Новая Зеландия глазами не туриста
#91
Отправлено 31 July 2020 - 21:55
Buried Village (погребенная деревня) в прошлом было первым туристическим местом этой страны. Сюда ехали со всего мира (и это в 1800-х годах) чтобы посмотреть на знаменитые розовые и белые террасы. Судя по немногочисленным сохранившимся фотографиям тех лет - оно того стоило.
Но 1886 году произошло извержение вулкана Tarawera, которое спрятало террасы под воду и уничтожило несколько деревень в округе. Погибло что-то около 100+ человек. Террасы недавно нашли. Они расположены на глубине более 50 метров.
Деревню частично раскопали и построили дом-музей. Здесь можно познакомиться с жизнью и бытом тех времен и совершить прогулку вдоль очень живописного ручья.
Остатки жилища. Уцелел только очаг.
Ручей с каскадом водопадов
#92
Отправлено 31 July 2020 - 22:10
Погода была отличная все дни. Солнечно, утром около 0, днем - градусов 13-15. По прогнозу на следующий день был возможен туман. Я решил испытать удачу и увидеть рассвет с туманом в лесу. Но не повезло. Впрочем, и жаловаться грех.
Кора многих огромных секвой вдоль тропы вот так повреждена. Я вначале думал, что это животные так делают. Типа лошадей (которых там тоже выгуливают). Но потом понял, что животные эти - люди. Каждое прикосновение оставляет крошечный след. В сумме - вот такой результат. Страдают в первую очередь самые фотогеничные деревья.
Сообщение отредактировал ogre: 31 July 2020 - 22:12
#93
Отправлено 31 July 2020 - 22:30
Город небольшой. В самом центре находится огромная скала.
Деревья с красивыми плодами. Не знаю, что за сорт.
Набережная
Рыбалка тут неплохая
В городе есть точка, с которой видно White Island. Это активный вулкан. В декабре прошлого года во время внезапного и короткого извержения погибло более 20 человек туристов, находящихся в то время на острове. С точки съемки до острова - 50 км.
На обратном пути сделали короткую остановку в городке Kawerau - промышленный центр прямо у подножия вулкана
День закрыли сидя в горячих источниках Waikite.
#94
Отправлено 31 July 2020 - 22:47
Вулканическая долина Wai-O-Tapu, на мой взгляд, самая красочная из местных. Я ее посещаю достаточно регулярно и никогда не жалею. Главное - прийти сюда пораньше, до прихода толпы туристов. Чтобы не мешали наслаждаться.
Буквально рядом расположены грязевые болота (со свободным доступом). У нас у знакомых есть специальный инструмент набирать грязь. Для косметических целей.
Озеро Taupo. Красивое, холодное. В одноименном городе мы останавливаемы только для того чтобы поесть.
#95
Отправлено 31 July 2020 - 22:59
Однако и без подъема на верх там было просто прекрасно.
Гора Ngarahoe. Вся в снегу. Даже не верится, что гулял по вершине в январе этого года.
#96
Отправлено 31 July 2020 - 23:10
Приехали уже поздно для готовки и сообразили небольшой прощальный ужин. Без изысков.
Потом посиделки до полуночи. В 4 утра (как обычно) я проснулся и услышал землетрясение. Серия небольших толчков до 2.2. В это время нет людского шума и звуки стихии просто удивительны.
Теперь в планах полет на Южный остров в октябре (уже все куплено), в ноябре - поездка к пригороду Веллингтона, мы там еще не были. И карман жгут ваучеры авиакомпании, которые мы получили взамен полета в Австралию. Судя по всему, в Австралию в этом году не получится - там у них неспокойно пока. Но открывают коридор на острова Кука и рядом. Со мной работают две островитянки Кука, если что - есть кого спросить где библиотека .
Теплица еще надежда вырваться с острова в этом году.
Сообщение отредактировал ogre: 31 July 2020 - 23:12
#97
Отправлено 11 October 2020 - 07:02
Дорога мне очень знакома. Раньше ехать было 40 км, и я там бывал 1 раз в неделю. Бывало даже после работы. После переезда стал появляться там значительно реже. Со времени моей последней поездки обнаружил много изменений. Переделали развязки, в деревнях много новых строений. И допустимая скорость снижена, но для компенсации новая спидкамера поставлена . Как минимум одна. Причем новые камеры - они такие серенькие и незаметные.
Раннее утро. Рыбаки сбрасывают катера.
Некоторые рыбачат прямо со скал. Это очень опасный вид рыбалки. В сильное волнение может запросто смыть в океан (и смывает). Но сегодня довольно спокойно.
Особая методика лова - на бубенцы
Старые петли для безопасности - во время рыбалки к ним себя привязывали
Кроме рыбалки сюда едут для сёрфинга. Волны сегодня небольшие, но народ тренировки не пропускает.
Провал. Прошлый раз тут была просто дыра, из которой бил фонтан во время волн. Теперь видно, из чего эта скала сделана
Рисунки на песке. Где-то метров 40 в периметре. Не лень кому-то
На западном побережье особенно сильно видны следы вулканической деятельности. Черные пески, застывшая лава.
Пресноводные водоросли покрывают скалы в местах падения ручьев
Это известное побережье Muriwai.
Но известно оно прежде всего благодаря колонии Олушей (Gannets). Сейчас у них период гнездования
В этом году из-за отсутствия туристов птицы сделали гнезда практически вплотную к смотровым площадкам. Можно было достать их рукой (надеюсь, идиотов решивших сделать это в этом году не появится).
Рядом с олушами колония серый чаек-крачек
Пара куликов. Тоже осели рядом
Пляж этот довольно большой. Если отъехать от колонии минут пять на север - совершенно другое место. Черные дюны и пески. Место популярное среди 4WD гонщиков, мотоциклистов, любителей конных прогулок и выгула собак.
Сейчас дюны покрыты желтыми цветами
Не разбираюсь в лошадях, но вот такие, с мохнатыми ногами, мне очень нравятся.
В этом бывает просто сказочно на закате. Сильно напоминает "Достучаться до небес". Но сегодня я был здесь утром. Надо обязательно приехать вечером - вот только погода устаканится.
Сообщение отредактировал ogre: 11 October 2020 - 07:05
#103
Отправлено 04 November 2020 - 09:54
Otematata
Хвала святому фиксажу - наступило очередное ковид-послабление и нам удалось слетать на Южный остров, сменить обстановку и отдохнуть. Две недели перед поездкой наравне с традиционным чтением новостей в час дня (сколько там натикало с вирусом), по три раза в день смотрел прогноз погоды для Южного острова. Требовалось это для составления примерного плана визита. В этот раз прогноз был удивительно стабилен и неприлично точен на месте. Лишь один раз дождь пошел раньше обычного и повлиял на наши планы (если точнее - мои. Планы покупок были исполнены).
Маршрут. Полет Окленд - город разрушенец Крайсчерч. Потом на машине до очень незаметной деревеньки под названием Oteamatata. Почти как Акуна-Матата. Деревня расположена почти в центре острова, одно из самых удаленных в стране мест от океанов. Как и положено - климат там суровый, континентальный . Утром было и -1, и +8. Днем обычно или +12, или +22. Местных жителей я не видел в прошлый раз. В этот раз удалось заметить некоторые признаки их присутствия.
Деревня удобна своим расположением. Отсюда равноудалено доступны многие интересные места. Все в пределах часа - двух езды. Может показаться долго, но ездить по этим дорогам невероятно здорово! Никакой усталости - ни глазам, ни телу.
Начало. Аэропорт
iPhone
iPhone
Вылет состоялся во время. Самолет полный. На входе давали набор маска + санитайзер. Но использовать не обязательно. Что огорчило - нельзя было ничего купить в полете. Даже кофе давали только тем, кто заказал его предварительно. Хоть и лететь с час, все равно было развлечение.
Перед взлетом даже потолкались в очереди, минут 15.
iPhone
Подлетаем к Южному острову - Farewell Spit. Природная ловушка китов и дельфинов.
iPhone
K1 50mm
Аэропорт Крайсчерча встретил заметным запустением. Совсем пустым, конечно, его не назвать, но и на загруженный узел он не похож. Машину забрали быстро - этот раз она ждала нас прямо у здания аэропорта. Такие машины обходятся несколько дороже, но не нужно заморачиваться с тем, как добраться до офиса компании. Обычно они предоставляют бесплатный автобус, но это все равно лишнее время.
Ехать до отеля было почти 4 часа. И первоначально я думал сразу отправиться к месту, не планируя остановки - чтобы добраться хотя бы до темноты. Но оказалось, что самая быстрая дорога до места - наверное, самая прямая в мире. Можно ехать с максимальной скоростью по пол часа и не трогать руль. Это дело меня сильно наскучило и я изменил маршрут. Дорога стала на пол часа длиннее, но на ней появились повороты. Ну и окружающий пейзаж стал интереснее.
Первая остановка - озеро Tekapo. Живописное озеро посреди горных вершин. Но на открытках это место обычно представлено церковью Доброго Пастора под сводом Млечного Пути. Здешние места имеют статус заповедника темного неба - вполне справедливо. Другое дело что здесь до ковида было огромное количество туристов. А сейчас мне удалось легко сделать снимок без единого примата в кадре.
K1 50mm
K1 50mm
Недалеко от церкви есть еще они памятник. Собака на постаменте. С этой собакой связана довольно интересная история. Собака эта (по имени Пятница) в преступном сговоре со своим хозяином рыжим шотландцем Меккензи воровала овец. Без лишнего шума уводила из под носа специально нанятой маорийской охраны целые стада. Потом Мак продавал их как своих. В конце концов их поймали. Судья не мог поверить, что все это вытворял это невзрачный пес (порода колли, но это не точно). Он даже решил, что она - перевоплощенная ведьма и вынес вердикт расстрелять пёселя. Но тут случилась сцена аналогичная той, что была в “Берегись автомобиля”. Народ зароптал (включая потерпевшего) и под возгласы «свободу Пятнице» собака была отдана (под охраной) фермеру с юга острова. Говорят, там она стала “овчаркой номер один”. Ее другу повезло меньше - 5 лет он получил. Правда, и ему есть небольшой музей и вся эта территория теперь называется “земля Меккензи”.
K1 50mm
По пути мы сделали еще пару остановок. В основном чтобы сделать фото “мама и цветы” и купить какой-нибудь свитер или носки местного производства. Обычно такие вещи стоят очень дорого из-за туристов, но сейчас цена вполне адекватная. Цветов же на Южном острове раз в 5 больше, чем на Северном и они еще раз в 5 цветастее. Все-таки наличие сезона с отрицательными температурами очень благоприятно влияет на растения. Для себя я сделал совсем немного снимком. Мне не очень хорошо получается совмещать хобби и роль гида - водителя.
Otematata. Мы уже были в этом отеле раньше. За два года в нем появились солнечные панели, тепловой насос и приличный интернет. В самой деревне абсолютное нечего делать. Но у дороги есть классный паб. После долгой дороги посидеть у камина с кружкой пива - это кайф.
iPhone
На сон грядущий - Млечный Путь. Можно было сделать что-то более интересное, но не было ни плана, ни сил.
K1 50mm
Утро. Соседи напротив отеля через дорогу.
K1 135mm
На следующий день прогноз погоды показывал малую облачность с утра и дождь после 3-х часов. С таким раскладом было логично поехать в город Dunedin - очень интересный в плане архитектуры. Это настоящий город - пусть небольшой по меркам населения - но настоящий по архитектуре. По пути в город есть еще одно интересное место. Moeraki Boulders - пляж с круглыми булыжниками.
Погода с утра была солнечной, холодной и ветреной. Зато безлюдной
K1 50mm
K1 50mm
Ученые объяснили как и почему образуются такие шары, но очень скучно. У маори есть более красивая легенда, согласно которой это картошка с затонувшей у этих берегов лодки. Нормальная картоха была в те времена
Подобных мест в стране три (если не изменяет память). Но самое известное именно это.
Посещение пляжа стоит 2 необязательных доллара пожертвований. Но мне это обошлось много дороже. Ибо там тоже есть магазин “с хорошими скидками”. С другой стороны - вещи хорошие и точно пригодятся. Да и поддержать местный бизнес никогда не грех.
Dunedin. Город, который мне просто нравится. Этот раз я наделся погулять по нему не спеша. Но погода испортилась быстрее обещанного и планам не суждено было сбыться.
Этот город начинается с очень красивого ЖД вокзала. И снаружи, и внутри.
Внутренне убранство.
iPhone
K1 50mm
Кроме него в городе много красивых каменных строений. Но… дождь!
K1 50mm
K1 50mm
K1 50mm
Обратная дорога пролегала через другой симпатичный городок - Oamaru. Этот столица стимпанка. С музеем.
Я хоть и не отношу себя к стимпанкерам, но мне интересно поглазеть на разные металлические штукенции. В какой-то степени это - ностальгия по старым железякам
K1 50mm
K1 50mm
K1 50mm
В прошлый раз мы были только в музее. Этот раз обошли пару кварталов вокруг - насколько позволила погода.
Детская площадка.
K1 50mm
Пирс. Есто что-то в нем фотопритягательное. Запомнил это место и точно сюда вернусь с запасом времени.
K1 50mm
По пути домой успели заехать в долину Elephant Rock. Но буквально на минутку. “Мама и камни”. В этих местах немало вот таких огромных булыжников. Кроме причудливых форм они привлекают археологов своими включениями доисторических существ типа ракушек, рыб и даже китов. В следующий раз постараемся специально проехать по «археологическому кольцу».
K1 50mm
K1 135mm
Финальный снимок дня. Соседи напротив отеля через дорогу. Вечер.
K1 135mm
День третий. Timaru.
День обещался быть серым. Не то, чтобы лило, но просто серым. Точка на карте - городок Timaru.
По пути было грех не остановится у наскальных рисунков маори. В этом месте образовался навес, где маори прятались от дождя (как в автобусной остановке) и разрисовывали стены (видимо, по тем же причинам, что и сейчас украшаются стены остановок). Сейчас рисунки под охраной и при угрозе разрушения их вырезают из песчаника и перевозят в музей.
K1 50mm
K1 50mm
Итак - Timaru. Один известный блогер (с синими волосами) во время путешествия по НЗ отметил этот городок особо - из-за названия. Вроде у него сайт так же звучал. Или блог.
На деле это просто городок, каких немало. Но надо же чем-то заниматься. Тем более, что суббота - есть шанс попасть на какой-нибудь местный рынок.
Рынок был, но крошечный. Зато зашли в местный музей и узнали немного истории. Например, узнали, что на всем Южном острове практически проживало только одно племя маори. Всего 5 крупных племен, остальные живут на Северном. Почти все они жили на восточном побережье, однако имели интерес и на западном - добывали драгоценные камни. Сельское хозяйство у них не шибко шло, и они меняли камни, мясо и рыбу на картоху, которую завозили с северного острова.
После музея погода улучшилась и нам удалось неспешно насладиться тихой провинциальной жизнью.
K1 50mm
K1 50mm
K1 50 mm
Во время переездов нельзя было не заметить рапсовые поля. Лаванда еще не зацвела, но рапс… Знал бы планы посевов - спланировал бы точку съемки и время. А так пришлось импровизировать на ходу.
K1 50 mm
K1 135mm
Придорожное кафе. Нельзя не остановиться.
K1 50mm
K1 50mm
K1 50mm
K1 50mm
Оставлять негативы здесь. Были времена! Впрочем, сейчас в городе есть одна небольшая фирма, работающая по такому же принципу. Оставляешь пленку в ящике, потом она проявленная приходит по почте. Только вот - говорят - раньше в цену пленку входила и ее проявка. Как минимум 8мм кинопленок.
K1 50mm
Вторая остановка у озера Tekapo. В другое время и погоду. Виды отличные.
K1 50mm
K1 135mm
K1 50mm
Twizel. Часто слышал это название, но почти всегда проезжал мимо. Этот раз нанесли визит. Милая деревня. Осталось только завезти жителей
K1 50mm
K1 50mm
iPhone
День Хорошей Погоды.
Ориентируясь на прогноз погоды, я запланировал этот маршрут на ясный, солнечный день. Все должно пройти в правильной последовательности.
Clay Cliffs. В прошлый раз у нас не получилось посмотреть это место, но на этот раз все получилось. Изучив место на карте, я понял, что ехать сюда надо утром. После обеда солнце будет с обратной стороны.
Так и сделали. Выехали рано, еще перед рассветом. Немного гравийной дороги, ворота и коробочка для донейшена ($5 с машины). Это национальный парк, но расположен он на частной территории. Хозяева просто дают нам право на посещение - деньги идут на поддержание дороги. Это, кстати, обычное дело.
До утесов надо было еще идти с километр. Но даже вид на долину впечатляет. Здесь, кстати, снимали сцены из последнего Мулана.
K1 50mm
K1 50mm
Clay Cliffs в переводе означает глиняные утесы. Действительно глиняные и действительно утесы! И смотреть их надо именно утром.
Единственное, чего не было в рекомендациях к посещению - это требования к обуви. Глина есть глина. И пачкается довольно сильно. А уж в сырую погоду….Так что будете в этих местах - подумайте об обуви, которую или не жалко, или легко чистить.
K1 50mm
K1 50mm
K1 50mm
iPhone
K1 50mm
После глины - дорога к горным вершинам. Не слишком высоким, но чертовски живописным. Маршрут называется Hookers Valley. Протяженность - 10 км ( 5 туда и 5 обратно). Среди остальных сотен маршрутов этот выделяется своей доступностью. Перепад высоты всего 100 метров. Никаких порогов, оврагов и тп. Даже пенсионеры без труда его пройдут. И при этом окружающие виды компенсируют любые физические затраты. Особую пикантность добавляют звуки входящих небольших лавин. Главное, на что нужно обратить внимание - взять с собой достаточно количество воды и защитить себя от солнца. Время в пути - примерно 3 часа.
K1 135mm
K1 50mm
K1 135mm
K1 50mm
K1 50mm
K1 135mm
K1 135mm
K1 135mm
K1 50mm
K1 135mm
После похода был план заехать в обсерваторию у озера Tekapo, но из-за ковида часы посещения были сокращены.
По дороге домой успели заехать на ферму лосося. Здесь его можно было покормить… Ну и самому покормиться лососем
День возвращения домой был подпорчен авиакомпанией - вылет перенесли на несколько часов раньше. Потому вместо неспешной поездки с остановками получился автопробег с одной остановкой на кофе. Деревня Temuka. На улицах ни души, но кофе найти - без проблем.
iPhone
Следующий автопробег - в конце ноября. Поедем на юг северного острова. Не получается лететь 8 часов, так поедем!
#104
Отправлено 26 January 2021 - 05:57
Практически вся тропа проходит через лес. Лес очень красивый, с характерным воздухом. Особенно хорошо в таком лесу во время дождей. Сейчас сухо, но это не сильно портит ощущения.
Середина пути. Отсюда можно увидеть водопад. Сейчас почти засуха и водопад довольно худенький.
И вот мы наверху. Отличные виды и ... ветер. Который гонит воду вверх и периодически накрывает нас холодным душем.
Делать перекус в таком месте довольно сложно и мы решили подняться немного вверх по ручью.
На ручье нашли сухой островок и накрыли поляну.
Забавная картинка. Это похожее на сломанный зонтик растение - дерево Lancewood. Оно весьма необычно. В молодом возрасте ее листья похожи на палки (как на фото). И они сохраняются такими до тех пор, пока дерево не достигнет высоты 3-х - 4-х метров. После этого листья трансформируются в обычные нашему взгляду формы. Одной из возможных причин такой трансформации считают защиту от животных. Палкообразные листья выглядят неаппетитно и это дает больше шансов на выживание. Конкретно для этого дерева таким животным (как считают) была гигантская птица Моа.
Дерево достаточно крупное - ствол достигает толщины 50 см. Будет интересно проследить его дальнейшую судьбу - растет оно на останках другого дерева. Кстати, посох Гандольфа был сделан из такого дерева.
Жуткие лесные корешки
Пока народ жевал свои пирожки, я с товарищем решили зайти в лес. Он оказался на удивление проходимым. Обычно в таком лесу далеко не пролезешь
Но вскоре мы узнали причину такой "легкости". Весьма вероятно это когда-то была рукотворная плантация конопли (каннабиса).
Покрытый лишайником тент выдал причину.
Рядом с тентом - пластиковая бочка с палаткой внутри
Такие плантации полиция разискивает с вертолетов. Мы тщательно все осмотрели - место заброшено.
Молодая жизнь
Берегите природу, мать вашу!
Еще одна вещь привлекла внимание. Треугольные зарубки в каменном русле реки - выглядит чужеродно среди природного хаоса.
Немножко видеоряда
В следующий раз планируем восхождение на Руапеху - год назад вирус разрушил наши планы.
Сообщение отредактировал ogre: 26 January 2021 - 06:13
#106
Отправлено 26 January 2021 - 17:06
#107
Отправлено 26 January 2021 - 18:03
#108
Отправлено 26 January 2021 - 20:28
Sapiens, к слову, у меня есть 28мм фикс, и здесь есть три снимка с него - лес, тент и бочка с палаткой. Но достаю я его не часто. Остальное снято на 50мм/1,7, кроме одного снимка на 135 (вид с водопада без переднего плана).
Знаю, обещал указывать технику, но этот раз что-то на одном дыхании пост написал.
#109
Отправлено 27 January 2021 - 05:31
Сообщение отредактировал Sapiens: 27 January 2021 - 05:36
#111
Отправлено 28 January 2021 - 07:47
Ramauti
В конце ноября состоялась еще одна поездка на юг Северного острова, городок Raumati. Не скажу, что я сильно хотел побывать в тех местах. Просто там есть дом отдыха от профсоюза где мы еще не было. Само же место не представляло для меня жгучего интереса - я знаю, что это за регион (хотя толком там и не был). Не мое. Но дорога туда - этот раз на машине - могла пролегать по новым местам. Да и в условиях пандемии и такое путешествие - в радость, грех отказываться. Я бы не стал в другое время ехать на такое расстояние, но нестабильность авиаперевозок повлияла на выбор транспорта.
По пятибальной шкале я бы поставил твердые 3+. Но не больше.
По возвращению друзья спросили: “ну как, отметил крестиком места, где не хотел бы жить на пенсии?”. “Крестиком? Нет. Мазками широкой кисти )”.
Первоначально я думал раскидать фотографии по разным разделам, но без контекста они, на мой взгляд, не представляют особого интереса.
Итак, пункт назначения - Raumati Beach. Юго-запад северного острова, в получасе езды от столицы Велингтона. Как пляж он хорош для серфинга и рыбалки, просто отдыха. Но ничем не отличается от подобных мест рядом со мной.
Ехать коротким путем - 635 км. Но это скучно. Был выбран путь заметно длиннее, но с остановками в интересных нам местах. По карте это будет уже 718 км, без учета катания внутри городков.
Город Napier и его близкий сосед Hastings стали нашей дополнительной целью. Эти небольшие города на восточном побережье нередко звучат в контексте выбора для пенсии - что совпадает с нашими меркантильным интересами.
Выехали очень рано. Часов 6 утра. Первая остановка (примерно через пару часов) в городе Cambridge - скорее традиционная, для кофе. Назван, конечно, в честь своего известного английского поселения. В это время на улицах пусто, особенно в воскресенье. Для фотографа - отличное время. Нет ни людей, ни машин. Но фотосессия в планы не входила. Несколько снимков на телефон.
Короткая остановка в деревне Tokoroa. По информации из интернета здесь должно быть немало деревянных фигур. Времени искать их не было, но мимо главной я пройти не мог. Бригадир с горящим планом и флегмодровосек.
50mm
После - долгая дорога среди живописных мест. Без остановок. Но в определенный момент захотелось попить чая, остановились у знака “стул и стол”. Там нас ждал небольшой сюрприз - красивый водопад.
135mm
Napier. Когда-то город был разрушен землетрясением (1931) и восстановлен в едином стиле арт-деко. Говорят, это самый фотографируемый город в стране. Ощущение, что где-то в Греции. Но холодно.
50mm
50mm
50mm
50mm
50mm
iPhone
Здесь даже светофоры необычные.
iPhone
iPhone
Мы не могли потратить много времени. Но этого было достаточно, чтобы давать город в список интересных мест для визита в будущем.
После Napier - короткая остановка в городке Dannevirke. По названию можно догадаться, что основан он потомками викингов. Их щиты красуются на всех заборах города. Не хотел бы я оказаться здесь в пятницу вечером в компании поддатых бородачей .
iPhone
Приехав к месту, закупили немного продуктов в супермаркете и проехали по соседним улицами в поисках общепита и баров. К счастью, бар был найден в 5 минутах ходьбы. Там мы и отметили приезд. После - шатание по берегу и бутылка красного под закат. И тут я сильно пожалел, что не привез с собой рыбацкие принадлежности. Я не знал, что дом расположен так близко к океану. Ну что ж - на всякий час ума не напасёшься. В следующий раз я буду вооружен и немножко опасен
iPhone
Следующий день. План - заехать в столицу, город Wellington. Заглянуть в музей и погулять вокруг моего головного офиса. На обратном пути посмотреть города, которые в гугле написаны буквами по-мельче.
Утро, перед отъездом. Вид на остров Kapiti. Он дал название месту, где мы остановились - Kapiti Coast.
135mm
Столица. С музеем получился облом. Ожидали увидеть одну интересующую нас экспозицию, однако из-за ковида все переиграли. Но все равно, пошататься оп безлюдному центру было интересно.
50mm
50mm
50mm
Я на фоне головного офиса. Никогда там не был, и этот раз прошел мимо. Главный принцип, освоенный в армии - держись от начальства подальше, а к кухне - поближе.
iPhone
Музей сэкономил нам время. В качестве очередной цели поездки на глаза попался городок Greytown. Вроде как там гордятся своими сохраненными старыми домами. Ну.. посмотрим.
Остановка в пути. Вид на водохранилище. Напоминает рожицу.
iPhone
Еще одна остановка, на вершине перевала. Когда-то давно, пацаны из окрестных деревень маршировали здесь пешим порядком, чтобы попасть на войну. Тогда это им казалось интересным. Но мало кто вернулся с тех полей сражений. Основаная участь для них была - быть пушечным мясом. Апофеозом этой мясорубки была Дарданелльская операция (здесь ее называют Галлиполи). В 1981 году был снят фильм “Галлиполи” со звездой Безумного Макса Мелом Гибсоном в главной роли. Фильм не слишком легкий для просмотра.
50mm
Greytown. Городок (или скорее - деревня, по нашим понятиям) нас “слегка” удивил. Мы уже успели привыкнуть к колориту местных сел и немного офигели от увиденного.
В плане старых зданий - ничего удивительного.
“Дом странных друзей”
50mm
iPhone
iPhone
50mm
iPhone
Но в плане наполнения… Необычно дорогие магазины, с продавцами - старушками упакованными на миллион долларов. Визуально они совсем не страдали от отсутствия туристов. Все очень ухожено. Недешево. Но качественно. Мы там провели пару часов и сделали неплохие дорогие покупки.
Остаток пути - несколько населенных пунктов, даже более крупных чем Greytown. Но я там даже про сотовый телефон не вспомнил - не говоря уже про камеру.
Остановка в Shannon. Проходной населенный пункт. Почта, телеграф, вокзал. И никого. Мы проезжали через это место несколько раз. Я даже на вокзал сходил. Ни че го. Грустно, на самом деле. Надеюсь, во всем виноват ковид и это временно.
50mm
50mm
50mm
Вернулись в отель, сходили в бар. Потом прогулялись: по берегу - туда, по улице - обратно. Количество цветов кругом - просто зашкаливает. Особенно если учесть, что это уже окончания сезона цветения.
iPhone
Palmerston North.
Это знаковый город для региона. Мы уже пытались попасть сюда, но все время пролетали мимо. Даже в первый день путешествия город находился у нас по пути. Но навигатор упорно прокладывал путь вокруг. Дорога очень странная для магистрали - на ней хорошо автогонки устраивать. Кругом поля, ветряки на холмах и крутые повороты.
Рабочий день, время прибытия - около 9 утра. Для обычного города это час пик. Я уже предвкушал пробки, проблемы с парковками и тп. Но… лююююди! Вы где?
Абсолютно пустой город. Не заброшенный, но пустой. С одной стороны, это город студенческий. Студентов сейчас немного - это объясняет некоторое запустение. Но должны же быть и просто жители.
Жители появились, но часам к 10 утра. И далеко не толпами. Впрочем, запустение - это некоторый плюс для фотолюбителя, который не очень интересуется одухотворенными сущностями.
50mm
50mm
50mm
50mm
50mm
50mm
50mm
Клуб масонов. На повестке дня - пусто.
50mm
Рассматривая пустые улицы и архитектуру мы не забываем про обед. У нас нет предпочтений на этот счет. Где голод застукал - там питаемся. Правда, все-таки пытаемся избегать мировой фастфуд. В Napier, например, остановились в очень демократичном заведении, с атрибутами столовой (подносы и самообслуживание) и полном молодёжи. Этот раз нас привлекло кафе с очень интересным внутренним убранством. Стены кафе были увешаны различными картинами, винтажными предметами и тп. Ждать заказ было нескучно.
iPhone
iPhone
Перед отъездом остановились в местно парке. Дорожки, полянки и… почти никого!
iPhone
iPhone
Город Levin. Запомнился своей платной парковкой. Ничего необычного. Но когда я попытался засунуть банковскую карту, я ощутил препятствие. Визуальны осмотр показал болт. Тем не менее, аппарат принимал монеты… 10 центов! Я уже забыл, как они выглядят. Засунул полтинник.
50mm
Памятник китайскому сельхоз-работяге.
iPhone
В завершение бурного дня - музей автотранспорта. Могу ошибаться, но это самый большой подобный музей страны. Хотя те, что я уже видел - тоже не маленькие. Можно, конечно, сделать 500 фото, но ограничусь несколькими.
50mm
28mm
28mm
Вечер. Красный закат опять под красное вино.
iPhone
Новый день - поездка в город Whanganui. День оказался провальным в плане погоды. Давно мы не попадали под такой гадский замес - непрекращающийся дождь поставил крест на каких либо пеших прогулках.
iPhone
далось только пообедать в симпатичном бистро, пройтись вокруг квартала (под навесами) и найти местную достопримечательность - туннель.
Много лет назад местным надоело карабкаться на холм и они построили туннель с лифтом. Это до сих пор работает. За небольшую плату можно подняться или опуститься. В туннеле забавное эхо. Мне сразу, почему-то, захотелось прокричать “Заяц! Ты меня слышишь?”… Что я и сделал
28mm
Но поднявшись наверх мы снова оказались под дождем. Пусть не таким сильным, но все равно мокрым. Из-за этого я ограничился снимком города с высоты.
50mm
Из-за дождя не получилось перефотографировать всех быков городка Bulls. Там эти булс в самых неожиданных местах.
iPhone
iPhone
И еще один снимок из Bulls. Это: видеопрокат. Судя по состоянию рекламных плакатов - еще рабочий. Когда-то это было обычное явление, их было много и разных. Но много лет назад они исчезли буквально за неделю. Как выжил этот - ума не приложу.
iPhone
Когда вернулись в отель - погода разошлась и удалось погулять по берегу.
Это - почтовые ящики. А не то, что некоторые подумали
iPhone
На берегу повстречал рыбака с удивительным устройством. Я много видел разных приспособлений для рыбалки, но только не такое. Это - пневматическая катапульта для удочки, забрасывает крючки с грузилом до 300 метров.
iPhone
На следующий день - дорога домой без остановок. В одном месте были дорожные работы, пришлось остановиться на пару минут. Снимок горы Руапеху - наша следующая цель. Недавно были обнаружены признаки активности вулкана. Озеро в кратере стало нагреваться. Но потом все пришло в норму. Мой коварный план - искупаться в этом озере.
iPhone
#112
Отправлено 29 January 2021 - 21:19
З.ы. вообще в след году хочу плюнуть на все и наконец посетить НЗ. Бог даст, в июле будет окошко. Вот думаю - вязанку дров брать с собой или переживу как нить?)))
З.з.ы. Блин, это уже в этом году)
Сообщение отредактировал lucky_loser: 29 January 2021 - 21:20
#113
Отправлено 30 January 2021 - 22:00
Ну вот сейчас у меня середина лета. Утром +15, днем +22. Машина весь день под солнцем - внутри +30. В Благовещенске у нас оставленные в салоне зажигалки взрывались.
Самый жаркий месяц (в Окленде) - февраль. Но так бывает не всегда и длится обычно с неделю - две. Чем дальше от побережья и выше - тем выше суточные колебания температуры.
Туристы на эти грабли наступают часто. Как-то одна группа туристов из России по знакомству у меня оставила свои зимние шмотки перед путешествием (в конце декабря). Я их несколько раз предупреждал. Они потом об этом сильно пожалели, ибо спать в палатке при +10 не слишком комфортно.
Ультрафиолет очень сильный. Даже в пасмурную погоду можно обгореть. Он сильнее Австралийского и уж подавно - азиатского.
Местные к таким температурам привыкли. У приезжих обычно уходит с пол года на акклиматизацию, но у туристов такого времени нет.
В этом году страну вряд ли откроют для туризма - только вчера читал статью на этот счет. Максимум - обмен с Австралией и некоторыми островами.
#114
Отправлено 31 January 2021 - 02:38
Вчера был полуфинал соревнований Americas Cap. Американцы против итальянцев. Повод весело провести время.
Вид на город с воды
Катер сопровождения
Порт. Сейчас идет борьба - порт пытаются вывести из городской черты, а точнее - перевести его в другой город. И порт потихоньку сдает позиции
А вот и итальянцы - обошли нас как стоячих. Хотя мы шли всего 5 узлов - лимит в этой зоне
Среди прочих яхт и катеров некоторые выделяются
Один из домашних вулканов - Рангитото
В глубинах этого холма - пушка, котора могла простреливать весь порт. Ни разу не выстрелила. Теперь туристический аттракцион.
Зрительский флот
А вот и сами соревнования.
Но лучше всего видно их на экране телевизора
На обратном пути.
Американцы в этот раз проиграли, с огромным отрывом. Это значит, что на следующий день соревнования не состоятся. Думали рвануть на рыбалку, но обнаружили, что якорный мотор не шевелится. Тянуть 30 метров цепи в ручную было очень увлекательно. Потому рыбалка не состоялась. Подождем недельку!
Сообщение отредактировал ogre: 01 February 2021 - 00:37
#115
Отправлено 17 February 2021 - 21:24
Туристам этот маршрут советую не ставить наверх списка. Только если есть лишний день. Или желание все там излазить и потратить дней несколько.
В экономическом плане район довльно депрессивный, но по своему колоритный.
Итак, первая остановка в пути - городок Kawakawa.
Я уже про него писал, про его арт-туалет, построенный австрийцем Фриденсрайхом Хундертвассером. Но стех пор появились еще строения по его эскизам / проектам (он там что-то завещал - в другом городе целый квартал строят).
Следующая короткая остановка на чай - городок Kaeo. Грубо говоря, церковь, пожарная станция, заправка и отель - стандартный градообразующий набор.
Последний населенный пункт на севере - крохотное селение Waitiki. Тут даже церкви нет (я не нашел), но зато есть хорошее место для кемпинга. Здесь же последняя заправка - следующая будет в Австралии
Купол старого маяка
Зарядный станции. Они даже метров на 100 дальше последней бензиновой заправки. Но до них ехать около 100 км по почти безлюдным местам
Ну вот и сам мыс. Маяк. Когда я был здесь первый раз - мы были одни. С тех пор место обустроили и теперь здесь обычно гуляют толпы, парковки забиты. На дворе - ковид и удалось сделать безлюдные снимки
Слева - Тасман, справа - Тихий океан.
По легенде маори это святое месте. Здесь души умерших отправляются ... ну кто куда. В легенде упоминается дерево пахутукава, растущее на скалах - оно и есть дверь в потусторонний мир. Ему 800 лет и оно ни разу не цвело. Не знаю, может то дерево оно и есть.
Песчаные дюны 90-мильного пляжа. На самом деле пляж 90 километровый (когда прикидывали его длину спросили перевозчика на гужевой тяге. Он сказал, что путь занимает три дня, а в день он может пройти 30 миль. Вообщем, слукавил перевозчик, но название закрепилось). По этим дюнам здорово ходить и можно кататься с них как с горок.
Погуляли с часок - и назад.
Обед в городке Mangonui. Рыбацкий поселок. Я тоже про него упоминал в рассказе про рыбалку. Здесь делают отличные рыбные блюда. Самое традиционное - fish and chips, жареная рыба с картошкой. Как вы заметили, слово fish (рыба) написано с ошибкой - fush. Это примерно как в анеке про москалей и пЫво. В Австралии говорят "feeesh" (фииш), что вызывает усмешки новозеландцев. В свою очередь новозеландцы произносят это ближе к "фаш". Ошибка в написании как бы указывает на национальную принадлежность.
Денек после обеда установился замечательный, что сделало городок очень уютным и нарядным.
После - без остановок домой.
#116
Отправлено 24 February 2021 - 07:34
Город Rotorua, я про него уже писал. Обычная рутинная поездка. Но этот раз по пути мы все-таки остановились в небольшой проходной деревне Tirau. Раньше никогда там не останавливались из-за близости других, более цивилизованных мест. Хотя деревня наверняка запоминается туристам благодаря своей "страшноватой" архитектуре.
Вот здесь, к примеру - библейский персонаж и собака. Я несколько лет ездил и думал что это поросенок. Потом решил что это овца. И уже проехав достаточно количество раз понял, что это собака!
Но в целом достаточно мило. Немало кафе, ресторанов, ювелирных и сувенирных магазинов. Даже есть магазин часов.
Таков путь
Как и положено, есть комиссионка. Иногда там попадаются интересные вещи. В этом был целый выделенный фотоотдел. Но наполнение не ахти - какие-то зумы M42, пленочные камеры массового плана. Единственное, что заинтересовало - Sony Mavica. Но цену за нее просили неадекватную. Просто тушка, без признаков жизни - 60 долларов. У меня уже есть такая же в полной комплектации и рабочая. Купил когда-то за 20.
Первое место минерального замачивания - бассейн Wairakei. Сосед геотермальной электростанции. Изумительное место с горячей минеральной водой без сероводородного наполнения. Можно растворяться часами
После такого расслабления максимум на что хватило - зайти в магазин и пройти стандартный маршрут в местном парке.
Это - глициния. Никогда не мог представить ее в виде дерева
На следующий день по плану - замачивание в серных грязях и бассейнах. Но до открытия есть время надышаться свежем воздухом в лесу.
Вот это то самое дерево, о котором я писал раньше. Дерево слева уже начало трансформирование к обычному виду. Справа - еще нет.
Аттракцион "прогулка среди леса" - на высоте метра три.
Эх, динозавров не разрешают разводить
"Мягкая секвойя"
В серных источниках фотографировать можно, но затруднительно. В виду кислотности окружения
Купание в таких химических лужах имеет оздоровительный эффект (главное - в меру). Еще пару дней не рекомендуется надевать бижутерию - сера выходит из организма до 48 часов, серебро темнеет махом. До сих пор принюхиваюсь.
Следующий семейный забег - полет в город Квинстаун. Город, разрушенный ковидом. Если честно, я бы предпочел другой, менее приметный населенный пункт, но надо поставить галку. Я там был проездом немало, но никогда не останавливался.
Если ничего не случится, то за неделю до поездки состоится восхождение на гору Ruapehu. Март запланирован горячим (это не считая дни на галерах)
#117
Отправлено 24 March 2021 - 06:57
В прошлом году по понятным причинам сорвалось восхождение на самую высокую гору Северного острова - стратовулкан Ruapehu. Расположен он рядом с уже покоренным дважды Ngauruhoe и выглядит не так фотогенично, однако на пол километра выше и заметно активнее. Последнее извержение было в 2007, а в новейшей истории есть и случаи с жертвами.
На сегодняшний день его активность - 1 бал. Такой же, как и на Белом острове, который своим неожиданным взрывом унес несколько жизней в позапрошлом году.
Заманил нас в этот поход новый знакомый - владелец дюжины небольших бюджетных отелей в городке Ohakune. Случилось это в ресторане - когда мы отмечали восхождение на гору Дум и мой день рождения. С его слов восхождение должно быть легче, ибо гора не такая крутая и вершина покрыта твёрдой лавой, по которой легко идти.
Однако действительность оказалась суровее.
Чтобы не брать отпускные дни, выехали в пятницу после работы. Ехать 5 часов, можно добраться до темноты. От отеля до места старта ехать минуть 20. Стартовать решили не ранее 10 утра - пару дней назад был снег, и гид предложил подождать пока возможные остатки воды на склонах растают.
Я как обычно встал в 4 утра. Немного потренировался с астрофото - без особого успеха. Но темнота и прозрачность неба в этом месте замечательные. Потом прошелся по городу. Его центральную улицу можно пройти минут за пять.
До начала маршрута - лыжной базы - ехать минут 20. С 600 метров над уровнем моря до 1200. Сейчас здесь пусто. Подъемник тоже не работает, хотя говорят он будет работать и летом скоро.
До высоты 2200 метров предстояло подняться по зимней дороге под подъемниками. Без снега - это не очень просто, особенно когда идешь вниз.
По пути будет две площадки - для высадки лыжников.
Температура у подножия была +3 градуса. Мы шли наверх, навстречу ручьям из ледника.
С высоты 2200 мы поняли, что легкого восхождения не будет. Да, были места с твердой лавой, но в таких местах крутизна была выше. В остальных местах - камни различной формы, размеров и цвета.
Но... вот она - вершина! С нее отрывается вид на озеро
Озеро. Идея в нем искупаться была утопической Судя по цвету
Цвет пород кратера порадовал разнообразием. Как камни на склонах горы
Здесь начинаются ледники
И отсюда видна следующая цель - стратовулкан Taranaki
Весь путь занял 8 часов - против 5 обещаных проводником. Конечно, 5 часов - это реальное время, но у нас очень разнокалиберная компания. Я бы уложился в 6.5
График высот
На обратном пути - в воскресенье - сделал панораму вершин, на которых уже был.
В субботу летим на Южный остров. Любоваться тамошними вершинами (конечно, если ничего не случится за эти 2 дня)
#118
Отправлено 16 April 2021 - 21:19
Город Queenstown особенно не вдохновил. Вид из отеля был изумительный, но сам городок маленький и забит машинами.
Новых мест этот раз не посещали, потому ограничусь всего несколькими фотографиями, остальное раскидаю по разделам.
Летели рано утром, на рассвете и удалось увидеть вершину Ruapehu - ту самую, по которой гулял ровно неделю назад! То, что это именно она подтвердила метка GPS - он на удивление работал хорошо в самолете.
Вид из отеля ночью. Днем тоже неплохо смотрится
Вид на часть города с самой высокой точки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных