Я, конечно, тот еще фотограф, но вставлю свои 5 копеек насчет смены систем
Перешел с Pentax K-30 сначала на Olympus E-M10, а потом на E-M5ii. Существенные плюсы, которые получил в результате, перечислю в порядке убывания важности лично для меня:
* Возможность выбора произвольной точки фокусировки тычком по экрану.
* Очень редкие промахи автофокуса.
* Электронный затвор. При съемке мануальными объективами камеру вообще не слышно, с автоматическими слышно только, как щелкает дифрагма.
* Лупа с подсветкой контуров в электронном видоискателе, очень помогает при фокусировке на мануальных объективах. Эта же лупа автоматом включается на автофокусных объективах, когда начинаешь вращать кольцо фокусировки.
* Тревел-комплект заметно легче и компактнее, что особенно важно в многодневных походах с рюкзаком.
* Более мощный матричный стаб - у Оли заявлено 5 стопов против примерно 3-3,5 у Пентакса.
* Брекетинг по фокусу с автоматической склейкой - баловство, конечно; просто приятная бонусная "плюшка".
Не менее существенные минусы, из-за которых периодически подумываю вернуться на Пентакс:
* Моими любимыми объективами на Пентаксе были F 28 и F 35-70. На Олике они, само собой, стали полностью мануальными.
* Заметно менее удобный хват камеры. K-30 сидела в руке, как влитая. Олимпусом без дополнительной ручки мне пользоваться вообще не удобно, с ручкой немногим лучше.
* Никак не могу научиться фотографировать высококонтрастные сцены - не получается вытянуть тени, в них получается слишком много цветового шума. Но тут, скорее всего, проблема в кривизне рук, а не в самой камере

* K-30 + DA 18-135 я без проблем использовал при -35, а вот E-M5ii не производит впечатления камеры, рассчитанной на такие издевательства. К примеру, при -25 у неё начинает подгючивать датчик переключения между экраном и видоискателем.
* Заумная система организации менюшки с настройками, не для людей делалась, однозначно. Изменение некоторых настроек приводит к тому, что блокируются другие настройки или даже отключаются некоторые режимы камеры, причем догадаться о зависимости между настройками можно либо методом тыка, либо прочесывая форумы в интернете.
Olympus E-M5ii + M.Zuiko 9-18:
Сообщение отредактировал AlexW: 15 March 2019 - 07:19