грип маленький, а объект довольно быстро перемещается ==> половина серии в фокусе, половина не в фокусе. Хотя конечно если снимать как в примере Kozel на сильно прикрытой, то проблем никаких. эх, когда ж уже потеплеет и можно будет снимать при солнышке на улице ? ;)

Просмотр сообщенияParamoon (02 March 2013 - 01:46) писал:

И я не совсем пока понял как ведет себя автофокус в серийной съемке. Надеюсь по настройкам... хотя ведь размер файлов меньше обычного...

А никак, насколько я понимаю :( Сфокусировался на полунажатой кнопке и пулеметной очередью с одним значением фокуса ;)

Сообщение отредактировал Sun_Lin: 02 March 2013 - 01:51

#3671 Paramoon

• Пользователь
  • 315 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 01:53

:wacko: значит автофокус работает по первому кадру?
тады да. не то что бы зло, но какой то недоделанный режим...(бюджетненький)

#3672 Sun_Lin

• Пользователь
  • 812 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 01:58

Что-то мне кажется, что никакой автофокус не успеет 6 раз в секунду отработать ;) Может я и неправ, конечно.

#3673 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 02:06

Paramoon, Это идёт во благо если снимаете мануальным объективом и не уверены в точности фокуса.
Наводитесь, заряжаете серию и качаетесь аки змеюка очковая перед дудкой заморской. :)

#3674 Paramoon

• Пользователь
  • 315 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 02:49

Я понял. Надо учиться.

Мат часть:
карточка SDHC 16Gb Class 10 Transcend

-режим В (Hi)
съемка в JPEG - 7 кадров по 3,8М (перед 7 кадром пауза чуть больше. после 7 снимает с увеличенным интервалом)
съемка в DNG - 5 кадров по 11М (перед 5 кадром пауза чуть больше. после 5 останавливается на запись на карту.)
съемка в RAW+ - 5 кадров по 10,5М + 5 кадров по 1,2М (перед 5 кадром пауза чуть больше. после 5 останавливается на запись на карту.)

-режим Н (Lo)
съемка в JPEG - 8 кадров по 0,8М (перед 8 кадром пауза чуть больше. после 8 снимает с увеличенным интервалом)
съемка в DNG - 5 кадров по 13,3М (перед 5 кадром пауза чуть больше. после 5 останавливается на запись на карту)
съемка в RAW+ - 5 кадров по 10,2М + 5 кадров по 0,8М (перед 5 кадром пауза чуть больше. после 5 останавливается на запись на карту)

размеры всех файлов примерные, колеблются в каждой серии. сюжет один и тот же

В общем для любительской съемки сойдет.... Буфер видимо 60М. Никакого пулемета у меня не получилось в JPEG. (наверное более 8 отдельных записей в буфере он не хранит не зависимо от объема и притормаживает из за скорости параллельного переписывания на карту)

Потом проверю на сколько имеет значение более быстрая карта.

Сообщение отредактировал Paramoon: 02 March 2013 - 02:53

#3675 Дмитрий_ykt

• Пользователь
  • 2897 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 04:13

Просмотр сообщенияParamoon (02 March 2013 - 02:49) писал:

Мат часть:
карточка SDHC 16Gb Class 10 Transcend

-режим В (Hi)
съемка в JPEG - 7 кадров по 3,8М (перед 7 кадром пауза чуть больше. после 7 снимает с увеличенным интервалом)
съемка в DNG - 5 кадров по 11М (перед 5 кадром пауза чуть больше. после 5 останавливается на запись на карту.)
съемка в RAW+ - 5 кадров по 10,5М + 5 кадров по 1,2М (перед 5 кадром пауза чуть больше. после 5 останавливается на запись на карту.)

-режим Н (Lo)
съемка в JPEG - 8 кадров по 0,8М (перед 8 кадром пауза чуть больше. после 8 снимает с увеличенным интервалом)
съемка в DNG - 5 кадров по 13,3М (перед 5 кадром пауза чуть больше. после 5 останавливается на запись на карту)
съемка в RAW+ - 5 кадров по 10,2М + 5 кадров по 0,8М (перед 5 кадром пауза чуть больше. после 5 останавливается на запись на карту)
какая прошивка была на к30

#3676 Paramoon

• Пользователь
  • 315 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 08:39

1.01

#3677 Kozel

• Пользователь
  • 3580 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 09:11

Просмотр сообщенияParamoon (02 March 2013 - 08:39) писал:

1.01
В настройках надо отключить просмотр и все "улучшатели" при съёмке в jpeg.

#3678 Joe

• Пользователь
  • 140 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 09:42

Просмотр сообщенияParamoon (02 March 2013 - 02:49) писал:

.........

Мат часть:

-режим В (Hi)

.............

Попробовал повторил.
съемка в JPEG - 38 кадров по 6,9-7,0М (начинает тормозить где то на 35 на 38 остановил после остановеи приличное время пишет)
Получается 5-6 кадров в секунду.

#3679 zerg_

• Пользователь
  • 69 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 09:44

просмотр отключен, включено только авто компенсация засветок и теней, ещё заметил камера зависает только при вертикальной съемке, автовыключение, равнение по горизонту, электронный уровень - отключен.

#3680 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 19:18

Просмотр сообщенияParamoon сказал:

На нашем форуме есть тема про карточки. Не могу найти. Причудилось? Пните в нужном направлении плз
Вот эта самая живая: тынц

#3681 Paramoon

• Пользователь
  • 315 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 12:20

Спасибо всем большое!
Интересненько получается...
Во первых размер файла зависит от.... всего. :) В потемках 3М, днем 7М...
Ну а скорость, действительно от включенных функций. Отключил фсе и получил пулемет. :)
Вопчем, каждый ищет компромис, скорость-дополнительные штучки. Возможности есть.

А карточку(скорости) еще не проверил. Но проверю. (пулемет получился на трансценде 10 кл 16М)

Я лав К30! :)

зы. при съемке в раве, с отключайзингфсе, пулеметит 9 кадров по 13,5М...

прим. тут и раньше я измерял не длину серии вапче, а длину равномерной серии, до кадра после которого камера начинает увеличивать межкадровый интервал...

зызы. когда выбирал камеру, смотрел 650 сапоп. так он строчил вапче как зингер. потому что карточка не вставлена была. :)

Сообщение отредактировал Paramoon: 03 March 2013 - 12:29

#3682 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 12:34

пулеметит 9 кадров по 13,5М...
Поскольку размер буфера фиксирован, количество кадров в него поместившихся будет зависеть от их сжимаемости (lossless, беспотерьной)
При съемке солнечного пейзажа с деревьями и большим количеством листвы - влезет меньше на кадр-два, черный квадрат на белом фоне - больше на кадр-два.

#3683 Paramoon

• Пользователь
  • 315 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 12:40

Узнать бы этот размер буферов! :)

из непроверенных догадок: размер файла зависит от ФР.

#3684 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 15:41

Нет, в RAW используется сжатие без потерь видимо по алгоритму Хаффмана, чем больше в кадре контрастных мелких деталей - тем меньше сжимаемость.
Фокусное тут совсем ни при чем.

#3685 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 03 March 2013 - 15:53

Просмотр сообщенияParamoon (03 March 2013 - 12:40) писал:

Узнать бы этот размер буферов! :)

http://www.imaging-r...entax-k30A6.HTM
Он давно проверен в тестах сетевых изданий.

с картой SanDisk Extreme Pro 95MB/s

Continuous Hi mode Large/Best JPEG
5.52 fps:
45 кадров
3 секунды на очистку

RAW
5.65 fps
8 кадров
5 секунд на очистку

RAW+JPEG

5.66 fps;
7 кадров
8 секунд на очистку буфера

#3686 Paramoon

• Пользователь
  • 315 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 16:00

Я раньше наивно полагал, что раз матрица 16М, то и равы камера будет делать какие то такие..По крайней мере одинаковые. И первое время так и было. В основном равы были по 16М...
Но потом заметил появляются и по 20М и больше, а в серии были и по 10 и меньше...

Ну пусть. Привыкну, мож даже и логику пойму. :)

Просмотр сообщенияOGL (03 March 2013 - 15:53) писал:

http://www.imaging-r...entax-k30A6.HTM
Он давно проверен в тестах сетевых изданий.
Ну, я читаю ... Но всеж не прочитать... Спасибо.

Сообщение отредактировал Paramoon: 03 March 2013 - 16:04

#3687 aim93

• Пользователь
  • 2 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 23:55

Подскажите!!!Будет ли работать на 30 в автоматическом режиме пыха SIGMA EF-500SUPER PA (раньше работала на пленке)

Сообщение отредактировал aim93: 03 March 2013 - 23:56

#3688 Дмитрий_ykt

• Пользователь
  • 2897 сообщений

Отправлено 14 March 2013 - 02:58

Как говорится не прошло и года… история покупки к-30 у уважаемого shueido_камера таки обрела логическое завершение)
Продавец реально отгрузил камеру на 8 (восьмой) день после покупки/оплаты камеры, при этом «честно» прислал чужой номер, который уехал на 5 (пятый) день, уверяя, что ушел именно мой пункт и в мой адрес) но когда его взяли за жабры (высветился адрес получателя на нашей таможне), дал другой номер, тот который ушел на 8й день) Камера исключительно для японского рынка, английский мануал пишет сам продавец на диск, мне пришла камера в коробке от дабл кита, вероятно он потрошит наборы и продает «частями». В остальном все замечательно, судя по фотоми камера безпробежная

#3689 olym

• Пользователь
  • 95 сообщений

Отправлено 14 March 2013 - 11:19

Просмотр сообщенияParamoon (02 March 2013 - 01:53) писал:

:wacko: значит автофокус работает по первому кадру?
тады да. не то что бы зло, но какой то недоделанный режим...(бюджетненький)

Снимайте в режиме фокусировки AF.C и в настройках выставьте "Фотосъемка с приоритетом на удержание объекта в фокусе в режиме непрерывной
съемки (по умолчанию)".
И будет вам автофокус по каждому кадру.

#3690 Kenny

• Пользователь
  • 3373 сообщений

Отправлено 14 March 2013 - 11:52

Дмитрий_ykt, в меню есть русский язык?

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных