Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 04 November 2022 · 409 просмотров

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПОДВОРОТЕН

Москва строится. В столице ежегодно сдается более пяти миллионов квадратных метров жилья – это больше, чем во времена строительного бума шестидесятых. На глазах меняется и качество жизни. Еще каких-то пятнадцать лет назад квартиры в серийных П-44 казались роскошными. В девяностых началось победоносное шествие монолита. Квартиры стали просторнее. Обладатели жилья в П-44 уже с завистью смотрят на хозяев новых апартаментов. Панельное домостроение старается не отставать от прогресса: появились серии с улучшенной планировкой: П-44Т, П-44Д. Стали наряднее фасады.
Чувства обладателей новых квартир, как и жена Цезаря, вне подозрений.
Плохо тем, кто ютятся в «хрущевках» и ветхом фонде, – тягостно им смотреть на торжество цивилизованной жизни без надежды на возможность купить новое.
Правительство столицы, из кожи вон, старается помочь малоимущим. Придумывает инвестиционные и переселенческие проекты. Объявляет программу для молодых семей. Сносит пятиэтажки. Внедряет пошаговый метод, идя навстречу тем, кто хочет остаться в своем районе. И, наконец, отыскивает пятачки для точечной застройки, экономя каждый метр дорогостоящей московской земли.
Но!
Время от времени, то здесь, то там, возникают в старых дворах пикеты протеста: не желают аборигены новостроек. У «протестантов», судя по последним телерепортажам, немало сочувствующих. Но, как наставлял незабвенный Козьма Прутков, «если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».
Мы решили посмотреть: что в действительности происходит в местах точечной застройки, и выбрали два адреса...

