Перейти к содержимому


Нож для туриста


Сообщений в теме: 1788

#1201 ArksonisIntro

    Бригада мучеников сафокса

  • Пользователь
  • 9333 сообщений
  • Имя:Александр
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Сергунин
  • Город:Москва

Отправлено 03 July 2014 - 11:30

Просмотр сообщенияНиколаич (03 July 2014 - 11:28) писал:

ArksonisIntro, Саша, а почему керамический нож с пластиковой рукояткой должен "пищать"? Рамки ведь, насколько понимаю, лишь металл отслеживают?
Ну, этот нож, например, кухонный и мало подходит для походов, по городу или на природу.
Изображение

#1202 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 03 July 2014 - 11:30

Нож "Мора", который привез из Польши почти 20 лет назад, валяется в ящике. Плохая сталь, неудобная заточка. (:
Понравился вначале дизайном и ножнами. Но в работе его разочаровался...

Сообщение отредактировал Николаич: 03 July 2014 - 11:31


#1203 Darzamat

  • Пользователь
  • 1937 сообщений

Отправлено 03 July 2014 - 12:49

Просмотр сообщенияНиколаич (03 July 2014 - 11:28) писал:

ArksonisIntro, Саша, а почему керамический нож с пластиковой рукояткой должен "пищать"? Рамки ведь, насколько понимаю, лишь металл отслеживают?
туда специально стали вшивать металлические части, чтобы пищали и нельзя их было пронести мимо металодетекторов

#1204 Rosta

  • Пользователь
  • 2470 сообщений
  • Город:Рязань

Отправлено 03 July 2014 - 12:50

Eсть керамическме складни. На DX, в частности, попадаются.
Мора - просто нож, без затей. Неплохая сталь сандвик, хотя есть и углеродка. Форма - вариации на тему финки. Собственно, это они и есть. Не жалко сломать. Наверное, это все его достоинства. В машину бросить - чтоб был хоть какой-то нож.

#1205 Гость_Restyl_*

  • Гость

Отправлено 03 July 2014 - 13:03

Rosta, Забыли - есть и ламинаты у Моры. Недорогие, точатся легко даже на пресловутом донышке эмалированной кружки, режут хорошо, моделей много, ножны удобные (проверено), эргономика хороша (проверенно) - есть выбрать из чего. Чего ещё нужно для туриста???

#1206 Мегахирург

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 03 July 2014 - 13:10

Просмотр сообщенияRosta (03 July 2014 - 12:50) писал:

Мора - просто нож, без затей. Неплохая сталь сандвик, хотя есть и углеродка. Форма - вариации на тему финки. Собственно, это они и есть. Не жалко сломать. Наверное, это все его достоинства.
Так в общем то это от него и требуется. А вот сломать его, ну мы пытались)) Сломали, но приложенные усилия очень далеко за гранью разумного. Не ожидали даже.
И возвращаясь к теме, ну не сможем договориться на один какой-то нож. Давайте предлагать варианты, и обсуждать их, а не какого-то "сферического коня в вакууме".

#1207 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 03 July 2014 - 13:10

Просмотр сообщенияRestyl сказал:

Чего ещё нужно для туриста?
современному туристу нужны лёгкие (и многофункциональные) вещи )
эмалированные кружки в пеший поход не берутся (тяжёлые, эмаль может отколоться) ;)

#1208 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 03 July 2014 - 13:33

Как можно уменьшить вес? )
- сократить количество вещей , используя многофункциональность имеющихся
- сократить вес снаряжения за счёт более эффективной конструкции и материалов

#1209 Kamerer

  • Пользователь
  • 6315 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 July 2014 - 06:33

Просмотр сообщенияНиколаич (26 June 2013 - 16:27) писал:

Дык, топор - это же универсальный инструмент! Недаром для таежных людей без топора в тайге и делать нечего. Им и бриться можно, и избу срубить. Нож, по сравнению с топором, - игрушка. Ну, конечно, с исключениями для всяких мачете, применяемых в сельве и без которых просто нельзя продвигаться на местности. У кого-то из писателей-деревенщиков в рассказе встречаются в тайге два врага. И у одного из них сломан топор. Так его враг дает ему свой топор, чтобы он сделал себе новое топорище. Затем они расходятся. То есть, даже врагу не пожелаешь остаться в тайге без топора. :)
кстати про топоры можно отдельную ветку сделать - сколько их разных бывает :)
у меня где то валяется из нержавейки, думаю если точить как лучше это сделать ...

#1210 AlexeiGrunin

  • Пользователь
  • 264 сообщений

Отправлено 07 July 2014 - 16:39

Kamerer, про топоры тема бесконечная, не плохо бы посмотреть кто что пользует

#1211 Kamerer

  • Пользователь
  • 6315 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 July 2014 - 16:51

Просмотр сообщенияAlexeiGrunin (07 July 2014 - 16:39) писал:

Kamerer, про топоры тема бесконечная, не плохо бы посмотреть кто что пользует
тык не стандартный топоришка - нержавка по свойствам как обычная сталь? Форма обычная, как в хозтоварах в деревне топоры лежат.

#1212 kUk

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Город:Москва

Отправлено 07 July 2014 - 17:06

он точно из нержавейки, а не хромированный?
дело в том, что нержавейка, сравнимая по "топорным" рабочим свойствам с банальной У8 обычного топора, стоит очень неласково, а при советской власти такие стали вообще были для топоростроения недоступны.
Если все-таки топор нерж., точить его без особенностей, а вот на морозе использовать не стоит - лопнет.

#1213 Kamerer

  • Пользователь
  • 6315 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 July 2014 - 17:31

Просмотр сообщенияkUk (07 July 2014 - 17:06) писал:

он точно из нержавейки, а не хромированный?
а как отличить?

Просмотр сообщенияkUk (07 July 2014 - 17:06) писал:

дело в том, что нержавейка, сравнимая по "топорным" рабочим свойствам с банальной У8 обычного топора, стоит очень неласково, а при советской власти такие стали вообще были для топоростроения недоступны.
народный промысел рабочих на оборонных предприятиях в советское время никто не отменял :)
могли делать как сувенирку например. Видел реально буржуйку дачную из нержавейки (вряд ли хромировка - слезла бы после первой топки?), титановые ломы и фомки с лопатами и пр.

Просмотр сообщенияkUk (07 July 2014 - 17:06) писал:

Если все-таки топор нерж., точить его без особенностей, а вот на морозе использовать не стоит - лопнет.
ясно

Сообщение отредактировал Kamerer: 07 July 2014 - 17:31


#1214 ArksonisIntro

    Бригада мучеников сафокса

  • Пользователь
  • 9333 сообщений
  • Имя:Александр
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Сергунин
  • Город:Москва

Отправлено 24 July 2014 - 16:04

У меня такой вопрос.
Посоветуете ли вы нож для туризма, охоты и прочего fallkniven f1/3g? Или есть немного поскромнее варианты?
Cпасибо.


#1215 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 24 July 2014 - 18:34

для пешего туризма - нет (на фига носить на поясе почём зря лишних 150 грамм в ножнах).
для остального - почему бы и нет? очень даже; для около охотничьих тусовок, для понтования на шашлыко выездах, переросшие "мальчики" вокруг должны "писать" от восхищения

#1216 glass99

  • Пользователь
  • 1730 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 24 July 2014 - 18:39

Просмотр сообщенияНиколаич (03 July 2014 - 11:28) писал:

ArksonisIntro, Саша, а почему керамический нож с пластиковой рукояткой должен "пищать"? Рамки ведь, насколько понимаю, лишь металл отслеживают?
Там маркёр, который добавлен в материал ещё при его спекании.
Не пищат только пластиковые "типа-ножи".

#1217 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 24 July 2014 - 21:23

Просмотр сообщенияArksonisIntro (24 July 2014 - 16:04) писал:

Посоветуете ли вы нож для туризма, охоты и прочего fallkniven f1/3g?
Классный ножик! Удобный, прочный, стильный. Родная заточка спорная, но не зря же её такой делают?
У меня в багажнике давно лежит. Ни разу не пользовался :)

#1218 ak-47

  • Пользователь
  • 2520 сообщений

Отправлено 25 July 2014 - 12:52

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (24 July 2014 - 21:23) писал:

У меня в багажнике давно лежит. Ни разу не пользовался :)/>

Сразу видно, нужная вещь! =)

#1219 Renkus-Moscow

  • Пользователь
  • 477 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 25 July 2014 - 16:23

Просмотр сообщенияkUk (07 July 2014 - 17:06) писал:

он точно из нержавейки, а не хромированный?
дело в том, что нержавейка, сравнимая по "топорным" рабочим свойствам с банальной У8 обычного топора, стоит очень неласково, а при советской власти такие стали вообще были для топоростроения недоступны.
Если все-таки топор нерж., точить его без особенностей, а вот на морозе использовать не стоит - лопнет.
Нержавейка многкратно ХУЖЕ держит заточку чем У8.
У8 - это прочнейшие напильники, которыми и топоры ТОЧИТЬ (править лезвие) можно и пилы...
А "нерж" - это вязко, мягко...
Только "ухаживать" не надо...


Просмотр сообщенияKamerer (07 July 2014 - 17:31) писал:

а как отличить?
Нержавейка "немагнитная".
Углеродка (хромированная) - МАГНИТНАЯ.
Прислоняем банальный магнит и "проверяем" - прилип? - углеродка!
М.б. вообще "алюминий?
Тогда "через взвешивание" - при равных размерах "люминий" в три раза легче!

Сообщение отредактировал Renkus-Moscow: 25 July 2014 - 16:25


#1220 nepuckon

  • Пользователь
  • 2058 сообщений

Отправлено 25 July 2014 - 20:01

Просмотр сообщенияRenkus-Moscow сказал:

Прислоняем банальный магнит и "проверяем" - прилип? - углеродка!
У меня все кухонники на магнитной полосе висят. Повезло? :ph34r: ;)

#1221 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 July 2014 - 22:11

Просмотр сообщенияak-47 (25 July 2014 - 12:52) писал:

Сразу видно, нужная вещь! =)
Конечно!
Как нахожу в багажнике, возьму в руки, достану из ножен и на душе сразу лучше становится :)
Приятная штука!

#1222 Renkus-Moscow

  • Пользователь
  • 477 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 29 July 2014 - 16:46

Просмотр сообщенияnepuckon (25 July 2014 - 20:01) писал:

У меня все кухонники на магнитной полосе висят. Повезло? :ph34r: ;)
%% содержание ХРОМА - разное...
В ваших кухонниках меньше 12%...
Скорее всего в агрессивных средах будут окислы давать (темнеть, лиловеть), но заточку будут держать...
конечно еще тьма нюансов, вплоть до того - насколько качеситвенные ножи у вас - в плане образования вредных окислов.
Это "в домашних условиях" - выяснить невозможно...
То есть "нержавейкость" - пищевая и не пищевая - это разное качество сталей, и разное с точки зрения вредного воздействия на организм.
На это мало обращают внимания.
Все на "крутизну", на все что угодно, кроме пригодности в пищевых целях...

Сообщение отредактировал Renkus-Moscow: 29 July 2014 - 17:00


#1223 Гость_Restyl_*

  • Гость

Отправлено 30 July 2014 - 13:59

Renkus-Moscow, Я уже пытался тут это объяснить... но бесполезно.
У нормального ножа по стале разрешенного к контакту с пищевыми продуктами должно быть клеймо, ну или сертификат на крайний случай. В про-индустрии без этих "аксессуаров" даже близко с железякой не подпустят.
Вот клеймо NSF

Изображение

вот свидетельство о внесении в...
http://www.moraofswe...wnload_1144.php

Сообщение отредактировал Restyl: 30 July 2014 - 14:01


#1224 . /

  • Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 30 July 2014 - 15:40

Просмотр сообщенияRestyl (30 July 2014 - 13:59) писал:

Renkus-Moscow, Я уже пытался тут это объяснить... но бесполезно.
У нормального ножа по стале разрешенного к контакту с пищевыми продуктами должно быть клеймо, ну или сертификат на крайний случай. В про-индустрии без этих "аксессуаров" даже близко с железякой не подпустят.
Вот клеймо NSF

Ох уж эти игрища в сертификацию и клеймение. Вы хотя бы умозрительно прикиньте сколь малое время нож контактирует с пищей в сравнении с той же сковородкой к примеру, или кастрюлей. А так же прикиньте сколь ничтожное количество себя самого этот нож может делегировать в организм человека с той же пищей. Да по сравнению с тем количеством алкоголя что выпивается иной раз за обедом, аль ужином, среднестатистический ценитель всего сертифицированного, все инсинуации о вреде хрома и никеля и иже сними просто чушь полная! :)

#1225 Гость_Restyl_*

  • Гость

Отправлено 30 July 2014 - 16:43

, Ох уж... хотите верьте, хотите нет, но в промышленности например любой фактор может влиять на конечное качество получаемого продукта. Я выше писал - небольшой мясокомбинат выпускает от 10 до 15 тонн различной мясоколбасной продукции. В том числе и например сырокопченой колбасы. Так вот технология её производства подразумевает длительное "созревание" сырья в специальной камере со специальными климатическими условиями. Некоторые колбасы созревают до 72суток. В течение этого времени идет процесс "готовки" мясного сырья под действием ферментов и в мясе проходят настолько сложные биохимические процессы что... Малейшая ошибка и на выходе Вы получите брак, стоимость которого??? Можете зайти в магазин и посмотреть сколько стоит сырокопченая колбаса и умножить на то количество килограмм которое Вам не жалко.
Так вот клеймо гарантирует технологу предприятия, что в таком сложном производственном процессе, как производство колбасы можно не рассматривать фактор ножей на обвалке и жиловке и не задумываться а та ли сталь или не та применялась для их производства. Эта сталь прошла необходимые испытания и тесты и не может влиять на качество готового продукта никоим образом. Она инертна к продукту и сырью. Стабильность качества достигается стабильностью всего - сырья, методов и технологий обработки, инструмента и людей (вернее их знаний).
Я много раз сам участвовал во внутренних расследованиях... это когда технолог делает изо дня в день одну по качеству колбасу (лет 25 подряд) а потом БАЦ и она стала другой!!! И идите ка и найдите где у Вас чего и как изменилось. Были настолько анекдотичные случаи, когда дядя Ваня взял и например ножи на измельчители сам заточил, ну исходя из того что он крутой ножеман и лучше знает как кромку выводить. А потом ещё собако и не сознается, потому что знает - за брак кому то рублем надо будет отвечать:)

Судя по вашим размышлениям и хирург имеет право изрезать Вас ржавым правленым на точиле гвоздем или крутым понторезом из булата купленным вчера за 500$. Ну какая Вам разница в конце концов, ведь место шва и инструмент обработали и антисептировали и шовчик ровненький получился... но почему то они там смотрят на это как то по другому. Просто помимо реза и заточки существует огромное количество факторов...

#1226 nepuckon

  • Пользователь
  • 2058 сообщений

Отправлено 30 July 2014 - 16:46

Просмотр сообщенияRenkus-Moscow сказал:

То есть "нержавейкость" - пищевая и не пищевая - это разное качество сталей, и разное с точки зрения вредного воздействия на организм.
Вредное воздействие сталь на организм оказывает только в одном случае - когда внутрь него попадает, нарушая его, организма, целостность. :)

Но раз уж пошла такая пьянка, то давайте, всё-таки, немного грамотности проявим:
- во-первых, "пищевой допуск" дают не ножу, а стали, из которого он сделан,
- во-вторых, куча "пищевых" сталей таки магнитится (таже пресловутая 400-я серия: 420, 440 и иже с ними),
- в-третьих, для выделения солей никеля (я так понимаю, опасения у приверженцев "пищевой стали" вызывают именно они) требуется время, кислая среда и температура, чего нож никогда в достаточном количестве не имеет.

Так что, магнитный тест ничего по сути не даёт. Особливо для ножиков.

#1227 nepuckon

  • Пользователь
  • 2058 сообщений

Отправлено 30 July 2014 - 16:55

Просмотр сообщенияRestyl (30 July 2014 - 16:43) писал:

Некоторые колбасы созревают до 72суток. В течение этого времени идет процесс "готовки" мясного сырья под действием ферментов и в мясе проходят настолько сложные биохимические процессы что...
И все эти 72 часа в колбасе нож торчит? :)

Честно говоря, это всё напоминает фуфло под названием ISO 9001. Ни уму, ни сердцу, ни качество реально не повышает. Лучше бы крыс из измельчителей выгоняли перед сменой, чем искать дядю Ваню, ибо их вкус непременно больше повлияет через 72 часа на вкус всей партии колбасы.

#1228 Гость_Restyl_*

  • Гость

Отправлено 30 July 2014 - 16:59

Просмотр сообщенияnepuckon (30 July 2014 - 16:46) писал:

Вредное воздействие сталь на организм оказывает только в одном случае - когда внутрь него попадает, нарушая его, организма, целостность. :)

Но раз уж пошла такая пьянка, то давайте, всё-таки, немного грамотности проявим:
- во-первых, "пищевой допуск" дают не ножу, а стали, из которого он сделан,

Вы не совсем правы... Вы не в полной мере понимаете... Задумайтесь о таком процессе - например правильно и по всем необходимым нормам обработать рабочий инструмент ДО и естественно ПОСЛЕ его использования. Где то это настолько жесткие по отношению к материалам инструмента методы, что сам инструмент может быть подготовлен только определенное количество раз ДО и обработан определенное количество раз ПОСЛЕ. Потом он становится ни на что негодным. А если материал ещё и не инертен и вступает в реакцию с моющим составом например или может в кислой среде дать реакцию на...

Просмотр сообщенияnepuckon (30 July 2014 - 16:55) писал:

И все эти 72 часа в колбасе нож торчит? :)

Честно говоря, это всё напоминает фуфло под названием ISO 9001. Ни уму, ни сердцу, ни качество реально не повышает. Лучше бы крыс из измельчителей выгоняли перед сменой, чем искать дядю Ваню, ибо их вкус непременно больше повлияет через 72 часа на вкус всей партии колбасы.
ISO 9001 это сертификация менеджмента... не подменяйте понятия и не проецируйте рекламную ерунду и фуфло дальше.

#1229 nepuckon

  • Пользователь
  • 2058 сообщений

Отправлено 30 July 2014 - 17:11

Просмотр сообщенияRestyl сказал:

А если материал ещё и не инертен и вступает в реакцию с моющим составом например или может в кислой среде дать реакцию на...
Так и в чём я не совсем прав? Что нужно от ножедела сделать такого, чтоб из стали, допущенной к контакту с пищей, сделать нож, который с этой пищей контактировать не может?

А если он в кислой среде окислился, так он тем более стал безвредным - окислы наше всё. Надёжная плёнка окислов защищает наш организм даже от такого непищевого материала, как алюминий, что позволяет кушать из алюминиевых котелков без вреда для здоровья. :)

Просмотр сообщенияRestyl сказал:

не подменяйте понятия
А я и не подменяю. Я написал "похоже". Так что, не надо передёргивать.

В общем и целом, за все сталюки не скажу, но 420, 440, 65Х13 и 95х18 допущены к контакту с пищей. А именно из этих сталей и их аналогов выпускается львиная доля ножей. Так что, пользуйтесь на здоровье и не заморачивайте голову себе и другим.
:)

#1230 O_ld

  • Пользователь
  • 1346 сообщений
  • Город:Донецкая область

Отправлено 30 July 2014 - 17:14

:) "львиная доля? - да". Ножи для " львов" делают из других сталей :)...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных