Переделка объектива «Гелиос-44К-4» до объе...
Гость_Донки-хот_*
23 Jun 2010
Sealek (23.6.2010, 12:18) писал:
Иногда так делают, чтобы с объектива управлять режимом диафрагмы. Если "А", т.е. с камеры, то 3-ий контакт соединяют с "землей", а если диафрагму надо выставлять с объектива, то "не-А" и контакт отрывают.
Весь смысл данной переделки в том, чтобы сделать возможным управление с камеры...
Тоесть можно не "морочиться с изготовлением изолированного подпружиненого контакта. Это сильно упрощает конструкцию. Вы не находите? Или есть какие-то нюансы которых я не вижу?
Sealek 23 Jun 2010
Донки-хот (23.6.2010, 16:18) писал:
...От того, что контакт будет замкнут, управление диафрагмой с объектива не пропадает...
Донки-хот (23.6.2010, 16:18) писал:
...можно не "морочиться с изготовлением изолированного подпружиненого контакта. Это сильно упрощает конструкцию. Вы не находите? Или есть какие-то нюансы которых я не вижу?
Разве смысл переделки до "А" не в том, чтобы крутя колесом на камере, видеть в видоискателе значение, до которого будет закрыта диафрагма?
Сообщение отредактировал Sealek: 23 June 2010 - 13:08
Гость_Донки-хот_*
23 Jun 2010
Sealek (23.6.2010, 13:54) писал:
Если переделывается объектив типа "К" до "А" без такой доработки, то естественно, может получиться так, как Вы пишете. В этом случае надо всегда, когда используется управление от камеры, диафрагменное кольцо ставить в положение максимального закрытия.
Sealek (23.6.2010, 13:54) писал:
Разве смысл переделки до "А" не в том, чтобы крутя колесом на камере, видеть в видоискателе значение, до которого будет закрыта диафрагма?
ЗЫ: Я не из праздного любопытства нудю. У меня есть несколько объективов М, давно думаю надо ли их апгрейдить до "А" или нет. Если надо, то хотелось бы минимизировать усилия. А может вообще заказать Вам? У Вас и гальваника и опыт... А? Можно обсудить в личке.
kreisser 25 Jun 2010
Донки-хот (23.6.2010, 13:53) писал:
ЗЫ: Я не из праздного любопытства нудю. У меня есть несколько объективов М, давно думаю надо ли их апгрейдить до "А" или нет. Если надо, то хотелось бы минимизировать усилия. А может вообще заказать Вам? У Вас и гальваника и опыт... А? Можно обсудить в личке.
Нужно Волну от Алмаза доработать аккуратно.
Sealek 25 Jun 2010
Донки-хот (23.6.2010, 17:53) писал:
Почему всегда и надо? А, предположим, до 8 закрывать нельзя? Можно. Просто диапозон диафрагм будет ограничен от открытой до 8-ми...
Донки-хот (23.6.2010, 17:53) писал:
...есть несколько объективов М, давно думаю надо ли их апгрейдить до "А" или нет...
Вот как-то так это выглядит.
kreisser (25.6.2010, 14:36) писал:
..Нужно Волну от Алмаза доработать аккуратно.
Гость_Донки-хот_*
25 Jun 2010
Донки-хот (23.6.2010, 14:53) писал:
чтобы камера в режиме Av закрывала диафрагму до того значения, которое установлено на объективе и меряла по фактической диафрагме, а не по открытой.
Sealek (25.6.2010, 11:47) писал:
Далее, если нужно чтобы при такой переделке диафрагма управлялась только с камеры, то эта задача проще, чем когда нужно сохранить и управление с диафрагменного кольца на объективе.
а) закрывала диафрагму
б) правильно определяла экспозицию.
Sealek 25 Jun 2010
Донки-хот (25.6.2010, 15:48) писал:
... Важно лишь, чтобы камера
а) закрывала диафрагму
б) правильно определяла экспозицию.
а) закрывала диафрагму
б) правильно определяла экспозицию.
1. Экспозамер в "А"-объективах делается на открытой и выдержка пересчитывается под диафрагму, заказываемую на камере.
2. При спуске поводок в камере сдвигается вверх на расстояние пропорциональное количеству стопов, а не до верхнего упора. Это означает, что выставлять что-то диафрагменным кольцом бессмысленно - камера сдвинет поводок ровно на столько, насколько считает нужным, а не до того упора, что задан серповидной пластинкой в объективе.
Гость_Донки-хот_*
25 Jun 2010
Sealek (25.6.2010, 13:02) писал:
Отвечаю далее для случая цифровых камер, у которых нет приёмного поводка для считывания с диафрагменного кольца.
1. Экспозамер в "А"-объективах делается на открытой и выдержка пересчитывается под диафрагму, заказываемую на камере.
2. При спуске поводок в камере сдвигается вверх на расстояние пропорциональное количеству стопов, а не до верхнего упора. Это означает, что выставлять что-то диафрагменным кольцом бессмысленно - камера сдвинет поводок ровно на столько, насколько считает нужным, а не до того упора, что задан серповидной пластинкой в объективе.
1. Экспозамер в "А"-объективах делается на открытой и выдержка пересчитывается под диафрагму, заказываемую на камере.
2. При спуске поводок в камере сдвигается вверх на расстояние пропорциональное количеству стопов, а не до верхнего упора. Это означает, что выставлять что-то диафрагменным кольцом бессмысленно - камера сдвинет поводок ровно на столько, насколько считает нужным, а не до того упора, что задан серповидной пластинкой в объективе.
А как со вторым? Заказать Вам переделку объективов М28/3,5 и М85/2,0 ?
Sealek 25 Jun 2010
Godgiven 06 Jul 2010
Вот решился подвергнуть переделке недавно купленый SMS M50 1.7
С хвостом и дырками проблем нет а вот с контактом
Подскажите плиз как снть ту деталь и как установить контакт
С хвостом и дырками проблем нет а вот с контактом
Подскажите плиз как снть ту деталь и как установить контакт
Godgiven 07 Jul 2010
Всё сварганил! Правда некоторая нелинейность присутствуєт но єто мелочи, зажал диафрагму на обьективе до ф22 и всё заработало.
Всем спасибо!!! Отлиная тема!!!
Всем спасибо!!! Отлиная тема!!!
Sealek 08 Jul 2010
Гость_Донки-хот_*
08 Jul 2010
Sealek 11 Jul 2010
Анонс: "Переделка "М"- объектива до "А"-типа"
Сообщение отредактировал Sealek: 11 July 2010 - 14:03
Сообщение отредактировал Sealek: 11 July 2010 - 14:03
Sealek 11 Jul 2010
Итак, имеем: объектив «Pentax-M 400/5.6».
Первая переделка, которая была сделана, состояла в замене заднего отсекателя света на другой, с меньшим окном, т.к. объектив используется на цифрокропе. Материал - пластмасса от корпуса дискеты.
Следующее естественное желание было в переделке объектива до «А»-типа. Но не всегда результат такой переделки радует, поэтому прежде была снята зависимость относительного отверстия от перемещения активатора диафрагмы. Для измерения было собрано такое приспособление:
Как и ожидалось, имеется нелинейность, и её величина приведет к пересвету порядка 1 стопа на средних значениях прикрытых диафрагм.
Погрешность в 1 стоп терпеть можно, но если сделать выравнивание, т.е. допустить небольшой недосвет на крайних значениях диафрагм и такой же пересвет на средних , то можно ошибку уменьшить до 1/2 … 1/3 стопа. Для этого придется немного сдвинуть рычаг активатора (имеются винты, которые позволяют сместить его положение).
Для того, чтобы объектив заработал как «А», нужно сделать изоляторы и контакт с пружиной. Изоляторы выточены из капролона, контакт из нержавеющей стали, а пружина навита из струнной проволоки диаметром 0.2мм.
Доработанный фланец теперь выглядит так:
Чтобы установить его на место, требуется высверлить в корпусе объектива посадочные гнёзда под изоляторы и контакт.
После проделанного, остаётся всё собрать и установить кольцо диафрагм в положение «45». Теперь, управляя диафрагмой с камеры, можно быть уверенным, что будет корректно отработано выбранное значение.
Ну и последнее замечание. С таким объективом не нужно пытаться использовать «зелёную кнопку» в режиме «М» на камере. Но если хочется сохранить такую возможность, то нужно контакт №3 поставить через изолятор и сделать выключатель. Для себя я смысла в этом не вижу и поэтому делать не стал.
Сообщение отредактировал Sealek: 11 July 2010 - 14:19
Первая переделка, которая была сделана, состояла в замене заднего отсекателя света на другой, с меньшим окном, т.к. объектив используется на цифрокропе. Материал - пластмасса от корпуса дискеты.
Следующее естественное желание было в переделке объектива до «А»-типа. Но не всегда результат такой переделки радует, поэтому прежде была снята зависимость относительного отверстия от перемещения активатора диафрагмы. Для измерения было собрано такое приспособление:
Как и ожидалось, имеется нелинейность, и её величина приведет к пересвету порядка 1 стопа на средних значениях прикрытых диафрагм.
Погрешность в 1 стоп терпеть можно, но если сделать выравнивание, т.е. допустить небольшой недосвет на крайних значениях диафрагм и такой же пересвет на средних , то можно ошибку уменьшить до 1/2 … 1/3 стопа. Для этого придется немного сдвинуть рычаг активатора (имеются винты, которые позволяют сместить его положение).
Для того, чтобы объектив заработал как «А», нужно сделать изоляторы и контакт с пружиной. Изоляторы выточены из капролона, контакт из нержавеющей стали, а пружина навита из струнной проволоки диаметром 0.2мм.
Доработанный фланец теперь выглядит так:
Чтобы установить его на место, требуется высверлить в корпусе объектива посадочные гнёзда под изоляторы и контакт.
После проделанного, остаётся всё собрать и установить кольцо диафрагм в положение «45». Теперь, управляя диафрагмой с камеры, можно быть уверенным, что будет корректно отработано выбранное значение.
Ну и последнее замечание. С таким объективом не нужно пытаться использовать «зелёную кнопку» в режиме «М» на камере. Но если хочется сохранить такую возможность, то нужно контакт №3 поставить через изолятор и сделать выключатель. Для себя я смысла в этом не вижу и поэтому делать не стал.
Сообщение отредактировал Sealek: 11 July 2010 - 14:19
griwit 25 Aug 2010
кто переделывал REVUENON 1.7 F 50 СНИМАЕТ ОБАЛДЕННО НО ХОЧЕТСЯ ПО ПОДРОБНЕЙ КАК ПЕРЕДЕЛАТЬ
Kukuruzo 05 Sep 2010
Здравствуйте, товарищи являюсь обладателем к20д, и купил себе м50 1.7, с целью будущей переделки его под "А", так как доступа к станкам не имею, есть только довольно прямые руки, и простейший инструмент. В армии срочку служу, блин поэтому сделал так: взял изоленты и фольги, и закоротил 3 и 5 контакты, прямо на фланце объектива, остальные же просто заизолировал. А теперь самое интересное, камера не стала показывать диафрагму как бы должно было стать, а диафрагму задним колесом меняет, это видно и после просмотра грип, и в экзифе фотографий. Непорядок, подумал я, и решил проверять просто замыканием контактов на фланце, иголками. Больше 2х контактов не замыкал, ну если не считать что замыкал все контакты сразу куском фольги. Результаты следущие: при замыкании третьего утопленного контакта и последнего, седьмого, диафрагма пишется на экране,2.8-16 , при замыкании всех контактов сразу также видно диафрагму, 1.2 до 22 вроде..что и делать, не понятно..как тут быть?
Sealek 05 Sep 2010
Kukuruzo (5.9.2010, 14:27) писал:
..как тут быть?
Kukuruzo 05 Sep 2010
А так не играю перечитал всю тему, замыкал согласно таблице.
Сообщение отредактировал Kukuruzo: 05 September 2010 - 16:20
Сообщение отредактировал Kukuruzo: 05 September 2010 - 16:20
he6y3u 01 Oct 2010
Купил старый мануальный Vivitar 35-105 3.5, думал переделать в А, засада - диапазон диафрагмирования 3.5 - 16. Пентакс такого расклада не предусмотрел, поэтому прийдётся делать либо 2.8 -16, либо 3.5-22.
Не учитывая наличие возможной нелинейности, в первом варианте получится недосвет на открытой с постепенным выравниванием по мере прикрытия. Во втором случае норма на открытой и быстрое наступление пересвета по мере закрытия диафрагмы.
Пока, сам для себя выбрал первый вариант, но хочу услышать Ваше мнение, дорогие одноклубники.
Заранее спасибо!
Не учитывая наличие возможной нелинейности, в первом варианте получится недосвет на открытой с постепенным выравниванием по мере прикрытия. Во втором случае норма на открытой и быстрое наступление пересвета по мере закрытия диафрагмы.
Пока, сам для себя выбрал первый вариант, но хочу услышать Ваше мнение, дорогие одноклубники.
Заранее спасибо!
Sealek 01 Oct 2010
he6y3u (1.10.2010, 17:34) писал:
..Не учитывая наличие возможной нелинейности,..
Сообщение отредактировал Sealek: 01 October 2010 - 17:49
kreisser 05 Oct 2010
Sealek 05 Oct 2010
kreisser (5.10.2010, 4:10) писал:
Ну что, переделали? А то моя Волна ждет своего часа!?
Kolumb (5.10.2010, 3:58) писал:
вопрос по теме - какие пины изолировать чтоб объектив увидел 1,8-16 ?
kreisser 05 Oct 2010
Sealek 06 Oct 2010
kreisser (6.10.2010, 0:03) писал:
Хотел Вас попросить превратить Волну в "А"!
Контакт №3 и изолятор на позиции №5 дают возможность менять диафрагму с камеры в пределах 1,7...22. В моей настройке механизма диафрагмы нелинейность приемлема в диапазоне от 1,7(1,8) до 5,6..8, а далее, до 22 дает все более нарастающую погрешность. Чтобы устранить и это, надо делать новую коронку диафрагмы с новыми пазами. Но это уже следующий, более высокий уровень переделки. Вам какая переделка нужна?
Сообщение отредактировал Sealek: 06 October 2010 - 20:32