Нужна консультация по водонагревателю
Николаич 15 Jun 2017
Из этих 25-ти, 23 потребляет котел.
Да, автомат 25-амперный. Но на три фазы. Сам котел трехфазный. Его по приезде в лютый холод включаю двумя тумблерами (12 + 8), и другие потребители (бойлер, чайник и др.) не включаю. Лишь когда радиаторы хорошо нагреются, а это не дольше получаса, выключаю вторую ступень и тогда уже включаю другие приборы. "Токовых клещей" у меня нет. Мощность, насколько понимаю, зависит от выставляемой температуры. Когда включал все три ступени и температуру ставил на 80, срабатывал предохранитель и отрубал котел.
Эллин 15 Jun 2017
Николаич (15 June 2017 - 00:20) писал:
Да, автомат 25-амперный. Но на три фазы. Сам котел трехфазный. Его по приезде в лютый холод включаю двумя тумблерами (12 + 8), и другие потребители (бойлер, чайник и др.) не включаю. Лишь когда радиаторы хорошо нагреются, а это не дольше получаса, выключаю вторую ступень и тогда уже включаю другие приборы. "Токовых клещей" у меня нет. Мощность, насколько понимаю, зависит от выставляемой температуры. Когда включал все три ступени и температуру ставил на 80, срабатывал предохранитель и отрубал котел.
Ваша электросеть работает на пределе и за пределом, сильно желательно определить наличие перекоса фаз.
Наличие перекоса усугубляет перегрузки.
Не знаю как у Вас, а у меня стоит на столбе электросчетчик с автоматическим отключением по перегрузке. Включить можно за деньги в энергосбыте...
Николаич 15 Jun 2017
Эллин, насчет предела, думаю, несколько не так. У нас стоит мощный трансформатор, к которому пока не подключено много потребителей. Мне было сказано даже, что я могу написать заявление на увеличение потребляемой мощности. Автомат с отключением по перегрузке есть, работает. А вот насколько грамотно распределены мои приборы по фазам - это меня интересует. Есть еще мощный водяной насос в колодце и др. Но сам я не разбираюсь в электротехнике настолько, чтобы проверить и перекинуть приборы на малоиспользуемые фазы.
Эллин 15 Jun 2017
Николаич, У Вас фантастическая деревня. Обычно, электричества не хватает....
Если на халяву или за небольшие деньги, то имеет смысл удвоить подводимую мощность.
Раскидать потребителей по фазам сможет любой электрик начальной квалификации.
Проверить перекос сможете сами. Расскажу подробно, телефон в профиле.
Китайские токовые клещи стоят от 500 рублей. В хозяйстве необходимы. Позволяют замерять еще напряжения и сопротивления.
Если на халяву или за небольшие деньги, то имеет смысл удвоить подводимую мощность.
Раскидать потребителей по фазам сможет любой электрик начальной квалификации.
Проверить перекос сможете сами. Расскажу подробно, телефон в профиле.
Китайские токовые клещи стоят от 500 рублей. В хозяйстве необходимы. Позволяют замерять еще напряжения и сопротивления.
savok 15 Jun 2017
Эллин (15 June 2017 - 07:34) писал:
Николаич, У Вас фантастическая деревня.
Николаич 15 Jun 2017
Эллин, эта реальность ненадолго. До этого 10 лет жили без своего электрического пая, пользовались чужим в качестве временной аренды. За сбор денег с куста потребителей. Только в прошлом году нас подключили к официальной линии. Где пока мало людей, потому что еще не начали строиться. Спасибо за советы, при нужде обязательно свяжусь с вами.
Николаич 15 Jun 2017
savok (15 June 2017 - 08:41) писал:
при снижение температуры носителя ниже +40 резко падает КПД батарей
Нагрев, например, с 10 до 50 градусов происходит при включении котла за считанные минуты. На что влияет кпд батарей? Впрочем, мой приятель-физик, который посоветовал купить конвекторы, тоже считает их более эффективными. Но, если отапливать дом только ими, экономии особой, наверно, не получится. Точно не считали, но от солнечных батарей и ветряков меня отговорили.
ringee 15 Jun 2017
Николаич, как вариант, можно отбросить одну фазу от котла, которая идёт на самый мощный ТЭН.
дед 15 Jun 2017
Николаич (15 June 2017 - 13:25) писал:
Нагрев, например, с 10 до 50 градусов происходит при включении котла за считанные минуты. На что влияет кпд батарей? Впрочем, мой приятель-физик, который посоветовал купить конвекторы, тоже считает их более эффективными. Но, если отапливать дом только ими, экономии особой, наверно, не получится. Точно не считали, но от солнечных батарей и ветряков меня отговорили.
1. КПД бывает разный. Физический, у электронагревательных приборов он всегда 100%. Ибо обычно наоборот часть полезной работы уходит в тепло, а тут и так, все в тепло уходит.
2. Тот что на самом деле . Т.е. выражает соотношение затраченных денег к полученному от жизни удовольствию. Вот этот "К" у различных отопительных приборов здорово разный и выше он у тех, что расположения ниже и имеют меньшую температуру поверхности нагревателя. Поясняю. Нас с Вами, как добропорядочных дачников, интересует не сколько количество загнанного в помещение тепла, сколько температура в помещении на уровне от ног до макушки. Причем в ногах должно быть потеплее.
3. Нагреватели с малой площадью и соответственно высокой температурой нагревательного элемента будут создавать мощные конвекционные потоки, кои унесут все тепло под потолок. В результате кошель пустеет, дышать нечем, ногам холодно. Так что традиционные рабоче-крестьянские батареи с невысокой температурой теплоносителя окажутся с точки зрения соотношения деньги/комфорт весьма и весьма эффективны.
Конвекторы тоже неплохи, особенно породистые, как у Вас. Они направляют потока воздуха горизонтально и за счет этого создают достаточно комфортные условия в комнате. Наверное Ваш знакомый имел в виду то, что конвекторы за счет интенсивного воздухоперемешивания быстрее прогреют комнату. Это да.
4. Я на даче пользуюсь следующей схемой. От промерзания дом берегут конвекторы и накопленное за выходные тепло. По приезде затапливаются четыре из имеющихся пяти печей, а в спальне зажигается газовая керамическая горелка прогревающая комнату с +5 до +25 за пару часов. К этому моменту печь в спальне начинает выдавать тепло. Комната проветривается и можно ложится спать в теплую уже постель. Кстати печки же обеспечивают эффективную вентиляцию во время работы горелки.
Успехов Вам!
Николаич 15 Jun 2017
отбросить одну фазу от котла
затапливаются четыре из имеющихся пяти печей
Вот это здорово! У меня одна печь. Сложенная очень неудачно. Используется для декорации и редко для готовки. Чтобы согреть дом, надо сжечь кубометр дров. Будем ее переделывать.
Насчет котла. Приятель физик что-то покрутил (в подаче антифриза) и в результате первый этаж теперь греется чуть больше второго, чердачного, где спим. Раньше внизу бывало еще холодно, а наверху уже жара.
Я понял, что вы тоже считаете бесполезным "перепрошивку" котла на другой порядок включения тэнов?
дед 15 Jun 2017
Я понял, что вы тоже считаете бесполезным "перепрошивку" котла на другой порядок включения тэнов?
кубометр дров
Николаич 15 Jun 2017
дед, домик шесть на девять. С открытой верандой. Так что, два этажа - порядка 100 кв.м.
Печку топлю по-разному. Дверка открывается в кухню и, когда сначала холодно, топлю с открытой. Так тепло сразу идет в кухню. По мере прогрева дверку закрываю и оставляю маленькую щель в поддувале. Тут у меня опыт еще со студенческих пор: мало того, что истопником подрабатывал (уголь-дрова), так еще все выходные кострами в походах обогревался. Тогда газовых горелок не было. В горы и в тундру зимой таскали примусы "шмель". Плохо скопированные с немецких "фебусов".
Сообщение отредактировал Николаич: 15 June 2017 - 22:21
Печку топлю по-разному. Дверка открывается в кухню и, когда сначала холодно, топлю с открытой. Так тепло сразу идет в кухню. По мере прогрева дверку закрываю и оставляю маленькую щель в поддувале. Тут у меня опыт еще со студенческих пор: мало того, что истопником подрабатывал (уголь-дрова), так еще все выходные кострами в походах обогревался. Тогда газовых горелок не было. В горы и в тундру зимой таскали примусы "шмель". Плохо скопированные с немецких "фебусов".
Сообщение отредактировал Николаич: 15 June 2017 - 22:21
Николаич 27 Jun 2017
Эллин (14 June 2017 - 22:32) писал:
котел мощностью 12 кВт. со ступенчатой регулировкой 4, 8, 4+8 кВт
Нормальная работа таких котлов (последовательность включения ТЭНов) производится именно в такой последовательности.
Нормальная работа таких котлов (последовательность включения ТЭНов) производится именно в такой последовательности.
Возвращаясь к нашим "баранам", хочу спросить у специалистов по электротехнике: насколько просто дилетанту самому перекинуть провода для работы котла в последовательности включения ТЭНов " 4 - 8 - 12"?
Готов пригласить спеца и оплатить его работу. Схему котла прилагаю.
Электросхема Элеко.pdf (455.28К)
Количество загрузок:: 58
Эллин 29 Jun 2017
Схема больше похожа на цоколевку блоков. Понять логику работы котла по ней нельзя.
Могу предположить, что возможным решением будет поменять местами подводящие провода к тэнам 4 и 12 кВт.
Тут , правда может быть "подводный камень" Если система регулирования собрана на реле, то необходимо проверить одинаковы ли они в цепях 4 и 12 кВт. Если одинаковы то можно переподключать тэны. Если разные , или с электронным управлением, то на свой страх и риск
Могу предположить, что возможным решением будет поменять местами подводящие провода к тэнам 4 и 12 кВт.
Тут , правда может быть "подводный камень" Если система регулирования собрана на реле, то необходимо проверить одинаковы ли они в цепях 4 и 12 кВт. Если одинаковы то можно переподключать тэны. Если разные , или с электронным управлением, то на свой страх и риск
Николаич 29 Jun 2017
Эллин, спасибо, Сергей. Я в этом полный ноль. На котле вручную выставляется температура нагрева. Наскольно понимаю, это термостат. Который работает в связке с реле. Так? Еще есть кнопка защиты. Когда включал все три тэна и ставил температуру 90, то кнопку быстро выбивало.
ТОЩИЙ ХОМЯК 29 Jun 2017
Николаич, схема та - монтажная (а не принципиальная), нужная только для сборки/монтажа, чтобы проводочки подключить туда, куда надо. Если приглашенный будет электрик, а не электронщик, то я бы на готове держал хороший, большой углекислотный огнетушитель. По рисунку схемы нельзя выяснить нагрузочную способность тех или иных "квадратиков", их тип, исполнение, поэтому изменение схемы/алгоритма работы устройства чревато. Вы готовы сыграть в рулетку, на кону которой - дача?
Николаич 29 Jun 2017
ТОЩИЙ ХОМЯК, спасибо за предупреждение. Ну, УЗО в любом случае сработает, так что не смертельно попробовать. Тем более, что, уезжая, я не оставляю котел включенным.
KoT_BacbKa 29 Jun 2017
Николаич (14 June 2017 - 22:59) писал:
Эллин, спасибо за мнение. Котел точно на 24 квт, хотя домик вполовину меньше ваших квадратов. Зачем-то поставили такой. Излишне мощный. И, к сожалению, первая ступень именно 12 квт. Включить в другой последовательности без внесения изменений в схему котла невозможно. Поэтому-то я и задался вопросом, даст ли мне это изменение некий выигрыш в экономии. И не окажется ли он губителен для котла. Все же он работает в своем штатном режиме 10 лет.
Переключить тены (перебросить провода) не сложно, если на них провода выполнены на клеммах, а не заклепаны (что вряд ли). Со своей колокольни могу сказать следующее: выгоды не получите, т.к. время, включения 12 кВт на нагрев теплоносителя в системе будет в три раза меньше, чем если включите вместо него 4 кВт. Далее, самый интересный момент, это управление ТЭНами: выдержит ли коммутируемый элемент на плате, что включает 4 кВт - тэн на 12 кВт... а то можно получить в лучшем случае сгоревшую релюшку, а в худшем - дачный домик....
ТОЩИЙ ХОМЯК 29 Jun 2017
Николаич 29 Jun 2017
KoT_BacbKa, спасибо за мнение. Насчет выгоды: когда приезжаю в холодный дом, то хочется сразу включить и котел, и бойлер, и чайник, насос водяной само собой и др. То есть, нередко возникает перегрузка для автомата на 25 ампер. А включив насос на 4 или хотя бы на 8 ампер, у меня остаются дополнительные возможности. Сейчас насос вообще никак нельзя включить иначе, чем на 12. Неудобство...
Николаич 30 Jun 2017
KoT_BacbKa 30 Jun 2017
Николаич (29 June 2017 - 21:03) писал:
KoT_BacbKa, спасибо за мнение. Насчет выгоды: когда приезжаю в холодный дом, то хочется сразу включить и котел, и бойлер, и чайник, насос водяной само собой и др. То есть, нередко возникает перегрузка для автомата на 25 ампер. А включив насос на 4 или хотя бы на 8 ампер, у меня остаются дополнительные возможности. Сейчас насос вообще никак нельзя включить иначе, чем на 12. Неудобство...
Ммммм.. говорите, что у вас три фазы по 25 А на каждую. Попробуем расписать:
Фазы
1 - ТЭН 12 кВт , это ток ~32А при 380 В на фазе или 54 А при 220 В - уже должно выбить.
2 - бойлер 2 кВт + насос 2кВт = 4 квТ + тэн 8 квт = 12 кВт
3 - чайник 2 кВт + ТЭН 4 кВт = 6 кВт + остальные потребители (утюги, лампочки ТВ и прочее). В этом случае получаем сбалансированную схему.
Вот нашел такой момент: судя по ТТХ, указанным на сайте производителя у него ток 36 А... Точно стоит автомат на 25А, может больше? Чисто теоретически можно раскидать потребителей по фазам, чтобы сбалансировать нагрузку и не было перекоса.
savok 30 Jun 2017
Николаич,Вам нужен не рукож..ый электрик с поставленной целью - 1 Распределить равномерно нагрузку по фазам, можно замерить самому, нужны нагрузочные клещи, сейчас есть тестзры с ними, спереди торчит прищепка. Включаете все нагрузки и поочерёдно прищепку на вводном автомате, хоть с верху, хоть с низу, поверх изоляции, подключать не надо! Сравниваете циферки. Если разница большая - к электрику. Но даже тут отключая поочерёдно потребители, и сравнивая цифры на приборе можно всё самостоятельно определить, с карандашом, как выше и советовали уважаемые одноклубники.
Внимание! (для всех "дипломированных") с электричеством работать одной рукой! Вторую в карман, и в резиновой обуви, тапки, сланцы сгодятся.
Внимание! (для всех "дипломированных") с электричеством работать одной рукой! Вторую в карман, и в резиновой обуви, тапки, сланцы сгодятся.
savok 30 Jun 2017
Теперь по котлу мои мысли, в импортные не лазил. отечественные приходилось ставить и ремонтировать. Электрический нагреватель прост как матыга. Кусок трубы в винчин тэн, у Вас три, три однофазных автомата, три пускателя (рзле), термопара, метр провода. ТЭНы подключены к рэле, если они одинаковые - Надо поменять два провода местами от них к тэнам, на тэнах думаю проще перекинуть. Если разные тоже можно, в цепи управления, немного сложнее.
Можно снять крышку, предворительно отключив автомат, и сфотать, нас интересуют рэле, такие кубики, со стороной 2-3 см., похожи на автомобильные. Дальше будем думать.
Можно снять крышку, предворительно отключив автомат, и сфотать, нас интересуют рэле, такие кубики, со стороной 2-3 см., похожи на автомобильные. Дальше будем думать.
Николаич 30 Jun 2017
сфотать, нас интересуют рэле, такие кубики, со стороной 2-3 см., похожи на автомобильные.
Спасипки за идею. Завтра поеду в деревню, сфотаю.
Николаич 04 Jul 2017
SMA 05 Jul 2017
savok 05 Jul 2017
SMA,Это немного не то.
Аппарат зачётный, можно в космос летать, похож на самтрест. Думаю, что релюшки вот, три чёрненьких коробочки.
Смущает большое количество проводов.
Сообщение отредактировал savok: 05 July 2017 - 10:21
Аппарат зачётный, можно в космос летать, похож на самтрест. Думаю, что релюшки вот, три чёрненьких коробочки.
Смущает большое количество проводов.
Сообщение отредактировал savok: 05 July 2017 - 10:21
Priestone 05 Jul 2017
УЗО в любом случае сработает
УЗО разве срабатывает на КЗ и по перегрузке? Или вы имели в виду автомат или диф?