Сознаюсь, ветку прочитал, но ничего не понял.
Поэтому несколько собственных предпочтений.
1. Забудьте про возможность апгрейда. Если, конечно, в руках специфического зуда нет. Покупайте машину в расчёте лет на 5 минимум. Мой путь: 486DX2-66 -> P2-350 -> P4-3000. Если уже через год конфигурация начинает казаться тесной и нужен апгрейд - значит, зря её купили. Тем более, что сейчас вся компьютерная техника стоит копейки (на моей первой машине стоял CD-привод Teac 4Х за тогдашние 300$ и звуковуха Gravis Ultrasound за примерно 350$ - покупал на вырост, но всё пошло на выброс, впрочем, нет, CD привод продал за $10
). За 5-7 лет меняется буквально всё - типы слотов, память, карты, внешние интерфейсы.
2. Не занимайтесь кустарщиной. Купите нормальный корпус с нормальным источником питания. Тут уже произносилось слово InWin, есть и ASUSовские. Я бы на это положил баксов 150, ещё дороже уже для тех, кто знает, зачем это надо.
3. Купите один-два крупных низкооборотных тихих вентиллятора в системный блок, если системная плата поддерживает. Дома бывает пыль, и эффективность штатных средств снижается.
4. Никаких разгонов и оверклокинга! Времена первых Селеронов прошли, а стабильность системы очень дорогого стоит. Ровно по этой же причине системная плата от приличного производителя.
5. Память. Много. Сколько сможете засунуть в слоты.
Это и дисковый кэш (скорость и ресурс машины), и, главное, возможность работы одновременно с большим количеством приложений.
6. Процессор. Почти пофиг. Разница между 2800 и 3600 всего четверть, на недостатке памяти или плохой видеокарте потеряете больше.
7. Диск. У меня сейчас два. Система на одном (там ещё два логических раздела для мелких файлов), фотографии и крупные архивные файлы на другом. Оно очень сильно скорость и ресурс дисковой подсистемы экономит.
8. Видеокарта. Тут ничего не понимаю, советовать не буду. Многое зависит от того, готовы ли вы морально терпеть ещё один вентиллятор на плате.
9. Универсально вредный совет.
Не покупайте ничего нового и остромодного. Если появилась интересная новинка - то покупайте предыдущее или пред-предыдущее поколение. Обычно это будет отсутствие геморроя с постоянным поиском неглючных прошивок и драйверов плюс бонус в соотношении цена/качество. Совет не относится к плоским мониторам, тут идёт реально быстрый технологический прогресс в правильную сторону.
Успехов. Владимир.