навели на мысль поснимать старый центр Москвы, места моего детства. Многое осталось неизменным, особенно архитектура.
А возможности К-5 побуждают снимать вечером. В этот раз нацепил 43-й...
Улица Маросейка - это кусочек длиннющей прямой, тянущейся почти от мавзолея на Красной площади через Бульварное и затем Садовое кольцо до речки Яузы и через мост еще дальше к Измайловскому парку.
Правда, называется эта прямая, то Покровкой, то Старобасманной...и так далее...
Маросейка в своем начале:

В первый переулок направо открывается вид на высотку на Котельнической набережной, пожалуй, самое красивое здание из семи сталинских высотных домов:

На углу улицы Покровки и Старосадского переулка стоит церковь Косьмы и Дамиана, которая была в 70-е годы прошлого века самой модной у фотографов из-за выстроенного прямо за ней стеклянного темного офисного здания. Сначала в нем располагалось Министерство химической промышленности, а сейчас базируются главные налоговики.
В кадр поместилась только колокольня:

Напротив церкви раньше был знаменитый гастроном по кличке "стеклянный" за большие витрины. Вот в его дворе со стороны Старосадского переулка я и жил. Как ни странно, гастроном жив!

А в самом Старосадском восстановлена кирха, католический костел. В мое время металлический верх башни был сдан в металлолом, и она стояла обрезанная.
Сообщение отредактировал Николаич: 18 November 2011 - 00:05