И снова о прекрасном.
Познакомившись с арманьяками, я продолжил свои исследования. После того, как у меня в гостях побывал арманьяк, армоньячного дома Жанно, я решил пуститься во все тяжкие и попробовать серию ХО.
С трудом я отыскал данный экземпляр.
Давно на слуху этот напиток у знатоков, и просто обычных любителей качественного крепкого алкоголя. Но вот и мне выпал случай познакомиться с ним.
Пришлось побегать за бутылочкой прекрасного. Нашелся последний витринный экземпляр 2017 г. розлива.
Цена напитка со скидкой -
5700 руб. за 0.7 л. Это запредельный для меня ценник на алкоголь.
Не буду вдаваться в детали, но скажу, что цена оправдана на все 100%. И я теперь точно знаю, чего желать на стол в новом году.
Немного истории:
Одним из самых известных Домов Арманьяка считается – Дом Janneau (Жанно). Он был основан в 1851 году Пьером Этьеном Жанно в Кондоме в самом центре старинной области Гасконь. И за это время сменилось уже четыре поколения семьи Жанно, которые передают секреты приготовления Арманьяка от отца к сыну. Сегодня Дом Janneau – это одно из самых больших производственных предприятий и мест хранения продукции в районе Арманьяк, производящий напиток исключительно класса Super Premium Quality Armagnac.
Производство и технологические процессы
Дом Жанно в 1972 году возобновил метод двойной дистилляции напитка, который попал под запрет в 1903 году. Данный метод включает в себя более сложный и длительный процесс, для которого используется специальный арманьячный аламбик (перегонный куб). В результате такой перегонки на выдержку отправляют только «сердце» дистиллята, а головы и хвосты оставляют в стороне. Полученный спирт попадает на выдержку. Его помещают в большие 450-литровые бочки, сделанные из французского дуба.
Понадобится не менее 2–3 лет, прежде чем напиток приобретает свой насыщенный янтарный цвет. Весь процесс выдержки протекает в старинных погребах, которые были построены более чем 165 лет назад, в 1851 году. После того как напиток достиг нужного возраста его блендируют с другими спиртами, которые выбирают в зависимости от сорта винограда, метода дистилляции и возраста. И только после этого этапа этот напиток можно смело назвать Великим Арманьяком.
После того как процесс смешивания полностью завершен Арманьяк на полгода оставляют храниться в больших емкостях объемом не менее 18 000 литров. И затем французский напиток начинают бутилировать.
Теперь подробнее про серию ХО Рояль.
Арманьяк
Janneau XO представляет собою бленд о-де-ви (eaux-de-vie), которые происходят, главным образом, из областей Ба-Арманьяк и Тенарез. Виноградные спирты, составившие купаж, получены из винограда сортов Уни Блан и Бако. Основная часть спиртов получена путем однократной дистилляции, и небольшая часть — при помощи двойной перегонки. Выдерживались о-де-ви в больших старинных дубовых бочках, помещенных в прохладные погреба компании, на протяжении 30 лет.
XO Royal – это сложное сочетание о-де-ви, полученных путем одноразовой и двойной дистилляций, рассчитанное на любителей арманьяка с более взыскательным вкусом.
Виноград - Униблан и Бако. Спирты выдержанные - возраст от 12 до 30 лет. Причем на этикетке сказано что и тех и других, ровно по половине. Ну, возможно так и есть.
Также оговаривается, что основные возрастные спирты имеют однократную перегонку, и лишь малая ее часть имеет двукратную, или как ее еще называют - "дополнительная подложка".
По завоеванным золотым и не только медалям в мире - этот арманьяк чуть ли не самый знаменитый француз среди всех арманьяков.
Список наград действительно впечатляет.
- Золотая медаль International Wine & Spirit Competition 2009
- Золотая медаль International Wine & Spirit Competition 2008
- Золотая медаль International Wine & Spirit Competition 1998
- Золотая медаль International Wine & Spirit Competition 1997
- Золотая медаль International Wine & Spirit Competition 1995
- Золотая медаль Beverage Testing Institute of Chicago 2009
- Серебряная медаль San Francisco World Spirit Competition 2008
- Серебряная медаль International Wine & Spirit Competition 2010
- Серебряная медаль International Wine & Spirit Competition 2007
- Серебряная медаль International Wine & Spirit Competition 2005
- Серебряная медаль International Wine & Spirit Competition 1999
- Серебряная медаль International Spirit Challenge 2007
- Серебряная медаль International Spirit Challenge 2005
Это не весь список, но и так понятно, что напиток уважают во всем мире.
Ну что же - пора и мне с ним поближе познакомиться.
Упаковка металлическая, бутылка фирменная - рифленая луковица. Цвет прозрачный, оранжево-медно-янтарный.
По аромату
Легкий запах ванили и спелых слив, немного специй, такие, как корица, сушеный перец, даже есть намеки на гвоздику. Но это очень отдаленно. Но это еще не все.
Впервые в своей жизни я наконец-то познал запах свежей кожи и свежего табачного листа. Это настолько необычно и притягательно, что в памяти остаются надолго такие ароматы.
Очень круто!
Вкусовые ощущения
Для начала скажу, что отличие младшей линейки очень заметное. Напиток совсем не дерзкий, очень мягкий и не требует никакой закуски. Чистый дижестив.
Если сравнивать одноклассников - это Делор ХО и Жанно ХО , я однозначно отдам свой голос за Жанно. Ну совсем другой напиток. Не думал я, что будет такая разница.
Во вкусе преобладает приятный оттенок сохнущей древесины, легкая сладость апельсиного мармелада, табака, некрепкого кофе и вишневой косточки. Незабываемый вкус!
Да, друзья - это действительно шедевральный напиток. Однозначно рекомендую его всем, кто ценит вкус и качество. Женщины также останутся довольны, так как напиток чрезвычайно мягок и совсем не срывает "башню".
Вот такой получился отзыв об очередном арманьяке. Похоже, что я на них крепко подсел
Сообщение отредактировал BT100: 25 October 2021 - 21:58