Фотосъемка в путешествии или тревелфото и ваше отношение к нему
Отправлено 23 January 2016 - 12:20
Мне известно по крайней мере два противоположных мнения относительно отдыха и фотосъемки в туристической поездке и их сочетаемости. Кто-то не может себе представить отдыха без фотоаппарата в руках, а кто-то утверждает, что фотоаппарат только мешает им нормально отдыхать и наслаждаться тем местом, в которое они приехали. Некоторые даже специально не берут фотоаппараты с собой чтобы "не портить себе отдых".
Кто что думает по данному поводу?
Отправлено 23 January 2016 - 13:27
Постепенно мы пришли к следующей системе. Наша поездка делится как бы на две части: собственно фотографическая и туристическая. Первая часть происходит в основном на рассветах и закатах , так как я тяготею к пейзажной съемке, но к съемке города это в принципе тоже относится. В этой части жена никакого участия не принимает. Утром она благополучно спит в отеле, пока я бегаю где-то со штативом, а вечером мы устраиваем ее в каком-нибудь кафе, ресторане, музее или на симфоническом концерте, пока я снимаю закат. Днем же для нас обоих начинается собственно туристическая часть. Здесь я могу либо вообще не брать с собой фотик, либо взять какой-то минимальный набор легких объективов на всякий случай, если действительно на пути попадется что-то этакое. В итоге, днем я отдыхаю от собственно фотографирования и просто наслаждаюсь глазами тем местом, где мы с женой гуляем, и супруга довольна, что я не бегаю везде как угорелый и что меня не нужно ждать по полчаса возле каждой достопримечательности.
Что важно при такой системе? Важно тщательно выбирать места остановки и отели, чтобы на рассвете не надо было долго добираться до точек съемки и тратить на это драгоценное время. Важна тщательная подготовка к поездке, чтобы понимать куда конкретно ты едешь и что именно тебя там ждет в плане съемки, а также как это место сочетается с общими туристическими достопримечательностями.
Единственный минус для фотографа в таких поездках -это катастрофически не хватает сна, то есть это такой активный отдых, после которого частенько надо еще отдохнуть уже по возвращении

Сообщение отредактировал sledz: 23 January 2016 - 13:29
Отправлено 23 January 2016 - 20:15
Andrew Gri (23 January 2016 - 12:35) писал:
А в отпуске Вы хозяин положения: можете и встать, когда Вам захочется, и подойти к объекту с той стороны, что сочтете нужной, и дождаться появления какого-то объекта в кадре не спеша можно... И ночью пойти снять, днем выспавшись, и... столько всякого вкусного, зачем себя ограничивать мыльницей?
Отправлено 23 January 2016 - 20:36

Samoëns 1600 by Andrey
В конце-концов фотографии из отпуска, это ваши личные воспоминания и переживания, но приносить в жертву внимание любимого человека,.. не стоит оно того

Отправлено 23 January 2016 - 21:24
Может, так: отпуск - это, когда один, и сам решаешь, чем заняться (ну или не один, а с женой, ребенком - с тем, кого можно или подчинить своей затее или нейтрализовать, занявши чем-нибудь интересным в то время, пока сам...), а работа - это, когда тебя везут-тащат куда-то и, собственно, решить что-то ты можешь еще на стадии обсуждения дома за компом ("а давай заедем на озеро Хиндигтиг-Холь, там классные суслики (и пейзажи - про себя)").
Тогда более-менее понятно.
В отпуск возьму зеркалку и все объективы. Время моё и я им распоряжаюсь в полной мере, и из каждого задрипанного 43 лима могу выжать лучшее.
На работу - ну, тут по-разному... Ездил я и так, и сяк, и 18-250 брал вместо мешка стекла (из зеркалки получается мыльница), и специально цифру дома оставлял, ограничивая себя четырьмя роликами пленки. И без камеры ездил... Готовых наработок-рецептов нет, и не надо, думается. Какая вожжа под хвост пальнет, с той и дело будем иметь.
Вот сейчас "в отпуск" готовлюсь, кстати, - в Кунгур на пару дней, цапнул билеты у "Победы" по 200 рублей, хочу пещеру поглядеть. Ну, там у авиакомпании свои специфические правила по багажу, потому возьму, пожалуй, К3, 18-135 для "тревела" и, наверное, FA20 для души (или 43 и 20, еще не решил)
Отправлено 23 January 2016 - 21:56
Отправлено 23 January 2016 - 23:50

Отправлено 24 January 2016 - 00:14
©Андрей (23 January 2016 - 20:36) писал:
Сообщение отредактировал sledz: 24 January 2016 - 00:17
Отправлено 24 January 2016 - 01:32
©Андрей (23 January 2016 - 20:36) писал:
Если вы путешествуете в одиночестве, то ваше путешествие грозит превратить вас во вьючное животное (см. фото). А вот если вы путешествуете с женой - тогда совсем другое дело. Тогда вы сможете получить от фотографии чистое, ничем не замутнённое удовольствие.

Сообщение отредактировал WerySmart: 24 January 2016 - 01:32
Отправлено 24 January 2016 - 01:38

Отправлено 24 January 2016 - 09:23
Отправлено 24 January 2016 - 12:05

Отправлено 24 January 2016 - 12:57
А еще страсть эта побуждает забираться в такие дебри, куда в здравом уме нормальные люди ни за что не окажутся. Впрочем, зов дебрей здесь скорее первичней.
Sergii (23 January 2016 - 21:56) писал:
Незадолго перед отъездом вижу один и тот же сон. Сижу уже в самолете, но вместо привычного приятного предвкушения подкатывает сомнение, что забыл что-то важное. С тоской осознаю и надо смириться, что в этот раз отпуск без фотоаппарата.
И вот как на зло оказываюсь среди восхитительной красоты ландшафта с изумительным освещением, которое возможно лишь во время редкого природного явления. Или оказываюсь свидетелем жанровых сценок в которых невероятно всё органично - от сюжета до фрагментов заднего плана.
Просыпаюсь с особенным умиротворением - во-первых от увиденных неземных картин, а во-вторых, что фотокамеру я еще не забыл.
Отправлено 24 January 2016 - 13:00
mich. (24 January 2016 - 12:57) писал:
А еще страсть эта побуждает забираться в такие дебри, куда в здравом уме нормальные люди ни за что не окажутся. Впрочем, зов дебрей здесь скорее первичней.
Отправлено 24 January 2016 - 13:10
К примеру, этим летом я снимал в Словении озеро Блед. Удивительное по красоте место, погуглите кто не видел. Там есть несколько удобных для съемки площадок, на которые надо взбираться в гору, причем подъемы не такие уж простые, по крайней мере для меня. И вот как сейчас помню как я встал в 5 утра, когда еще было темно, как я ехал к этому месту, как я взбирался на эту гору и как я встретил тот рассвет. Я видел как встает солнце и выглядывают его первые лучи из-за гор, я слышал звон колоколов пробуждающихся монастырей, я слышал пение только что проснувшихся птиц и шорох веток от лесных обитателей. А теперь я задаю сам себе вопрос: вот если бы не было у меня цели сделать красивый кадр, полез бы я туда в такую рань? Да ни за что! И не увидел бы я всего этого, а просто прогулялся бы днем вокруг озера вместе с остальными туристами и уехал бы оттуда, так толком и не поняв и не прочувствовав всей красоты этого удивительного места.
Сообщение отредактировал sledz: 24 January 2016 - 13:16
Отправлено 24 January 2016 - 13:18
на получение некоторого количества весьма качественных фотографий.
А так-то канечно, ходи смотри и щелкай затвором ... Это еще и в большей степени "тревел фото" .
Отправлено 24 January 2016 - 13:22
L2009 (24 January 2016 - 12:05) писал:
Отправлено 24 January 2016 - 13:23
Ar-Gen-Tum (24 January 2016 - 13:18) писал:
на получение некоторого количества весьма качественных фотографий.
А так-то канечно, ходи смотри и щелкай затвором ... Это еще и в большей степени "тревел фото" .
Отправлено 24 January 2016 - 13:34
Все эти виды отдыха имеют элемент "тревел" и в какой-то степени "фото", но часто именно "в какой-то степени"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных