←  Просто обо всем

Форумы Пента-клуба

»

Клуб любителей чая и кофе

 фотография Usufrukt 10 Jan 2022

 Aleksandr_III сказал:

выдерживают в земле, это известно

если что-то закопать в землю, то лучше не выкапывать уже )

Технологию производства пуэра можете посмотреть в роликах на YouTube.
Сообщение отредактировал Usufrukt: 10 January 2022 - 22:02
Изменить

 фотография HSV 11 Jan 2022

 Aleksandr_III сказал:

пуэр выдерживают в земле, это известно.
на самом деле нет, но легенда такая есть и она достаточно распространена.
Изменить

 фотография Aleksandr_III 11 Jan 2022

 HSV (11 January 2022 - 14:13) писал:

на самом деле нет, но легенда такая есть и она достаточно распространена.
Китайцы очень прагматичные и изобретательные ребята, веками хранили секрет шёлка, кто знает где правда.Шу пуэр как способ был изобретён в 70г прошлого века, до чего могло дойти воображение древнего народа.
Изменить

 фотография Пароконный 11 Jan 2022

Может, китайские кулаки прятали таким образом китайский чай от китайской продразвёрстки. Оттуда и пошлО.
Изменить

 фотография Usufrukt 11 Jan 2022

 Aleksandr_III сказал:

кто знает где правда

да, ведь часто пищевой продукт закапывают в землю, а потом выкапывают и едят ))))

Представляю, что будет, если чай закопать.
Изменить

 фотография Réaumur-Sébastopol 11 Jan 2022

 Usufrukt (11 January 2022 - 21:20) писал:

да, ведь часто пищевой продукт закапывают в землю, а потом выкапывают и едят ))))


Нечасто, но бывает -- копальхен
Изменить

 фотография Usufrukt 11 Jan 2022

 Réaumur-Sébastopol сказал:

копальхен

Погуглил. Это, конечно, не совсем в землю, но жутко все равно. Гнилое мясо.

Пуэр не такой )))
Изменить

 фотография Réaumur-Sébastopol 11 Jan 2022

Есть еще сюрстрёмминг :)
Изменить

 фотография Пароконный 11 Jan 2022

Есть еще бататы...
Изменить

 фотография Alexander_46 12 Jan 2022

 Usufrukt (11 January 2022 - 21:20) писал:

да, ведь часто пищевой продукт закапывают в землю, а потом выкапывают и едят ))))

Представляю, что будет, если чай закопать.
В какой-то азиатской стране вареный рис закапывают, тоже весьма специфичная штука получается (по описанию, сам не пробовал).
Изменить

 фотография Usufrukt 12 Jan 2022

А на работе-то только зеленый чай остался... Закажем сейчас ченибудь вкусненькое ))
Изменить

 фотография Walkman 12 Jan 2022

Меня одна знакомая девушка приобщала к китайскому чаю...

В общем, для себя я вынес, что существуют следующие его основные виды:

1) бледное нечто
2) со вкусом пыльного веника
3) нормально, пить можно
4) со вкусом дубовой коры

Простите меня, знатоки и любители :blush:
Изменить

 фотография Usufrukt 12 Jan 2022

 Walkman сказал:

основные виды

а знакомство было относительно длительное
Изменить

 фотография HSV 12 Jan 2022

 Walkman сказал:

В общем, для себя я вынес, что существуют следующие его основные виды:

1) бледное нечто
2) со вкусом пыльного веника
3) нормально, пить можно
4) со вкусом дубовой коры
А как же лапсанг сушонг? ;)
Изменить

 фотография KNA 12 Jan 2022

 HSV (12 January 2022 - 21:14) писал:

А как же лапсанг сушонг? ;)
А вот "лавсан сушёный" я не понял. Запах застарёлой походной штормовки, котрую ни разу не стирали, зато очень много сушили у костра, как-то не вдохновил.
Изменить

 фотография Usufrukt 12 Jan 2022

 HSV сказал:

лапсанг сушонг

да ну его, невкусно
Изменить

 фотография Пароконный 13 Jan 2022

 Walkman сказал:

существуют следующие его основные виды: ..........

надо добавить молочный улун и прочую ароматизированную хрень
Изменить

 фотография Aleksandr_III 13 Jan 2022

 Usufrukt (12 January 2022 - 22:03) писал:



да ну его, невкусно
Кому как, я бы сказал со вкусом " романтики" уж очень капчёный не люблю, но с небольшим дымком вполне питейно.
Изменить

 фотография Réaumur-Sébastopol 13 Jan 2022

Мы любим юннаньский чай. У него очень характерная нотка во вкусе, за это наверное. Зеленый (бледное нечто) -- да; но поскольку мы северные варвары то по-настоящему любим красный (черный) юннаньский, дянь хун. Есть у меня подозрение, что его внутри Китая не пьют, ну чтож теперь.

Его и вообще найти непросто, а в Чехии тем более. Короче, Алиэкспресс. Приходится каждый раз искать заново, "магазины" там долго не живут, но пока всё получается.
Изменить

 фотография Usufrukt 13 Jan 2022

 Réaumur-Sébastopol сказал:

дянь хун

Это наиболее близкий к европейскому представлению о чае вид. Но никто и не заставляет следовать китайской моде. Я тоже часто его беру.
Изменить

 фотография Réaumur-Sébastopol 13 Jan 2022

 Usufrukt (13 January 2022 - 15:52) писал:

Это наиболее близкий к европейскому представлению о чае вид.

Именно
Изменить

 фотография Réaumur-Sébastopol 13 Jan 2022

А вот кофе -- люблю эспресссо из зерен темпераментной южной прожарки. Немного робусты для пенки, остальное арабика. Остановился на Kimbo "Prestige", на нем написано Medium Roast но мы-то знаем..

Процесс однако сложен. Температура, вес "навески", степень помола -- как минимум три параметра, которые надо свести в точку оптимального вкуса. С температурой особо тяжело, потому что моя (очень дешевая) кофеварка имеет очень маленький бачок. Фактически речь про настройку ПИД-регулятора, причем есть нюансы.

Летом хорошо получалось, а потом сдуру сменил зерна и сбил под них настройку. потом вернулся назад на ту же марку, а попасть в оптимум вкуса не могу. Уже несколько кило истратил, а все еще так себе :(
Сообщение отредактировал Réaumur-Sébastopol: 13 January 2022 - 16:08
Изменить

 фотография Réaumur-Sébastopol 18 Jan 2022

Приехал наконец цивильно изготовленный "bottomless" поратфильтр, рожок для эспрессо. До него делал кофе при помощи самодельного, изготовленного из запчастей и сантехнических хомутов при помощи дремеля.

Bottomless значит, что у рожка убрана нижняя часть. Глазом видна корзинка с кофе, а значит -- во всех деталях можно наблюдать процесс приготовления. Что не только красиво, но и важно для составления оптимального рецепта.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Ух и тяжело снимать кухню.. вроде всё вытер, а на фото -- пыль, следы и просто грязь.
Сообщение отредактировал Réaumur-Sébastopol: 18 January 2022 - 17:33
Изменить

 фотография №13 08 May 2022

Настоящего вкуса черного чая я не пробовал с советских времен. В Одессе была чаеразвесочная фабрика, получавшаяе чай из Индии и Цейлона. Естественно, его выносили налево и продавали. У нас в лаборатории пили только такой чай: пахучий, насыщенный вкус, одна щепотка давала крепкий терпкий настой. Считалось, что более нежный вкус был у чая после второй заварки. Потом заваривали третий раз. (По вкусу и цвету он был примерно как современный свежий чай из упаковки.) Этот ворованный чай наши возили вместо коньяка для решения различных вопросов в инстанциях и конторах - одесситам открывались любые двери. Когда фабрику закрыли, я перешел на фасованный чай. С тех пор ни разу не встречал такого. Предполагаю, что весь фасованный чай в современной продаже - уже прошедший процедуру экстракции с целью получения кофеина для различных напитков типа энерджайзеров и пр.
Сообщение отредактировал №13: 08 May 2022 - 18:24
Изменить

 фотография HSV 08 May 2022

 №13 сказал:

Когда фабрику закрыли, я перешел на фасованный чай. С тех пор ни разу не встречал такого. Предполагаю, что весь фасованный чай в современной продаже - уже прошедший процедуру экстракции с целью получения кофеина для различных напитков типа энерджайзеров и пр.
Знаменитый "индийский" чай со слоном - это уже был купаж.

Цитата

В качестве создателей оригинального рецепта смеси указываются иркутская чаеразвесочная фабрика или же московская чайная фабрика. Первоначальный внешний вид коробки был разработан в 1967 году по заказу московской чайной фабрики. В 1972 году этот чай поступил в продажу.

В качестве вариантов купажа называются смеси из 2/3 грузинского чая и 1/3 индийского, а также для чая «со слоном» первого сорта: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая
Изменить

 фотография №13 08 May 2022

 HSV сказал:

Знаменитый "индийский" чай со слоном - это уже был купаж.
Выносили оригинал, не купажный, в том и дело, а это большая разница. Мне трудно описать, что такое натуральный чай из первичного материала. Но запомнил вкус :rolleyes:

Это как мясо из колбасного цеха - не сравнить с колбасой из этого цеха ;)
Изменить

 фотография HSV 08 May 2022

 №13 сказал:

Выносили оригинал, не купажный, в том и дело, а это большая разница.
Да я понял :)

Но вообще, настоящий индийский - это на любителя. Уж больно ядреный. Мне больше китайский по вкусу. Где-то читал историю внедрения индийского чая в Англии. Исторически сначала в Европу попал китайский. И индийский поначалу мало кому нравился после китайского. Пришлось демпинговать, смешивать с китайским, пока народ не привык к новому вкусу.
Изменить

 фотография Пароконный 08 May 2022

Кмк, листовой "Дилма" напоминает старый "советский цейлонский", но... слишком давно было.
Изменить

 фотография №13 08 May 2022

 HSV сказал:

Но вообще, настоящий индийский - это на любителя. Уж больно ядреный...
Поэтому у нас ценилась вторая и третья заварка. Конечно, у грузинского аромат тоньше и продаваемый микс с ним давал хороший результат

Пароконный, советский цейлонский тоже был на высоте. Но сейчас, повторю свою гипотезу, все поступаемые сейчас чаи проходят первичную экстракцию и нам поступает уже как бы раз "заваренный":)

Поэтому и распространены чаи с сразными добавками и ароматизаторами, чтобы хоть как-то усилить уже выпаренный чай
Сообщение отредактировал №13: 08 May 2022 - 21:33
Изменить