Начитался как следует. Впечатления двойственные. С одной стороны - есть куча новых интересных технологий, с другой стороны - есть ощущение недосказанности, ибо нет ни новых "звёзд" ни тушек под них.
1. Присоединяюсь к мнению тех, кто считает, что "трёшка" 24Мп на кропе 1,5 - была бы логичным венцом сегодняшних анонсов.
Более того, только со вместе старшей камерой - обе новинки образуют расширение ассортимента, а без неё - они вообще "ни о чём", ибо получается что два года они там занимались не камеростроением, а "слияниями и поглощениями"...
Но "трёшки" почему-то нет.
Чего-то значит не успели... кропнутая матрица 24Мп - у Сони на рынке не со вчерашнего дня; процессор новый с фокус пикингом и улучшенным видео - уже применяли в К-01 и К-30; казалось бы - совмещай с новым Сафоксом да и суй в корпус k-5...
Этого не произошло, а значит чего-то ещё - не готово. Например, не готово увеличение количества точек фокусировки. Например, не готова новая вспышка и новое управление вспышками. Такие причины непоявления "трёшки" - оставляют надежду поклонникам корпуса k-7/k-5/k-5ii/k-5iis.
Другая возможная причина - не оставляет

И причина эта - не готов сам корпус. Т.е. корпус у нового топ-кропа - будут делать всё-таки другим, нежели у "детско-юношеской" концепции последних лет. А если ума хватит не только на это, то и не просто будут делать другим, а будут делать похожим на будущий ФФ (т.е. с одинаковым батблоком, и мож чем ещё совместимым).
Обрезания k-5ii/k-5iis (старая матрица, старый процессор, старые 11 точек фокусировки, старое управление вспышками) - работают на оба класса причин. Т.е. в любом случае - обе новинки заранее ослабляют, чтобы не мешать чему-то более старшему. Да и ценник 1200-1300 долларов - оставляет много места для манёвра в более высоком ценовом диапазоне.
Т.е. в любом случае - обе новинки напоминают рыночную судьбу k-7, типичную модель "переходного периода". Собственно - а к чему же ещё??? может привести выпуск через два года "опять ка-пять" (с)
Так и не понял, как считать k-5ii/k-5iis - за одну камеру, или за две? Нам же вроде говорили про две камеры на осень и ещё про одну на весну. Если ФФ - весной, то топ-кропнутая "трёшка" пусть и с опозданием, но должна появиться до Рождественских продаж,
тогда её могут скоро "анонсировать на бумаге", ну а сегодняшние две новинки - это типа "одна и та же камера".
А вот если наоборот, то такая "нестыковочка" будет стоить Пентаксу очередной волны new канониров/никаноров/соневодов.
2. Можно только приветствовать выход одновременно камеры без фильтра и с фильтром.
Ну то есть безотносительно темы застревания действительно новых камер - такой шаг Пентакса
а) работает как маркетинговая приманка,
б) улучшает картинку.
И вот как раз с точки зрения картинки - k-5iis стоит разговора.
Снятый замыливающий фильтр - это ж ведь не только увеличение детализации - это ещё и улучшение цвета и передачи полутонов. Например Никон Д800 - картинка "привычная"; Никон Д800Е - картинка с "претензией".
А так как полный кадр нужен не всем даже ну скажем из финансовых соображений - то k-5iis может для некоторой части юзеров оказаться "то что надо". Посмотрим как будет реализовано, вроде таких сложностей как у Фуджи - быть не должно, ибо байеровский паттерн у Пентакса стандартный.
В ту же степь можно приветствовать и новое просветление HD-SMC. Разрешение матриц растёт и будет расти. Обычно производители перевыпускают стёкла или делают новые, чтобы соответствовать. Интересно, что добавит к этому Пентакс в реальной практике. Также интересно влияние нового просветления на зайцестойкость.
3. Новый номер на Сафоксе, да ещё и с повышенной чувствительностью до -3EV, да ещё (наконец-то!!!) с признанием проблемы некошерной работы со светосильными стёклами, да ещё с аппаратными (не только программными) изменениями... чудеса, да и только.
Ну то есть - до 7D/5DIII им не дотянуться конечно, возможно даже никогда;
но это ж не значит, что не надо трудиться над тем, чтобы хотя бы соответствовать адекватности.
Главное ведь - чтобы хотя бы не тошнило, чтобы юзеры в ужасе не сваливали на другие системы ТОЛЬКО лишь потому что автофокус совсем дрянной.
А вот с моторами (см. мой предыдущий пост) - непонятка. Ну то есть формально - Рика негласно признала, что SDM не достоин появления в линзе даже тогда, когда она стоит "полмильона йен" и вроде можно себе позволить поставить самое лучшее.
Однако чем это кончится - мы сможем понять, когда (если) начнут выпускать новые "звёзды". Может быть они сделают-таки SDM2...
4. Стаб в СФ макрушнике. Сам по себе - ваще достижение фотоиндустрии.
А вот в контексте:
а) портретник за пару тысяч - на этом фокусном был бы востребованнее (для справки: бесконечность у новинки начинается уже после 3м, а у настоящего портретника FA 150/2,8 - после 10м);
б) полумакрушник с увеличением всего-лишь 0,5х да за 4,5 тысячи (при живых-то А/FA 120/4 Macro) имеет сомнительные перспективы; т.е. брать новинку будут только те, кого стаб привлёк, а не макро;
нигде кстати пока не нашёл описалова работы со старыми аксессуарами, например с макрокольцами.
И ещё в контексте:
Стаб в объективе означает, что не будет стаба в следующих тушках. Это не так уж важно на среднем формате, где
во-первых стаба нет ни у кого, сгодитсяи тот который в объективе;
во-вторых стаб не сильно и нужен, ибо много штативной работы;
в-третьих категорически нельзя такого стаба, как Пентаксовский стаб матрицы с "бесплатным резонансом" на 1/100с.
Однако, перенос стаба в объективы - может означать не то что Пентакс не захотел делать его в тушках, а то что Пентакс не смог сделать его в тушках. Ну то есть - не смог стабилизировать большую матрицу. В таком случае - узкую ФФ матрицу на ещё меньшем диаметре байонета - тем более не сможет. Впрочем, не стану нагнетать и каркать в эту сторону - вдруг Пентакс просто не захотел