ПРОСТОДУШНЫЕ

Решение о строительстве дома по ул. Матвеевской, 36-38 в районе Очаково-Матвеевское (ЗАО) принято два года назад. Местные власти, строго следуя закону, предписывающему участие граждан в процедуре, опубликовали в районной газете сообщение о предполагаемом строительстве. Аборигены немедленно создали инициативную группу, она стала сотрудничать с властями. Провели окрест опрос – большинство местных граждан против строительства дома не возражали. Согласились на проработку проекта и советники районного собрания. Начали проектирование, причем инициативная группа внесла свои замечания и пожелания, например, перенесли по их просьбе ЦТП внутрь территории, чтобы не пилить лишних деревьев. Одновременно готовились разрешительные документы. Уже и инвестор, агентство «Недвижимость», успокоенный правильным течением согласований, оформил контракт, передав городу тридцатипятипроцентную долю – деньгами, которые, опять же согласно закону Москвы, должны быть употреблены на строительство социального жилья. А еще инвестор передал городу шестьдесят процентов от капиталовложений, исходя из 13 тысяч рублей за квадратный метр – эти деньги идут на развитие инфраструктуры города. Но и это еще не все. Инвестор, желая произвести впечатление на аборигенов и заботясь о будущем ландшафте, благоустроил близлежащую территорию. И, наконец, подписал обязательство: по окончании строительства дома установить детскую площадку финского производства стоимостью 40 тысяч долларов и озеленить двор.
Замечательный, надо признать, инвестор – тихо радоваться бы в ожидании...
Но тут объявляется еще одна группа инициативных жителей и заявляет, что с сего момента командовать парадом будет она, а все, что делали предшественники – немедленно отменяется. При этом в рядах новоявленных шествовал некий архитектор – из бывших. Он утверждал, что, дескать, в оные времена в Матвеевском на этом самом месте планировалась зона отдыха. Какая зона, удивились власти, там склады райпо были. Сгнили и обрушились. Инвестор на том месте благоустройство начал. Но бывший стоял на своем. Аргументов, правда, при этом не предъявлял.
Вдохновленные архитектором инициативные пошли ва-банк – заявили: не признаем заключений экспертизы и прочих решений. И в качестве аргумента подсунули бланк Госстроя РФ, где за подписью тамошнего чиновника г-на Маслова что-то вроде воззвания к жителям: имеете, дескать, право на жизненное пространство, посему пикетируйте и не давайте себя обмануть.
Вывели инициативные и тяжелую артиллерию – местных бабушек, и заявили, что отныне их группа называется «Нон-стоп», и ни на какие компромиссы не пойдет!
Прихватив заместителя главы управы Валерия Москаленко, рассказавшего эту историю, мы отправились в «Нон-стоп».
Инициативные, узрев среди гостей главного супостата, немедленно окружили Валерия Николаевича и разом заговорили. О направлении митинга можно было судить лишь по блеску их глаз: строительство не пройдет!
Фоторепортер расчехлил свой аппарат, а я юркнул в стоявший перед въездом на стройплощадку покрытый полиэтиленовой пленкой шатер. Здесь сидели умиротворенные бабули, и висел плакат, призывавший добровольцев записываться на ночные дежурства. Заканчивался призыв идеологическим напутствием: «С нами бог!».
Оценив смекалку автора плаката, я спросил о главном пастыре. Бабули кивнули на крупного молодого мужчину в майке: вот, мол, заместитель.
- Я не заместитель, я – активист, - сказал крупный и представился: Андрей Владимирович.
- А где главный? - спросил я Андрея Владимировича и назвал фамилию, которую слышал от Москаленко.
Андрей Владимирович поправил: главный уже другой – прежний был пожилой, и ему трудно ходить в разные «компетентные органы».
- Мы выбрали молодого, который может это делать, - уточнил Андрей Владимирович и вызвал нового главного по мобильному телефону.
Появился главный.
- Лозбинев Сергей Владимирович, председатель группы, - представился он.
- Какие у вас аргументы против строительства нового дома? – решил я сразу взять быка за рога.
- Инициативная группа выражает мнение если не всех, то подавляющего большинства жителей, которые против, - сразу поставил точку над «i» председатель. - Начнем с того же опроса – результаты были подтасованы. Есть у нас и большие сомнения в том, что все заключения на строительство этого дома были получены законным путем.
- Но сомнения легко развеять: достаточно посмотреть документацию, - подсказал я главному протестанту.
- Лично я не специалист – могу оперировать только слухами и домыслами, - ответил он, напомнив мне откровения героя платоновского «Чевенгура», революционного Копенкина: «У нас же все решается по большинству, а почти все неграмотные, и выйдет когда-нибудь, что неграмотные постановят отучить грамотных от букв – для общего равенства… Тем больше что отучить от грамоты сподручней, чем выучить всех сначала».
Между тем оператор слухами продолжал признания.
- Если брать в общем плане, то г-н Москаленко говорил насчет того, что инвесторы выделяют средства для строительства жилья для очередников из пятиэтажек, на развитие социального сектора и т. д. Но это же ложь! Кроме того, что строится жилье для очередников и жителей пятиэтажек. Еще аргумент: возникает повышенная нагрузка на поликлинику и школу. Ближайшая школа уже работает в две смены. Попробуйте сходить в поликлинику. И т.д. Можно много говорить...
- Говорите много, - согласился я.
- Вот забор. Есть люди, которые уверяют, что они компетентны в этом вопросе – они говорят, что забор должен отстоять от дома не менее чем на 15 метров. Здесь их нет. Опять же я не специалист...
- А кто вы по профессии? – не выдержал я.
- Я предприниматель. Занимаюсь торговлей строительными материалами. К строительству отношения имею весьма отдаленное. Эти вопросы должны решать специалисты.
Ах, как сказано – точно в глаз!
Но вот парадокс: вроде понимает человек, что «вопросы» должны решать специалисты, но несет его в пучину протеста неведомая сила: то ли «руководящее революционное предчувствие», то ли идеологическое напутствие, начертанное в дежурном шатре.
Впрочем, ответ тривиальнее: сила, увлекшая этих людей в пикет, ни что иное, как местечковый эгоизм. А что до преобладания бабуль в рядах протестантов, то, как известно, для шума выбирают маленьких людей – барабанщиков.
Паства не только покорна, но и фанатична...

ЛУКАВЫЕ

Адрес второй: ул. Дубнинская, 32 (Восточное Дегунино, САО). Три года назад здесь, согласно плану, построили два новых жилых муниципальных дома, корпуса 5 и 6. Въехали в них переселенцы из пятиэтажек соседнего района, Бескудниково. Третий дом был спроектирован так, что захватывал большой зеленый массив, поэтому строительство заморозили, предложив изменить проект. Проектировщики расположили дом иначе – так, что теперь сохраняется большая часть массива. Кроме того, для заезда на строительную площадку, согласно плану, нужно было рубить деревья. По просьбе жителей, глава управы Василий Пелипенко предложил строителям изменить заезд, временно использовав хоккейную площадку. Для вящей убедительности управа взяла с застройщика, «Мосстройпромматериалов» письмо, в котором последний гарантировал по завершению строительства не только восстановить хоккейную площадку, но сделать роликодром, заасфальтировать и осветить территорию.
Но и тут на авансцену неожиданно выступили инициативные граждане. Причем, возглавили шествие жители новых домов, те самые переселенцы. Факт сам по себе настолько ошеломляющий, что мы тут же попросили заместителя главы управы Восточное Дегунино Татьяну Баранову показать нам место брани.
Надо сказать, интерес наш был подогрет еще и тем, что строящийся третий дом предназначен для таких же переселенцев, но с еще более сложной судьбой, ибо живут они в так называемом ветхом фонде, еще недавно принадлежащем заводу «Авангард». Завод передал аварийное жилье городу. Тот, в свою очередь, обнаружил, что дома настолько ветхи, что их обитатели едва ли переживут грядущую зиму. И теперь администрация города предпринимает срочные меры для обеспечения горемык жильем. Причем, как объяснил начальник УКС «Мосстройпромматериалы» Владислав Петров, строящийся дом – первый из новой серии ПБ-02 – спроектирован специально под переселенцев: квартиры соответствуют современным требованиям, дом теплый, с хорошей звукоизоляцией, потолок поднят на 10 см, улучшены ванные и туалеты.
Через пять минут мы были на строительной площадке.
Пикетчики не просматривались.
Но нам повезло: подкатил авто, за рулем сидела дамочка, у заднего окна – сытый персидский кот безразлично взирал на суету.
- Главная инициативной группы, - шепнула мне Татьяна Ивановна.
Дамочка вышла из авто и представилась: Надежда Николаевна Соколова. Но от звания главной решительно отказалась.
- У нас нет людей, которые возглавляют. «Мы все вместе работаем», — сказала она, сделав ударение на последнем слове. - Боремся с незаконным строительством. Почему незаконное? Потому что, по закону, если более 50 деревьев с сомкнутой кроной, то рубить нельзя. Как видите, их здесь порядка 300, возраст более 30 лет. Только почему-то сейчас они вянут. Нам экология сказала, что, скорее всего, под деревья что-то подливают...
Должно быть, верит в метемпсихозию, подумал я.
А борец с незаконным строительством заговорила о пожарном проезде: дескать, по нормам, должно быть 46 метров, а здесь не больше 20.
- Мы живем в сложное время, - аргументировала Надежда Николаевна с повышением тона на слове «сложное». - Не дай бог что-то случится, а у нас пожарные машины не смогут воспользоваться пожарным проездом...
- Легко оперируете цифрами – кто вы по профессии? – спросил я, вспомнив Лозбинева.
- Я занимаюсь недвижимостью, в том числе и землей, - сухо сказала Соколова, но потом милостиво дополнила: я – начальник отдела коммерческой недвижимости.
По какому ведомству проходит отдел, впрочем, не уточнила. Но слово начальник в ее устах прозвучало как вождь.
И вновь вспомнился платоновский «Чевенгур»: «Где есть масса людей, там сейчас же является вождь. Масса посредством вождя страхует свои тщетные надежды, а вождь извлекает из массы необходимое».
- Живете в новом доме? – спросил я «вождя», кивнув на семнадцатиэтажку.
- Мы поселились здесь два с лишним года назад, - охотно ответила она, но, заподозрив подвох, уточнила: на этом месте был недострой...
- Здесь сады были, - внезапно встрял в разговор вертевшийся рядом мужичок. И тут же представился: Белашов Сергей Ильич, член инициативной группы.
Но Соколовой уточнение не понравилось, и она с нажимом поправила:
- Был недостроенный комплекс, на котором дети ноги ломали. Поэтому для местных жильцов эти новые дома были спасением – дети больше не бегают и не ломают себе кости.
Для вящей убедительности Соколова привела другой аргумент с упоминанием детей.
- Представьте, - сказала она, - большая строительная машина едет мимо подъезда – дверь открывается, выбегает ребенок и оказывается под колесами...
Чувствуя, что аргументы Соколовой исчерпаны, в бой бросается Белашов. Представившись юристом, заявляет: «В конституции сказано, что народ - высшая сила. А у нас народ – ...». И обзывает народ тем словом, каким другой юрист в свое время обозвал интеллигенцию. Впрочем, поскольку нынешний юрист полномочный представитель упомянутого им народа, я спрашиваю у него:
- «Высшей силы» у вас хватило на то, чтобы вселиться в новый дом. А когда речь зашла о других...
- Мы не вселялись, - перебивает юрист. - Нас вселили насильно. До этого мы жили в Бескудникове.
- В хорошем доме?
- В пятиэтажке – вполне хороший дом, - не моргнув, заявляет юрист.
Тут, как говорится, без комментариев. Хотя, признаюсь, очень хочется высказаться...
Между тем товарищи по борьбе принесли Соколовой папку с документами, и Надежда Николаевна торжественно процитировала два. Один – на бланке Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, расположенного по Варшавскому шоссе, 39а. Предписание № ООП-У1074-03 гласило: приостановить любые работы на объекте по адресу Дубнинская, владение 32, корпус 3. Другой – на бланке Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы – акт обследования земельного участка по тому же адресу. В нем утверждалось: участок не пригоден для размещения жилого многоэтажного дома в связи с уничтожением озелененного участка. Подписал начальник отдела согласования выдачи порубочных билетов Кострикина Т.Г.
Между прочим, разглядел я в бумаге несколько цифр: на участке 148 деревьев. 28 кустарников. Газонов нет. Травяного покрова нет. Про ценные породы не сказано. Да и цифра 148, можно сказать, вдвое меньше той, что назвала Соколова.
Деталь, конечно, пустяковая, но красноречивая: что-то у инициативных с глазомером не так.
Попрощавшись, Соколова села в машину и нажала на газ.
Томный же перс неожиданно мне подмигнул: мол, знай наших...

ПОТЕРПЕВШИЕ

Пора, однако, выслушать и другую сторону.
Поскольку на обе группы протестантов только один юридический документ – предписание по Дубнинской, 32, – начнем с него. Оказывается, юридическая сила предписания ничтожна. Об этом я узнал от Владислава Петрова: в пятницу, 22 августа он получил на руки решение арбитражного суда, отменяющее документ как незаконный.
Но возмущен Петров больше тем, что под угрозой срыва оказался важный социальный заказ правительства Москвы.
- Мы сегодня отдаем для переселенцев аварийных домов не 30, а 70 и все 100 процентов квартир в новостройках, - сказал он. - За многие десятки лет семьи там разрослись до третьего колена. Есть квартира, где прописано 43 человека! Строительство таких домов – единственный выход из критической ситуации, сложившейся в районе.
- Каковы потери в результате вынужденного простоя? – спросил я Галину Дубровину, генерального директора агентства «Недвижимость».
- Убытки уже составили около 30 тысяч долларов, - сказала Галина Зуфаровна. - Если это «модное» явление распространится, будет беда. Я считаю, провокационную роль здесь сыграли «Вести», тенденциозно показавшие общественную организацию «Наш дом – Сокольники», инициативные группы жильцов Знаменки и Егерской улиц, Алтуфьево. Не дали слова строителям. И обратите внимание: вперед выводят малограмотных бабушек. Они ничего не хотят слушать. Только кричат: «Хапуги! Россию продали!» Как с бабушками воевать?..
- Что выиграет район от строительства дома? – поинтересовался я у Валерия Москаленко.
- Часть людей получит возможность переехать из «хрущоб» в современное жилье, - охотно откликнулся Валерий Николаевич. – И что особенно хочу подчеркнуть, в пятиэтажках живут, в основном, люди, которые сегодня не могут приобрести жилье на рынке. Единственный вариант для них – получить бесплатную квартиру. Такое возможно сегодня только в Москве. В других регионах этого уже давно нет. Во-вторых, в новом доме поселятся небедные люди – будут вкладывать деньги в благоустройство территории. И с эстетической точки зрения – дом этой серии украсит район. Сплошные плюсы.
А вот еще одно мнение, быть может, самое главное.
Марию Шанову мы встретили в управе Очаково-Матвеевское. Она из тех переселенцев, которые на днях переехали из «хрущовок» в новенький П-44Т. Эта тихая женщина при виде журналистов сначала растерялась, но, разобравшись, что от нее хотят, сказала просто: «Мы много лет ждали квартиру, но о таком доме даже не мечтали. И я согласна, чтобы на месте пятиэтажек строили больше домов, и коммерческих тоже, потому что благодаря им квартиры получают такие как я. Я очень рада, что осталась жить в своем районе. О тех, кто протестуют против строительства новых домов, слышала. Меня они удивляют: наверное, забыли, что значит для человека новая квартира»...

ОБОРВИТЕ С ВОРОНЫ ПАВЛИНЬИ ПЕРЬЯ

И что увидите?
Встретившись – лицом к лицу – с инициативными ниспровергателями точечной застройки Москвы, этими революционерами подворотен, убеждаешься: нет среди них ни авторитетных пастырей, ни полноценной паствы. Нет и аргументов. Есть лишь невежество, спекулятивная логика да местечковый эгоизм.
Но что удивляет, так это позиция милиции и прокуратуры: ведь пикеты у строительных площадок – незаконны. Бабушек, конечно, наказывать не за что – они всего лишь жертвы. Но зачинщики – наказуемы.
Не выполняется и закон № 28-51 от 25 июня 1997 года «О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве». Статья пятая «Защита прав юридических и физических лиц, участвующих в реализации архитектурно-строительных проектов», гласит: «Юридические и физические лица, участвующие в реализации архитектурно-строительных проектов, в соответствие с утвержденной в установленном порядке градостроительной проектно-разрешительной документацией имеют право на защиту своих прав и интересов, вытекающих из закона или договора. Такая защита обеспечивается либо в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством, либо досудебным порядком органами власти или должностными лицами городской администрации в соответствии с их компетенцией».
Органы власти, милиция должна выполнять этот закон. Но у стражей порядка сегодня только одна задача: не допустить кровопролития. То же – прокуратура. Стоит инвестору обратиться к ней, как она занимает наблюдательную позицию. И, кстати, почему бы ей, прокуратуре, не разобраться в действиях первого заместителя председателя Госстроя РФ Николая Маслова, излагающего, прямо скажем, подстрекательские призывы на бланке федерального учреждения?
Стихия дворовых революций до сих пор не подвергалась пристрастному взгляду. Но вот появился повод: 12 августа в ДК «Зодчие» прошла конференция организации «Народный контроль», в ходе которой выявились цели организаторов: якобы, ввиду неспособности московских властей контролировать ситуацию в городе, необходима их замена. И, как сообщили немногочисленные СМИ, озвучивал идею «скорого и справедливого суда над московскими властями» уже упоминавшийся выше г-н Маслов, прославившийся еще в начале нынешнего года своим заявлением, что Госстрой предлагает разработать единую федеральную программу градостроительства столичного региона, которая бы объединила генпланы развития Москвы и области. Эта инициатива встретила резкую критику столичных властей и замешательство руководства Госстроя.
И вот новые поползновения г-на Маслова и Ко.
По странному стечению обстоятельств «Вести» показали примеры «неспособности»: в сюжетах, снятых в разных районах города, инициативные группы граждан протестовали против, якобы, необдуманной и незаконной застройки обжитых микрорайонов столицы.
Играют новоявленные «контролеры» исключительно на человеческих слабостях. На том, что понимание справедливости у каждого свое. Те, кто имеет хорошее жилье, справедливо хотят покоя. Те, кто не имеет, справедливо хотят жить не хуже первых.
На весах Фемиды две справедливости.
Чья «тяжелее»?
Столичные власти, учитывающие интересы всех москвичей, в данном случае на стороне вторых. Татьяна Баранова, показывая строительную площадку на Дубнинской и объясняя отношение районной управы к точечной застройке, произнесла ставшую сакраментальной фразу: «делиться надо».
В этом, наверное, и есть высшая справедливость...

Василий ДВОРЫКИН

(«Московская среда»)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии