Николаич (03 July 2014 - 11:28) писал:
Нож для туриста
#1203
Отправлено 03 July 2014 - 12:49
Николаич (03 July 2014 - 11:28) писал:
#1204
Отправлено 03 July 2014 - 12:50
Мора - просто нож, без затей. Неплохая сталь сандвик, хотя есть и углеродка. Форма - вариации на тему финки. Собственно, это они и есть. Не жалко сломать. Наверное, это все его достоинства. В машину бросить - чтоб был хоть какой-то нож.
#1205 Гость_Restyl_*
#1206
Отправлено 03 July 2014 - 13:10
Rosta (03 July 2014 - 12:50) писал:
И возвращаясь к теме, ну не сможем договориться на один какой-то нож. Давайте предлагать варианты, и обсуждать их, а не какого-то "сферического коня в вакууме".
#1209
Отправлено 07 July 2014 - 06:33
Николаич (26 June 2013 - 16:27) писал:
у меня где то валяется из нержавейки, думаю если точить как лучше это сделать ...
#1212
Отправлено 07 July 2014 - 17:06
дело в том, что нержавейка, сравнимая по "топорным" рабочим свойствам с банальной У8 обычного топора, стоит очень неласково, а при советской власти такие стали вообще были для топоростроения недоступны.
Если все-таки топор нерж., точить его без особенностей, а вот на морозе использовать не стоит - лопнет.
#1213
Отправлено 07 July 2014 - 17:31
kUk (07 July 2014 - 17:06) писал:
kUk (07 July 2014 - 17:06) писал:
могли делать как сувенирку например. Видел реально буржуйку дачную из нержавейки (вряд ли хромировка - слезла бы после первой топки?), титановые ломы и фомки с лопатами и пр.
kUk (07 July 2014 - 17:06) писал:
Сообщение отредактировал Kamerer: 07 July 2014 - 17:31
#1215
Отправлено 24 July 2014 - 18:34
для остального - почему бы и нет? очень даже; для около охотничьих тусовок, для понтования на шашлыко выездах, переросшие "мальчики" вокруг должны "писать" от восхищения
#1216
Отправлено 24 July 2014 - 18:39
Николаич (03 July 2014 - 11:28) писал:
Не пищат только пластиковые "типа-ножи".
#1217
#1219
Отправлено 25 July 2014 - 16:23
kUk (07 July 2014 - 17:06) писал:
дело в том, что нержавейка, сравнимая по "топорным" рабочим свойствам с банальной У8 обычного топора, стоит очень неласково, а при советской власти такие стали вообще были для топоростроения недоступны.
Если все-таки топор нерж., точить его без особенностей, а вот на морозе использовать не стоит - лопнет.
У8 - это прочнейшие напильники, которыми и топоры ТОЧИТЬ (править лезвие) можно и пилы...
А "нерж" - это вязко, мягко...
Только "ухаживать" не надо...
Kamerer (07 July 2014 - 17:31) писал:
Углеродка (хромированная) - МАГНИТНАЯ.
Прислоняем банальный магнит и "проверяем" - прилип? - углеродка!
М.б. вообще "алюминий?
Тогда "через взвешивание" - при равных размерах "люминий" в три раза легче!
Сообщение отредактировал Renkus-Moscow: 25 July 2014 - 16:25
#1222
Отправлено 29 July 2014 - 16:46
nepuckon (25 July 2014 - 20:01) писал:
В ваших кухонниках меньше 12%...
Скорее всего в агрессивных средах будут окислы давать (темнеть, лиловеть), но заточку будут держать...
конечно еще тьма нюансов, вплоть до того - насколько качеситвенные ножи у вас - в плане образования вредных окислов.
Это "в домашних условиях" - выяснить невозможно...
То есть "нержавейкость" - пищевая и не пищевая - это разное качество сталей, и разное с точки зрения вредного воздействия на организм.
На это мало обращают внимания.
Все на "крутизну", на все что угодно, кроме пригодности в пищевых целях...
Сообщение отредактировал Renkus-Moscow: 29 July 2014 - 17:00
#1223 Гость_Restyl_*
Отправлено 30 July 2014 - 13:59
У нормального ножа по стале разрешенного к контакту с пищевыми продуктами должно быть клеймо, ну или сертификат на крайний случай. В про-индустрии без этих "аксессуаров" даже близко с железякой не подпустят.
Вот клеймо NSF
вот свидетельство о внесении в...
http://www.moraofswe...wnload_1144.php
Сообщение отредактировал Restyl: 30 July 2014 - 14:01
#1224
Отправлено 30 July 2014 - 15:40
Restyl (30 July 2014 - 13:59) писал:
У нормального ножа по стале разрешенного к контакту с пищевыми продуктами должно быть клеймо, ну или сертификат на крайний случай. В про-индустрии без этих "аксессуаров" даже близко с железякой не подпустят.
Вот клеймо NSF
Ох уж эти игрища в сертификацию и клеймение. Вы хотя бы умозрительно прикиньте сколь малое время нож контактирует с пищей в сравнении с той же сковородкой к примеру, или кастрюлей. А так же прикиньте сколь ничтожное количество себя самого этот нож может делегировать в организм человека с той же пищей. Да по сравнению с тем количеством алкоголя что выпивается иной раз за обедом, аль ужином, среднестатистический ценитель всего сертифицированного, все инсинуации о вреде хрома и никеля и иже сними просто чушь полная!
#1225 Гость_Restyl_*
Отправлено 30 July 2014 - 16:43
Так вот клеймо гарантирует технологу предприятия, что в таком сложном производственном процессе, как производство колбасы можно не рассматривать фактор ножей на обвалке и жиловке и не задумываться а та ли сталь или не та применялась для их производства. Эта сталь прошла необходимые испытания и тесты и не может влиять на качество готового продукта никоим образом. Она инертна к продукту и сырью. Стабильность качества достигается стабильностью всего - сырья, методов и технологий обработки, инструмента и людей (вернее их знаний).
Я много раз сам участвовал во внутренних расследованиях... это когда технолог делает изо дня в день одну по качеству колбасу (лет 25 подряд) а потом БАЦ и она стала другой!!! И идите ка и найдите где у Вас чего и как изменилось. Были настолько анекдотичные случаи, когда дядя Ваня взял и например ножи на измельчители сам заточил, ну исходя из того что он крутой ножеман и лучше знает как кромку выводить. А потом ещё собако и не сознается, потому что знает - за брак кому то рублем надо будет отвечать
Судя по вашим размышлениям и хирург имеет право изрезать Вас ржавым правленым на точиле гвоздем или крутым понторезом из булата купленным вчера за 500$. Ну какая Вам разница в конце концов, ведь место шва и инструмент обработали и антисептировали и шовчик ровненький получился... но почему то они там смотрят на это как то по другому. Просто помимо реза и заточки существует огромное количество факторов...
#1226
Отправлено 30 July 2014 - 16:46
Но раз уж пошла такая пьянка, то давайте, всё-таки, немного грамотности проявим:
- во-первых, "пищевой допуск" дают не ножу, а стали, из которого он сделан,
- во-вторых, куча "пищевых" сталей таки магнитится (таже пресловутая 400-я серия: 420, 440 и иже с ними),
- в-третьих, для выделения солей никеля (я так понимаю, опасения у приверженцев "пищевой стали" вызывают именно они) требуется время, кислая среда и температура, чего нож никогда в достаточном количестве не имеет.
Так что, магнитный тест ничего по сути не даёт. Особливо для ножиков.
#1227
Отправлено 30 July 2014 - 16:55
Restyl (30 July 2014 - 16:43) писал:
Честно говоря, это всё напоминает фуфло под названием ISO 9001. Ни уму, ни сердцу, ни качество реально не повышает. Лучше бы крыс из измельчителей выгоняли перед сменой, чем искать дядю Ваню, ибо их вкус непременно больше повлияет через 72 часа на вкус всей партии колбасы.
#1228 Гость_Restyl_*
Отправлено 30 July 2014 - 16:59
nepuckon (30 July 2014 - 16:46) писал:
Но раз уж пошла такая пьянка, то давайте, всё-таки, немного грамотности проявим:
- во-первых, "пищевой допуск" дают не ножу, а стали, из которого он сделан,
nepuckon (30 July 2014 - 16:55) писал:
Честно говоря, это всё напоминает фуфло под названием ISO 9001. Ни уму, ни сердцу, ни качество реально не повышает. Лучше бы крыс из измельчителей выгоняли перед сменой, чем искать дядю Ваню, ибо их вкус непременно больше повлияет через 72 часа на вкус всей партии колбасы.
#1229
Отправлено 30 July 2014 - 17:11
А если он в кислой среде окислился, так он тем более стал безвредным - окислы наше всё. Надёжная плёнка окислов защищает наш организм даже от такого непищевого материала, как алюминий, что позволяет кушать из алюминиевых котелков без вреда для здоровья.
В общем и целом, за все сталюки не скажу, но 420, 440, 65Х13 и 95х18 допущены к контакту с пищей. А именно из этих сталей и их аналогов выпускается львиная доля ножей. Так что, пользуйтесь на здоровье и не заморачивайте голову себе и другим.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных