Перейти к содержимому


Новая Зеландия глазами не туриста


Сообщений в теме: 161

#91 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 31 July 2020 - 21:55

В дом мы могли заехать только после 2-х часов, и у нас было время на небольшую экскурсию. С прошлого посещения у нас остались билеты в Buried Village, Te Wairoa. Так что вопросов не возникло.

Buried Village (погребенная деревня) в прошлом было первым туристическим местом этой страны. Сюда ехали со всего мира (и это в 1800-х годах) чтобы посмотреть на знаменитые розовые и белые террасы. Судя по немногочисленным сохранившимся фотографиям тех лет - оно того стоило.
Но 1886 году произошло извержение вулкана Tarawera, которое спрятало террасы под воду и уничтожило несколько деревень в округе. Погибло что-то около 100+ человек. Террасы недавно нашли. Они расположены на глубине более 50 метров.
Деревню частично раскопали и построили дом-музей. Здесь можно познакомиться с жизнью и бытом тех времен и совершить прогулку вдоль очень живописного ручья.

Изображение

Изображение


Изображение

Остатки жилища. Уцелел только очаг.
Изображение

Изображение

Изображение

Ручей с каскадом водопадов
Изображение

Изображение

Изображение

#92 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 31 July 2020 - 22:10

Остаток дня провели в горячих источниках. Несмотря на отсутствие интуристов народу было немало. Впрочем, для "социальной дистанции" места хватало с лихвой.


Погода была отличная все дни. Солнечно, утром около 0, днем - градусов 13-15. По прогнозу на следующий день был возможен туман. Я решил испытать удачу и увидеть рассвет с туманом в лесу. Но не повезло. Впрочем, и жаловаться грех.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Кора многих огромных секвой вдоль тропы вот так повреждена. Я вначале думал, что это животные так делают. Типа лошадей (которых там тоже выгуливают). Но потом понял, что животные эти - люди. Каждое прикосновение оставляет крошечный след. В сумме - вот такой результат. Страдают в первую очередь самые фотогеничные деревья.
Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал ogre: 31 July 2020 - 22:12


#93 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 31 July 2020 - 22:30

Где-то в часе-полутора езды от Rotorua находится город Whakatane (Вакатане). Мы там были раз, но в очень плохую погоду. Этот раз погода была отлично. Вакатане? Почему нет?

Город небольшой. В самом центре находится огромная скала.
Изображение


Изображение

Деревья с красивыми плодами. Не знаю, что за сорт.
Изображение

Набережная
Изображение

Рыбалка тут неплохая
Изображение

В городе есть точка, с которой видно White Island. Это активный вулкан. В декабре прошлого года во время внезапного и короткого извержения погибло более 20 человек туристов, находящихся в то время на острове. С точки съемки до острова - 50 км.
Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути сделали короткую остановку в городке Kawerau - промышленный центр прямо у подножия вулкана
Изображение

День закрыли сидя в горячих источниках Waikite.
Изображение

Изображение

Изображение

#94 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 31 July 2020 - 22:47

На следующий день был составлен самый сложный план. С утра - вулканическая долина Wai-O-Tapu, потом озеро Taupo и затем - гора Ruapehu.

Вулканическая долина Wai-O-Tapu, на мой взгляд, самая красочная из местных. Я ее посещаю достаточно регулярно и никогда не жалею. Главное - прийти сюда пораньше, до прихода толпы туристов. Чтобы не мешали наслаждаться.

Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Буквально рядом расположены грязевые болота (со свободным доступом). У нас у знакомых есть специальный инструмент набирать грязь. Для косметических целей.

Изображение

Изображение

Озеро Taupo. Красивое, холодное. В одноименном городе мы останавливаемы только для того чтобы поесть.
Изображение

#95 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 31 July 2020 - 22:59

Конечная цель поездки - гора Ruapehu, Whakapapa. Сейчас лыжный сезон, там полно народа и было разумно заехать туда ближе к вечеру. План удался на 95%. Приехали мы как раз чтобы погулять, свободные места на парковке было, но опоздали буквально на 10 минут для подъемника. На самом верху - где и тусят лыжники - есть кафе. Но все это возможно сделать до 4 часов. После все закрывается. Ну ... не последний раз!
Однако и без подъема на верх там было просто прекрасно.

Гора Ngarahoe. Вся в снегу. Даже не верится, что гулял по вершине в январе этого года.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#96 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 31 July 2020 - 23:10

Был бы я один, я бы дождался заката и ночью поснимал. Но со мной были уже порядком уставшие члены семьи, которых надо было везти домой.

Приехали уже поздно для готовки и сообразили небольшой прощальный ужин. Без изысков.
Изображение

Потом посиделки до полуночи. В 4 утра (как обычно) я проснулся и услышал землетрясение. Серия небольших толчков до 2.2. В это время нет людского шума и звуки стихии просто удивительны.

Теперь в планах полет на Южный остров в октябре (уже все куплено), в ноябре - поездка к пригороду Веллингтона, мы там еще не были. И карман жгут ваучеры авиакомпании, которые мы получили взамен полета в Австралию. Судя по всему, в Австралию в этом году не получится - там у них неспокойно пока. Но открывают коридор на острова Кука и рядом. Со мной работают две островитянки Кука, если что - есть кого спросить где библиотека :).
Теплица еще надежда вырваться с острова в этом году.

Сообщение отредактировал ogre: 31 July 2020 - 23:12


#97 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 11 October 2020 - 07:02

Межсезонье в Новой Зеландии - это обычно ветра. Иногда - если повезет - шторм. Но в этом году ветреная погода затянулась на три дня. Ветер северо-восточный, на восточном побережье неуютно. Сегодня утром осознал, что я не был на западном берегу, наверное, с год. Ехать туда километров 60 по спидометру. На сборы 10 минут.

Дорога мне очень знакома. Раньше ехать было 40 км, и я там бывал 1 раз в неделю. Бывало даже после работы. После переезда стал появляться там значительно реже. Со времени моей последней поездки обнаружил много изменений. Переделали развязки, в деревнях много новых строений. И допустимая скорость снижена, но для компенсации новая спидкамера поставлена :). Как минимум одна. Причем новые камеры - они такие серенькие и незаметные.

Раннее утро. Рыбаки сбрасывают катера.
Изображение


Изображение


Изображение

Некоторые рыбачат прямо со скал. Это очень опасный вид рыбалки. В сильное волнение может запросто смыть в океан (и смывает). Но сегодня довольно спокойно.
Изображение


Изображение

Особая методика лова - на бубенцы :D
Изображение

Старые петли для безопасности - во время рыбалки к ним себя привязывали
Изображение

Кроме рыбалки сюда едут для сёрфинга. Волны сегодня небольшие, но народ тренировки не пропускает.
Изображение

Провал. Прошлый раз тут была просто дыра, из которой бил фонтан во время волн. Теперь видно, из чего эта скала сделана
Изображение

Рисунки на песке. Где-то метров 40 в периметре. Не лень кому-то
Изображение

На западном побережье особенно сильно видны следы вулканической деятельности. Черные пески, застывшая лава.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пресноводные водоросли покрывают скалы в местах падения ручьев
Изображение

Это известное побережье Muriwai.
Изображение

Но известно оно прежде всего благодаря колонии Олушей (Gannets). Сейчас у них период гнездования
Изображение


Изображение

В этом году из-за отсутствия туристов птицы сделали гнезда практически вплотную к смотровым площадкам. Можно было достать их рукой (надеюсь, идиотов решивших сделать это в этом году не появится).

Изображение

Изображение

Рядом с олушами колония серый чаек-крачек
Изображение

Изображение

Пара куликов. Тоже осели рядом
Изображение

Пляж этот довольно большой. Если отъехать от колонии минут пять на север - совершенно другое место. Черные дюны и пески. Место популярное среди 4WD гонщиков, мотоциклистов, любителей конных прогулок и выгула собак.

Изображение

Сейчас дюны покрыты желтыми цветами
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не разбираюсь в лошадях, но вот такие, с мохнатыми ногами, мне очень нравятся.
Изображение

Изображение

Изображение

В этом бывает просто сказочно на закате. Сильно напоминает "Достучаться до небес". Но сегодня я был здесь утром. Надо обязательно приехать вечером - вот только погода устаканится.

Изображение

Сообщение отредактировал ogre: 11 October 2020 - 07:05


#98 feuer

  • Пользователь
  • 4261 сообщений
  • Город:на Неве

Отправлено 11 October 2020 - 11:24

ogre, спасибо, очень познавательно и интересно!
Есть одна просьба - не могли бы Вы, если не затруднит, периодически указывать на какой объектив/камеру были сняты хотя бы наиболее удачные на Ваш взгляд кадры?.. Этой информации в exif выложенных снимков нет. :)

#99 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 11 October 2020 - 18:11

feuer, хорошо, буду указывать. Здесь все было снято на две линзы: SMC Pentax-M 1:3.5 135 и SMC Pentax-M 1:1.7 50mm. Камера K1II

#100 BT100

  • Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 15 October 2020 - 22:07

Думал, зайду в тему, чтобы посмотреть снимки не туриста, но не тут-то было. Очень похоже на сборник туриста. Т.е. - все подряд. По-настоящему хорошие снимки, теряются в общей массе снимков - как у всех.

#101 wowk

  • Пользователь
  • 23469 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Отчество:Викторович
  • Фамилия:Наумов
  • Город:Рига, Латвия.

Отправлено 16 October 2020 - 00:03

Просмотр сообщенияogre сказал:

с мохнатыми ногами, мне очень нравятся.
Кто-то из тяжеловозов. Предположительно клейдесдаль, шайр или австралийская ломовая..

#102 donvostok

  • Пользователь
  • 16459 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 16 October 2020 - 02:35

<p>

Просмотр сообщенияBT100 сказал:

<br />Думал, зайду в тему, чтобы посмотреть снимки не туриста<br />
Тезка, это смотря что ты туристу противовпоставляешь.

#103 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 04 November 2020 - 09:54


Otematata


Хвала святому фиксажу - наступило очередное ковид-послабление и нам удалось слетать на Южный остров, сменить обстановку и отдохнуть. Две недели перед поездкой наравне с традиционным чтением новостей в час дня (сколько там натикало с вирусом), по три раза в день смотрел прогноз погоды для Южного острова. Требовалось это для составления примерного плана визита. В этот раз прогноз был удивительно стабилен и неприлично точен на месте. Лишь один раз дождь пошел раньше обычного и повлиял на наши планы (если точнее - мои. Планы покупок были исполнены).


Маршрут. Полет Окленд - город разрушенец Крайсчерч. Потом на машине до очень незаметной деревеньки под названием Oteamatata. Почти как Акуна-Матата. Деревня расположена почти в центре острова, одно из самых удаленных в стране мест от океанов. Как и положено - климат там суровый, континентальный :). Утром было и -1, и +8. Днем обычно или +12, или +22. Местных жителей я не видел в прошлый раз. В этот раз удалось заметить некоторые признаки их присутствия.


Деревня удобна своим расположением. Отсюда равноудалено доступны многие интересные места. Все в пределах часа - двух езды. Может показаться долго, но ездить по этим дорогам невероятно здорово! Никакой усталости - ни глазам, ни телу.



Начало. Аэропорт

iPhone

Изображение


iPhone
Изображение

Вылет состоялся во время. Самолет полный. На входе давали набор маска + санитайзер. Но использовать не обязательно. Что огорчило - нельзя было ничего купить в полете. Даже кофе давали только тем, кто заказал его предварительно. Хоть и лететь с час, все равно было развлечение.


Перед взлетом даже потолкались в очереди, минут 15.


iPhone

Изображение


Подлетаем к Южному острову - Farewell Spit. Природная ловушка китов и дельфинов.


iPhone

Изображение


K1 50mm

Изображение


Аэропорт Крайсчерча встретил заметным запустением. Совсем пустым, конечно, его не назвать, но и на загруженный узел он не похож. Машину забрали быстро - этот раз она ждала нас прямо у здания аэропорта. Такие машины обходятся несколько дороже, но не нужно заморачиваться с тем, как добраться до офиса компании. Обычно они предоставляют бесплатный автобус, но это все равно лишнее время.


Ехать до отеля было почти 4 часа. И первоначально я думал сразу отправиться к месту, не планируя остановки - чтобы добраться хотя бы до темноты. Но оказалось, что самая быстрая дорога до места - наверное, самая прямая в мире. Можно ехать с максимальной скоростью по пол часа и не трогать руль. Это дело меня сильно наскучило и я изменил маршрут. Дорога стала на пол часа длиннее, но на ней появились повороты. Ну и окружающий пейзаж стал интереснее.


Первая остановка - озеро Tekapo. Живописное озеро посреди горных вершин. Но на открытках это место обычно представлено церковью Доброго Пастора под сводом Млечного Пути. Здешние места имеют статус заповедника темного неба - вполне справедливо. Другое дело что здесь до ковида было огромное количество туристов. А сейчас мне удалось легко сделать снимок без единого примата в кадре.


K1 50mm

Изображение

K1 50mm
Изображение


Недалеко от церкви есть еще они памятник. Собака на постаменте. С этой собакой связана довольно интересная история. Собака эта (по имени Пятница) в преступном сговоре со своим хозяином рыжим шотландцем Меккензи воровала овец. Без лишнего шума уводила из под носа специально нанятой маорийской охраны целые стада. Потом Мак продавал их как своих. В конце концов их поймали. Судья не мог поверить, что все это вытворял это невзрачный пес (порода колли, но это не точно). Он даже решил, что она - перевоплощенная ведьма и вынес вердикт расстрелять пёселя. Но тут случилась сцена аналогичная той, что была в “Берегись автомобиля”. Народ зароптал (включая потерпевшего) и под возгласы «свободу Пятнице» собака была отдана (под охраной) фермеру с юга острова. Говорят, там она стала “овчаркой номер один”. Ее другу повезло меньше - 5 лет он получил. Правда, и ему есть небольшой музей и вся эта территория теперь называется “земля Меккензи”.


K1 50mm

Изображение


По пути мы сделали еще пару остановок. В основном чтобы сделать фото “мама и цветы” и купить какой-нибудь свитер или носки местного производства. Обычно такие вещи стоят очень дорого из-за туристов, но сейчас цена вполне адекватная. Цветов же на Южном острове раз в 5 больше, чем на Северном и они еще раз в 5 цветастее. Все-таки наличие сезона с отрицательными температурами очень благоприятно влияет на растения. Для себя я сделал совсем немного снимком. Мне не очень хорошо получается совмещать хобби и роль гида - водителя.


Otematata. Мы уже были в этом отеле раньше. За два года в нем появились солнечные панели, тепловой насос и приличный интернет. В самой деревне абсолютное нечего делать. Но у дороги есть классный паб. После долгой дороги посидеть у камина с кружкой пива - это кайф.


iPhone

Изображение

На сон грядущий - Млечный Путь. Можно было сделать что-то более интересное, но не было ни плана, ни сил.


K1 50mm

Изображение



Утро. Соседи напротив отеля через дорогу.

K1 135mm

Изображение


На следующий день прогноз погоды показывал малую облачность с утра и дождь после 3-х часов. С таким раскладом было логично поехать в город Dunedin - очень интересный в плане архитектуры. Это настоящий город - пусть небольшой по меркам населения - но настоящий по архитектуре. По пути в город есть еще одно интересное место. Moeraki Boulders - пляж с круглыми булыжниками.


Погода с утра была солнечной, холодной и ветреной. Зато безлюдной :)


K1 50mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


Ученые объяснили как и почему образуются такие шары, но очень скучно. У маори есть более красивая легенда, согласно которой это картошка с затонувшей у этих берегов лодки. Нормальная картоха была в те времена :)


Подобных мест в стране три (если не изменяет память). Но самое известное именно это.

Посещение пляжа стоит 2 необязательных доллара пожертвований. Но мне это обошлось много дороже. Ибо там тоже есть магазин “с хорошими скидками”. С другой стороны - вещи хорошие и точно пригодятся. Да и поддержать местный бизнес никогда не грех.


Dunedin. Город, который мне просто нравится. Этот раз я наделся погулять по нему не спеша. Но погода испортилась быстрее обещанного и планам не суждено было сбыться.


Этот город начинается с очень красивого ЖД вокзала. И снаружи, и внутри.


Внутренне убранство.

iPhone

Изображение


K1 50mm

Изображение


Кроме него в городе много красивых каменных строений. Но… дождь!

K1 50mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


Обратная дорога пролегала через другой симпатичный городок - Oamaru. Этот столица стимпанка. С музеем.

Я хоть и не отношу себя к стимпанкерам, но мне интересно поглазеть на разные металлические штукенции. В какой-то степени это - ностальгия по старым железякам :)

K1 50mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


Изображение


В прошлый раз мы были только в музее. Этот раз обошли пару кварталов вокруг - насколько позволила погода.

Детская площадка.

K1 50mm

Изображение


Пирс. Есто что-то в нем фотопритягательное. Запомнил это место и точно сюда вернусь с запасом времени.

K1 50mm

Изображение


По пути домой успели заехать в долину Elephant Rock. Но буквально на минутку. “Мама и камни”. В этих местах немало вот таких огромных булыжников. Кроме причудливых форм они привлекают археологов своими включениями доисторических существ типа ракушек, рыб и даже китов. В следующий раз постараемся специально проехать по «археологическому кольцу».


K1 50mm
Изображение

K1 135mm
Изображение


Финальный снимок дня. Соседи напротив отеля через дорогу. Вечер.

K1 135mm

Изображение

День третий. Timaru.

День обещался быть серым. Не то, чтобы лило, но просто серым. Точка на карте - городок Timaru.

По пути было грех не остановится у наскальных рисунков маори. В этом месте образовался навес, где маори прятались от дождя (как в автобусной остановке) и разрисовывали стены (видимо, по тем же причинам, что и сейчас украшаются стены остановок). Сейчас рисунки под охраной и при угрозе разрушения их вырезают из песчаника и перевозят в музей.


K1 50mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


Итак - Timaru. Один известный блогер (с синими волосами) во время путешествия по НЗ отметил этот городок особо - из-за названия. Вроде у него сайт так же звучал. Или блог.


На деле это просто городок, каких немало. Но надо же чем-то заниматься. Тем более, что суббота - есть шанс попасть на какой-нибудь местный рынок.

Рынок был, но крошечный. Зато зашли в местный музей и узнали немного истории. Например, узнали, что на всем Южном острове практически проживало только одно племя маори. Всего 5 крупных племен, остальные живут на Северном. Почти все они жили на восточном побережье, однако имели интерес и на западном - добывали драгоценные камни. Сельское хозяйство у них не шибко шло, и они меняли камни, мясо и рыбу на картоху, которую завозили с северного острова.

После музея погода улучшилась и нам удалось неспешно насладиться тихой провинциальной жизнью.


K1 50mm

Изображение


K1 50mm
Изображение

K1 50 mm
Изображение


Во время переездов нельзя было не заметить рапсовые поля. Лаванда еще не зацвела, но рапс… Знал бы планы посевов - спланировал бы точку съемки и время. А так пришлось импровизировать на ходу.


K1 50 mm

Изображение

K1 135mm
Изображение


Придорожное кафе. Нельзя не остановиться.

K1 50mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


Оставлять негативы здесь. Были времена! Впрочем, сейчас в городе есть одна небольшая фирма, работающая по такому же принципу. Оставляешь пленку в ящике, потом она проявленная приходит по почте. Только вот - говорят - раньше в цену пленку входила и ее проявка. Как минимум 8мм кинопленок.

K1 50mm

Изображение


Вторая остановка у озера Tekapo. В другое время и погоду. Виды отличные.


K1 50mm

Изображение


K1 135mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


Twizel. Часто слышал это название, но почти всегда проезжал мимо. Этот раз нанесли визит. Милая деревня. Осталось только завезти жителей :)

K1 50mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


iPhone

Изображение


День Хорошей Погоды.

Ориентируясь на прогноз погоды, я запланировал этот маршрут на ясный, солнечный день. Все должно пройти в правильной последовательности.


Clay Cliffs. В прошлый раз у нас не получилось посмотреть это место, но на этот раз все получилось. Изучив место на карте, я понял, что ехать сюда надо утром. После обеда солнце будет с обратной стороны.

Так и сделали. Выехали рано, еще перед рассветом. Немного гравийной дороги, ворота и коробочка для донейшена ($5 с машины). Это национальный парк, но расположен он на частной территории. Хозяева просто дают нам право на посещение - деньги идут на поддержание дороги. Это, кстати, обычное дело.

До утесов надо было еще идти с километр. Но даже вид на долину впечатляет. Здесь, кстати, снимали сцены из последнего Мулана.


K1 50mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


Clay Cliffs в переводе означает глиняные утесы. Действительно глиняные и действительно утесы! И смотреть их надо именно утром.


Единственное, чего не было в рекомендациях к посещению - это требования к обуви. Глина есть глина. И пачкается довольно сильно. А уж в сырую погоду….Так что будете в этих местах - подумайте об обуви, которую или не жалко, или легко чистить.


K1 50mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


iPhone

Изображение


K1 50mm

Изображение


После глины - дорога к горным вершинам. Не слишком высоким, но чертовски живописным. Маршрут называется Hookers Valley. Протяженность - 10 км ( 5 туда и 5 обратно). Среди остальных сотен маршрутов этот выделяется своей доступностью. Перепад высоты всего 100 метров. Никаких порогов, оврагов и тп. Даже пенсионеры без труда его пройдут. И при этом окружающие виды компенсируют любые физические затраты. Особую пикантность добавляют звуки входящих небольших лавин. Главное, на что нужно обратить внимание - взять с собой достаточно количество воды и защитить себя от солнца. Время в пути - примерно 3 часа.


K1 135mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


K1 135mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


K1 135mm

Изображение


K1 135mm

Изображение


K1 135mm

Изображение


K1 50mm

Изображение


K1 135mm

Изображение


После похода был план заехать в обсерваторию у озера Tekapo, но из-за ковида часы посещения были сокращены.


По дороге домой успели заехать на ферму лосося. Здесь его можно было покормить… Ну и самому покормиться лососем :)


День возвращения домой был подпорчен авиакомпанией - вылет перенесли на несколько часов раньше. Потому вместо неспешной поездки с остановками получился автопробег с одной остановкой на кофе. Деревня Temuka. На улицах ни души, но кофе найти - без проблем.

iPhone

Изображение


Следующий автопробег - в конце ноября. Поедем на юг северного острова. Не получается лететь 8 часов, так поедем!


#104 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 26 January 2021 - 05:57

Прошлую субботу состоялся первый в этом году выход нашего скромного отряда на природу. Первоначально думали повторить уже пройденный маршрут, но буквально в последний день была выбрана новая цель - водопад Wairere, самый высокий (в некоторых источниках - один из) водопад Северного острова. Организатор решил немного слукавить, чтобы не никого не отпугнуть. Написал, что маршрут легкий, первая часть путь - по лесу, вторая - к вершине водопада "200 steps". У меня, правда, проскочила искра: "6 км, около 4 часов"... что-то невелика скорость, но я не придал этому значения. В реальности перепад высоты оказался 400 метров, и тропа непрерывно шла наверх. Впрочем, идти было совсем несложно.

Практически вся тропа проходит через лес. Лес очень красивый, с характерным воздухом. Особенно хорошо в таком лесу во время дождей. Сейчас сухо, но это не сильно портит ощущения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Середина пути. Отсюда можно увидеть водопад. Сейчас почти засуха и водопад довольно худенький.
Изображение

И вот мы наверху. Отличные виды и ... ветер. Который гонит воду вверх и периодически накрывает нас холодным душем.
Изображение

Изображение

Изображение

Делать перекус в таком месте довольно сложно и мы решили подняться немного вверх по ручью.
Изображение

Изображение

На ручье нашли сухой островок и накрыли поляну.

Забавная картинка. Это похожее на сломанный зонтик растение - дерево Lancewood. Оно весьма необычно. В молодом возрасте ее листья похожи на палки (как на фото). И они сохраняются такими до тех пор, пока дерево не достигнет высоты 3-х - 4-х метров. После этого листья трансформируются в обычные нашему взгляду формы. Одной из возможных причин такой трансформации считают защиту от животных. Палкообразные листья выглядят неаппетитно и это дает больше шансов на выживание. Конкретно для этого дерева таким животным (как считают) была гигантская птица Моа.
Дерево достаточно крупное - ствол достигает толщины 50 см. Будет интересно проследить его дальнейшую судьбу - растет оно на останках другого дерева. Кстати, посох Гандольфа был сделан из такого дерева.

Изображение

Жуткие лесные корешки
Изображение

Изображение

Пока народ жевал свои пирожки, я с товарищем решили зайти в лес. Он оказался на удивление проходимым. Обычно в таком лесу далеко не пролезешь
Изображение

Но вскоре мы узнали причину такой "легкости". Весьма вероятно это когда-то была рукотворная плантация конопли (каннабиса).
Покрытый лишайником тент выдал причину.
Изображение

Рядом с тентом - пластиковая бочка с палаткой внутри
Изображение

Такие плантации полиция разискивает с вертолетов. Мы тщательно все осмотрели - место заброшено.

Молодая жизнь
Изображение

Берегите природу, мать вашу!
Изображение

Еще одна вещь привлекла внимание. Треугольные зарубки в каменном русле реки - выглядит чужеродно среди природного хаоса.
Изображение


Немножко видеоряда


В следующий раз планируем восхождение на Руапеху - год назад вирус разрушил наши планы.

Сообщение отредактировал ogre: 26 January 2021 - 06:13


#105 donvostok

  • Пользователь
  • 16459 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 26 January 2021 - 11:39

Просмотр сообщенияogre сказал:

Треугольные зарубки в каменном русле реки
Интересно происхождение.
Места, конечно, улетные.

#106 Sapiens

  • Пользователь
  • 2747 сообщений

Отправлено 26 January 2021 - 17:06

Просмотр сообщенияBT100 сказал:

Думал, зайду в тему, чтобы посмотреть снимки не туриста
Были мы когда-то на бардовском фестивале на Телецком озере, потом планировали маршрут по прителецкой тайге. Разговорились с местной теткой, так она потом про нас сказала, что думала что мы туристы, а оказалось, что "путние" люди.... И хорошо, что фотографий много всяких, а то устал от шедевров :).

#107 Sapiens

  • Пользователь
  • 2747 сообщений

Отправлено 26 January 2021 - 18:03

ogre спасибо. Очень интересно. Замечательные фотографии. Еще раз убеждаюсь, что к-1 просто великолепна. Если приоритет фото, то ни в коем случае не меняйте. Цвета и объем просто великолепны. Причем объем камера дает с обеими стеклами, но мне показалось, что 50 по всем параметрам чуть получше (про объем понятно), но и по цвету. Мне лично кажется, что Вам в комплект не хватает еще только 28 мм если птичков и макро не фотографируете.

#108 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 26 January 2021 - 20:28

Спасибо! :)
Sapiens, к слову, у меня есть 28мм фикс, и здесь есть три снимка с него - лес, тент и бочка с палаткой. Но достаю я его не часто. Остальное снято на 50мм/1,7, кроме одного снимка на 135 (вид с водопада без переднего плана).
Знаю, обещал указывать технику, но этот раз что-то на одном дыхании пост написал.

#109 Sapiens

  • Пользователь
  • 2747 сообщений

Отправлено 27 January 2021 - 05:31

Ну, тогда у Вас все есть. Где то Вы писали, что хотелось бы еще чего-то для автофокуса (если не ошибаюсь проблемы со зрением). У меня зрение вроде неплохое, но по совету форумчан купил вот такую насадку на экран (в основном для макро). Фокусироваться стадо несравнимо лучше (с опцией усиления контуров), По сути это решает проблему неточности автофокуса на старых тушках (особенно удобно на стеклах с кольцом оперативного перехода в ручной режим фокусировки). У к-1 конечно фокус продвинутый, но эта шняга еще и помогает кадрированию и выбору зоны фокусировки, оценке ГРИП, т.к. очень хорошо видны детали. Сейчас выпускают под разные размеры экранчиков. Весит почти ни чего, правда места занимает почти как тушка. Я последний раз ездил в экспедицию и ради неё отказался от запасного фотика (надо думать о большей сумке или рюкзачке под фото), но зато ни одной фото бракованной из-за смаза или ошибки в фокусировке.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMGP7349.JPG

Сообщение отредактировал Sapiens: 27 January 2021 - 05:36


#110 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 27 January 2021 - 05:54

Просмотр сообщенияSapiens сказал:

если не ошибаюсь проблемы со зрением)
Ну это я повредничать :) Просто надо что-то менять время от времени. Тушку недавно сменил. Теперь черед стекол.

#111 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 28 January 2021 - 07:47


Ramauti


В конце ноября состоялась еще одна поездка на юг Северного острова, городок Raumati. Не скажу, что я сильно хотел побывать в тех местах. Просто там есть дом отдыха от профсоюза где мы еще не было. Само же место не представляло для меня жгучего интереса - я знаю, что это за регион (хотя толком там и не был). Не мое. Но дорога туда - этот раз на машине - могла пролегать по новым местам. Да и в условиях пандемии и такое путешествие - в радость, грех отказываться. Я бы не стал в другое время ехать на такое расстояние, но нестабильность авиаперевозок повлияла на выбор транспорта.

По пятибальной шкале я бы поставил твердые 3+. Но не больше.

По возвращению друзья спросили: “ну как, отметил крестиком места, где не хотел бы жить на пенсии?”. “Крестиком? Нет. Мазками широкой кисти :))”.


Первоначально я думал раскидать фотографии по разным разделам, но без контекста они, на мой взгляд, не представляют особого интереса.


Итак, пункт назначения - Raumati Beach. Юго-запад северного острова, в получасе езды от столицы Велингтона. Как пляж он хорош для серфинга и рыбалки, просто отдыха. Но ничем не отличается от подобных мест рядом со мной.

Ехать коротким путем - 635 км. Но это скучно. Был выбран путь заметно длиннее, но с остановками в интересных нам местах. По карте это будет уже 718 км, без учета катания внутри городков.


Город Napier и его близкий сосед Hastings стали нашей дополнительной целью. Эти небольшие города на восточном побережье нередко звучат в контексте выбора для пенсии - что совпадает с нашими меркантильным интересами.


Выехали очень рано. Часов 6 утра. Первая остановка (примерно через пару часов) в городе Cambridge - скорее традиционная, для кофе. Назван, конечно, в честь своего известного английского поселения. В это время на улицах пусто, особенно в воскресенье. Для фотографа - отличное время. Нет ни людей, ни машин. Но фотосессия в планы не входила. Несколько снимков на телефон.


Изображение



Изображение


Короткая остановка в деревне Tokoroa. По информации из интернета здесь должно быть немало деревянных фигур. Времени искать их не было, но мимо главной я пройти не мог. Бригадир с горящим планом и флегмодровосек.


50mm

Изображение



После - долгая дорога среди живописных мест. Без остановок. Но в определенный момент захотелось попить чая, остановились у знака “стул и стол”. Там нас ждал небольшой сюрприз - красивый водопад.


135mm
Изображение


Napier. Когда-то город был разрушен землетрясением (1931) и восстановлен в едином стиле арт-деко. Говорят, это самый фотографируемый город в стране. Ощущение, что где-то в Греции. Но холодно.


50mm

Изображение


50mm
Изображение

50mm
Изображение

50mm
Изображение

50mm
Изображение

iPhone
Изображение

Здесь даже светофоры необычные.


iPhone

Изображение


iPhone

Изображение


Мы не могли потратить много времени. Но этого было достаточно, чтобы давать город в список интересных мест для визита в будущем.


После Napier - короткая остановка в городке Dannevirke. По названию можно догадаться, что основан он потомками викингов. Их щиты красуются на всех заборах города. Не хотел бы я оказаться здесь в пятницу вечером в компании поддатых бородачей :).


iPhone

Изображение


Приехав к месту, закупили немного продуктов в супермаркете и проехали по соседним улицами в поисках общепита и баров. К счастью, бар был найден в 5 минутах ходьбы. Там мы и отметили приезд. После - шатание по берегу и бутылка красного под закат. И тут я сильно пожалел, что не привез с собой рыбацкие принадлежности. Я не знал, что дом расположен так близко к океану. Ну что ж - на всякий час ума не напасёшься. В следующий раз я буду вооружен и немножко опасен :)

iPhone

Изображение


Следующий день. План - заехать в столицу, город Wellington. Заглянуть в музей и погулять вокруг моего головного офиса. На обратном пути посмотреть города, которые в гугле написаны буквами по-мельче.


Утро, перед отъездом. Вид на остров Kapiti. Он дал название месту, где мы остановились - Kapiti Coast.

135mm

Изображение


Столица. С музеем получился облом. Ожидали увидеть одну интересующую нас экспозицию, однако из-за ковида все переиграли. Но все равно, пошататься оп безлюдному центру было интересно.

50mm

Изображение


50mm

Изображение


50mm

Изображение


Я на фоне головного офиса. Никогда там не был, и этот раз прошел мимо. Главный принцип, освоенный в армии - держись от начальства подальше, а к кухне - поближе.

iPhone

Изображение


Музей сэкономил нам время. В качестве очередной цели поездки на глаза попался городок Greytown. Вроде как там гордятся своими сохраненными старыми домами. Ну.. посмотрим.


Остановка в пути. Вид на водохранилище. Напоминает рожицу.

iPhone


Изображение


Еще одна остановка, на вершине перевала. Когда-то давно, пацаны из окрестных деревень маршировали здесь пешим порядком, чтобы попасть на войну. Тогда это им казалось интересным. Но мало кто вернулся с тех полей сражений. Основаная участь для них была - быть пушечным мясом. Апофеозом этой мясорубки была Дарданелльская операция (здесь ее называют Галлиполи). В 1981 году был снят фильм “Галлиполи” со звездой Безумного Макса Мелом Гибсоном в главной роли. Фильм не слишком легкий для просмотра.

50mm

Изображение


Greytown. Городок (или скорее - деревня, по нашим понятиям) нас “слегка” удивил. Мы уже успели привыкнуть к колориту местных сел и немного офигели от увиденного.


В плане старых зданий - ничего удивительного.

“Дом странных друзей”


50mm

Изображение


iPhone

Изображение


iPhone

Изображение


50mm

Изображение


iPhone

Изображение


Но в плане наполнения… Необычно дорогие магазины, с продавцами - старушками упакованными на миллион долларов. Визуально они совсем не страдали от отсутствия туристов. Все очень ухожено. Недешево. Но качественно. Мы там провели пару часов и сделали неплохие дорогие покупки.


Остаток пути - несколько населенных пунктов, даже более крупных чем Greytown. Но я там даже про сотовый телефон не вспомнил - не говоря уже про камеру.


Остановка в Shannon. Проходной населенный пункт. Почта, телеграф, вокзал. И никого. Мы проезжали через это место несколько раз. Я даже на вокзал сходил. Ни че го. Грустно, на самом деле. Надеюсь, во всем виноват ковид и это временно.

50mm
Изображение

50mm
Изображение

50mm
Изображение


Вернулись в отель, сходили в бар. Потом прогулялись: по берегу - туда, по улице - обратно. Количество цветов кругом - просто зашкаливает. Особенно если учесть, что это уже окончания сезона цветения.


iPhone

Изображение



Palmerston North.

Это знаковый город для региона. Мы уже пытались попасть сюда, но все время пролетали мимо. Даже в первый день путешествия город находился у нас по пути. Но навигатор упорно прокладывал путь вокруг. Дорога очень странная для магистрали - на ней хорошо автогонки устраивать. Кругом поля, ветряки на холмах и крутые повороты.


Рабочий день, время прибытия - около 9 утра. Для обычного города это час пик. Я уже предвкушал пробки, проблемы с парковками и тп. Но… лююююди! Вы где?

Абсолютно пустой город. Не заброшенный, но пустой. С одной стороны, это город студенческий. Студентов сейчас немного - это объясняет некоторое запустение. Но должны же быть и просто жители.


Жители появились, но часам к 10 утра. И далеко не толпами. Впрочем, запустение - это некоторый плюс для фотолюбителя, который не очень интересуется одухотворенными сущностями.

50mm

Изображение


50mm

Изображение


50mm

Изображение


50mm

Изображение


50mm

Изображение


50mm

Изображение


50mm

Изображение


Клуб масонов. На повестке дня - пусто.

50mm

Изображение


Рассматривая пустые улицы и архитектуру мы не забываем про обед. У нас нет предпочтений на этот счет. Где голод застукал - там питаемся. Правда, все-таки пытаемся избегать мировой фастфуд. В Napier, например, остановились в очень демократичном заведении, с атрибутами столовой (подносы и самообслуживание) и полном молодёжи. Этот раз нас привлекло кафе с очень интересным внутренним убранством. Стены кафе были увешаны различными картинами, винтажными предметами и тп. Ждать заказ было нескучно.


iPhone
Изображение

iPhone
Изображение


Перед отъездом остановились в местно парке. Дорожки, полянки и… почти никого!

iPhone

Изображение


iPhone
Изображение

Город Levin. Запомнился своей платной парковкой. Ничего необычного. Но когда я попытался засунуть банковскую карту, я ощутил препятствие. Визуальны осмотр показал болт. Тем не менее, аппарат принимал монеты… 10 центов! Я уже забыл, как они выглядят. Засунул полтинник.

50mm

Изображение


Памятник китайскому сельхоз-работяге.

iPhone

Изображение


В завершение бурного дня - музей автотранспорта. Могу ошибаться, но это самый большой подобный музей страны. Хотя те, что я уже видел - тоже не маленькие. Можно, конечно, сделать 500 фото, но ограничусь несколькими.

50mm

Изображение


28mm

Изображение


28mm

Изображение


Вечер. Красный закат опять под красное вино.

iPhone

Изображение


Новый день - поездка в город Whanganui. День оказался провальным в плане погоды. Давно мы не попадали под такой гадский замес - непрекращающийся дождь поставил крест на каких либо пеших прогулках.

iPhone

Изображение


далось только пообедать в симпатичном бистро, пройтись вокруг квартала (под навесами) и найти местную достопримечательность - туннель.

Много лет назад местным надоело карабкаться на холм и они построили туннель с лифтом. Это до сих пор работает. За небольшую плату можно подняться или опуститься. В туннеле забавное эхо. Мне сразу, почему-то, захотелось прокричать “Заяц! Ты меня слышишь?”… Что я и сделал :)

28mm
Изображение


Но поднявшись наверх мы снова оказались под дождем. Пусть не таким сильным, но все равно мокрым. Из-за этого я ограничился снимком города с высоты.

50mm
Изображение


Из-за дождя не получилось перефотографировать всех быков городка Bulls. Там эти булс в самых неожиданных местах.

iPhone

Изображение


iPhone
Изображение


И еще один снимок из Bulls. Это: видеопрокат. Судя по состоянию рекламных плакатов - еще рабочий. Когда-то это было обычное явление, их было много и разных. Но много лет назад они исчезли буквально за неделю. Как выжил этот - ума не приложу.

iPhone

Изображение


Когда вернулись в отель - погода разошлась и удалось погулять по берегу.


Это - почтовые ящики. А не то, что некоторые подумали :)

iPhone

Изображение


На берегу повстречал рыбака с удивительным устройством. Я много видел разных приспособлений для рыбалки, но только не такое. Это - пневматическая катапульта для удочки, забрасывает крючки с грузилом до 300 метров.

iPhone

Изображение


На следующий день - дорога домой без остановок. В одном месте были дорожные работы, пришлось остановиться на пару минут. Снимок горы Руапеху - наша следующая цель. Недавно были обнаружены признаки активности вулкана. Озеро в кратере стало нагреваться. Но потом все пришло в норму. Мой коварный план - искупаться в этом озере.

iPhone

Изображение


#112 lucky_loser

  • Пользователь
  • 1415 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Город:Владимир

Отправлено 29 January 2021 - 21:19

ogre, касаемо "холодно"... Расскажите плз) заезженная инфа - в НЗ бывает, скажем так, не тепло, отопления нет, люди прячутся под электроодеялами) как существо теплолюбивое, крайне интересуюсь)
З.ы. вообще в след году хочу плюнуть на все и наконец посетить НЗ. Бог даст, в июле будет окошко. Вот думаю - вязанку дров брать с собой или переживу как нить?)))
З.з.ы. Блин, это уже в этом году)

Сообщение отредактировал lucky_loser: 29 January 2021 - 21:20


#113 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 30 January 2021 - 22:00

lucky_loser, да так и есть. Близость воды требует вентиляции в доме. В прошлом веке это решалось почти постоянно открытыми окнами. В этом - уже ставят активные системы и кондиционеры. Если отопления нет, то температура в доме примерно равна температуре улицы плюс 5 градусов. В глубине островов и в горах температурные колебания выше.
Ну вот сейчас у меня середина лета. Утром +15, днем +22. Машина весь день под солнцем - внутри +30. В Благовещенске у нас оставленные в салоне зажигалки взрывались.
Самый жаркий месяц (в Окленде) - февраль. Но так бывает не всегда и длится обычно с неделю - две. Чем дальше от побережья и выше - тем выше суточные колебания температуры.

Туристы на эти грабли наступают часто. Как-то одна группа туристов из России по знакомству у меня оставила свои зимние шмотки перед путешествием (в конце декабря). Я их несколько раз предупреждал. Они потом об этом сильно пожалели, ибо спать в палатке при +10 не слишком комфортно.

Ультрафиолет очень сильный. Даже в пасмурную погоду можно обгореть. Он сильнее Австралийского и уж подавно - азиатского.

Местные к таким температурам привыкли. У приезжих обычно уходит с пол года на акклиматизацию, но у туристов такого времени нет.

В этом году страну вряд ли откроют для туризма - только вчера читал статью на этот счет. Максимум - обмен с Австралией и некоторыми островами.

#114 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 31 January 2021 - 02:38

День на галерах.

Вчера был полуфинал соревнований Americas Cap. Американцы против итальянцев. Повод весело провести время.
Изображение

Вид на город с воды
Изображение

Катер сопровождения
Изображение

Порт. Сейчас идет борьба - порт пытаются вывести из городской черты, а точнее - перевести его в другой город. И порт потихоньку сдает позиции
Изображение

А вот и итальянцы - обошли нас как стоячих. Хотя мы шли всего 5 узлов - лимит в этой зоне
Изображение

Изображение

Изображение


Среди прочих яхт и катеров некоторые выделяются
Изображение

Изображение

Изображение

Один из домашних вулканов - Рангитото
Изображение

В глубинах этого холма - пушка, котора могла простреливать весь порт. Ни разу не выстрелила. Теперь туристический аттракцион.
Изображение

Зрительский флот
Изображение

А вот и сами соревнования.
Изображение

Но лучше всего видно их на экране телевизора :)
Изображение

На обратном пути.
Изображение

Изображение

Американцы в этот раз проиграли, с огромным отрывом. Это значит, что на следующий день соревнования не состоятся. Думали рвануть на рыбалку, но обнаружили, что якорный мотор не шевелится. Тянуть 30 метров цепи в ручную было очень увлекательно. Потому рыбалка не состоялась. Подождем недельку!

Сообщение отредактировал ogre: 01 February 2021 - 00:37


#115 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 17 February 2021 - 21:24

Пробег выходного дня. Окленд - мыс Реинга (Cape Reinga), самая северная часть Северного острова. Туда - обратно километров 850.
Туристам этот маршрут советую не ставить наверх списка. Только если есть лишний день. Или желание все там излазить и потратить дней несколько.
В экономическом плане район довльно депрессивный, но по своему колоритный.

Итак, первая остановка в пути - городок Kawakawa.
Я уже про него писал, про его арт-туалет, построенный австрийцем Фриденсрайхом Хундертвассером. Но стех пор появились еще строения по его эскизам / проектам (он там что-то завещал - в другом городе целый квартал строят).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Следующая короткая остановка на чай - городок Kaeo. Грубо говоря, церковь, пожарная станция, заправка и отель - стандартный градообразующий набор.
Изображение

Изображение

Последний населенный пункт на севере - крохотное селение Waitiki. Тут даже церкви нет (я не нашел), но зато есть хорошее место для кемпинга. Здесь же последняя заправка - следующая будет в Австралии

Купол старого маяка
Изображение

Зарядный станции. Они даже метров на 100 дальше последней бензиновой заправки. Но до них ехать около 100 км по почти безлюдным местам
Изображение

Ну вот и сам мыс. Маяк. Когда я был здесь первый раз - мы были одни. С тех пор место обустроили и теперь здесь обычно гуляют толпы, парковки забиты. На дворе - ковид и удалось сделать безлюдные снимки

Слева - Тасман, справа - Тихий океан.
Изображение

Изображение

По легенде маори это святое месте. Здесь души умерших отправляются ... ну кто куда. В легенде упоминается дерево пахутукава, растущее на скалах - оно и есть дверь в потусторонний мир. Ему 800 лет и оно ни разу не цвело. Не знаю, может то дерево оно и есть.
Изображение


Песчаные дюны 90-мильного пляжа. На самом деле пляж 90 километровый (когда прикидывали его длину спросили перевозчика на гужевой тяге. Он сказал, что путь занимает три дня, а в день он может пройти 30 миль. Вообщем, слукавил перевозчик, но название закрепилось). По этим дюнам здорово ходить и можно кататься с них как с горок.
Изображение


Изображение

Изображение

Погуляли с часок - и назад.
Обед в городке Mangonui. Рыбацкий поселок. Я тоже про него упоминал в рассказе про рыбалку. Здесь делают отличные рыбные блюда. Самое традиционное - fish and chips, жареная рыба с картошкой. Как вы заметили, слово fish (рыба) написано с ошибкой - fush. Это примерно как в анеке про москалей и пЫво. В Австралии говорят "feeesh" (фииш), что вызывает усмешки новозеландцев. В свою очередь новозеландцы произносят это ближе к "фаш". Ошибка в написании как бы указывает на национальную принадлежность.
Изображение

Денек после обеда установился замечательный, что сделало городок очень уютным и нарядным.
Изображение

Изображение

Изображение

После - без остановок домой.

#116 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 24 February 2021 - 07:34

Прошедшие выходные на галерах мне поставили пропуск. По уважительной причине. Ездили отмокать в минеральных источниках. Это событие из разряда "куда бы податься". Правда, первоначально планировали две ночи, но звонок из госпиталя о предстоящей операции сократил поезду на одну ночь.

Город Rotorua, я про него уже писал. Обычная рутинная поездка. Но этот раз по пути мы все-таки остановились в небольшой проходной деревне Tirau. Раньше никогда там не останавливались из-за близости других, более цивилизованных мест. Хотя деревня наверняка запоминается туристам благодаря своей "страшноватой" архитектуре.

Вот здесь, к примеру - библейский персонаж и собака. Я несколько лет ездил и думал что это поросенок. Потом решил что это овца. И уже проехав достаточно количество раз понял, что это собака!
Изображение

Изображение

Но в целом достаточно мило. Немало кафе, ресторанов, ювелирных и сувенирных магазинов. Даже есть магазин часов.
Изображение

Таков путь :D
Изображение


Как и положено, есть комиссионка. Иногда там попадаются интересные вещи. В этом был целый выделенный фотоотдел. Но наполнение не ахти - какие-то зумы M42, пленочные камеры массового плана. Единственное, что заинтересовало - Sony Mavica. Но цену за нее просили неадекватную. Просто тушка, без признаков жизни - 60 долларов. У меня уже есть такая же в полной комплектации и рабочая. Купил когда-то за 20.
Изображение


Первое место минерального замачивания - бассейн Wairakei. Сосед геотермальной электростанции. Изумительное место с горячей минеральной водой без сероводородного наполнения. Можно растворяться часами
Изображение

Изображение

Изображение

После такого расслабления максимум на что хватило - зайти в магазин и пройти стандартный маршрут в местном парке.

Это - глициния. Никогда не мог представить ее в виде дерева :blink:
Изображение

На следующий день по плану - замачивание в серных грязях и бассейнах. Но до открытия есть время надышаться свежем воздухом в лесу.
Вот это то самое дерево, о котором я писал раньше. Дерево слева уже начало трансформирование к обычному виду. Справа - еще нет.
Изображение

Аттракцион "прогулка среди леса" - на высоте метра три.
Изображение

Эх, динозавров не разрешают разводить <_<
Изображение

"Мягкая секвойя"
Изображение


В серных источниках фотографировать можно, но затруднительно. В виду кислотности окружения :unsure:
Изображение

Изображение

Купание в таких химических лужах имеет оздоровительный эффект (главное - в меру). Еще пару дней не рекомендуется надевать бижутерию - сера выходит из организма до 48 часов, серебро темнеет махом. До сих пор принюхиваюсь.

Следующий семейный забег - полет в город Квинстаун. Город, разрушенный ковидом. Если честно, я бы предпочел другой, менее приметный населенный пункт, но надо поставить галку. Я там был проездом немало, но никогда не останавливался.

Если ничего не случится, то за неделю до поездки состоится восхождение на гору Ruapehu. Март запланирован горячим (это не считая дни на галерах) :)

#117 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 24 March 2021 - 06:57

Выходные - на вулкане.

В прошлом году по понятным причинам сорвалось восхождение на самую высокую гору Северного острова - стратовулкан Ruapehu. Расположен он рядом с уже покоренным дважды Ngauruhoe и выглядит не так фотогенично, однако на пол километра выше и заметно активнее. Последнее извержение было в 2007, а в новейшей истории есть и случаи с жертвами.
На сегодняшний день его активность - 1 бал. Такой же, как и на Белом острове, который своим неожиданным взрывом унес несколько жизней в позапрошлом году.

Заманил нас в этот поход новый знакомый - владелец дюжины небольших бюджетных отелей в городке Ohakune. Случилось это в ресторане - когда мы отмечали восхождение на гору Дум и мой день рождения. С его слов восхождение должно быть легче, ибо гора не такая крутая и вершина покрыта твёрдой лавой, по которой легко идти.

Однако действительность оказалась суровее.

Чтобы не брать отпускные дни, выехали в пятницу после работы. Ехать 5 часов, можно добраться до темноты. От отеля до места старта ехать минуть 20. Стартовать решили не ранее 10 утра - пару дней назад был снег, и гид предложил подождать пока возможные остатки воды на склонах растают.

Я как обычно встал в 4 утра. Немного потренировался с астрофото - без особого успеха. Но темнота и прозрачность неба в этом месте замечательные. Потом прошелся по городу. Его центральную улицу можно пройти минут за пять.
Изображение

Изображение


До начала маршрута - лыжной базы - ехать минут 20. С 600 метров над уровнем моря до 1200. Сейчас здесь пусто. Подъемник тоже не работает, хотя говорят он будет работать и летом скоро.
До высоты 2200 метров предстояло подняться по зимней дороге под подъемниками. Без снега - это не очень просто, особенно когда идешь вниз.
Изображение

Изображение

По пути будет две площадки - для высадки лыжников.
Изображение

Изображение

Температура у подножия была +3 градуса. Мы шли наверх, навстречу ручьям из ледника.
Изображение

Изображение

С высоты 2200 мы поняли, что легкого восхождения не будет. Да, были места с твердой лавой, но в таких местах крутизна была выше. В остальных местах - камни различной формы, размеров и цвета.

Но... вот она - вершина! С нее отрывается вид на озеро
Изображение

Озеро. Идея в нем искупаться была утопической :) Судя по цвету
Изображение

Цвет пород кратера порадовал разнообразием. Как камни на склонах горы
Изображение

Изображение

Здесь начинаются ледники
Изображение

Изображение

Изображение

И отсюда видна следующая цель - стратовулкан Taranaki
Изображение

Весь путь занял 8 часов - против 5 обещаных проводником. Конечно, 5 часов - это реальное время, но у нас очень разнокалиберная компания. Я бы уложился в 6.5 :D

График высот

Изображение

На обратном пути - в воскресенье - сделал панораму вершин, на которых уже был.
Изображение


В субботу летим на Южный остров. Любоваться тамошними вершинами (конечно, если ничего не случится за эти 2 дня)

#118 ogre

  • Пользователь
  • 2900 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 16 April 2021 - 21:19

Две недели назад вернулся из последнего небольшого путешествия на Южный остров.
Город Queenstown особенно не вдохновил. Вид из отеля был изумительный, но сам городок маленький и забит машинами.
Новых мест этот раз не посещали, потому ограничусь всего несколькими фотографиями, остальное раскидаю по разделам.

Летели рано утром, на рассвете и удалось увидеть вершину Ruapehu - ту самую, по которой гулял ровно неделю назад! То, что это именно она подтвердила метка GPS - он на удивление работал хорошо в самолете.
Изображение

Вид из отеля ночью. Днем тоже неплохо смотрится
Изображение


Вид на часть города с самой высокой точки.
Изображение

#119 Ivan_jg

  • Пользователь
  • 780 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 April 2021 - 10:33

Просмотр сообщенияogre (16 April 2021 - 21:19) писал:


Вид из отеля ночью. Днем тоже неплохо смотрится


А это свет от луны такой яркий ночью? Или я чего-то не понимаю? :rolleyes:

#120 Гость_blacksnack_*

  • Гость

Отправлено 19 April 2021 - 12:05

Нафига мне тур в Новую Зеландию? Я могу зайти сюда и найти здесь всё, что душе угодно, а таких фотографий я не найду нигде! Единственное, чего не хватает, это тамошних запахов и ветра ))





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных