Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 04 July 2023 · 210 просмотров

ЧЕЛОВЕК И ПОСТУПОК
ХОЗЯИН СЕТИ

Начальник района по эксплуатации водопроводной сети № 2 МГУП «Мосводоканал» Александр Машенцев выглядел так, словно ему через час предстояла процедура награждения каким-нибудь важным орденом: будний день, а на нем – безукоризненно сидящий темный костюм, светлая рубашка и со вкусом подобранный галстук. Оказалось – обычный рабочий вид. Позже я вспомню, что и начальник Мосводоканала, где бы ни был, всегда одет с иголочки, и решу, что это у них, в водоканале, стиль такой: безукоризненность как жизненный принцип...

ДЕЛО - ТРУБА

Разговор Машенцев начал с труб. По ним бежит вода под давлением до десяти атмосфер. Если вытянуть в одну нитку столичную водопроводную сеть, то выйдет 10496 км. – ровнехонько от Москвы до Владивостока можно уложить. Случись такой экскурс месяцем, другим позже, цифра увеличилась бы на километр, а то и больше – с введением нового жилья и прочих нужных москвичам сооружений сеть неуклонно прирастает.
Доля районной сети № 2 – почти 2,5 тысячи км. Задача района – ликвидация аварий на трубопроводах, профилактика, капитальный ремонт, а еще технический надзор над строительством, где присоединяют новые трубы. Не секрет, что сеть на две трети изношена. Отсюда – аварии. Но, как заверил меня на первой же минуте знакомства Александр Васильевич, в последние пять лет аварийность снизилась – водопроводную сеть уже лет десять усиленно модернизируют: ставят более совершенную арматуру, перекладывают ветхие трубы, большую часть которых до недавнего времени обслуживали ДЕЗы и разные безответственные ведомства. Теперь за эту старину отвечает Мосводоканал.
- Я называю такие трубы «хворостом», - заметит Машенцев. – Проложены в 30–40 гг. Сплошные дыры: латали, и только – потому и аварийность была сумасшедшая. Сегодня мы используем трубы из высокопрочного шаровидно-графитного чугуна – ВЧШГ. Они надежнее.
– Отечественные?
– Есть Липецкого завода. Но сейчас пошли китайские и французские.
– Наши хуже?
– Первые липецкие трубы – 300 метров – мы уложили на улице Лескова. Через два года оттуда не вылезали – авария за аварией. Поэтому, честно говоря, мне безразлично чьи – лишь бы надежные были. А вам разве важно, по чьим трубам вода течет?
- Даже не задумывался над этим...
- Хороший ответ! В том и смысл нашей работы, чтобы потребитель не думал, как устроена сеть – у него одна забота: из крана под нормальным давлением 24 часа в сутки должна бежать чистая водичка. Я отвечаю за качество эксплуатации трубопровода, а изготовители – за качество труб. Конечно, если бы отечественные были схожего качества и дешевле, я бы взял их. Но когда вопрос стоит так: вот дешевле, но хуже, а вот дороже, но лучше – выберу дороже. Скупой платит дважды. Кстати, правильность выбора подтвердила статистика: раньше мы в своем бывшем шестом районе ликвидировали за год до 700 с лишним повреждений с раскопками, а в районе № 2, который объединил пятый и шестой, за прошлый год случилось 468 повреждений с раскопками – вот что дала перекладка...

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАЗДНИКОВ

Машенцев приехал в Москву после армии – учиться. В 1980 году окончил МИСИ, факультет водоснабжения и канализации. Парни туда шли неохотно – в их группе из двадцати человек было всего четверо. К ним присматривались еще во время учебы, и пригласили в водоканал. У Машенцева было еще одно, как считалось, более перспективное предложение – работа в Дубне на авиационном заводе. Но к тому времени он обзавелся семьей, жена родила, после академического отпуска должна была доучиться. Жили они в общежитии в Мытищах. Водоканал обещал устроить через Моссовет постоянную прописку в Москве. Машенцев согласился на водоканал.
- Какой работой хочешь заниматься? - спросил его умудренный жизнью начальник треста Юрий Данилович Никитин.
- Любой, только не проектной, чтобы на месте не сидеть, - ответил свежеиспеченный двадцатишестилетний инженер.
- Ну что ж, я тебе найду дело – на месте сидеть не будешь, - усмехнулся Никитин. - Давай-ка в аварийное управление Мосводопровода.
Так он попал в 6-й район водопроводной сети. На стажировку. Ездил с бригадой на вызовы. То, что Никитин назвал «делом», оказалось «аварийкой»: колодцы, раскопки. Одни следовали за другими – и слились в памяти в одну непрерывную аварию.
Через неделю его назначили сменным инженером...
Спустя полтора года Машенцева переводят в 8-й район и назначают заместителем главного инженера. Еще через четыре месяца ставят главным инженером 4-го района. И в октябре 1986 года назначают начальником 6-го района. «И вот двадцать лет я праздников не знаю», - подведет черту под автобиографией Машенцев, и уточнит: «Праздники для нас – самое ответственное дежурство».
Рабочий день начинается в 8.00. Но в 7.15 Машенцев уже на месте. Старт зафиксирован однажды и навсегда. Что до финиша, то даже приблизительную цифру назвать трудно, но чтобы все-таки как-то удовлетворить мое любопытство Машенцев прибегает к иносказанию: «Когда встречаю кого-то из наших бывших работников, спрашиваю: «Ну, как на новом месте?» – «Наконец сплю с женой, а не с телефоном», - отвечает»...
С 1982-го Машенцев ни разу не встречал Новый год, как принято: в кругу семьи. Если и попадал в застолье, то не позволял себе выпить, потому что в любой момент могли вызвать на аварию. В 80-е всю ночь с 31 декабря на 1 января бегать приходилось: воды не хватало, станции работали на пределе. Все праздники проводил на работе: 7 ноября, 1 мая, 8 марта, 23 февраля. «Как жена реагировала?» - спрошу я. – «Первая не выдержала – ушла, - признается он. - Проходит испытание вторая. Конечно, семья страдает. Детей меньше видеть приходилось, чем хотелось. Но куда денешься – работа такая»...

СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕНЕСТИ

- Трудоголизм, – оцениваю я работу Машенцева.
- Скорее, ответственность. Поручили – надо сделать.
- Самые ответственные люди – трудоголики.
- Трудоголик тот, кто не может без работы. А я бы запросто обошелся, если бы не слово «надо». Вместо того чтобы в выходные здесь торчать – с удовольствием бы на рыбалку съездил.
- Назовите, где по-другому...
- Есть такие профессии. Творческие. Посетило вдохновение – работаешь. Нет – прогуливаешься неспешно. Отличие нашей в том, что работу не отложишь на завтра. Ликвидация повреждения означает одно: люди не должны сидеть без воды более восьми часов. Вывернись, как хочешь, а сделай в срок. Цистерна с водой на улице – мне укоризна. Представляю карабкающуюся по этажам с ведрами бабулю... Как-то был во Франции. Едем – смотрю: копают. Спрашиваю: что? Отвечают: ваши коллеги – повреждение устраняют. Вечером едем обратно. Аккуратно раскопано, но людей нет. Спрашиваю: в чем дело? Отвечают: рабочий день кончился – продолжат завтра. Очень они меня удивили. В Китае был, Германии, Венгрии. Аварии везде похожи. Оборудование разное. В той же Франции арматура более качественная. С другой стороны, все познается в процессе эксплуатации. Могут наговорить: все прекрасно, а на самом деле... У нас на Чермянском проезде работала датская фирма, ветку тянула: 400 метров – стальная труба, 400 метров пластмассовая. По графику должны были сделать за три недели. Копались почти полгода. Работали так же, как французы: рабочий день закончился – до свидания. У нас иначе: начал работу – пока не окончил, не уйдешь. В самых трудных случаях смены происходят, работаем сутками...

СИЛА В ПРАВДЕ

Машенцев нетерпим к пьяницам – увольняет безжалостно: опасная работа несовместима с алкоголем. И еще – подбирая людей, беседуя с новичком, говорит голую правду: работа тяжелая, грязная, опасная. Некоторых это пугает – отказываются. Приходят и из-за денег – нынче в Мосводоканале зарплата повыше, чем в иных местах.
- Не меньше 30 тысяч надо платить человеку с шестым разрядом, - считает Машенцев. - Этим удержали костяк. У них учится молодежь. Кажется, чего проще – приехали люди на машине, раскопали, заварили... Показать бы «скептику» аварию на Широкой улице: лопнула труба 1200 мм, вода хлещет, закрыть нельзя – половина СВАО без воды окажется. Двое суток лежали сварщики в воде и варили эту трубу. И сделали. А мороз – 20 градусов. Такие люди – костяк. Вот и думай: много им платят или мало?
Свой стиль у Машенцева и в подготовке молодых специалистов: в летние каникулы стал брать на работу студентов. После первого курса посылал слесарем на профилактику. После второго – в аварийную службу. После третьего – ставил инженером технического надзора. Затем – сменным инженером. С одной стороны, узнавал, каков работник, с другой – студент опыта набирался. «Через пять лет ко мне приходили готовые специалисты – в первый же день ставь инженером», - скажет Машенцев.
Но, увы, «готовых специалистов» у Машенцева тут же забирали на повышение. Сейчас один из его учеников зам главного инженера района, другой – в технадзоре управления, третий – в центральной диспетчерской, командует аварийной службой.
Повышение не раз предлагали и ему. Отказывался. «Прикипел к этой службе», - объяснял. Строго говоря, слово «прикипел» от частого употребления штампом стало. Но таковы особенности речи: за штампом легче спрятать пафос мысли. Просто ли сказать: не хочу уходить, потому что район для меня – не место работы, но судьба? Машенцев избегает громких слов. Выжму из него лишь фразу: работа характер закалила. Ухватившись за признание, спрошу, где проявляется характер.
– Только не в момент ликвидации, - ответит он. - Здесь работаешь на автомате. Ценность сменного инженера – в умении быстро и без суеты принять правильное решение. Воспитать эти качества в человеке, научить – тут характер нужен.
Его считают строгим руководителем, но ни разу никто не сказал, что Машенцев необъективен. И в этом характер. Всегда боролся за свою позицию. Эксплуатация – сложная штука. Крупная авария как скамья подсудимых... Тот же провал на Ленинградке – у Машенцева там труба, кто-то – строил, кто-то укатывал. Каждый старался от себя вину отвести. Попробуй, докажи, что не виновен. А инспекции чего стоят! Наказывают за нарушения. Но можно придраться, как говорят, и к телеграфному столбу. Если несправедливо зацепили подчиненного, Машенцев воевать за него едет немедленно. Документы, законы и логика – все на его стороне. Сличайте! Но так видит Машенцев. У оппонента часто другая логика... «Я по жизни неудобный человек, - признается он. - Правду в глаза говорю. Всегда и сразу. Отец такой был. Не всем нравится... Я ответил на вопрос?»...

ЖАЛО ТРАГЕДИИ

Одно из наблюдений Машенцева: «Кто суетится и ошибается – на этой работе долго не задерживается. Уходит».
Бывает и трагический исход – гибель человека.
Зима 83-го. Машенцев – главный инженер 4-го района. Ночью ликвидировали аварию на Косинской. В котлован рухнул ком мерзлой земли. Ударил рабочего в каску – перелом основания черепа. И хотя вины главного инженера в том не было – правила безопасности нарушил сменный, – но Машенцеву тогда словно жало в сердце воткнули.
Вторая трагедия грянула семь лет назад 1 мая. Как обычно, с 7.15 утра Машенцев на работе. В пять попросил сменного инженера держать в курсе событий и отправился домой. Через два часа ему позвонили: люди упали в колодец. Примчался на Осташковское шоссе. Рядом с колодцем два бездыханных тела. Случился конфликт между бригадой и сменным. Бригада позвонила и попросила прислать подмену. Сменный настоял: работу закончить, не оставлять другим. Уставшие люди психанули, потеряли контроль над собой и полезли в колодец – без газосигнализатора и страховочной веревки. Первый тут же упал, потеряв сознание от недостатка кислорода. За ним устремился подъехавший сменный. Ухватил первого за шиворот, но потерял сознание – упал. Следом ринулся звеньевой – человек с семнадцатилетним опытом, – надел противогаз, но в последний момент сорвал – достану и так. И этот упал. Доставал их третий член звена – молоденький паренек. На нем уже и противогаз был, и трос спасательный в руке – давай вниз, кричали ему, цепляй. Но мальчишка только трясся – и ни с места. Тогда водитель, из старой гвардии, врезал пощечину – вывел из шока. Парень очнулся и – вниз. Вытащил всех.
Выжил только первый – его откачали. Сменный и звеньевой – погибли. Упали лицом в воду. Воды – на ладонь, но захлебнуться – достало...
Еще одно жало трагедии вошло в сердце Машенцева...

ИНФАРКТ

Не суетиться и не ошибаться – принцип как плотина. Но какие вулканы энергии внутри кипят. И если не изливать вовне, энергия накапливается. Рано или поздно плотину прорвет.
У Машенцева прорвало за две недели до 50-летия. Вышел после отпуска, отработал месяц, и заболели руки. Сначала не обращал внимания – думал, мышцы потянул. Потом мазал чем-то. Но однажды так прихватило, что заметили на работе. Кто-то из наученных горьким опытом спросил: кардиограмму снимали? Машенцев такому повороту очень удивился. Вызвали врача. Она просидела с Машенцевым полтора часа – уговаривала ехать в больницу. Какая больница, упирался он, юбилей на носу. Врач – в больницу и точка!
Там отправили прямиком в реанимацию.
Инфаркт!
Юбилей Машенцев встретил в больничной палате...

О ПОЛЬЗЕ ТЕПЛА И ПОРЯДКА

Середина января. На улице – плюс. Машенцев показывает мне хозяйство. Начинает с диспетчерской, где карточка на каждый колодец, схемы маршрутов и сетей с масштабом 1:8000, планшеты с масштабом в четыре раза крупнее – вся «кровеносная» система района, каждый изгиб трубы, каждый вентиль. Секретные, между прочим, бумаги. Хранятся соответствующим образом. Проводит по разным помещениям – чистота идеальная. По территории проходим – то же самое: ни окурка, ни соринки. Трактора с помытыми колесами. В боксах каждый механизм протерт, на своем месте. Как на выставке.
- Когда нам передали пятый район, первым делом я привез их сюда и показал, как живем, – говорит Машенцев. – Теперь срочно у себя ремонт затеяли. Люди там неплохие – работу надо организовать иначе, тогда и порядка будет больше, и аварий – меньше...
«Если судить по тому, что здесь увидел, не сомневаюсь, что так будет и в бывшем пятом», - думаю я, а вслух произношу: «С начальником можно было и не встречаться, чтобы узнать характер, – достаточно пройти по территории»...
Машенцев на реплику реагирует так: кивает на выглянувшее из-за туч долгожданное солнце и говорит весело: «В прошлую зиму морозы дали нам жару – ночевали на работе. Всплеск аварийности весной и осенью – изменение температуры воды даже на градус приводит к линейным изменениям трубопровода – металл расширяется или сжимается. Весной нагревается – расширяется. Зимой – наоборот. В слабых местах появляются дыры. Трубы в нашей полосе должны лежать на 1,8 метра. У нас лежат на 2 и 2,5 метра. Тем не менее, промерзали. Аварий хватало. Нынче – температура по осени выровнялась, и вот середина января – плюс, и скачков нет. Непривычно, но для нас – красота!»...
Через несколько дней в Москву придет холод, и вернет жизнь начальника района по эксплуатации водопроводной сети № 2 МГУП «Мосводоканал» Александра Машенцева и его команды в привычную колею...

Леонид ГОВЗМАН

(«Наш дом – Москва»)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии