Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 30 June 2023 · 133 просмотров

НЕ МОГУ СКАЗАТЬ «НЕ МОГУ»…


В кабинете Татьяны Косиновой, директора ГРЭП № 5 Пресненского района, как в маленькой оранжерее, повсюду цветы – следы недавнего юбилея, воспоминания о котором наполнят атмосферу откровенной непринужденностью, и Татьяна Андреевна охотно заговорит: о странностях и будущем реформы ЖКХ, неполном штате и мизерной зарплате коммунальщиков, но больше, страстнее всего – о «гнилом» жилом фонде.
- На нашем участке, - скажет она, - по статистике, 88% жилых домов от 70 до 210 лет. И только 12% - до 70 лет. Поэтому я называю не жилой, а «гнилой» фонд. Мы должны эти дома об-слу-жи-вать! Но, на деле, ре-а-ни-ми-ру-ем! Как аварийная бригада. «Рвануло» старую трубу - пять метров вырезали, приварили новую. Включили – «рвануло» рядом…
Но труднее – найти утечку. И тут выручают старые слесари. Уйди они, уйди главный инженер – конечно, придут новые люди, но станет сложно работать: не будут знать, где трассы проходят – ведь, нет никаких схем. Поэтому сегодня, если случается авария, то сразу звучит клич: «Володя!» Он – «живая схема». И у него - «золотые руки»…

«Володя» - Владимир Парфенов, слесарь-сантехник, бригадир бригады текущего ремонта здешнего ГРЭП. С первой же минуты знакомства, глядя на него, невольно ждешь фразу: «На здоровье не жалуюсь». И верно, позже, на вопрос о случаях, когда что-то было не под силу, он улыбнется и скажет: «Не помню такого варианта. Честно говоря, у меня сила есть немножко»...
«Немножко» у него - что-то вроде присказки, но произносит ее исключительно тогда, когда говорит о себе. Например, метафору Косиновой - «живая схема» - прокомментирует так: «Схем коммуникаций этих домов и трасс, действительно, нет. И кто знает, в каком веке их утеряли? У нас же, самое серьезное дело – теплотрассы. Мы отвечаем за все трубы: за те, что в земле, и те, что в домах. А они - ветхие, текут. Надо восстанавливать. За эти годы я, действительно, перелатал все трубы на участке, и не по одному разу. Так что держу кое-что в голове. Немножко знаю»...
Опять – это его «немножко», но на сей раз, за словом - дома на Большой Никитской, Тверском бульваре, в Леонтьевском, Вознесенском, Брюсовом, Газетном, Средне-Кисловском, Нижне-Кисловском и Малом-Кисловском переулках. Круг немалый. Побегаешь за день по авариям – узнаешь, почем фунт лиха...
«Гнилой» фонд – это еще и работа не с 8 до 17, но с задержками до позднего вечера - латать дыры. «Чтоб дом жил», - объяснит Парфенов такой график…
Он пришел сюда - тогда еще ЖЭК - в мае 1972 года. Армейский друг уговорил после службы ехать работать в Москву. До армии Володя окончил ГПТУ, получил специальность плотника. Ремесло нужное - так что уговору не противился…
Начальник ЖЭКа Юрий Иванович Васильев, оглядев крепкого, явно деревенского парня в армейской форме, сказал: «Будешь разнорабочим. Сейчас – крышу чистить, а там посмотрим…»
Так туляк Володя Парфенов стал москвичом.
Слово свое Васильев сдержал: больше года Парфенов чистил да латал крыши, другую «разную» работу делал. Женился. Комнату ему дали. Родилась дочь. Тогда и предложил ему Васильев подучиться. «Сантехники нужны, - сказал он. – У тебя получится».
У Парфенова получилось. Потому что основа учения – опыт. Основа опыта – интерес к делу. Мудрый от долгой работы Васильев видел: у Володи к делу не только интерес, но и внутренняя потребность, черта характера, выработанная с детства. Трудиться парню довелось с десяти лет: умер отец, а у матери - семеро детей. Вот и легли на плечи мальчишки огород и сено, дрова и вода, прочая деревенская работа, которую делают сильные мужчины.
И которая делает мужчин сильными...
Выходит, Васильев знал, что говорит. Он видел, что интерес к делу у тульского парня, можно сказать, природный…
Со временем Парфенов изучил трассы участка, подвалы, перекрытия – все то, что скрыто от глаз. Так, постепенно, складывалась «живая схема»…
Его уникальный опыт – это еще и особое зрение: Парфенов видит улочки и дома этого старого района как бы насквозь, знает, чем они «начинены». Поэтому, на мою реплику «Как похорошела старая Москва за последнее время», - усмехнется и ответит: «Снаружи – да. Но знали бы вы, что там, внутри. Никто не берется делать все от и до. «Новые русские», покупая здесь квартиры, меняют трубы только у себя, но система дома, в целом, осталась старая. Идет она, в основном, в перекрытиях – в этих домах их высота до 70 см. Там и «рвет» старые трубы. И – заливает квартиры, где сделан «евроремонт», где новые трубы, будь они из золота, не спасут. Подобных аварий здесь много»…
Недавно, после одного такого «залития», Парфенова вызывали в Краснопресненский суд. Разгневанный владелец оскверненного «евроремонта» решил призвать к ответу ГРЭП № 5. Сантехник Парфенов выступал в качестве свидетеля и эксперта. И сказал, что знал. Но, на сей раз, знал немного, поскольку был у хозяина квартиры только один раз, и видел: работает там нанятая бригада сантехников, но что и как они монтируют – ему не показали. Судя по характеру аварии, пришлые что-то на авось «слепили» – старая же система, за пределами квартиры, не выдержала.
Иск к ГРЭП № 5 был отклонен…
Поскольку задели тему «левой» работы, я спросил: почему бы ему, Парфенову, с его «золотыми руками», не пойти в такую бригаду и получать вдесятеро больше?
- В коммерческую фирму? – усмехнулся он. - Ну, заработаю я там нормальные деньги. Но там трудовой стаж не идет. И буду я бегать потом…
Что в этом незамысловатом ответе? Думаю, цельность натуры. Работая, Парфенов устраивает свою жизнь с последовательной обстоятельностью: чинит ли трубы на трассе; кладет ли печь (впервые в жизни! – только дважды посмотрел, как это делает деревенский печник) в своем дачном доме, возведенном, опять же, своими руками; помогает ли друзьям; решает ли жизненные судьбоносные проблемы – во всем он стремится к некой глубоко личной, раз и навсегда установленной гармонии между внутренним и внешним миром. «Левая» бригада – да, это большие деньги, и работу он, конечно, сделает качественно. Но отсутствие стажа - дыра в системе его жизненных ценностей. Как брешь в теплотрассе…
17 лет назад семья Парфеновых обзавелась новой квартирой, в Бирюлево. Но, оказалось, что до работы, до центра Москвы добираться Володе оттуда непросто – еще не провели метро, и дорога отнимала много времени. И опять, казалось бы, с его опытом и умением, с повсеместным спросом на сантехников, мог бы устроиться поближе к дому. «Да, по всей Москве работы хватает - ответит он, - что здесь, что в другом районе, но везде надо работать. Я привык здесь»…
Ударение он сделает на слове «работать».
Что мы знаем о внутренних стимулах человека? Почему он действует и поступает так, а не иначе? Вот и многоопытная директор Татьяна Косинова, чей «коммунальный» стаж работы не меньше парфеновского, на вопрос, что держит таких людей, как Володя, здесь, в ЖКХ, где заработки несоизмеримы с тяжестью труда, где «гнилая» система изматывает и выжимает силы до последней капли, - ответит так:
- Не могу объяснить. Своего рода наркотик…
Спрошу об этом и у его мастера, Артура Герасимова, человека моложе Володи.
- Сказать о нем «обязательный» – не то слово, - ответит мастер, и, похоже, это будет не простой вопрос для него. - Нет такой работы, чтобы он не смог сделать. Нет такой проблемы, чтобы он не смог решить. Нет такого дефицитного материала, которому бы он ни нашел замену. Он не работает - он творит. И еще: если за кем-то другим надо проверить, то за ним – никогда. Если он сказал, сделаю – значит, сделает. И никогда не скажет «не могу». Парфенов – очень надежный человек. Вот все, что я знаю…
Удачно найденное слово может объяснить если не все, то многое.
Надежный!
Тридцатилетняя работа в ГРЭП № 5 Пресненского района – это часть устроенной самим Парфеновым жизни. Надежной – для него. Надежной – для других.
Поэтому он никогда не уйдет.
И никогда не скажет «не могу»…

Василий Дворыкин

(«Московская среда»)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии