Перейти к содержимому


Публикации Kolyda

242 публикаций создано Kolyda (учитываются публикации только с 07-June 14)



#942940 Анекдот

Отправлено от Kolyda в 04 February 2011 - 13:21 in "Пятница"

Просмотр сообщенияbyv (4.2.2011, 3:13) писал:

Ноу-хау для собак
Однажды мне было необходимо срочно проложить четыре десятка проводов витой пары на расстояние в сто метров. ...
...Смех смехом, но такса на полном серьёзе стояла у ребят на балансе фирмы — мне были продемонстрированы документы. Работу дружный коллектив действительно выполнил менее, чем за день, причем без предварительного разматывания кабеля и, соответственно, без обрезков. Правда, работа нашей конторы полностью встала — всё население сбежалось посмотреть за работой кабелеукладчика.

Все! Покупаю таксу, а своих лоботрясов за ворота! От заказчиков отбоя не будет.
Нет, наверное все же овчарку брать прийдется, мои кабели не в пример тяжелее витой пары будут. А на трубную проводку крыску обучим. Завтра обсудим на планерке...



#942319 Анекдот

Отправлено от Kolyda в 03 February 2011 - 14:21 in "Пятница"

Просмотр сообщенияJericho (3.2.2011, 20:54) писал:

В подвале многоэтажного жилого дома прорвало канализацию. Приезжают бывалый сантехник и молодой стажер. Спускаются в подвал, а там нечистот по шею. Бывалый лихо скидывает сапоги, комбинезон и ныряет в нечистоты, через минуту выныривает и говорит стажеру: "ключ на 24". Ныряет еще на минуту, выныривает: "ключ на 17", и опять в нечистоты. Спустя еще минуту вылазит, и говорит:
"учись стажер, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать!"
Раньше это рассказывали в другой интерпретации:
В старые времена каналья была выгребная, на телеге с бочкой двое "сантехников" ездили - мастер-черпало и подмастерье, который "на подхвате" был. Спускается в яму мастер-черпало, а подмастерье полные ведра поднимает и в бочку выливает. Уронил как-то ведро со всем содержимым мастеру на голову, тот ему и орет снизу:
- Трах! тибидох! тибидох! Не выйдет из тебя настоящего черпалы! Всю жизнь на подхвате будешь!



#942305 Анекдот

Отправлено от Kolyda в 03 February 2011 - 14:04 in "Пятница"

Ну ежели пошло про электриков... (сам электрик)

Привела баба мужика домой, ну понятно зачем. Ну а тут муж, как обычно не вовремя. Бедный мужик петли по квартире вьет, а баба не растерялась - табуретку в коридор поставила, любовнику в руки лампочку: вворачивай!
Муж входит, глаза квадратные от увиденного.
- А это кто такой?
- Электрик из домоуправления.
- А почему он голый?
- Такого прислали.
- А почему у него стоит?
- Так он же под напряжением!

Ну от всего баба отмажется...



#943469 Анекдот

Отправлено от Kolyda в 05 February 2011 - 13:04 in "Пятница"

Похоже что погреться на проездных документах старались не только в нашей конторе.

Ну еще одну хохмочку...

День Победы. Впервые День Победы в 1965 году был объявлен не рабочим днем. Мы готовились к празднику. Четырехэтажное здание управления стояло уступом (и стоит по сей день) на крутом спуске с ул. Ленина. В те годы это было одно из самых высоких зданий в том районе города и естественно городские власти потребовали от электриков шикарную иллюминацию. Мы попытались сделать «бегущую строку», но силовой электроники тогда еще небыло, а на реле получилось медленно, буквы дергались при переключении. Решили ограничиться статическим текстом. Послали меня этот текст набрать (шкаф управления иллюминацией стоял на чердаке), дали таблицу какие реле включить. Я и включил. Текст был - 9 МАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ, я контролировал его заглядывая с крыши на огромные буквы и так-как видел текст кверху ногами вместо «9» набрал «е» - развернул цифру. Ну посмотрел, убедился что все лампы светят и отключил. Кнопку включения вывел дежурному с наказом включить ночью, что тот и сделал. Включил, посмотрел в окошко - горит, ну и хорошо. А то что цифра вывернута ему не видно. Зато увидел это дежурный горкома КПСС. Тут же подняли соответствующие органы, нашли нашего директора, отключили все. Я 10-го прихожу на работу, мой начальник с порога сообщает, что кварталки меня уже лишили, а что будет дальше он не знает, но будет больно. Так оно и вышло - всыпали по самое не могу, хорошо что уже не сажали за такое, при Сталине, да еще с моей родословной, не миновал бы лагерей.



#943731 Анекдот

Отправлено от Kolyda в 06 February 2011 - 07:41 in "Пятница"

Просмотр сообщенияVladimir P (5.2.2011, 22:59) писал:

Kolyda, колитесь. :)
Я мозг почти сжег, вспоминая, где в 1965 году в Хабаровске на крутом спуске с ул. Ленина могло быть буквенное табло. Хотя, на беду или на счастье, я совсем не в курсе того, где в 65 году был горком партии. Вот где крайком (старый) был на Карлухе - помню.
Здание Хабэнерго на Шеронова. Девятиэтажки, которая сейчас ниже Хабэнерго в те годы еще не было и торец здания возвышался над Уссурийским бульваром (тогда ул. Милицейская). В 64-65 годах в службе релейной защиты мы сделали табло с лампами накаливания и с памятью на магнитофоне МАГ-8. Планировалось как бегущая строка, но со скоростью не угадали, силовой электроники еще не существовало. Табло разместили на торце здания, под него оно и проектировалось.
Директором был тогда знаменитый, среди энергетиков, Мамаджанянц Г.Г., Мамед - как все его уважительно за глаза называли. Насчет где тогда был горком не помню, крайком понятно на Карлухе, но мне про отключение по приказу дежурного горкома рассказал диспетчер, который в ту ночь дежурил. Ему тоже влили за мою провинность.
Знаю историю от непосредственных участников про то как отключились ижние стороны подсветки портретов вождей на фасаде одного из зданий таким образом что издалека смотрелось как ПОП, дале статья 58 КРА и стандартная десятка для всех более-менее причастных. Но это было еще перед войной. так что мне повезло со временем.
За почти полсотню лет работы в наладке накопилась масса всяческих историй, смешных и не очень, вспоминаю, записываю, иногда выкладываю.



#957990 Анекдот

Отправлено от Kolyda в 01 March 2011 - 13:55 in "Пятница"

Несколько дней учил кадра "родом из ныне независимого сопредельного южного государства" пользоваться осциллографом, если память не изменяет это был С1-68 (проще прибора и придумать невозможно). Улетел он с этим осциллографом на объект и звонит шефу через пару дней: дали плохой осциллограф, не синхронизируется. Шеф меня к себе в кабинет для выяснения, звоним этому кадру в дальний город, ну а дальше выясняется что все как в предыдущем посту - загнал он в крайние позиции органы управления прибором и впал в стопор.

А вот еще хохма из наладочной практики:
Делали большую подстанцию в сельской местности. Бригада была 8 человек инженеров-наладчиков. Жили "коммуной" - по очереди один из нас готовил на всех обед. Как-то приходим - нет ни обеда ни "повара". Стали искать и выяснили, что его видели на автобусной остановки по дороге в райцентр. Ну вобщем долго его не было, пришлось сообщить руководству и т.д. Самое смешное в его объяснительной - шеф ходил по кабинетам, хохотал и всем демонстрировал. Там было так:
... "Отсутствовал на работе в течении десяти дней по причине болезни. Как моя болезнь называется по-научному не знаю, но по-моему триппер. К врачу идти побоялся, лечился методом народной медицины - спиртом".



#944515 Анекдот

Отправлено от Kolyda в 07 February 2011 - 15:05 in "Пятница"

Ну еще хохмочка, из серии Ледяшка (то место, где сейчас будут строить космодром).
Станция Ледяная в трех десятках км. от г.Свободный. Когда-то там стояла ракетная дивизия и я там несколько лет почти безвылазно проторчал в командировках.
Жилой городок бывшей дивизии называется сейчас гор. Углегорск. Сейчас это уже не тайна, а в семидесятых - подписка на подписке...

Лето, жара, Ледяшка.
Дает мне гл.инж накладную: Сходи в дивизию на склад, получи канистру "шила".
Нам на район давали 8,7 кг спирта - мыть разъемы. Кстати мыли тщательно, за каждый помытый разъем расписывались в маршрутном паспорте, да и военпред рядом не дремал, так что не по-холтуришь и не до пьянки было.
Прихожу, сидит тетя лет под 40 в вагончике, вентилятором обдувается. Подписала документы, пошли на склад. А склад арочный, из стального гофропрофиля, серебрянкой крашен. Внутри вообще баня. Подводит она меня к бочке со спиртом - нормальная стальная бочка на 200 литров, наполнена примерно на две трети спиртом.
Командует:
-Наливай.
Я канистру на пол рядом с бочкой поставил, горловину открыл, бочку наклоняю и целюсь струей в горловину канистры попасть.
Кладовщица на меня матом:
-Полбочки разольешь дурак! На шланг возьми. Сосни, потом в канистру вставь.
Ну вобщем шоферам сие знакомо, но я не шофер. Я как вдохнул аромат спиртика по такой жаре так чуть не сдох.
Спрашиваю ее:
-А водичка есть?
Она в ответ с издевкой:
-Может тебе еще закусить сбегать принести?
Понятно...
Выдохнул, соснул, спирт в горло попал, изо всех щелей в моем организме пена побежала, глаза на лоб, воздух горячий зубами хватаю, а кладовщица от хохота чуть по полу не валяется.
Все же налил свою дозу, даже расписался в накладной, только не помню как на "десятку" (жилой городок) в гостиницу попал, но канистру полную приволок.



#941157 Анекдот

Отправлено от Kolyda в 01 February 2011 - 11:44 in "Пятница"

Почти анекдот - хохмочка...

В командировке в Петропавловске Камчатском, год так примерно 75. Был у нас подвал в пятиэтажке оборудован под наладочный участок с общежитием на 5 коек. Полы мыла тетка - жиличка с первого этажа, а ее муж, пенсионер, дядя Петя, регулярно ходил к нам освежаться. Как-то идет, а лампочка в нашем коридорчике не горит (знакомого электрика у наладчиков понятно нет). Подвал и коридорчик низенькие, двух метров наверное нет. На участке, в комнатах, полы деревянные сделали, а в коридорчике еще не успели - бетон. Дверь в коридорчик как раз напротив моей койки, я валяюсь и наблюдаю за всем происходящим - дядя Петя, на сыром бетонном полу, в тапочках на босу ногу, выворачивает лампочку и смотрит нить на просвет.
- Вроде как целая! Наверно напруги нет.
Говорит так и сует палец в патрон.
- Вроде как есть!
Ввернул он по-новой лапочку - та загорелась. Резюмировал:
- Контакт хреновый был.
И пошел к нам освежаться. Мы с коек от хохота попадали...
Как его не убило? Даже не шарахнуло как следует...



#942962 Анекдот

Отправлено от Kolyda в 04 February 2011 - 13:51 in "Пятница"

Разрешите очередную хохмочку...

Число наладчиков доходило у нас в управлении до 300 и зачастую половина из них одновременно находилась в командировках. Представляете работу бухгалтерии по проверкам и обсчетам всех этих поездок? Естественно ошибки случались в их работе в связи с таким объемом, компьютеров еще не было - считали на "деревянном калькуляторе" то бишь счетах.
Как-то меня черт за язык дернул сидячи в компании в ресторане:
-Пришпилю ресторанный счет к авансовому отчету, пролезет, не заметят в бухгалтерии, оплатят.
Народ сильно засомневался, стали меня подначивать. Поспорили.
По приезде в родную контору вставил счет ресторанный на пять рублей с копейками в авансовый отчет. По тем временам на пятерку можно было двоим пообедать в ресторане с соткой водки и пивком. Мы тогда документы к отчету клеем приклеивали по верхней кромке и я этот счетик сунул в середину разных квитанций так, что наименование учреждения надо было рассматривать чуть ли не с лупой. Сдал отчет, проверили его, засчитали. Пари естественно я выиграл.
Прошло месяца три или четыре, все уже и забылось, а тут ревизия и трестовский зануда-ревизор этот мой счетик нашел. Бухгалтерию носом ткнули в их просчет. Главбушка тут же понеслась к шефу, тот меня «на ковер» со всеми вытекающими. Попытка объяснить что это была просто шутка «на спор» вызвала еще больший его гнев. Всыпали как положено...



#977686 Гелиос 44 - а зачем ?

Отправлено от Kolyda в 03 April 2011 - 06:48 in Kамеры и оптика M42

Просмотр сообщенияwalker (1.4.2011, 18:57) писал:

:) Может, лучше привыкнуть к LV?
LV это конечно хорошо, когда солнышко спряталось, но на свету можно только кадрировать в автофокусе, или накидку применить, как у старинных фотографов. То-то смеха будет у публики...
Даже в видоискателе лишний свет забивает шкалу со значениями выдержки, диафрагмы и т.д. Какой-нибудь наглазник найти бы, с лучшим прилеганием к лицу.



#909469 Гелиос 44 - а зачем ?

Отправлено от Kolyda в 30 November 2010 - 14:43 in Kамеры и оптика M42

Лежал мой Гелиос 44-2 и лежал, пленку давно бросил, а к мыльницам его не прикрутишь. В преддверии поступления K-r достал я все свои Зенитовские причиндалы и с удивлением увидел достаточно много жидкой смазки на лепестках диафрагмы Гелиоса. Диафрагма смотрится как жирная, причем с обеих сторон. Когда снимал на пленку этого не замечал, а может просто не обращал внимания. Капли смазки конечно не висят, но все блестит. На остальных объективах такого нет и в помине. Понятно, что от этих, почти зеркальных, лепестков будет многократное отражение, работать можно будет только с полностью открытой диафрагмой.
Как поступить, возможно ли как-то промыть лепестки бензином (пищевым конечно, не автомобильным) или еще каким-нибудь растворителем? В объективах ни разу не ковырялся, хотя многие годы проработал прибористом и мелкую работу умею.
А может быть это так и должно быть?

Извиняюсь, сам нашел ответ, как говориться Гугл знает все - http://art.photo-element.ru/ts/aperture_44...rture_44-2.html Моют объектив и моют бензином.



#965556 Гелиос 44 - а зачем ?

Отправлено от Kolyda в 13 March 2011 - 09:49 in Kамеры и оптика M42

А вот еще. Г44-2. Полностью на открытой. Солнышко за облаками. Никакой коррекции кроме размера.Прикрепленное изображение: IMGP0043.jpg



#965532 Гелиос 44 - а зачем ?

Отправлено от Kolyda в 13 March 2011 - 07:22 in Kамеры и оптика M42

Просмотр сообщенияKaliningrad (1.3.2011, 3:51) писал:

Спасибо за поздравление. А бесконечность вылечил весьма просто.....
Выкрутил задний линзоблок, из скрепки сделал юстировочное колечко,
поместил под родное кольцо и закрутил. Всё!!! Проблема решена. Кольцо из скрепки
позволяет приблизить объектив к матрице на толщину "юбки" переходника.
Попробовал сначала из проволоки потолще, получился даже перебег за бесконечность.
Со скрепкой же всё в ажуре. Пробуем и радуемся.
У меня как-то по другому получилось http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...247&st=540#, заменил штатное кольцо на более тонкое.
Прикрепленное изображение: ________.jpg



#981814 Гелиос 44 - а зачем ?

Отправлено от Kolyda в 10 April 2011 - 10:07 in Kамеры и оптика M42

Просмотр сообщенияvadim69 (8.4.2011, 5:58) писал:

рекомендую для очкариков - вот
или вот

просто шикарно можно наводится. особенно с клиньями. правда видна только середина кадра, но к этому можно привыкнуть.
Спасибо за подсказку, буду пытаться купить такое.



#976172 Гелиос 44 - а зачем ?

Отправлено от Kolyda в 31 March 2011 - 14:28 in Kамеры и оптика M42

Попался еще один Гелиос 44-2. По предыдущему опыту стал подгонять ему толщину юстировочного кольца для достижения бесконечности и столкнулся с разницей фокусировки в Лаввью и видоискателем. Лайввью все резко, а видоискатель мажет. Это что, теперь мне надо обзаводиться фокусировочным экраном с клиньями и юстировать его? Или можно родной вытянуть прокладками?



#921665 Гелиос 44 - а зачем ?

Отправлено от Kolyda в 24 December 2010 - 12:37 in Kамеры и оптика M42

Просмотр сообщения2112 (8.12.2010, 23:36) писал:

У меня лепестки тож белстят как у кота я...ца. Если использовать его на плёнке без бленды, то эфект зеркала будет виден. А на цифре я такого не замечал.
Я решился и помыл по руководству Андрея Чилкина. Все получилось прекрасно, теперь не блистит. В выходные опробую на природе, если мороз на улицу пустит с камерой.



#1239460 Выбор объективов для Pentax (Samsung GX).

Отправлено от Kolyda в 24 July 2012 - 05:49 in Оптика с байонетом K

Просмотр сообщенияgoto (03 July 2012 - 13:28) писал:

Требование к зум-обективу такое, чтобы приблизить объект и получить максимальное качество фотографии.Цена не столь важна.
Я в прошлом году тоже был озабочен этой проблемой. Но купил SIGMA 18-250 mm F3.5-6.3 DC OS HSM и весьма им доволен. За исключением веса, тяжеловат все же...
Вот тут посмотрите ветку про него http://www.penta-clu...__fromsearch__1 и http://www.penta-clu...5-38-56-dc-hsm/



#969996 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 20 March 2011 - 13:58 in Поколение K-5; K-r

Заказываю объектив, светофильтр, еще кое-какие аксессуары в интернет-магазине и увидел в списке товаров Pentax Remote Control F Flama (он же Flama FL-P) - пульт дистанционного управления.
Кто в курсе подойдет ли он к K-r? В описании пульта эта камера не указана, но возможно это описание писалось несколько лет назад, многие камеры тогда только в проекте были...



#962236 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 07 March 2011 - 06:05 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияogl (7.3.2011, 0:17) писал:

Кто будет переводить и выкладывать?
А зачем ее переводить? Она уже есть в печатном виде на русском языке, к каждой камере прилагается. Можно отсканировать и выложить, но жалко саму книжку драть.
Существует вариант в электронном виде, увы сокращенный. Интересно откуда он такой взялся, кто заказчик сокращенных инструкций, к чему они прилагаются? Может быть это серые поставки камер Пентакс? Кто же их делает, или как всегда китайцы?



#961061 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 05 March 2011 - 01:25 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияAwdogesa (4.3.2011, 23:51) писал:

Пока только такая. =)
Пытался листы инструкции фотографировать, но плохо получается - книжку ломать жалко, а в собранном виде часть текста попадает под брошюровку, или выгнуты странички.



#961240 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 05 March 2011 - 11:21 in Поколение K-5; K-r

Awdogesa
А вот тот вариант инструкции, который Вы выложили, где взят? Я в таком же оформлении (похоже предпечатная подготовка) и сокращенном варианте, когда готовился к покупке K-r, нашел на К-7 и К-х. И все удивлялся - почему аглицкий вариант 300 с лишним страниц, а русский вариант всего 117 - оказывается нет страниц с подробным описанием уставок...
Вобще как такой вариант появился? Кому он понадобился, чтобы его готовили к печати в таком виде? С камерой идет полная...



#1019623 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 20 June 2011 - 13:14 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияOxygeny (20.6.2011, 13:02) писал:

Kolyda, привет земляку ;-). Думаю, что у Piton'а все получится. Дело в том, что ЭДС литиевой батарейки не 1,5 В, а 3,0 В, соответственно, два таких элемента дадут как раз необходимые 6.0 В.
Плохо быть глупым... Проморгал что литиевые элементы, спутал с обычными аккумуляторами.



#970271 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 20 March 2011 - 23:46 in Поколение K-5; K-r

Описания пульта на сайте нет. Проводной или ИК не знаю. Указано пульт Рentax Remote Control F Flama (он же Flama FL-P) для К200 и еще из старых камер и цена 640 руб. Судя по ссылке уважаемого Banister цена слишком крутая.
Я, вобще, пультом не задавался, просто увидел в списке товаров, подумал под одну доставку взять. С запада к нам доставка дорогая.



#1008938 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 31 May 2011 - 10:04 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияtolivan77 (30.5.2011, 17:37) писал:

Это у вас там в европе все таскают с eBay... а у нас проще и быстрее привезти с Китая или Гонконга :)
Мне до европов 8 часов лету. А вот найти посредника... наши больше помогайками ездят в ближайшие от границы города...

Просмотр сообщенияak-47 (30.5.2011, 22:11) писал:

Пентка К-г в мемориез ;-)
Это по-фене? или как-то переводится на понятный язык?



#1007919 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 29 May 2011 - 01:23 in Поколение K-5; K-r

Мне тоже нравиться K-r
Прикрепленное изображение: Sakura_1.jpg
Sigma 18-250 Фокусируется мгновенно

Прикрепленное изображение: libr.jpg
DAL 18-55 AL Ни ФФ ни БФ не заметно



#1019447 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 20 June 2011 - 00:10 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияPiton (20.6.2011, 6:47) писал:

Думаю купить кассету для АА аккумов (опять же надо через инет магазин какой то) и поставить туда два литиевых аакумулятора типоразмера АА, вместо двух других просто перемычки. Конечно емкость меньше чем оригинальный аккум, но их можно не дорого купить и несколько комплектов с собой!!!
У вас, к сожалению, ничего из этой затеи не получиться. Вы путаете емкость аккумуляторов с напряжением. Штатное напряжение питания аппарата = 7,4В., минимальное - 6В, при питании от ЧЕТЫРЕХ аккумуляторов типа АА. Для выбора типа элементов питания в меню камеры есть соответствующие пункты. При 3-х Вольтах, которые смогут выдать два элемента, аппарат работать не будет при любой ёмкости батареи.



#960577 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 04 March 2011 - 14:42 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияAwdogesa (4.3.2011, 16:50) писал:

Вот за это большое спасибо! Книжкой пользоваться очень тяжело, мне во всяком случае.
Сейчас ее пересоберу в нужном порядке, вобще чудесно будет!

Оказалось что Инструкция купированная, самых "вкусностей" в ней-то нет... А я губу раскатал...



#970458 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 21 March 2011 - 13:41 in Поколение K-5; K-r

Что-то там K-r и K-5 подозрительно красным выделены. Про совместимость с ними ни слова...



#973066 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 26 March 2011 - 14:53 in Поколение K-5; K-r

Наконец-то все совпало - хорошая солнечная погода, температура около нуля, а главное свободный день. Взял камеру и пошел поснимать/поучиться. Задачу себе поставил снимать в режиме Аv при разных диафрагмах различные предметы, далекие и близкие, природу и архитектуру (если можно назвать это архитектурой) на китовый 18 - 55. ББ поставил на «Дневной свет». Полученным результатом доволен. Цвета и резкость вполне приемлемы на мой неискушенный (пока) взгляд, только учусь.
Если кто захочет покритиковать, чему буду очень рад, то это здесь: http://fotkidepo.ru/?id=album:34888
Три момента задели:
1 Фокусироваться по лайввью практически невозможно - солнце забивает все, хотя стоит экранчик в 100%. Кадрировать еще куда ни шло, а резкость навести мучение.
2 Фокусироваться через видоискатель значительно лучше, но информационную строку также слабо видно.
3 При диафрагме более 20 появляются два темных пятна на снимке. Это наверное объектив такой?

Кстати, конвертировано из .pef в Bibble 5.12, коррекций никаких, только ресайз.



#1008374 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 30 May 2011 - 08:58 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияtolivan77 (30.5.2011, 14:56) писал:

На taobao.com он за 200-300 рублей. Качество - не подкапаешся!
Там же взял запасной аккумулятор D-Li109 Pisen - 260 рублей
А как их там берут? Надоть китайский (японский) знать, или есть на более понятных языках?



#952438 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 20 February 2011 - 03:25 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияklic (18.2.2011, 23:40) писал:

Вот немного фоток с Карпат http://klic.io.ua/album423604
Замечательно! Особенно портрет - каждую пушинку на шапке четко видно, не говоря уже про более крупные фрагменты.
Ну все-таки какой объектив? Ну уж-то китовый? У меня так здорово что-то еще не получается...



#928315 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 09 January 2011 - 11:07 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияvlaveselow (9.1.2011, 17:41) писал:

Пентазеркало/призма никакого отношения к автофокусу не имеет. Когда-то был никон ф3, там придумали специально для него призму. Но это давно было.
Я, во всяком случае, вычитал, что часть светового потока, направленного в видоискатель и проходящего через названные элементы, отбирается для датчика АФ, являющегося миниатюрной матрицей. Естественно основное назначение пентазеркала/призмы вывод изображения с ФЭ в видоискатель. Я понял так, что это наиболее употребляемая оптическая схема. Все красиво было разрисовано на разрезах камер различных производителей - цветными стрелочками с указанием процентного соотношения потоков. Это я видел где-то на фотосайтах при объяснении разницы между цифрозеркалками и беззеркальными камерами со сменной оптикой. Наладят нормальный Интернет поищу эти таблицы со схемами.
Кстати. Прошивку сменил на 1,01, процедура сложностей не вызвала, заняла 5 минут от силы. Карточку использовал 32МВ из стандартной поставки цифромыльницы Кэнон.



#929402 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 11 January 2011 - 10:13 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияklic (11.1.2011, 5:23) писал:

Всем привет, хочу поменять свой К100Д супер на К-р, вопрос К-р (кит) комплектуется объективом 18-55ал II?
На моем написано SMC PENTAX DAL 1:3.5-5.6 18-55mm AL.
В дополнении к инструкции на камеру дается инструкция на сменные объективы, в приведенном в ней списке объективов упоминается, кроме SMC PENTAX DAL 1:3.5-5.6 18-55mm AL еще и SMC PENTAX DAL 1:3.5-5.6 18-55mm AL WR, но с II на конце нет.



#936430 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 23 January 2011 - 02:51 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияKroksly (23.1.2011, 4:58) писал:

... фокусировочный экран - где то теперь почистить/заменить можно :)

Меня тож интересует вопрос ФЭ. Начитался что бывают с микрорастром, с оптическими клиньями и они лучше штатного. Вот и вопрос - бывают ли сменный ФЭ для K-r? И где можно приобрести?



#928263 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 09 January 2011 - 03:37 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияvlaveselow (9.1.2011, 3:59) писал:

... Вообще, кропнутая зеркалка это, наверно, сплошные компромиссы....
А в полнокадровой, что, другая оптическая схема будет? Так же ЛВ и датчик автофокуса. Разница в схемах в основном пентазеркало или пентапризма, а отбор на АФ с них и берется. Может быть это для того чтобы матрицу не перегревать или большого расходования батареи на АФ не было?
Похоже и остальные бренды в создании качественного АФ не блещут, пару страниц назад об этом Йож писал и ссылку приводил.



#924061 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 29 December 2010 - 12:16 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияRiS (29.12.2010, 18:10) писал:

Поснимал с гелиосом-44 - прикольно, диафрагма до 2 открывается, видоискатель реально светлее, для квартиры самое то!!! Две вещи не понравились - хотелось бы автофокус:) и....реально достал осевой люфт переходного, как бы оригинального, колечка за почти 300 грн(!) с красивой надписью по аглицки "пентакс\джяпон"_а, маму его. Так что отправился гелиос обратно в кофр к родному зениту))) А так, конечно, светлый объектив штука зачетная. Очень похоже на то, что семейный бюджет вскоре прохудится ещё на 400 убитых енотов)))
Я прилично выложил за камеру и про объективы пока не думаю. Но Г-44 - это другое дело. Посмотрите как я вывернулся со своим http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...419&st=540# ну и на следующей страничке мой пост.



#919927 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 21 December 2010 - 03:19 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияAl_lexx (20.12.2010, 23:12) писал:

Да не так.
Чем меньше про камеру пишуть, тем меньше к ней вопросов. :)
Посмотрите сколько написано про К-7 и К-х! Большой раздел нашего форума посвящен этим моделям. А про K-r мало пишут наверное потому, что набрались "новой!, "революционной!" (так в рекламе) камеры К-х и буквально через год менять ее смысла не видят, потому и мало покупают и мало пишут, пишут в основном новички типа меня.
Про фронтфокус при "вольфраме" (так переведено) пишут и на буржуинских форумах.
Если при солнышке фокус нормальный, а при лампах плохой, то это, скорее всего, программное. Будем надеяться, что новая прошивка исправит баг.



#922528 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 26 December 2010 - 02:03 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияivinkam (26.12.2010, 2:24) писал:

Третий , с китом , снимок ...Тоже освещение лампами накаливания ?Или дневной свет ?
Все снималось в одинаковых условиях специально для сравнения, только китовый в автофокусе. ББ стоял в Лампах накаливания.
Руки чешутся поснимать на улице, на солнышке, но увы, погода не соответствует. Тащить новенькую камеру под снег, да еще менять объективы в этих условиях, нет никакого желания.



#922602 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 26 December 2010 - 11:37 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияvetranquil (26.12.2010, 10:58) писал:

Помогите с выбором,много уже прочитал и про к-х и к-р.В принципе устраивает к-р с 18-55(478евро),но к-х с 18-55+50-200+СД4гига+сумка(465евро).
Я тоже начинающий, взял К-р и доволен. Правда не ценой, обошлось в $1000 с хвостиком, ну да ладно, один раз живем. Брать уходящую модель, а потом ругать себя за жмотство? Зачем?



#936491 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 23 January 2011 - 10:59 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияumidoff (23.1.2011, 10:17) писал:

Есть, вот например... Да, прямо на сайте производителя можно заказать с доставкой в РФ.
Спасибо за ответ. Но я пока не готов к таким ценам на ФЭ. Может Китай, как всегда, поможет...



#919518 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 20 December 2010 - 14:00 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияЙож (20.12.2010, 6:50) писал:

это брак, если пользуетесь предустановленными сюжетами, лучше заменить камеру.
Существует ли какая-нибудь методика протестировать камеру на эти ошибки в домашних условиях? А может это мои заскоки от неопытности и так все и должно быть? Живу далеко от сервисных служб Пентакса, выслать туда камеру и получить в ответ намек на собственную глупость весьма обидно. Или вобще вместо камеры вернется пакет с электронным хламом, как было у меня с телефоном Нокия Е-66.
Просьба к сотоварищам по этой камере, которые пользуются фирменной утилитой, пронаблюдайте что она выдает в панели Данные изображения? Соответствуют ли эти данные реальным условиям съемки?
Пока продолжаю изучать матчасть по инструкции.



#907116 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 26 November 2010 - 08:54 in Поколение K-5; K-r

Вот нашел на thg.ru:
Удар ниже пояса, интересна инженерная мысль у пентакса…(видимо, чтоб меньше покупали..)
Оказывается стаб в тушке k-r работает только с родными объективами… А они с нужными параметрами стОят под 40 наших…
Вопрос к технарям, кто копался в объективах и тушках. Что это за система определения «свой-чужой»? Если электронная, то может прошивка в будущем исправит(ещё слышал- нужные контакты заклеивают), или механика – как-нибудь обойти можно?
Если нет, то все преимущества k-r как-то вянут. Лучше поднять немного бюджет(и бог с ним, с весом/размером) и посмотреть на Н/К…

Неужели так оно и есть на самом деле? Подтвердите или опровергните это уважаемые владельцы K-r. Замыслил купить себе сабж с расчетом на объективы М42



#893369 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 02 November 2010 - 13:17 in Поколение K-5; K-r

Надо полагать эти цены не надолго. Мало вероятно что в этом магазине за Кр выстроится длиная очередь.
Так что ждем!
Вопрос к реально державшим эту камеру в руках - а что, корпус у нее столь же "простенький" как в Кх? Имеются ввиду покрытия, обработка поверхностей. Подержав в руках единственный найденный мной в Хабаровске Кх весьма разочаровался его видом и тактильными ощущениями...



#919558 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 20 December 2010 - 14:57 in Поколение K-5; K-r

Наверное нести в сервис имеет смысл только тогда, когда уже пользоваться сабжем нельзя. А пока выдает нормальные снимки просто наблюдать развитие болезни.



#907196 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 26 November 2010 - 11:18 in Поколение K-5; K-r

Ещё вопрос: а как проверить количество отснятых (до меня) кадров? Скоро приедет моя камера и хочется знать (это как с дамой) кто ее тискал до меня. Наверное не исключено что после отбраковки на прилавке аппарат спровадили в Интернет магазин?



#943461 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 05 February 2011 - 12:44 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияvlad59 (5.2.2011, 4:44) писал:

Гораздо удобней чем в видоискатель, но ..не хватает третьей точки для упора
Так в чем же дело? Тубус на ЛВ резиновый от старого осциллографа приспособить можно.



#915295 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 11 December 2010 - 11:10 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияVitaly (11.12.2010, 10:20) писал:

На все Ваши вопросы, производитель дал корректный ответ, сделав настройки по умолчанию.
Спасибо. Взгляд на этот вопрос производителя понятен, но может быть существуют альтернативные мнения?



#915258 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 11 December 2010 - 08:44 in Поколение K-5; K-r

Уважаемые гуру!
При изучении моей первой зеркальной камеры Pentax K-r возник ряд вопросов, связанных с настройкой камеры, ответы на которые, на мой взгляд, может дать только продолжительный опыт общения с подобной техникой. Посему обращаюсь за помощью к вам, уважаемые гуру, может быть найдете несколько минут на ответы.
А. С какими уставками в меню «Мои установки» удобнее работать? Какие из этих установок есть резон закрепить «на постоянно»?
1. Шаг экспокоррекции - 1,3 или 1/2?
2. Шаг изменения ISO - какой?
3. Увеличение диапазона ISO - вкл или выкл?
4. Время экспозамера - 10, 3 или 30 сек?
5. AE-L при блокировке AF - вкл или выкл?
6. Связь точек AF и AE - вкл или выкл?
7. Порядок брекетинга - какой?
8. Настройка AF.S - чей приоритет, фокусировки или кнопки спуска?
9. Настройка AF.С - чей приоритет, фокусировки или частоты кадров?
10.Тонкая настройка AF - выкл или вкл?
13. Кольцо диафрагм - Можно ли оставить «Разрешено» если я буду постоянно менять объективы штатный и М42?
Б. Примерно тоже самое и в меню «Память настроек» - ЧТО есть смысл закрепить на постоянно, что бы не сбрасывалось в дефолтные уставки при отключении камеры?
В. Какой цветовой профиль выбрать с учетом того что вывод снимков в основном на экран монитора, печать очень редко. И какой цветовой профиль установить в программе Pentax Utility, по умолчанию стоит принтер?
Наверное задаваемые мной вопросы уже обсуждались на форуме, но перелапатить его весь в поисках крупицы истины нет никакой возможности.



#886592 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 22 October 2010 - 12:45 in Поколение K-5; K-r

Чё делают гады! Уже почти донес деньги до банка в уплату за К-х, а тут на тебе - K-r объявился. Прийдется ждать... Скорее бы на Руси появился, к Новому бы году угадать...



#887106 K-r вышла

Отправлено от Kolyda в 23 October 2010 - 09:58 in Поколение K-5; K-r

Просмотр сообщенияWeiss (22.10.2010, 13:07) писал:

положите лучше деньги в банк под %, через пару лет ФФ в корпусе к-7 за тыщу уе дождетесь)
Пару - тройку месяцев подождать ещё куда ни шло, а два года нииии...