Цитата

выбор SSD
Отправлено 31 December 2011 - 00:14
Отправлено 31 December 2011 - 00:17
Токмо за ради одного винта - сомнительная необходимость.
Отправлено 26 June 2012 - 14:38
однажды был опыт переноса винды с одного диска на другой с помощью проги migrate easy. на моё удивление все прошло на ура и ситема заработала с первого запуска на новом винте без сбоев и ошибок. но то было hdd на hdd /
будут ли проблемы при переносе винды7 с hdd на ssd? можно ли их устранить ручками ? использовать ли какие-то специфические софтины переноса образов типа acronis true image или тот же migrate easy или какие-то еще варианты ?
всем заранее спасибо!
Сообщение отредактировал bigbalaboom: 26 June 2012 - 14:39
Отправлено 26 June 2012 - 19:30
bigbalaboom (26 June 2012 - 14:38) писал:
Перенос на SSD временных файлов Винды, Фотошопа, префетчей и подкачки, а также хранение на SSD той части фотографий, которые Вы обрабатываете именно сейчас - дает отличный эффект.
bigbalaboom (26 June 2012 - 14:38) писал:
будут ли проблемы при переносе винды7 с hdd на ssd? можно ли их устранить ручками ? использовать ли какие-то специфические софтины переноса образов типа acronis true image или тот же migrate easy или какие-то еще варианты ?
всем заранее спасибо!
Banister (31 December 2011 - 00:04) писал:
Отправлено 26 June 2012 - 19:46
Al_ (30 December 2011 - 17:54) писал:
систему надо ставить на SSD .. :-))))
а вот свопы фотошопные, следует класть на обычный диск.. дабы продлить срок службы SSD ..
Смысл убивать его есть - ибо уж очень быстро они дешевеют.
Особенно с этого лета.
Придет время за 3 копейки брать 2000 Г SSD - а у Вас еще старый не убит...
Работать он от этого быстрее не может в принципе.
В описанном Вами варианте диск, с которого запускается Фотошоп, после запуска более Фотошопом никак не используется. И на скорость влиять не может.
А вот свопы Фотошопа - используются постоянно и интенсивно.
Вы чего то не так замерили.
Schwanz (30 December 2011 - 06:10) писал:
Знаю такие, что и десять лет работают.
Знаю такие, что пачками через полгода из строя выходили.
Al_ (30 December 2011 - 21:27) писал:
Купите уже «пятак». :-)
Он дешевле.
И SSD берегется.
а вот свопы фотошопные, следует класть на обычный диск.. дабы продлить срок службы SSD ..
сильно менее производительнее фотошоп работать не будет .. скорости мне его хватает :-) а вот "убивать" SDD постоянной перезаписью никакого смысла..
фотошоп же .. установленный на SDD .. и со свопами "выкинутыми" на отдельный обычный диск.. работает быстрее, чем при не использовании SSD.
Систему можно ставить на SSD, если хочется комфортной быстрой загрузки. А ускорение фотообработки неважно.
Систему можно ставить на SSD, если есть место под свопы-кэши-префетчи-темпы (на другом или этом SSD). Когда ускорение фотообработки важно.
Систему не рационально ставить на SSD, если хочется ускорить фотообработку, а места на SSD - впритык.
сильно менее производительнее фотошоп работать не будет .. скорости мне его хватает :-) а вот "убивать" SDD постоянной перезаписью никакого смысла..
фотошоп же .. установленный на SDD .. и со свопами "выкинутыми" на отдельный обычный диск.. работает быстрее, чем при не использовании SSD.
Систему можно ставить на SSD, если хочется комфортной быстрой загрузки. А ускорение фотообработки неважно.
Систему можно ставить на SSD, если есть место под свопы-кэши-префетчи-темпы (на другом или этом SSD). Когда ускорение фотообработки важно.
Систему не рационально ставить на SSD, если хочется ускорить фотообработку, а места на SSD - впритык.
Сообщение отредактировал Amba baa: 26 June 2012 - 19:37
Отправлено 27 June 2012 - 18:28
Я 80% фото делаю в лайтруме, что включает в себя 3 процедуры - импорт с отбором (+ рендеринг превью), сама обработка и непосредственно генерация jpeg.
На первой стадии, насколько я понимаю, происходит следующее - чтение РАВ, генерация превью, запись в каталог (напрягается винт с РАВами, проц для генерации и винт с каталогом и превьюшками). После генерации превью 1 к 1 при отбраковке не требуется процесс "открыть РАВ - сгенерировать JPEG - положить его в хранилище превью", то есть избегаем "узкого горлышка" в чтении РАВ с медленного хранилища и увеличиваем быстродействие при отборе в целом.
Далее, при обработке происходят процессы - открыть РАВ, сгенерировать превью 1к1(если этого не было), напрячь проц при движении бегунков - записать эти изменения в каталог. Соответственно сильно напрягается проц-оперативка и еще сильнее каталог( туда пишется абсолютно все что происходит с фоткой).
Ну и при экспорте происходит следующее - открытие РАВ, применение всех изменений и генерация JPEG, запись на диск куда происходит экспорт. Тут напрягается снова проц-оперативка, винт с РАВами и немного винт с каталогом.
Как лучше оптимизировать все это непотребство в плане дисков и их пространства? Процессор и оперативку трогать не будем, так как в них у меня точно не упирается быстродействие.
Некоторое время ситуация была такова: система стояла на достаточно быстром винте (около 120-140 мб/сек), на таком же был кэш лайтрума (и ФШ) и его каталог и на более медленном было хранилище (80-100 мб/сек). Все относительно устраивало, но появился халявный ССД 60 гб.
Долго ломал голову как сделать и в итоге поставил и систему и каталог и кэш на ССД. Прирост очень ощутимый начиная от загрузки системы и заканчивая всеми действиями в ЛР. Но, по прошествии 4х месяцев ссд умер (OCZ Vertex 3). Поверхностное копание форумов дало несколько причин: спящий режим, активная запись (в каталог ЛР и его кэш), брак. Не знаю что именно послужило причиной, но факт есть факт.
Так вот вопрос - какой именно взять ССД на замену и как организовать работу ЛР? Читал, что на марвелле стабильнее работа (от срока службы), а сандфорс - ужасен в этом. Что посоветуете?
upd: пока ждал ответа нашел тему на фото ру на тему производительности. поскольку там регистрироваться лень приведу тут свои данные
http://www.mtbgaller...ark-results.htm
Проц феном2 x4 965 3900 МГц, 8 гб оперативы, Вин 7 х64, ЛР 4.0 х64.
Время конвертации 24 и 13 сек соответственно.
Сообщение отредактировал Lucky IL: 27 June 2012 - 19:40
Отправлено 28 June 2012 - 03:22
Цитата
Производители - Intel, Cruicial. Некоторые корсары.
Смотрите на фактор IOPS. Чем выше, тем лучше. Временные файлы на него. Фотошоп имеет такую настройку, от начала времен.
Сообщение отредактировал Al_lexx: 28 June 2012 - 03:24
Отправлено 28 June 2012 - 06:54
Al_lexx (28 June 2012 - 03:22) писал:
Смотрите на фактор IOPS. Чем выше, тем лучше. Временные файлы на него. Фотошоп имеет такую настройку, от начала времен.
Почему то не дохнут.
Отправлено 28 June 2012 - 08:52
Schwanz (28 June 2012 - 05:42) писал:
1. хорошее охлаждение ссд
2. много свободного места на ссд
смысл свопы с ссд на хдд кидать? нищебродство какое-то. ради чего тогда ссд?
много это сколько? 50-70% или 25-30% достаточно?
Отправлено 28 June 2012 - 10:48
Есть правда нюансы. Например при разметке ssd диска нужно оставлять некоторое пространство неразмеченным например от 120 гиг гиг 5-10 для бедов. Чтоб все беды постепенно были помечены в неразмеченную область файловой системой. Так же бекап нужен 100% так как за время пользования уже почти год могу сказать что падает периодически ситема

Отправлено 28 June 2012 - 11:09
Если оставлять свободного места, не пользоваться спящим режимом, отключить все твики, включить ТРИМ и все такое - насколько долго проработает такая конфигурация - все кроме РАВов на ССД?
И, да, про бэкапы интересно
Отправлено 28 June 2012 - 12:17
А вот почему ломается ssd тут можно много дискутировать и искать причины и ковыряться ковыряться ковыряться......... Люди покупают новые диски и через неделю несут назад дохлые. Там причин куча от банального брака до прошивки. Я считаю так, есть гарантия продавца, есть бекап. Сломался ssd вернули по гарантии получили другой накатили бекап и едем дальше. Принять какие-то меры по продлению срока службы нужно конечно

Сообщение отредактировал himik_007: 28 June 2012 - 12:17
Отправлено 28 June 2012 - 12:57
и 5-10% от общей ёмкости не размечать, как посоветовали
можно только соблюсти правила пользования, но от кривой прошивки или заводского брака это не застрахует.
только бэкап.
Отправлено 28 June 2012 - 22:31
Lucky IL (28 June 2012 - 08:52) писал:
Лучше создать RAM-диск и на него перетащить все кеши и временные файлы.
Lucky IL (28 June 2012 - 11:09) писал:
ССД имеет конечное число раз записи, которое гарантирует производитель.
Отправлено 29 June 2012 - 01:27
А насчет программ ... у меня 90% программа Portable версии, которые также не надо устанавливать. Лежат на другом винчестере и мгновенно готовы к работе . А их около сотни ( правда большинство на всякий случай валяются ). Можно просто скопировать на SSD и будут работать оттуда.
По сути перестановка винды , драйверов и программ в итоге занимает около 1 часа. И готов к этому в любой момент.
Вот и вам рекомендую. Я уверен, что для порядка в ваших документах вам хватит максимум 1 день - просто папки создать по темам и туда все перекинуть. Переписать все документы на второй или внешний винчестер . Они сейчас дешевые или взять у кого-нибудь.
Portable версии нужных программ накачать можно навалом где.
А винду поставте на SSD - у меня так и стоит. Все быстрые операции и обработку фоток делаю на SSD, но потом все скидываю на винты ( коих у мена 3 террабайта , не считая внешних ).
SSD можно и сжать еще - на скорость не влияет, но размера чутка побольше.
Скорость нужна Винде и конкретно программам Лайтруму . Фотошопу и Вегасу.
Что касаемо Бекап . Пользую программу синхронизации Activsync . или тупо сам копирую на другой винчестер. У меня все данные в двух вариантах. Легко следить т.к. все файлы по папочкам и порядочек. Хотя фоток и картинок у меня больше 100 000. Видео - около 500. Музыки - 40 000. Программ - штук 200. Книжки - 1000.
Сообщение отредактировал sneg: 29 June 2012 - 01:32
Отправлено 29 June 2012 - 01:33
Lucky IL (27 June 2012 - 18:28) писал:
Брак. За 4 месяца больше ничего произойти не могло. А что гарантия уже закончилась на этот диск?
Отправлено 29 June 2012 - 09:48
когда все на ssd - это фантастика! когда система на ssd, а все отсальное на hdd - прирост есть, но совсем не такой ощутимый.
буду бекапиться, но все оперативное кладу на ssd! 30 месяцев гарантии меня вполне устраиваю. думаю, через 2.5 года вполне созрею до нового ssd новой линейки
Отправлено 29 June 2012 - 19:30
aen (28 June 2012 - 22:31) писал:
bigbalaboom (29 June 2012 - 09:48) писал:
когда все на ssd - это фантастика! когда система на ssd, а все отсальное на hdd - прирост есть, но совсем не такой ощутимый.
aen (29 June 2012 - 19:23) писал:
Будете удивлены.
Отправлено 29 June 2012 - 19:38
Amba baa (29 June 2012 - 19:30) писал:
Вы ради любопытства померьте скорость вашего диска в памяти и сравните SSD.
Возможно что RAM-диск и медленнее(хотя у меня есть в этом большие сомнения, так как работаю разработчиком, но скорость померяю), но это все равно намного быстрее HDD и при этом значительно сохраняет ресурс SSD.
P.S. И в чем отличие 32-х битных и 64-битных программ в этом аспекте?
Сообщение отредактировал aen: 30 June 2012 - 05:07
Отправлено 29 June 2012 - 23:22
Цитата
Если бы было денег на 2 террабайта SSD, тогда все бы влезло. Одних игру у меня на 700 гигабайт, и программ на 500 с библиотеками . Это только установленных. Кстати если игры ставить другой диск, то большинство работают и после перестановки виндовоза. Кракнутые.
Всякие видео, картинки, книги и музыку держать на SSD смысла по скорости особого нету.
RAM DISK
Долго пытался его использовать. Но практика показывает, что тоже не все гладко. Дело в том, что работа с ним постоянно жрет процессор. А критическое место в подавляющем большинстве случаев именно в скорости процессора, а не работа с диском. в итоге получается обратный эффект.
Тестировал конвертацию фоток в лайтруме, конвертацию видео в вегас . свап диск и кэш фотошопа. В итоге результат обратный. Конвертация любая происходит на 10-20% дольше. Свап фаил и кэш фотошопа разницы не заметил. по сравнению даже с hdd .
Поэтому не использую.
Отправлено 30 June 2012 - 01:34
Таки-да. Классическая конфигурация "компьютера для фотошопа" предполагает 3 жестких диска. Один для системы и программ, второй для своп и скретч, третий для "файлов с фотками". Такая схема обеспечивает и скорость, и надежность, и возможность быстрого техобслуживания. Осталось угадать, что же нам положить на SSD? Я бы тоже начал со второго пункта

Отправлено 30 June 2012 - 05:21
sneg (29 June 2012 - 23:22) писал:
Долго пытался его использовать. Но практика показывает, что тоже не все гладко. Дело в том, что работа с ним постоянно жрет процессор. А критическое место в подавляющем большинстве случаев именно в скорости процессора, а не работа с диском. в итоге получается обратный эффект.
Тестировал конвертацию фоток в лайтруме, конвертацию видео в вегас . свап диск и кэш фотошопа. В итоге результат обратный. Конвертация любая происходит на 10-20% дольше. Свап фаил и кэш фотошопа разницы не заметил. по сравнению даже с hdd .
Поэтому не использую.
Да, RAM-диск забирает процентов 5-15% работы процессора(в зависимости от частоты обращений к диску), но, думаю, что это будет критично только при обработки видео или 3д-графики. Но тут уж надо выбирать или увеличение времени на обработку на эти 5-15% и убивание ресурса SSD или все-таки длительная продолжительность жизни SSD.
Amba baa (29 June 2012 - 19:30) писал:
Будете удивлены.
Померял.
1. SSD - 520 мегабайт/сек.
2. RAM-диск - 3.2 гигабайта/сек.
3. HHD - 110 мегабайт/сек.
Ничуть не удивлен.
Сообщение отредактировал aen: 30 June 2012 - 05:23
Отправлено 30 June 2012 - 10:03
http://www.3dnews.ru/storage/630006/
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных