Димка-учитель (6.11.2009, 17:56) писал:
1. Соответственно возник вопрос - какой стаб будет эффективнее? Внутрикамерный, в объективе или на пингвине?
Звук затвора какой камеры лучше отпугивает кошек?
Думаю, что вопрос со стабом где-то уже обсуждался в недрах форума. Было признано, что лучшим стабом обладает вот этот аппарат:
http://community.liv..._ru/271891.html. Его другие преимущества - мобильность, скорострельность, удобство в работе с телевиками.
Кошек отпугивает - идеально. Просто эталон в этом деле.
2. Сразу после ЗАГСа, по дороге в зоопарк, заказчики хотят покатать приезжих гостей на метро. Какой пресет ББ посоветуете, друзья? Освещение то смешанное и паскудное. Какой штатив лучше использовать на эскалаторе? Сколько стоит сейчас проезд на метро для оленя? Нужно ли спец. разрешение от администрации или удастся провести как "багаж"?
Если в метро оленя закатывать на тележке - пресет "закат". Можно попробовать также "спорт", если скакать на олене прямо по тоннелю.
3. Прогулка, как я уже говорил, будет в самом зоопарке перед банкетом, как избежать толпы зевак? Заказчики хотят, чтобы на фотографиях не было посторонних. Что предпринять, чтобы посетители зоопарка не кормили гостей с рук (молодые переживают, что после банкета "много останется")?
См. 1 пункт. Использование специальных приспособлений (есть в описании) к этому аппарату позволяет избавиться от любой толпы. Главное, побольше расходников берите (две-три ленты хватит). После банкета вообще ничего не останется.
4. Вот этот момент меня напряг больше всего, т.к. опыта работы с постановочным светом вообще нет. В договор входит постановочная съемка на родине жениха буквально за неделю до росписи в Москве. По моим данным в этом время будет полярная ночь. Завышение ISO не всегда помогает, в связи с чем вопрос: какой свет ставить, какой мощности брать основную вспышку? Если ли вспышки со встроенным "дворником" (говорят там в это время случаются снежные бураны)? Как реагирует на вспышку среднестатистический северный олень и ягель?
В тех местах можно использовать одноразовую вспышку:
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/...Novoy_Zemle.jpg
Мощность - за глаза, снег - просто исчезает (да и тучи тоже), единственно, гостей следует предупредить заранее простым окриком "Вспышка справа!"
5. Предполагаю снимать в raw, но волнует вопрос, не будет ли зеленить на снимках от северного сияния? На сколько востребован поляризационные фильтры в тех местах или хватит обычного UV?
Невеста сказала, что у жениха родня очень трепетно относится к цветопередаче на снимках. Где-то вычитал, что там различают около 70 видов снега. Есть ли в Сети пресеты для Лайтрума на каждый из видов?!
Думаю, что обработку фотографий лучше производить прямо в присутствии шамана. Для вдохновения и обеспечения должного цвета можно употребить специальные грибы (он знает).
6. Не знаю, сколько брать с собой аккумуляторов. У кого-то есть подобный опыт? Сколько кадров можно сделать на один семерочный при температуре -40-50 в течение часа?
Я думаю, ящика "аккумуляторов" хватит. Подзаряжаться надо каждые 10-15 минут, отвернув крышечку. В течение часа можно сделать: 60*60*5=18000 кадров, главное, не отпускать кнопку..
7. Начитался слухов. Влияет ли надпись на камере и ремешке (название марки) на крепость супружеских уз. А то поговаривают, что невесты, снятые на Хассельблад потом погуливают. Не хотелось бы в начале карьеры испортить себе "репутацию".
Снятые на кэнон - канонические, и брак распадается из-за обоюдной скуки. На никон - вообще ведут к расколу в первые месяц-два. А вот на пентакс - как будто скреплены пентаграммой, выведенной кровью - молодожены умирают в один день, а перед этим, не исключено, что живут долго и счастливо.
Жалею, что подвязался на эту свадьбу. Успокаивает только одно - такого опыта мне пока больше негде получить.
Будьте особенно осторожны с кавказскими родственниками невесты - расплачиваться за набитую морду моржа и уроненного пингвина придется Вам, как ответственному за реквизит..