Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 13 February 2023 · 65 просмотров

НА ПОВЕРКУ СТАНОВИСЬ!..

Намеченное постановлением правительства Москвы № 77-ПП от 10 февраля 2004 года улучшение системы учета водопотребления и совершенствование расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы столицы завершается – в каждом жилом доме появились узлы учета. Московское правительство, как обещало, сделало следующий шаг в реформировании системы учета водопотребления и расчетов за ресурсы, изложив свои намерения в постановлении № 406-ПП от 29 мая 2007 г. «О мерах по дальнейшему стимулированию экономии водопотребления в жилищном фонде города Москвы».

КАЖДОМУ – ПО ПРИБОРУ

Согласно этому документу, гражданам, занимающим жилые помещения по договору социального найма, и тем, кто получает субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, в течение 2007-2009 годов установят в квартирах индивидуальные счетчики холодной и горячей воды. На их основе создадут систему сбора, обработки и автоматизированной передачи данных об объемах потребляемых ресурсов в общегородскую систему коммерческого учета потребления энергоресурсов в жилых помещениях жилищного фонда города. Устанавливать приборы будут за счет городского бюджета, а приобретать, устанавливать и создавать на их основе внутридомовые технические средства будут организации, определенные по результатам конкурсов, проведенных префектурами административных округов и Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. И, наконец, еще одно важное для москвичей нововведение: субсидия на оплату жилых помещений и коммунальных услуг увеличивается на фактически вносимый платеж за содержание, ремонт и поверку индивидуальных приборов учета.
Понятно, что в последней фразе большинство читателей смысловой упор сделает на слове субсидия. Но с ними-то как раз в Москве все в порядке – создана и действует надежная система помощи тем, кто не в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные расходы. Я же предлагаю обратить внимание на малознакомое большинству потребителей воды и тепла слово «поверка». Термин метрологический. Означает, по сути, проверку прибора. Водомер, как любой измерительный прибор, имеет определенный срок службы, и в процессе эксплуатации нуждается в периодическом метрологическом контроле – проверке: не врет ли?
Для знакомства с процессом поверки я выбрал «Ценнер-Водоприбор» – предприятие, начавшее первым претворять в жизнь постановление 77-ПП – оснащать жилые дома приборами учета воды. «Ценнер-Водоприбор» – дочерняя фирма старейшего в системе коммунального хозяйства столицы завода Водоприбор. Занимается изготовлением, установкой, обслуживанием и поверкой водомеров. Предприятие – лауреат конкурса «1000 лучших предприятий России». Его продукция удостоена ряда наград в области качества, в том числе конкурсов: Московское качество, «Всероссийская марка (III тысячелетие), Золотой и Платиновый знаки «Знак качества XXI век»; Российская марка – Золотой знак качества, 100 лучших товаров России.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ВОДОМЕРА

Показывал созданную усилиями специалистов фирмы и завода лучшую метрологическую базу в России генеральный директор «Ценнер-Водоприбора» Олег Степанов.
Пришли в лабораторию поверки. На стендах 64 прибора. На каждый из них автоматически пишется протокол, в котором отражены погрешности, позволяющие определить судьбу прибора: годен ли для дальнейшего использования? Если годен, то после поверки и регулировки его вновь пускают в работу. Протокол хранится столько, сколько «живет» прибор. Своего рода история болезни водомера. По ГОСТ, на поверку прибора отпущен 1 час 48 минут. Совместно с РОСТЕСТМОСКВА специалисты предприятия сократили время до 48 минут. Предложенный метод подкреплен специальной методикой. Рядом – установка для испытания приборов на ускоренный износ. Проверяется качество изделия. В соседнем цеху – стенд промывки счетчиков...
Подходим к небольшому чемодану.
- Это «Каскад 2П» – переносной стенд для поверки счетчиков, – поясняет Олег Сергеевич. – Используется, строго говоря, для аудита в спорных ситуациях. Скажем, владелец домашних счетчиков усомнился в том, что управляющая организация правильно ведет с ним расчет – те настаивают: врет прибор, хозяин квартиры не согласен: прибор работает правильно, путают управленцы. Вот тогда-то и применяют «Каскад-2П». Здесь компьютер и все, что нужно для контрольного измерения на месте. Пока идет процесс можно с хозяином чай попить. Прибор покажет: кто из спорящих прав. Правда, услуга дорогостоящая – 3700 рублей за вызов, ведь приезжает бригада: водитель, слесарь, оператор, поверитель...

ВЫБИРАЕМ МЕТОД

Коль скоро речь зашла о едва ли не самом существенном для потребителя, да и для всей затеи с индивидуальными приборами учета – деньгах, стоит сказать о методах метрологического обслуживания при эксплуатации квартирных счетчиков воды. Таких четыре. Два из них применяются на месте установки прибора, в квартирах. Первый – с использованием того самого «Каскада 2П». Преимущества у этого метода, конечно, есть: поверка на месте, при положительном результате посещение обслуживающим персоналом ограничивается одним разом и, как уже было сказано, можно разрешить спорную ситуацию между поставщиком и потребителем. Но есть и трудности: работа в квартире занимает не менее полутора часов, высокая стоимость, отвлечение четырех специалистов, при отрицательном результате поверки необходим демонтаж, ремонт, поверка в стационарных условиях и монтаж прибора. Добавим к трудностям и то, что пока прибор поверяют, хозяину квартиры придется платить за воду по тарифу. Кроме того, если счетчики установлены в труднодоступном месте, то «Каскад 2П» не применишь.
Второй способ поверки на месте – использование весового метода. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что у этого метода есть плюсы: поверка на месте, одноразовое посещение обслуживающего персонала, возможность поверки счетчиков, установленных в труднодоступном месте, простота, низкие эксплуатационные расходы, наглядность. Но! Есть и существенные трудности. Время работы в квартире – те же полтора часа. Стоимость – в среднем, 1400 рублей за один счетчик. Участие в поверке трех человек: водитель, слесарь и поверитель. При отрицательном результате, как и в первом случае, счетчик нужно будет демонтировать и везти на стационарную поверку, со всеми вытекающими последствиями, включая дополнительные денежные траты – смотри выше...
Обратим внимание на очень важный момент – присутствие поверителя, т.е. лица, уполномоченного Госстандартом.
Третий метод – с использованием стационарных установок. И здесь есть плюсы, но для нас, потребителей, важнее минусы. Они таковы: к нам дважды приедут – для демонтажа и монтажа приборов; за время поверки будем платить по нормативу; дважды оплатим транспортные расходы.
И, наконец, четвертый метод – поверка с использованием обменного фонда счетчиков. Другими словами, к вам приезжают, снимают отработавшие межповерочный интервал приборы и тут же устанавливают новые. Вы платите 1600 рублей за оба прибора и... до свидания, до следующей поверки. Из трудностей – только замена паспортов на счетчики и смена номеров приборов в данных ЕИРЦ. Зато преимуществ масса: демонтаж и монтаж занимают не более 45 минут; малые затраты на транспорт (одна поездка), к вам приезжают один раз; не надо платить по тарифу; устанавливается модернизированный прибор и сравнительно низкая стоимость работ.
Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы выбрать четвертый метод...

КОГДА СЧЕТЧИК НАЧИНАЕТ ВРАТЬ?

Такой вопрос я задал Степанову в лаборатории поверки, когда он показал «Каскад 2П». Степанов дал понять, что это основной вопрос измерения, и ответить на него он хотел бы обстоятельно, вооружившись аргументами. Я оценил его скрупулезность: даже беглая экскурсия по лаборатории убедила меня в том, что поверка – сложнейшее и, главное, ответственное производство: водомер-то, считая наши деньги и деньги поставщика воды, стоит на страже наших интересов. Так что врущий счетчик – наш общий враг: поставщика и потребителя...
Аргументы хранятся в рабочем кабинете Степанова.
- Точную дату, когда счетчик начинает превышать допустимый предел погрешности, назвать нельзя, - начал Олег Сергеевич, вернувшись в кабинет и раскрыв папку с бумагами, - но в паспорте на прибор есть формула, она подскажет. Читаем: «среднеинтегральная относительная погрешность при выпуске из производства и ремонта не превышает плюс-минус 1,8 процента (при поверке по ГОСТ 8.156 п. 3.4.7)». Среднеинтегральную относительную погрешность в период эксплуатации определяют так: к этому числу добавляют 0,17t, где t – время эксплуатации в тысячах часов. Читаем дальше: «Не допускается эксплуатация счетчиков, если установлено, что эта погрешность превышает плюс-минус 3,5 процента». Предположим, если прибор проверить через два года, и погрешность превышает 3,5 процента, то его нужно снимать и либо чинить, либо – выбрасывать – испытания покажут...

КТО ПРОВЕРИТ МИЛЛИОНЫ?

Еще немного арифметики. К 2009 году во всех муниципальных квартирах будут установлены счетчики. Понятно, что и собственники квартир в стороне не останутся – будут массово устанавливать приборы учета. Сколько квартирных водомеров будет к 2009 году? – вот в чем вопрос. Мнения специалистов разнятся: одни называют цифру шесть миллионов, другие – восемь, а кто-то принял во внимание и то, что в современных домах не по одному вводу холодной и горячей воды, значит, нужно будет устанавливать в квартире не два прибора, а четыре... Прогноз затруднителен, но сходятся коммунальщики в одном – счет идет на миллионы. Значит, после 2010 года грядет массовая поверка приборов учета. А отсюда – второй вопрос: как поверить такое количество счетчиков, и какими силами?
Такой вопрос я задал Степанову. Он вновь взял папку с документами.
- В среднем, на установку можно поставить 40 приборов. Машинное время по ГОСТ 8.156 составляет 1 час 48 минут, но еще потребуется регулировка, значит, отведем два часа на прибор. За два часа поверяем 40 счетчиков. Рабочий день восемь часов. Значит, на одной установке за рабочий день можно поверить 160 счетчиков. Вот из этого надо исходить в подсчетах. Безусловно, имеются методики, позволяющие сокращать время поверки, но сути проблемы это не меняет. Потребуется большое количество специализированных производств по обслуживанию и поверке приборов учета. Собственно, они начали появляться – пример тому предприятие Метросервис, который как раз занимается обслуживанием и поверкой счетчиков. У них есть поверочная база – несколько стендов. Работают с разными приборами. Наблюдают, как ведут себя эти приборы.
Я видел, как работает подобная фирма в Германии, в Сарбрюкене. Город по нашим понятиям небольшой – 250 тысяч человек. Там создали специализированную компанию услуг по измерению: газ, электричество, тепло, вода – в одних руках. Им передан весь парк счетчиков – установка, обслуживание, замена, съем показаний и выписка счетов. Услуга платная, но зато все в одном месте. Удобно потребителю и поставщику... Думаю, и у нас появятся такие сервисные центры – столько, сколько потребуется – спрос родит предложение...

СЧЕТЧИК – СРЕДСТВО ОТ УТЕЧЕК

С 2000 года «Ценнер-Водоприбор» установил – в старом жилье и новостройках – свыше 500 тысяч счетчиков. Отзывы – только положительные. Понятно, когда речь идет о новостройках: там все новенькое. А вот что касается старого жилья, там основной вопрос – утечки. И о них спрашиваю Степанова.
- Помните, в советские времена была агитка: Береги воду! «Струйка в спичку – тонна в сутки», - отвечает Степанов. - Агитка не действовала – платили-то по нормативу. Потому текли краны и бачки. Счетчик меняет психологию. Семья из двух человек в месяц потребляет не более трех тысяч литров холодной воды и столько же горячей. А если бачок течет, то выходит в несколько раз больше. Счетчик заставляет потребителя сказать «ой», и бежать в ДЕЗ за слесарем. С такими «ой» и к нам обращаются. Мы подсказываем, что нужно сделать. Кстати, как только московское правительство взяло под контроль эту проблему, сразу начались подвижки. В частности, появился нормативный документ о порядке оплаты холодной и горячей воды по приборам учета. Там расписано, что нужно сделать, чтобы организовать приборный учет потребления. В процессе участвуют три стороны: потребитель, управляющая компания и специализированная обслуживающая организация. Они-то и начали приводить в порядок арматуру: не течет ли кран, унитаз, не подтекают ли трубы и т.п. Слесаря меняют входные вентили, устраняют утечки – процесс идет активно, но без лишнего шума. Такую целенаправленную работу по внедрению водосберегающей арматуры уже много лет проводит Мосводоканал. Картина по утечкам радикально изменилась. Можно говорить об изменениях в культуре потребления воды...

...КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ

- Но как быть с тем, что одни приборы лучше, другие – хуже? – спрашиваю Степанова.
- Положиться на незыблемое правило: практика – критерий истины. Специализированные организации, обслуживающие счетчики, заинтересованы в том, чтобы реже их менять – здесь работает старый принцип: время – деньги. Качественные изделия служат дольше. Если специалиста десять раз вызвали в квартиру, где стоит прибор фирмы «Рога и копыта», а в соседнем доме установлены приборы фирмы «Сами-с-усами», и работают без нареканий, то ясно, какие приборы вскоре появятся на месте «Рогов и копыт». Надежные приборы выявятся очень быстро опытным путем. И при замене будут устанавливать именно их. Таким образом, лучшее вытеснит худшее. Естественный отбор. Причем, заметьте, независимый отбор: не чиновник указал, а сработали интересы потребителя, поставщика и свои собственные – обслуживающей организации. Так и только так работает рынок. Несколько лет назад нас аккредитовали на право первичной и периодической поверки счетчиков. Теперь, когда предприятие само отвечает за качество, поверьте, это самый сильный стимул...

...И СОЦИАЛЬНЫЙ ГРАДУСНИК

- Установка счетчика – десятая доля работы, - считает Степанов. - Основная проблема – работа с людьми. В муниципальных квартирах – особые жильцы. Не каждого убедишь. Проверено на 84 квартирах дома по Новоалексеевской № 18, корпус 3. Большую часть денег на установку приборов выделила префектура, мы, в свою очередь, тоже добавили – на живущих в доме работников и пенсионеров завода. Начали в октябре 2005, закончили в феврале 2006. Четыре месяца уговаривали людей, чтобы они – почти даром! – согласились поставить у себя приборы. Несколько собраний провели. Глава управы разъясняла. Генеральный директор завода «Водоприбор» разъяснял. Я агитировал. Зам главы управы выступала несколько раз. И, тем не менее, двое жильцов наотрез отказались устанавливать...
Самая благодарная часть населения – ТСЖ и ЖСК, они сейчас активно ставят приборы. Научились считать деньги. Да и вообще настроение жителей на установку счетчиков заметно меняется. Мы были вынуждены создать отдел работы с населением, договорную базу подготовили. Лавина заявок. Шквал звонков. Дозвониться сложно, но коль скоро гражданин дозвонился, то сорок минут задает вопросы. Операторов на телефоны отбирали таких, чтоб выдержанные были и вежливо разговаривали. Если на кого жалуются, – меняем. Одним словом, счетчик – прибор социальный...

«ПУЛЬСАР»

Второе главное звено постановления 406-ПП – создание единой городской системы сбора, обработки и автоматизированной передачи данных об объемах потребляемых ресурсов. Работу «Пульсара» я увидел на примере того же дома № 18, корпус 3 по ул. Новоалексеевской. Здесь к системе подключены все оснащенные приборами учета квартиры, и, как говорится, в режиме реального времени можно видеть, как потребляет воду (а зимой и тепло) каждая из них. Программа фиксирует все параметры: температуру, давление, объем. Данные идут на вычислитель, с него – на ЕИРЦ. Оператор выводит на монитор компьютера показания приборов и по ползущим цифрам можно предположить, что в данный момент кто-то из жильцов такой-то квартиры принимает душ.
Кстати, проблемы, связанные с учетом воды, очень ярко проявились именно при внедрении системы на этом доме. Когда жильцы начали платить по счетчикам, кое-кто заволновался: не так берут. Стали разбираться. Оказалось, зарегистрирован один, а живут десять. Раньше платил по нормативу за одного. Теперь – по водомеру – за реальное потребление. Когда брали по норме, никто не знал, сколько в квартире жильцов. Счетчик показал! И на других домах это видно, ведь система «Пульсар» установлена уже на 70 домах, «Радиопульсар» – на пяти.
- А если вместо горячей воды целый день шла теплая? – спрашиваю Степанова. – Услуга, по закону, считается не оказанной. Куда обращаться ущемленному жильцу?
- Данные идут в ЕИРЦ. Там можно запрашивать все сведения. Любой житель имеет право запросить распечатку данных вычислителя... Пройдет два-три года, и вся Москва будет охвачена автоматизированным учетом. Людям не придется заполнять бумажки...

ПОЛЬЗА ВОДОМЕРА ДОКАЗАНА 100 ЛЕТ НАЗАД

Возник и вопрос, впрямую, казалось бы, с темой не связанный, но... Одним словом, шли по территории завода Водоприбор, и, глядя на строения, которым уже больше сотни лет, я спросил Олега Сергеевича: «Старые постройки не смущают?». И услышал в ответ: «Это старейшее предприятие в коммунальном хозяйстве Москвы. Кабинет первого генерального директора до сих пор сохранился. Гордимся тем, что до нас люди так хорошо строили. Вот старинное здание – остаток Мытищинского водовода, точнее, акведука, по которому вода из Мытищ шла сюда. Здесь было хранилище воды на миллион пятьдесят тысяч ведер – раньше считали ведрами. Из него вода подавалась на Сухаревскую и Крестовскую водоразборные башни. Раздавалась, заметьте, не только из будок, но и по водомерам. И уже тогда наши предшественники знали цену этому прибору».
Когда вернулись в его кабинет, Степанов достал с полки книгу 1903 года издания «Значение водомеров в водопроводном хозяйстве» и открыл на пятой странице.
И вот что я прочитал: «Польза водомеров для рациональной постановки водопроводного хозяйства в настоящее время настолько уже доказана как официальными отчетами, так и специальными исследованиями, что нет нужды подробно об этом распространяться. Здесь будет достаточно привести только главные выводы, к которым приводит изучение литературы и статистических данных городских водопроводов различных стран. 1. С обязательным введением учета по водомерам понижается годовой расход воды на человека почти на 50%, чем устраняется необходимость постоянного расширения водопровода... 2. Введение водомеров нигде не имело вредных последствий в гигиеническом отношении, вместе с тем, повторяем, этим был положен предел лишь расточительному пользованию водой. 3. Домовладельцы тщательно заботятся о скорейшем устранении утечек и потерь воды в домовой сети. 4. При наличии водомеров можно точно сопоставить подачу воды и потребление ее, что дает верную величину всех утечек. 5. Обязательный учет воды по водомерам дает числовые, а потому непреложные данные, необходимые для рационального проектирования всех работ по расширению и улучшению водоснабжения».
- У меня есть еще одна книга, изданная пятью годами позже, - для усиления эффекта добавил Степанов. - Там дана статистика потребления воды по водомерам, и в конце написано: «В Москве бесплатного отпуска воды нет». Как не гордиться такими мудрыми коллегами из прошлого!..

Василий ДВОРЫКИН

(«Московская среда», 2007)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии