kreisser (10 December 2011 - 14:32) писал:
Не разу не пробовал, батарейки сильно садятся?
Как ни странно, не сильно. Я когда-то читал в журнале Popular Photography (правда, не помню, про какой именно аппарат - возможно, какой-то из зеркальных Контаксов на C/Y) про следующую реализацию этого механизма. Постоянный магнит удерживает шторки. В момент спуска затвора электромагнит генерирует поле с противоположным знаком. Шторки открываются пружинами. Ну и с закрытием так же. Т.е. энергии тратилось ровно одинаковое количество на отработку выдержки любой длительности. Вот как это реализовано именно в OM/LX - не знаю. Про LX у меня информации нет (кстати, подшивка Popular Photography - правда, только избранные номера, - доступна для скачивания в формате PDF с их сайта), а про OM-2n могу посмотреть, если интересно.
kreisser (11 December 2011 - 01:02) писал:
Пошёл плавить на титан!

Вы уверены, откуда инфа по 19-му?
Ой, да там того титана... вон в OM4T две крышки целиком из титана, здоровые и тяжеленные по сравнению со шторками затвора. Да и титан в затворе - это от бедности (точнее, от неумения работать со сплавами алюминия); его потом при первой возможности меняли на алюминиевый сплав - с *улучшением* характеристик надёжности (то бишь, не только для экономии это делалось). Тоже читал как-то статью, в которой ремонтник рассказывал, где ломались у Никона титановые шторки и как они перестали ломаться с заменой их на алюминиевый вариант в FM2N.