Перейти к содержимому

* * * * * 10 Голосов

Бёрдинг, обмен опытом

Сообщений в теме: 626

#271 V.Melnikov

• Пользователь
  • 6167 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Мельников

Отправлено 28 May 2013 - 08:18

А помните, как Валерий Мосейкин пёрышками с ласточками-береговушками играл?:
http://club.foto.ru/.../photos/1794610

#272 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений
  • Отчество:Петрович
  • Фамилия:Лесковский

Отправлено 28 May 2013 - 09:00

У меня на даче в сарае, в ящиках для хранения картошки зимой, свила гнездо зарянка, на уровне глаз :blink: Сейчас в гнезде уже несколько птенцов. Ходим туда стараясь особо не беспокоить мамашку, но подойти и посмотреть можно с полуметра, сидит, смотрит, никуда не улетает. Фото пока делать не буду, хотя, как пишут, зарянки на гнезде позволяют даже себя погладить :)

#273 Katcharov

• Пользователь
  • 887 сообщений
  • Отчество:Владимирович
  • Фамилия:Качаров

Отправлено 31 May 2013 - 18:52

Доброго времени суток всем "дятлам" :) Ещё чуток и наступит лето! Будут новые сюжеты, замечательные снимки, много положительных эмоций от общения с миром, мимо которого многие проходят не задерживаясь. Пусть Ваши снимки сделают мир добрее, успехов в весеннем конкурсе :)

#274 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 31 May 2013 - 19:01

Просмотр сообщенияAnatol (28 May 2013 - 09:00) писал:

Фото пока делать не буду...

Почему? Зарянки действительно очень доверчивы и не пугливы.

#275 Katcharov

• Пользователь
  • 887 сообщений

Отправлено 31 May 2013 - 19:19

Вот, захотелось поделиться. За два часа до лета, почти что белые ночи, снег идёт :( Вид из окна.
Прикрепленное изображение: IMGP2025.jpg

#276 alvi111

• Пользователь
  • 2696 сообщений
  • Отчество:Викторович

Отправлено 31 May 2013 - 20:01

Katcharov, А у нас уже лето - +25 :) .

#277 Katcharov

• Пользователь
  • 887 сообщений

Отправлено 01 June 2013 - 10:19

Просмотр сообщенияalvi111 (31 May 2013 - 20:01) писал:

Katcharov, А у нас уже лето - +25 :) .
Справедливости ради, надо сказать снег и холод не мешают птицам развлекаться :) А за летом на море поедем :)

Сильно разлившаяся Обь затопила место где стоит мой стационарный скрадок. Вчера впервые решил попробовать снимать из палатки-засидки, точнее залёжки. Переделать под охоту конечно не успел. Выглядело это так:
Прикрепленное изображение: IMGP1858.JPG

Скажу сразу, охота гораздо эффективнее, с доработками снимать будет ещё и удобно. Снимать из палатки где можно сидеть, было бы ещё удобнее, но не знаю как бы вели себя птицы рядом с гораздо большей конструкцией. А так, в пяти метрах скакали, совершенно не обращая внимания!

#278 kestrel

Секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 01 June 2013 - 10:39

Коллеги говорят что для большинства видов птиц габариты не важны, лишь бы ее не трепыхало на ветру. Некоторым видам надо привыкать к ее виду.

#279 Katcharov

• Пользователь
  • 887 сообщений

Отправлено 01 June 2013 - 11:26

Мою как раз трепыхало не слабо, ветер был сильный. Из прилетевших настороженно отнеслись только широконоски, да и то думаю из за того, что я сам ворочался как медведь :) а полог как видно на снимке большей частью был поднят.

#280 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 02 June 2013 - 23:57

Орнитолог в Гималаях: http://konstmikh.liv....com/94088.html

А вот съемка орлана-белохвоста в воронежском заповеднике: http://fotki.yandex..../383704/?page=0

#281 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 03 June 2013 - 08:38

Просмотр сообщенияНиколаич (02 June 2013 - 23:57) писал:

А вот съемка орлана-белохвоста в воронежском заповеднике: http://fotki.yandex..../383704/?page=0
На Ахтубе их очень много стало последнее время, как кур в курятнике :) Подойти близко (как пишут 150м из-за неудобства съёмки), т.е. ближе 50м не удаётся по жизни, даже если ведёшь себя крайне осторожно, со 100м птички на тебя уже обращают пристальное внимание и следят, в какой-то момент нервы у них не выдерживают :)

#282 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 03 June 2013 - 10:18

Просмотр сообщенияНиколаич (31 May 2013 - 19:01) писал:

Почему? Зарянки действительно очень доверчивы и не пугливы.
В сарае не достаточно света даже днём, ну и гнездо находится в месте удобном для птичек, а не для съёмки, ну и последнее - пока фотогеничность моделей оставляет желать лучшего :D А всего их там 6 штук, один уже выбирался из гнезда, очевидно самый сильный :)

#283 coldun001

• Пользователь
  • 335 сообщений

Отправлено 03 June 2013 - 19:05

Просмотр сообщенияAnatol сказал:

со 100м птички на тебя уже обращают пристальное внимание и следят, в какой-то момент нервы у них не выдерживают
А я здесь за этими птичками наблюдаю.Интересно :ph34r: http://baikal-zapove.../webcamera/live

#284 Ivan!

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 15 June 2013 - 11:33

О приучении объектов съемки к фотографу:
"В двух словах? Пожалуйста: "Не пугать!" Все настолько просто, что порой бывает даже обидно, когда те, кому показываешь как это делается разочаровано заявляют, мол, так и дурак может (нет бы, просто сказать: так и я смогу).

Фотографы, любящие выставлять на гнездовых или кормовых участках птиц разнообразные огородные пугала (именно так называла тряпичные палатки-фотоукрытия корифей отечественной фотоанималистики, Э.Н.Голованова), забравшись внутрь, резко ограничивают свои возможности (например, в выборе нужного ракурса съемки, пользования подстветками, да и просто, сидеть в тесном и душном укрытии совсем не то, что, сидеть совершенно открыто."

В. Мосейкин, комментарий к записи "Об оптимизации и гармонизации взаимоотношений человека и объектов живой природы"

#285 Ivan!

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 28 August 2013 - 19:24

Полезная, как мне кажется, табличка.

Изображение

#286 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 01 September 2013 - 10:08

Занятная табличка, но носит, пмсм, чисто технический характер. Например, находясь сейчас на р.Ахтуба, и пытаясь снимать цапель (серых и белых) в очередной раз убедился - ближе 150м они не подпускают, ну и при моих 500мм выполнить рекомендации таблички не возможно, да и вообще ближе к не реальному. Опять же пмсм - выполнение съёмок пугливых птиц, скорее сочетание удачи и терпения, "гонкой вооружений" тут не обойдёшься :)

#287 Ivan!

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 01 September 2013 - 17:13

Просмотр сообщенияAnatol (01 September 2013 - 10:08) писал:

Занятная табличка, но носит, пмсм, чисто технический характер.

Так она и задумана как чисто техническая.

Например, находясь сейчас на р.Ахтуба, и пытаясь снимать цапель (серых и белых) в очередной раз убедился - ближе 150м они не подпускают, ну и при моих 500мм выполнить рекомендации таблички не возможно, да и вообще ближе к не реальному.

Так там же не рекомендации, а информация: "Если хотите птичку такого-то размерного класса в полный кадр и у вас есть объектив с таким-то фр, то вам надо подобраться на столько-то метров."

Опять же пмсм - выполнение съёмок пугливых птиц, скорее сочетание удачи и терпения, "гонкой вооружений" тут не обойдёшься :)

Естественно. Приучение птицы к себе требует времени.
Почитайте про технологии съемки у В. Мосейкина. Сообщение, на которое я ссылался ранее, существенно дополнено.

#288 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 09 September 2013 - 11:35

Просмотр сообщенияIvan! (01 September 2013 - 17:13) писал:

Естественно. Приучение птицы к себе требует времени.
Почитайте про технологии съемки у В. Мосейкина. Сообщение, на которое я ссылался ранее, существенно дополнено.
К сожалению, г-н Мосейкин именно технологии съёмки и приручения не описывает, хотя народ его неоднократно спрашивал. Второй момент - если мы говорим именно о бёрдинге (тем более в спортивном смысле), то времени на столь длительные операции физически нет. Пропагандируемый им подход, безусловно, заслуживает внимания, но он реально применим для фотографов - анималистов, стремящихся получить наиболее качественные фото 1-2-х видов за съёмочный день. Если-же цель знакомство с орнито-фауной определенного района за день-два, нужны другие методы и подходы :)

#289 coldun001

• Пользователь
  • 335 сообщений

Отправлено 09 September 2013 - 20:33

Просмотр сообщенияAnatol (09 September 2013 - 11:35) писал:

К сожалению, г-н Мосейкин именно технологии съёмки и приручения не описывает

Не соглашусь.Основные моменты были указаны
Первое правило: ни при каких условиях не пугайте птицу!
Правило второе: никогда не показывайте птице свой к ним интерес!
Правило третье: старайтесь отличаться от других людей!
Летом по этим советам сначала большого пестрого дятла "приручил",а затем жулана(фотки выкладывал).Правда тут один момент существенный был:у птиц уже были птенцы и родители были просто вынуждены "приручиться" :P А вот как таким способом свободнопорхающую птицу "попросить" не бояться и позировать,ума не приложу.

#290 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 09 September 2013 - 21:34

Просмотр сообщенияcoldun001 (09 September 2013 - 20:33) писал:

Не соглашусь.Основные моменты были указаны
Кхм... Ваше право не соглашатся, однако моя личная практика дает повод усомнится в универсальности советов по "приручению". В моей практике бывали случаи, когда отдельные виды подпускали крайне близко (5-10 метров) при очевидном моём интересе, одако, в другое время суток и в том-же месте, снимались на дистанциях 30-50 метров (например, в этом сезоне это были золотистые щурки, кобчики, луни, пустельга, при прочих одинаковых условиях). Упомянутые мной белые цапли, находясь в одной стае с серыми гораздо пугливее последних. Серые цапли подпускают ближе, если находятся на возвышенности (холм, стоги сена) и совсем близко (до 30-40 метров), если сидят на дереве, белые снимаются всегда, вне зависимости от своего расположения. При подходе с воды, на моторной лодке, например, чайки, крачки, бакланы подпускают ближе чем при подходе с берега, хотя лодки с людьми курсируют постоянно. Могу привести еще массу примеров с разными видами в различных и одинаковых условиях никак не укладывающиеся в рекомендуемые схемы поведения. Естественно, я не орал, и не совершал резких телодвижений, если находился в авто, то ехал не быстро. Вот и я ума не приложу, как "приручать" хищных пернатых, которым, очень часто, до тебя вовсе нет дела когда они охотятся или когда птички находятся на дистанциях 150м, я уж не говорю о стаях в 50-300 особей B) Я это к тому, что каждый вид, ну можно предположить даже, что каждая отдельная особь требует собственного, индивидуального подхода и безусловно можно согласится только с одним - специально не пугать. Ну а сентенции о наличии у птиц интеллекта на уровне в приматов, а то и выше, даже комментировать не хочется :ph34r: Посему - самым ценым было-бы описание реальной тактики поведения фотоохотника применительно к отдельным видам в определённых условиях, но об этом, как правило, никто не пишет :) Ну а у семьи Мосейкиных это еще и бизнес, кто-же будет делиться секретами коммерции :lol:

#291 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 16:53

Хочу обратить внимание бёрдеров на очередное мероприятие - http://www.penta-clu...ost__p__1504582
Приглашаются к участию, как "ветераны" бёрдинг-ралли, так и новые участники.

#292 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 17:04

Галыч, Максим, ну если плюсы под сообщением в конфе еще как-то можно понять, то минус мне слабо понять, т.к. мыслей я высказал достаточно много, с какой из них ты не согласен? Тем более я описывал свою собственную практику, а не чужую. Может пояснишь своё понимание данной проблемы, желательно с примерами из собственной практики.

#293 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6851 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 22:15

Посему - самым ценым было-бы описание реальной тактики поведения фотоохотника применительно к отдельным видам в определённых условиях, но об этом, как правило, никто не пишет Ну а у семьи Мосейкиных это еще и бизнес, кто-же будет делиться секретами коммерции 0
Анатолий, если для тебя до сих пор большой секрет как снимать цапель, то видимо ты мало интересуешься этим или не там ищешь. Никто никаких секретов из этого не делает, также как и про съемку других видов. Есть замечательный форум-клуб фотографов дикой природы wlpc.com, на котором люди полноценно делятся опытом, в том числе и Мосейкин. Правда регистрация там закрытая и возможна только после общения с отцами основателями, а это уважаемые в среде анималистов фотографы Сергей Осипов и Владимир Медведев. Еще советую почитать блог Владимира Воронина, у него совсем недавно была публикация про цапель: http://v-vladimir-a.livejournal.com/

Мосейкин, которого ты так-легко заподозрил в неискренности из-за коммерческого интереса, давно мыслит другими категориями и все чаще говорит о том какую нужно проводить работу на уровне гос-ва и природоохранных организаций, чтобы сократить дистанцию между природой и человеком(фотографом). Даже если он зарабатывает на этом себе на кусок хлеба с маслом я только искренне рад. Почему например наши российские птицы улетая на зимовку в страны Америки, Африки, Океании и Европы резко начинают вести себя по другому и часто более доверчиво относиться к людям? В пример приведу мой собственный опыт съемки белых цапель на о. Бали: птицы в открытую подпускали на дистанцию около 30 метров, даже если я переходил грань их доверия, то они перелетали на каких-то 20-30 метров в сторону и продолжали спокойно охотиться. При этом на рыбаков занимающихся рядом своими делами они вообще не обращали внимания. Думаю при достатке времени и некоторой сноровке я бы мог сократить дистанцию еще в 1,5 раза.

Изображение Изображение Изображение Изображение
White Heron 02 by Max Galkin, on Flickr
White Heron 07 by Max Galkin, on Flickr
White Heron 03 by Max Galkin, on Flickr
White Heron by Max Galkin, on Flickr

Насчет того, что плюсы понимаешь, а минусы не понимаешь, то это как говорится: "Любишь медок - люби и холодок" :)

#294 V.Melnikov

• Пользователь
  • 6167 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Мельников

Отправлено 12 September 2013 - 07:30

Максим, не всё так просто... птицы в гнездовом ареале и на зимовках - это две большие разницы. Даже в предотлётных/пролётных скоплениях. И дело далеко не в отношении людей к птицам там и там. И Валерий этого не может не понимать, и "немножко" лукавит. Восприятие потенциально гнездовых, или близких к гнездовым территорий и мест зимовки у птиц совершенно разные. Это не значит, что у нас их невозможно приучить и тем самым сократить дистанцию вспугивания. Но на зимовках это сделать несравненно проще. Другие инстинкты работают. Гнездовую надо беречь, скрывать, а кормовую на зимовке - беречь и охранять, нето займут более многочисленные здесь и, зачастую, более агрессивные конкуренты. Как-то так... (тоже несколько утрируя, конечно)

#295 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 08:51

Володя, спасибо за пояснения в конструктивном тоне, а то я-бы не удержался и описал-бы разницу между нижней Волгой и Бали более простыми словами :D
Но тем не менее добавлю от себя - фотосъемка птиц на территориях на которых человеком ведётся активная хозяйственная деятельностъ требует других методов, нежели в заповедных и туристических местах, в особенности специально "заточенных" под модный нынче экотуризм. А рассказывать фермеру-скотоводу-косарю о "сокращении дистанции между природой и человеком" конечно можно, но вряд ли это как-то повлияет на его желание поесть хлеба (не всегда с маслом). Именно поэтому и именно для меня остается пока секретом как снимать тех-же белых цапель в конкретных условиях.
Да, я мог-бы поискать в другом месте, например, пройти по маршрутам, предлагаемым природным парком "Волго-Ахтубинская пойма" и результат наверняка был-бы совершенно другой. Я-же находился на территории близкой к государственному охотничьему заказнику "Лещевский", но на острове, на котором, кроме активного покоса, еще разрешена охота по путёвкам, со всеми вытекающими из этого последствиями.
В то-же время я посетил "Богдинско-Баскунчакский" природный заповедник и казалось-бы фото результат должен был-бы быть лучше, однако, если не нарушать правил заповедника и отпущенного времени на пребывание там - 3 часа (а я этого придерживался) фотосъёмка птиц (а они тем есть, и много) возможна только с отведённой для движения тропы, соответственно - дистанции 150-300 метров. Ну и как применять методы ув. г-на Мосейкина?
Вопрос, конечно, риторический ;)

#296 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6851 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 10:48

Просмотр сообщенияV.Melnikov сказал:

Максим, не всё так просто... птицы в гнездовом ареале и на зимовках - это две большие разницы.
Володя, мне не нужно объяснять прописные истины. Если внимательно прочитать мой пост и сходить по ссылке на блог Воронина, то можно легко увидеть, что методы съемки там и здесь как правило существенно отличаются.

для меня остается пока секретом как снимать тех-же белых цапель в конкретных условиях.
Если нет желания ехать на о. Бали и пр., строить засидку, использовать ду съемку и скрадывание и не готов тратить целый день на съемку одного вида, то остается только сходить в зоопарк :lol:

Раз тебе лень читать ссылки которые тебе приводят процитирую Владимира Воронина:

Цитата

БОЛЬШАЯ, И БЕЛАЯ-БЕЛАЯ !!!
Не так давно, выехав с разведочной целью на предмет наличия куликов в хвосте плотины, что называется, нарвался на больших белый цапель. Где ползком, где на четвереньках, добрался до самого берега, и между мной и цаплями оставалось всего метров 6-7 густого рогоза. Пробраться незамеченным сквозь него не представлялось возможным, поэтому я решил поступить иначе: я сидя медленно, тихо и аккуратно ножом срезал перед собой побеги, отводил их в сторону и втыкал в ил. Через минут 15 я добрался до края, оставив за собой красивый туннель, раздвинул последний кустик рогоза и сделал несколько десятков снимков. К сожалению, сильный ветер трепал листья, и они постоянно мельтешили перед объективом, да и до цапель было далековато, поэтому получились чисто трофейные снимки.

Изображение

#297 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 11:25

Просмотр сообщенияГалыч (12 September 2013 - 10:48) писал:

Если нет желания ехать на о. Бали и пр., строить засидку, использовать ду съемку и скрадывание и не готов тратить целый день на съемку одного вида, то остается только сходить в зоопарк :lol:
Максим, жаль, что ты читаешь мои посты по диагонали.

Просмотр сообщенияГалыч (12 September 2013 - 10:48) писал:

Раз тебе лень читать ссылки которые тебе приводят процитирую Владимира Воронина:
Блог Воронина мне давно и хорошо известен, НО, еще раз по буквам - подкрасться к птице незамеченным в таких условиях:
Прикрепленное изображение: 5.jpg
физически не представляется возможным, именно поэтому методы Мосейкина по "приручению" не применимы (с чего собственно и начались твои "холодки" и доказать обратного ты не смог, также как и предложить какую - либо собственную линию поведения).
Что касается Воронина - сочетание осторожности, скрадков и удачи никаких вопросов не вызывает, всё логично и понятно, что мной и используется с переменным успехом.

#298 Йож

ёж

• Пользователь
  • 19328 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 11:27

Хм... а разве на машине к ним нельзя подъехать? К рыжей и серой подъезжали довольно близко...

#299 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 11:44

Просмотр сообщенияЙож (12 September 2013 - 11:27) писал:

Хм... а разве на машине к ним нельзя подъехать? К рыжей и серой подъезжали довольно близко...
Да, но, как уже и писал - 150м, дальше снимаются и увеличивают дистанцию до 300м и более, так гоняться можно долго :) К хищникам - без проблем - 5м. Для себя хочется всё же понять - я один такой "счастливый" или это сочетание места и времени.

#300 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6851 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 14:23

подкрасться к птице незамеченным в таких условиях: физически не представляется возможным, именно поэтому методы Мосейкина по "приручению" не применимы
Расскажи это Валерию :)
Изображение

Снято как ты можешь заметить в знакомых тебе местах :)
Вот еще опыт съемки цапель: http://wildlife.by/node/22564

Цитата

Подкрадывание на 40-метровое расстояние до птиц заняло около получаса. Участки тростника, кустарника, примыкающего к воде, имеют свойства не только скрывать вас, но и трещать в ненужный момент. Спасение в данной ситуации – рыбацкие тропы. Но любая пластиковая бутылка в траве – это звуковая мина, и потому нужно быть предельно внимательным. Но вот первые две цапли, первое фото...

Для съемки в чистом поле Мосейкин и др. опытные фотоохотники используют автомобиль и делают это довольно успешно, но основная мысль у Валерия в другом:

Цитата

Как приучить журавлей к машине,если они снимаются и летят на соседнее поле километра за два-три?Оставить на поле - на другой же день снимут с машины всё,что оворачивается,что не отворачивается - вырвут с корнем..

Цитата

Почитайте в моем ЖЖ некоторые правила для фотографирования живой природы. Правило первое: НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ (!)не пугайте дикое животное, которое собираетесь фотографировать. Тогда журавлям, возможно, и не потребуется не "перелетать километра за два-три"...Собственно такую работу, по идее, должны осуществлять в наших заповедниках и заказниках работающие там биологи, тем более, что каждый из нас, как налогоплательщик, отчасти уже оплачивает эту их работу. Но коль скоро, сотрудники российских ООПТ в своем большинстве явно не желают этого делать, то всю подготовительную часть приходится осуществлять самим фотографам, затрачивая на это и время и финансы...

А вот про машину:

Цитата

Универсальных машин, как известно, не бывает. Для фотографирования дикой природы в условиях России машины не производят поэтому их приходится конструировать и строить самим.ИМХО в качестве конструктора идеален удлиненный УАЗ (Барс). В плюсах: относительно невысокая цена, позволяющая курочить эту машину под нужды именно фотографа. В плюсах легкий вес и военные мосты с расширенной колеей делающие эту машину исключительно проходимой. Силовые бамперы и лебедки ставятся дополнительно (в комплекте обязателен якорь для лебедения в условиях открытой местности). Для спуска и подкачки колес - установлен компрессор. В условиях болотистых топей и снежных заносов возможно использовать 4 гусеницы - одеваются они быстро, вместо колес - очень штука полезная, но дорогая - мы их так и не купили, хотя и опробовали.Машина исключительно просторная (имеется ввиду удлиненный вариант) - задние сиденья выбрасываются, при необходимости используются откидывающие боковые сиденья). Здесь же можно спать, готовить (есть 12л. балллон и двухкомфорочная плитка). Коробка пятиступка. Машина достаточно мягкая. Мощности мотора достаточно что бы лазить по бездорожью, но по трассе его не хватает - крейсерская скорость по трассе - 100км. Два топливных бака по 60л. каждый.Из дополнительных фото прибамбасов врезали в крышу большой электрический люк от Паджеро. В задних дверках чуть выше уровня пола врезали амбразуры для объектива для съемки с минимально низкой точки (лючки от стандартных бензобаков). Для отдельных случаев используем брезентовый фартук, который одеваем с одной стороны машины (с другой вылазит фотограф, который подлезает под машиной и снимает через клапаны фартука с уровня земли). Колеса, естественно, большие - 33 дюйма (Гудричи), что увеличивает проходимость и облегчает жизнь фотографа под днищем машины. Боковинки передних дверей полностью откидываются и фиксируются на все время съемки, обеспечивая очень широкий обзор. Самая верхняя точка съемки - люк, здесь же и второй большой багажник (первый смонтирован на капоте), мощные австралийские прожекторы для поиска зверей в сумерках и студийные осветители. В качестве маскировки используется слепящий камуфляж "под зебру" (по паспорту машина идет, как белая, черные боковые полосы не превышают 30% так, что конфликтов с полицией не возникает).Минусы такой фототехники также очевидны: прежде всего, нет кондиционера. Но в условиях разведки или съемки и откидывающихся боковинок дверей, это не столь критично. УАЗы славятся частыми поломками, правда, при наличии минимума запчастей (возим с собой запасной трамблер, карбюратор, кривой стартер и т.п.), а также кусков проволоки, миниатюрной сварки и такой-то матери - уедешь практически всегда. Низкий комфорт раньше не особо замечался, сейчас все больше раздражает - поставили передние сидения плавающие, от Вольво, обработали вибро и шумоизоляцией - помогает, но при поездке на большие расстояния все равно устаешь, ездить на такой машине на большие расстояния не комфортно. В минусах и низкая безопасность. Эта машина хороша, что бы лазить по месту...На днях смотрели в автосалоне новый Лендровер. Плюсы те же самые: легкий кузов (на Лендровере он из алюминия), просторный салон (можно спать и готовить), при езде по бездорожью и (или) при фотосъемке, кузов на Лендровере поднимается вверх, что обеспечивает высокую проходимость. Плюс, комфорт, в общем, Машина! Минус - высокая цена при которой курочить эту самую машину жалко - потом ее уже не продашь, а просто выкинуть ее, как дешевый УАЗик, жаба душит... Два УАЗа мы уже выкинули в металлолом, отслужившую свое длиннобазную Ниву тоже...

Давайте так: обсуждая автомашину как некий фотодевайс, будем концентрировать внимание не на то, кто именно и на какой машине ездит, а на тех аспектах, которые важны именно для индивидуального фотографирования (варианты микроавтобусов для коллективного фотографирования 5-7 человек я сейчас не рассматриваю поскольку, с моей точки зрения, это уже следующий этап. Такие фотодевайсы, как дополнительные мешочки с крупой я тоже не рассматриваю, поскольку они полезны при съемке с любых машин).

1. Для фотосъемки диких животных из автомашины полезна ее вездеходность, т.е. возможность езды по бездорожью и пересеченной местности. В противном случае, придется вылезать и вытаскивать застрявшую машину, что в случае со съемкой дикой природы вообще недопустимо! ОКА при всех ее плюсах для целей фотографирования дикой природы - НЕПРИГОДНА ввиду ее маленьких колес, низкого просвета и отсутствия полного привода.

2. Далее, важно наличие раздатки, позволяющей плавно двигаться по бездорожью с минимальной скоростью (около 2-3км. в час) сохраняя нужные обороты и не сжигая при этом сцепления.

3. Возможность (и удобства пользования) РАЗЛИЧНЫМИ точками съемок от самых высоких (большой люк на крыше) до самых низких (например, между колес машины). Последнее возможно только при использовании машин с большими колесами. Я уже писал о том, что в случае с УАЗом использовал брезентовый фартук (вылезая из машины с противоположной стороны от фотографируемого животного, но рассматриваю возможность сделать в полу небольшой люк, в который смог бы протиснуться через раму не беспокоя окружающих машину животных, например, стаю пасущихся гусей - фартуки в этом случае, разумеется придется навешивать с двух, а то и с четырех сторон).

4. Маскировка машины для фотографирования осторожных животных. Не думаю, что в этом смысле можно придумать что-то лучше, чем слепящий камуфляж. Наши предки-корифеи вовсе не зря и вовсе не от нечего делать использовали эту окраску машин при организации первых национальных парков Африки. Это сейчас необходимость в такой окраски там отпала (сейчас машин с фотографами там стало больше, чем антилоп), но было время, когда животные вели себя в таких парках очень осторожно.

Свою оборудованную экспедиционную "буханку" я бросил на Алтае - подарил ее там какому-то местному жителю... Не потому, что я такой щедрый, а потому, что гнать ее в Саратов было себе дороже... Минусы буханки: 1. мотор размещен непосредственно в салоне при отсутствии нормальной вибро и шумо изоляции и кондиционера. Попытки сделать нормальную изоляцию ни к чему не привели. 2. Очень неудобные, "подслеповатые" боковые окошки в которых не пятисотку не просунуть. Была мысль заменить все боковые окна от иностранного микроавтобуса, но такая овчинка явно не стоила выделки.

Обычные УАЗики-козлы я даже не рассматриваю. Не могу взять в толк, какой такой гений спроектировал отечественную военную машину в которую вообще нельзя уложить, например, раненого... Плюс, такой военный УАЗ не вписывается в коллею любой стандартной вездеходной техники (тягачи, трактора и пр. Да еще и козлит на каждой кочке вне зависимости от того, какая у него передняя подвеска. За день так накозлишься, что до съемки дело может и не дойти. В плюсах - ремонтопригодность: УАЗКУ можно починить на любой бригаде или на полевом стане у геологов.

НИВЫ в этом плане лучше УАЗов-козлов, но обычные (короткобазные) как экспедиционные машины не годятся в виду нехватки места, а длинобазные из-за повышенного радиуса разворота. При этом все НИВЫ не держат скорость, отчаянно сыпятся при использовании в условиях реального бездорожья - там все шрусы на пыльниках и резинках, которые рвутся при езде по бурьяну, а ремонт входит в копеечку.

Барс снят с производства. Мы свой купили у военных, которым его выдали вместо "боевых" (видать, налички в финчасти не оказалось). Сколько людей кавказские боевикии положили в этом барсе не знаю - все его дверцы были изрешечены пулеметными очередями. В салоне под обивкой мы потом еще полгода выбирали автоматные патроны...

В плюсах Барса: относительно низкая цена (Барс это последняя потуга отечественного автопрома сохранить базовую модель) Сейчас они сняты с производства в пользу Патриотов - у которых та же база (и та же рама и те же модернизированные крепления мотора и коробки, что и у Барса, но машина комфортабельнее, хотя и дороже и менее проходимая). Тем не менее, Барс (и все прочие УАЗы и Нивы) это машины ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ. В выигрыше у них только невысокая цена при которой машину можно использовать вместо некого "конструктора для взрослых" для вполне конкретных целей - полевой разведки и фотографирования дикой природы.

К хищникам - без проблем - 5м.
Что-то не видел от тебя фотографий хищников с такой дистанции, не продемонстрируешь? Очень интересно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных