

Чувствительность T-MAX при лампах накаливания?
#4
Отправлено 18 December 2005 - 23:38
Vladimir Gai (19.12.2005, 0:01 MSK) писал:
А что же это тогда?:http://wwwru.kodak.com/global/en/professio...nalt-max400film
#5 Гость_Vladimir Gai_*
Отправлено 19 December 2005 - 10:18
Pentax911 (19.12.2005, 0:37 MSK) писал:

Сообщение отредактировал Vladimir Gai: 19 December 2005 - 10:19
#6
Отправлено 19 December 2005 - 14:18
Vladimir Gai (19.12.2005, 11:17 MSK) писал:

Мне сейчас недосуг просматривать «большую, нудную статью»)), у меня ночной Интернет, однако, я считаю, что эти статьи надо изучать скрупулезно, тогда вопросов и огорчений будет значительно меньше.
Попробуем разобраться. Насколько я помню, эти плёнки ПАНХРОМАТИЧЕСКИЕ , т.е. «видят» весь спектр. Это будет примерно от ультрафиолета до красного (ультрафиолет в построении изображения – паразит, значит наличие УФ –фильтра обязательно).. Но Кодак уточняется – ДО 650 нм. Это несколько меньше, чем мы видим в красной зоне, т.е. с экспозицией при съёмках закатов, свечей и т.д. уже следует подумать.
Далее, сенситометрические испытания негативных фотоматериалов производятся при источнике 5500К, что является дневным светом. Соответственно и ОБЩАЯ чувствительность полученная при этих испытаниях будет действительна для ДНЕВНОГО света. Идём далее, как известно, НЕ сенсибилизированные фотоматериалы (по сути ЛЯПИС) чувствительный к ультрафиолету, синим и голубым лучам. Для того, чтобы спектральная чувствительность фотоматериала была близка к чувствительности глаза, слои СЕНСИБИЛИЗИРУЮТ. В нашем случае плёнка «видит» ультрафиолет, синий, голубой, зелёный (с некоторой просадкой), жёлтый, оранжевый и красный до 650 нм.
Теперь подумаем, какие спектры у нас в ИСКУССТВЕННОМ спектре, если речь о лампах накаливания и галогенках, то говорить о правильной тоновой передачи синего и голубого говорить не приходится. Также надо заметить, что исказится плотность зелёного, т.к. это Ж+Г. Соответственно, из ОБЩЕЙ чувствительности следует вычесть чувствительность фотоматериала к этим частям спектра.
Т.е., если в кадре присутствуют поверхности «холодной» части спектра, а в падающем
на эти поверхности свете нет лучей этого спектра, то лучи неотразятся от поверхности, значит и воздействие на фотослой будет небольшим, в итоге исказится тональность снимка, плотности будут переданы не верно. В принципе, конверсионный фильтры на этом и построены.
Проведите тестовые съёмки с источником света, который будете использовать.
Цветные шкалы помогут понять, чего и где не хватает.
#8
Отправлено 19 December 2005 - 14:49

Цитата
Если нет конкретной информации о чувствительности T-MAX-ов при 2850К, то можно посмотреть на спектральные кривые, они могут дать косвенную информацию о о распределении чувствительности, если нет и кривых, то поможет только тестовая съемка. И это, на самом деле будет самый правильный вариант. Но лично я бы, например, экспонировал бы эти пленки при свете ламп накаливания точно так же как и при дневном свете, т.е. по номиналу, поверьте все отлично получится!

#9 Гость_Vladimir Gai_*
Отправлено 19 December 2005 - 21:01
Pentax911 (19.12.2005, 14:17 MSK) писал:
Pentax911 (19.12.2005, 14:17 MSK) писал:

ASM (19.12.2005, 14:48MSK) писал:
#10
Отправлено 19 December 2005 - 21:14
То, что плёнка панхроматическая, как раз говорит о многом. И графики чувствительности по спектру есть в справочниках фотолюбителя, например в Справочнике фотографа (1989). По ним видно, что ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ чувствительность у этих плёнок в ближней синей и синей части спектра, а также провал в зелёной части. Это как раз указывает на то, что при съёмке лампами накаливания мы получим падение чувствительности. Кстати, об этом писалось в журнале «Фотомагазин» тема «Три шага к правильной экспозиции: шаг первый». Там продемонстрирован результат съёмки при 2800К и 5500К, не вооружённым глазом видно падение чувствительности. Действительно, ФОТО 250 при искусственном свете предлагается экспонировать как 350. Возможно где-то в литературе есть точное научное объяснение, МХИО (возможно я заблуждаюсь) более низкая чувствительность ФОТО 250 при 5500К, чем при 2800К, может быть обусловлена тем, что толщина слоя эмульсии в этой плёнке больше. Значит и оптическая плотность желатина выше, т.е. желатин является фильтром для сине-голубой части спектра (в какой-то степени).
В справочниках есть такая х-ка, как Эффективная светочувствительность за фильтрами (эта характеристика должна быть и в «нудной статье» от Кодак), так вот, у 32,64,125 за КС-14 она не более 2,0, а у 250 от 3,0 до 8,0. Т.е. в справочниках всё есть, только надо читать «нудные статьи»

Для любительской практики наилучшим будет сделать пробы, потому как даже, если точно знать, «сколько вешать в граммах» при 2850К, то можно «пролететь». По простой причине, что это тарированный свет, а мы пользуемся лампами с допуском по цветовой температуре –это раз, имеем не стабильное напряжение в сети – это два и искусственный свет тоже разный, галогенки «холоднее», а это значит и чувствительность вырастит.
Другой вопрос, какие цели преследует потребитель, каковы допуски и т.д.
Также не будем забывать, что на изображение сильно влияет тип проявителя.
ПРОБЫ, ПРОБЫ, ПРОБЫ!!!
Прошу прощения у форумчан за большой текст и всё конечно же МХИО.
#11
Отправлено 20 December 2005 - 01:33
Цитата
Краткий и лаконичный ответ, как правило, бывает гораздо понятнее и доходчивее, чем долгие и пространные рассуждения на темы не касающиеся напрямую существа вопроса. И наоборот: излишне словоохотливый ответ зачастую лишь порождает еще больше вопросов.
Цитата
То, что пленка панхроматическая говорит о многом, но не отвечает в полной мере на вопрос автора топика.
Цитата
Да, в большинстве случаев так и будет, но надо учитывать, что спектрограммы в справочнике фотографа за 1989 г, это все же условность, реальные же эмульсии все разные и их, вот так не подумав, нельзя однозначно отнести к тому или иному виду сенсибилизации, т.к. это, в сущности, и есть основной параметр отличающий одну эмульсию от другой (точнее, один из основных). Пример с пленкой Фото 250 это и подтверждает.
Цитата
Однако на практике это падение не так уж и существенно, если не сказать больше и практика съемки по номиналу вполне опрадана.
Цитата
Поверьте мне, Вы заблуждаетесь! Оптическая плотность желатина здесь совершенно не при чем, хотя, я просто поражаюсь силе Вашего воображения!

Точное научное обяснение очень просто: в сенсибилизирующей композиции для Фото 250 использован такой краситель, который имеет максимум поглощения именно в красной области спектра. Именно этим и обьясняется повышенная эффективная чувствительность у этой пленки за красным фильтром.
Если в статье есть значение чувствительности за красным фильтром, то вопрос можно считать исчерпаным, потому-что именно об этом спрашивал автор топика.
Цитата
Мне всегда казалось, что многочисленные пробы - это удел именно профессионалов, которые стремятся к безупречному качеству, обычные же любители, как правило, себя так не утруждают, довольствуясь зачастую посредственным результатом. В этом, собственно, и есть основное отличие профи от любителя (или мастера от новичка) ИМХО.
Цитата
#12
Отправлено 07 January 2006 - 00:50
Vladimir Gai (18.12.2005, 23:12 MSK) писал:
экспонировал и проявлял как 6400 - всё в норме
ни с какими понижениями-повшениями чувствительности не заморачивался и получил прерасный результат
http://www.livejourn...reyzz/2292.html
вот по этой ссылке есть фоты, снятые на эту плёнку
#13
Отправлено 08 January 2006 - 16:48
Производители любой профессиональной плёнки указывают её спектральную чувствительность, и Кодак не исключение. В самом начале ветки была дана ссылка на тот самый datasheet T-MAX (лучше смотреть PDF версию). Есть там и кривые чувствительности из которых видно, что никаких существенных "горбов" и "провалов" практически во всём видимом спектре нет, график довольно ровный с очень небольшим падением от синего к красному и с дальнейшим резким падением после примерно 650 нм. Следовательно, если не снимать всё в красном свете, то никаких поправок экспозиции делать не следует.
С уважением,
Тимофей
Сообщение отредактировал Nudnik: 08 January 2006 - 16:48
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных