Клуб любителей чая и кофе
Usufrukt 10 Jan 2022
выдерживают в земле, это известно
если что-то закопать в землю, то лучше не выкапывать уже )
Технологию производства пуэра можете посмотреть в роликах на YouTube.
Сообщение отредактировал Usufrukt: 10 January 2022 - 22:02
HSV 11 Jan 2022
пуэр выдерживают в земле, это известно.
Aleksandr_III 11 Jan 2022
HSV (11 January 2022 - 14:13) писал:
на самом деле нет, но легенда такая есть и она достаточно распространена.
Пароконный 11 Jan 2022
Может, китайские кулаки прятали таким образом китайский чай от китайской продразвёрстки. Оттуда и пошлО.
Usufrukt 11 Jan 2022
кто знает где правда
да, ведь часто пищевой продукт закапывают в землю, а потом выкапывают и едят ))))
Представляю, что будет, если чай закопать.
Réaumur-Sébastopol 11 Jan 2022
Usufrukt 11 Jan 2022
копальхен
Погуглил. Это, конечно, не совсем в землю, но жутко все равно. Гнилое мясо.
Пуэр не такой )))
Alexander_46 12 Jan 2022
Usufrukt 12 Jan 2022
А на работе-то только зеленый чай остался... Закажем сейчас ченибудь вкусненькое ))
Walkman 12 Jan 2022
Меня одна знакомая девушка приобщала к китайскому чаю...
В общем, для себя я вынес, что существуют следующие его основные виды:
1) бледное нечто
2) со вкусом пыльного веника
3) нормально, пить можно
4) со вкусом дубовой коры
Простите меня, знатоки и любители
В общем, для себя я вынес, что существуют следующие его основные виды:
1) бледное нечто
2) со вкусом пыльного веника
3) нормально, пить можно
4) со вкусом дубовой коры
Простите меня, знатоки и любители
Usufrukt 12 Jan 2022
HSV 12 Jan 2022
В общем, для себя я вынес, что существуют следующие его основные виды:
1) бледное нечто
2) со вкусом пыльного веника
3) нормально, пить можно
4) со вкусом дубовой коры
1) бледное нечто
2) со вкусом пыльного веника
3) нормально, пить можно
4) со вкусом дубовой коры
KNA 12 Jan 2022
Пароконный 13 Jan 2022
существуют следующие его основные виды: ..........
надо добавить молочный улун и прочую ароматизированную хрень
Aleksandr_III 13 Jan 2022
Réaumur-Sébastopol 13 Jan 2022
Мы любим юннаньский чай. У него очень характерная нотка во вкусе, за это наверное. Зеленый (бледное нечто) -- да; но поскольку мы северные варвары то по-настоящему любим красный (черный) юннаньский, дянь хун. Есть у меня подозрение, что его внутри Китая не пьют, ну чтож теперь.
Его и вообще найти непросто, а в Чехии тем более. Короче, Алиэкспресс. Приходится каждый раз искать заново, "магазины" там долго не живут, но пока всё получается.
Его и вообще найти непросто, а в Чехии тем более. Короче, Алиэкспресс. Приходится каждый раз искать заново, "магазины" там долго не живут, но пока всё получается.
Usufrukt 13 Jan 2022
дянь хун
Это наиболее близкий к европейскому представлению о чае вид. Но никто и не заставляет следовать китайской моде. Я тоже часто его беру.
Réaumur-Sébastopol 13 Jan 2022
Réaumur-Sébastopol 13 Jan 2022
А вот кофе -- люблю эспресссо из зерен темпераментной южной прожарки. Немного робусты для пенки, остальное арабика. Остановился на Kimbo "Prestige", на нем написано Medium Roast но мы-то знаем..
Процесс однако сложен. Температура, вес "навески", степень помола -- как минимум три параметра, которые надо свести в точку оптимального вкуса. С температурой особо тяжело, потому что моя (очень дешевая) кофеварка имеет очень маленький бачок. Фактически речь про настройку ПИД-регулятора, причем есть нюансы.
Летом хорошо получалось, а потом сдуру сменил зерна и сбил под них настройку. потом вернулся назад на ту же марку, а попасть в оптимум вкуса не могу. Уже несколько кило истратил, а все еще так себе
Сообщение отредактировал Réaumur-Sébastopol: 13 January 2022 - 16:08
Процесс однако сложен. Температура, вес "навески", степень помола -- как минимум три параметра, которые надо свести в точку оптимального вкуса. С температурой особо тяжело, потому что моя (очень дешевая) кофеварка имеет очень маленький бачок. Фактически речь про настройку ПИД-регулятора, причем есть нюансы.
Летом хорошо получалось, а потом сдуру сменил зерна и сбил под них настройку. потом вернулся назад на ту же марку, а попасть в оптимум вкуса не могу. Уже несколько кило истратил, а все еще так себе
Сообщение отредактировал Réaumur-Sébastopol: 13 January 2022 - 16:08
Réaumur-Sébastopol 18 Jan 2022
Приехал наконец цивильно изготовленный "bottomless" поратфильтр, рожок для эспрессо. До него делал кофе при помощи самодельного, изготовленного из запчастей и сантехнических хомутов при помощи дремеля.
Bottomless значит, что у рожка убрана нижняя часть. Глазом видна корзинка с кофе, а значит -- во всех деталях можно наблюдать процесс приготовления. Что не только красиво, но и важно для составления оптимального рецепта.
Ух и тяжело снимать кухню.. вроде всё вытер, а на фото -- пыль, следы и просто грязь.
Сообщение отредактировал Réaumur-Sébastopol: 18 January 2022 - 17:33
Bottomless значит, что у рожка убрана нижняя часть. Глазом видна корзинка с кофе, а значит -- во всех деталях можно наблюдать процесс приготовления. Что не только красиво, но и важно для составления оптимального рецепта.
Ух и тяжело снимать кухню.. вроде всё вытер, а на фото -- пыль, следы и просто грязь.
Сообщение отредактировал Réaumur-Sébastopol: 18 January 2022 - 17:33
№13 08 May 2022
Настоящего вкуса черного чая я не пробовал с советских времен. В Одессе была чаеразвесочная фабрика, получавшаяе чай из Индии и Цейлона. Естественно, его выносили налево и продавали. У нас в лаборатории пили только такой чай: пахучий, насыщенный вкус, одна щепотка давала крепкий терпкий настой. Считалось, что более нежный вкус был у чая после второй заварки. Потом заваривали третий раз. (По вкусу и цвету он был примерно как современный свежий чай из упаковки.) Этот ворованный чай наши возили вместо коньяка для решения различных вопросов в инстанциях и конторах - одесситам открывались любые двери. Когда фабрику закрыли, я перешел на фасованный чай. С тех пор ни разу не встречал такого. Предполагаю, что весь фасованный чай в современной продаже - уже прошедший процедуру экстракции с целью получения кофеина для различных напитков типа энерджайзеров и пр.
Сообщение отредактировал №13: 08 May 2022 - 18:24
Сообщение отредактировал №13: 08 May 2022 - 18:24
HSV 08 May 2022
Когда фабрику закрыли, я перешел на фасованный чай. С тех пор ни разу не встречал такого. Предполагаю, что весь фасованный чай в современной продаже - уже прошедший процедуру экстракции с целью получения кофеина для различных напитков типа энерджайзеров и пр.
Цитата
В качестве создателей оригинального рецепта смеси указываются иркутская чаеразвесочная фабрика или же московская чайная фабрика. Первоначальный внешний вид коробки был разработан в 1967 году по заказу московской чайной фабрики. В 1972 году этот чай поступил в продажу.
В качестве вариантов купажа называются смеси из 2/3 грузинского чая и 1/3 индийского, а также для чая «со слоном» первого сорта: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая
В качестве вариантов купажа называются смеси из 2/3 грузинского чая и 1/3 индийского, а также для чая «со слоном» первого сорта: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая
№13 08 May 2022
Знаменитый "индийский" чай со слоном - это уже был купаж.
Это как мясо из колбасного цеха - не сравнить с колбасой из этого цеха
HSV 08 May 2022
Выносили оригинал, не купажный, в том и дело, а это большая разница.
Но вообще, настоящий индийский - это на любителя. Уж больно ядреный. Мне больше китайский по вкусу. Где-то читал историю внедрения индийского чая в Англии. Исторически сначала в Европу попал китайский. И индийский поначалу мало кому нравился после китайского. Пришлось демпинговать, смешивать с китайским, пока народ не привык к новому вкусу.
Пароконный 08 May 2022
Кмк, листовой "Дилма" напоминает старый "советский цейлонский", но... слишком давно было.
№13 08 May 2022
Но вообще, настоящий индийский - это на любителя. Уж больно ядреный...
Пароконный, советский цейлонский тоже был на высоте. Но сейчас, повторю свою гипотезу, все поступаемые сейчас чаи проходят первичную экстракцию и нам поступает уже как бы раз "заваренный"
Поэтому и распространены чаи с сразными добавками и ароматизаторами, чтобы хоть как-то усилить уже выпаренный чай
Сообщение отредактировал №13: 08 May 2022 - 21:33