В прошлом году, насмотревшись на канонистов-астрономов повсеместно ломающих и переделывающих свои камеры с целью получить максимум чувствительности в области красной линии водорода 656,3 нм мне захотелось провернуть чтото подобное и на Пентаксе.
Фильтр, установленный штатно перед матрицей отсекает в интересующем диапазоне порядка 75% света (зависит, конечно, от производителя и конкретной модели). Взято здесь для камер Кэнон.
После нескольких тестовых съемок К-5 + ньютон 200/5 областей ионизированного водорода я понял, что фильтр мешает и мне, после этого неспешно начал искать донора с матрицей класса к-5 для безжалостного удаления этого самого ИК-фильтра.
На тот момент выбор был между:
1. купить камеру на замену к-5 (коммерцию на чтото снимать надо же) и разломать старичка к-5.
2. купить дешевую б/у камеру класса к-5 и разломать ее.
Бюджет был перераспределен на поездки и подвернулся к-01 от коллеги астронома за небольшие деньги и выбор пал на него по причине ненужности компенсации изменений в рабочем отрезке, которую вызовет удаление фильтра на оптическом пути. Фазового АФ в к-01 нет, а контрастный справится и так. Тем более бесконечность останется в любом случае, а на МДФ все равно.
Дальше стоял вопрос что делать именно:
1. Просто снять ИК фильтр и попробовать добиться бесконечности на расстоянии, где она должна была быть. Вопрос был открыт, потому что я не знал - есть ли возможность придвинуть матрицу ближе к байонету после удаления фильтра. (Как оказалось позже - есть)
2. Снять ИК и АА фильтр. Тогда определенно нужна замена обычной стекляхой схожей по толщине с ними обоими, ибо даже самые оптимистичные прогнозы подвижки матрицы в обе стороны (к и от байонета) не предполагали такого большого диапазона перемещения блока с матрицей. И желательно стекляху с просветлением под нужный диапазон длин волн, иначе все убили бы переотражения от нее и весь смысл переделки потерялся бы.
3. Снять оба фильтра и купить фильтр пропускающий 656,3 , но отсекающий ИК более глубокого диапазона (гдето от 700 - см ссылку с картинкой выше). Но вопрос про размер фильтра и совместимость его по толщине был открытый и этот план сдвинулся по времени в долгий ящик.
4. Устроить полный беспредел - снять ИК фильтр, АА фильтр, и попытаться смыть, срезать или каким либо еще путем удалить микролинзы и цветовые фильтры с матрицы, тем самым повысив ее квантовую эффективность. Опыт чтения рава без дебайеризации в Маткаде уже имелся и было интересно посмотреть на что способна голая матрица и способна ли вообще (на астрофоруме один товарищь проделал то же самое с кэноном и все получилось, но в ходе экспериментов матрица почила, но технология была отработана).
В итоге был выбран самый безобидный вариант с возможностью дальнейшей модернизации ну и заодно посмотреть как там внутренности устроены.
Тонкостей в разборке нет особых - камера разобралась за полчаса. Отклеиваются все резинки, под ними обнаруживаются винты, но! нужно не забыть винты в башмаке вспышки, в отсеке под батарейкой и рядом с отсеком под карту памяти. Конденсатор вспышки так же крайне рекомендую разрядить резистором или дать камере полежать без батарейки несколько дней. Так же может потребоваться отпайка проводов от верхней крышки к основному блоку, но я аккуратно обошелся без этого, что позволило потом на вскрытой камере отстраивать положение матрицы и снимать спектры пропускания и чувствительности.
В запале разборки совершенно забыл сделать фото и уж тем более видео, но могу проконсультировать и при необходимости сделать фотографии интересующих мест и узлов - пишите в личку. Есть несколько фото с телефона потрохов камеры только.
Самое главное на фото видно - 3 винта(залитые чем то чтобы не открутились - нужно запастись хорошей отверткой), удерживающих через пружинки блок матрицы (сверху наклеены металлизированные мягкие прокладки). Собственно ими блок крепиться и ими же он юстируется, поэтому нужно засечь их положение и считать количество оборотов при съемке/установке блока матрицы как можно точнее, хоть и ширина резьбы и невелика, но ошибка в градусы может дорого потом обойтись.
Блок матрицы с магнитами (стабом) визуально мало отличается от такого же с KM, К10, которые доводилось держать в руках, но наверняка конфигурация пластин немного изменена и посадочные отверстия не будут совпадать, возможности сравнить не было.
Сам фильтр приклеен к металлической черной рамке, которая в свою очередь прикручена поверх матрицы на 4 винта. Откручивать их нужно осторожно, потому что в блоке есть маленькие но мощные магниты, которые норовят притянуть винтики и не отдать их потом. Я потратил больше получаса чтобы добыть один из них опрометчиво упущенный при разборке.
Итак, фильтр снят. Матрица поставлена на место. Шлейфы подключены. Батарейка вставлена. Работает. Все красное, но, если выставить баланс белого по белому листу, то получаются почти правильные цвета.
На 16-50, 50, 77 мм объективах был проверен АФ, его точность, наличие бесконечности. Конечно же она была не на месте. Винтами приблизительно поставил ее на место (равное количество оборотов на каждый винт).
После этого "на коленке" собрал простенький спектрограф: Галогеновая лампа с оптоволокном, держатель для снятого фильтра (чтобы снимать до и после), регулируемая щель от какогото советского спектрального прибора, простенький объектив, который будет строить изображение этой щели на матрице и дифракционная решетка на пропускание собственного изготовления (раньше баловался голографией).
Помимо галогенки так же использовал ртутную и водородную лампы, чтобы были реперные линии по которым можно оценить итоговый сплошной спектр.
Теперь картинки со спектрами: слева белая или красноватая полоса - нулевой порядок - прямо прошедший свет, гдето от середины кадра и почти до правого края - первый порядок дифракции. И, внимание, хвост первого порядка уже начинает перекрываться со вторым в области 1000-1100 нм первого порядка.
Галеогеновая лампа с ИК фильтром:
Галогеновая лампа без ИК фильтра:
Для калибровки спектр ртутной лампы с фильтром:
И ртуть без фильтра:
И, самое интересное - водородная лампа именно с той линией, ради которой все затевалось, с фильтром:
Без фильтра:
Вывод:
Переделка вполне удалась, в итоге я получил камеру для астрофото в полном спектре чувствительности кремния (точнее того спектра, который дают фильтры Байера). Вот пару примеров астроофото:
При использовании фильтров, отсекающих видимый свет, довольно неплохо получается пейзажная ИК фотография (за неимением апертурных фильтров я воспользовался засвеченной и проявленной пленкой приклееной на заднюю часть объектива 10-17, что меня вполне устроило):
Но в целом при постобработке сказывается 12 бит на цвет у к-01, что мне при наличии 16 бит уже мало. Поэтому следом под нож пойдет к-5 уже с вырезанием АА фильтра и проставкой баадеровским фильтром по ссылке в начале поста.
Фильтр, установленный штатно перед матрицей отсекает в интересующем диапазоне порядка 75% света (зависит, конечно, от производителя и конкретной модели). Взято здесь для камер Кэнон.
После нескольких тестовых съемок К-5 + ньютон 200/5 областей ионизированного водорода я понял, что фильтр мешает и мне, после этого неспешно начал искать донора с матрицей класса к-5 для безжалостного удаления этого самого ИК-фильтра.
На тот момент выбор был между:
1. купить камеру на замену к-5 (коммерцию на чтото снимать надо же) и разломать старичка к-5.
2. купить дешевую б/у камеру класса к-5 и разломать ее.
Бюджет был перераспределен на поездки и подвернулся к-01 от коллеги астронома за небольшие деньги и выбор пал на него по причине ненужности компенсации изменений в рабочем отрезке, которую вызовет удаление фильтра на оптическом пути. Фазового АФ в к-01 нет, а контрастный справится и так. Тем более бесконечность останется в любом случае, а на МДФ все равно.
Дальше стоял вопрос что делать именно:
1. Просто снять ИК фильтр и попробовать добиться бесконечности на расстоянии, где она должна была быть. Вопрос был открыт, потому что я не знал - есть ли возможность придвинуть матрицу ближе к байонету после удаления фильтра. (Как оказалось позже - есть)
2. Снять ИК и АА фильтр. Тогда определенно нужна замена обычной стекляхой схожей по толщине с ними обоими, ибо даже самые оптимистичные прогнозы подвижки матрицы в обе стороны (к и от байонета) не предполагали такого большого диапазона перемещения блока с матрицей. И желательно стекляху с просветлением под нужный диапазон длин волн, иначе все убили бы переотражения от нее и весь смысл переделки потерялся бы.
3. Снять оба фильтра и купить фильтр пропускающий 656,3 , но отсекающий ИК более глубокого диапазона (гдето от 700 - см ссылку с картинкой выше). Но вопрос про размер фильтра и совместимость его по толщине был открытый и этот план сдвинулся по времени в долгий ящик.
4. Устроить полный беспредел - снять ИК фильтр, АА фильтр, и попытаться смыть, срезать или каким либо еще путем удалить микролинзы и цветовые фильтры с матрицы, тем самым повысив ее квантовую эффективность. Опыт чтения рава без дебайеризации в Маткаде уже имелся и было интересно посмотреть на что способна голая матрица и способна ли вообще (на астрофоруме один товарищь проделал то же самое с кэноном и все получилось, но в ходе экспериментов матрица почила, но технология была отработана).
В итоге был выбран самый безобидный вариант с возможностью дальнейшей модернизации ну и заодно посмотреть как там внутренности устроены.
Тонкостей в разборке нет особых - камера разобралась за полчаса. Отклеиваются все резинки, под ними обнаруживаются винты, но! нужно не забыть винты в башмаке вспышки, в отсеке под батарейкой и рядом с отсеком под карту памяти. Конденсатор вспышки так же крайне рекомендую разрядить резистором или дать камере полежать без батарейки несколько дней. Так же может потребоваться отпайка проводов от верхней крышки к основному блоку, но я аккуратно обошелся без этого, что позволило потом на вскрытой камере отстраивать положение матрицы и снимать спектры пропускания и чувствительности.
В запале разборки совершенно забыл сделать фото и уж тем более видео, но могу проконсультировать и при необходимости сделать фотографии интересующих мест и узлов - пишите в личку. Есть несколько фото с телефона потрохов камеры только.
Самое главное на фото видно - 3 винта(залитые чем то чтобы не открутились - нужно запастись хорошей отверткой), удерживающих через пружинки блок матрицы (сверху наклеены металлизированные мягкие прокладки). Собственно ими блок крепиться и ими же он юстируется, поэтому нужно засечь их положение и считать количество оборотов при съемке/установке блока матрицы как можно точнее, хоть и ширина резьбы и невелика, но ошибка в градусы может дорого потом обойтись.
Блок матрицы с магнитами (стабом) визуально мало отличается от такого же с KM, К10, которые доводилось держать в руках, но наверняка конфигурация пластин немного изменена и посадочные отверстия не будут совпадать, возможности сравнить не было.
Сам фильтр приклеен к металлической черной рамке, которая в свою очередь прикручена поверх матрицы на 4 винта. Откручивать их нужно осторожно, потому что в блоке есть маленькие но мощные магниты, которые норовят притянуть винтики и не отдать их потом. Я потратил больше получаса чтобы добыть один из них опрометчиво упущенный при разборке.
Итак, фильтр снят. Матрица поставлена на место. Шлейфы подключены. Батарейка вставлена. Работает. Все красное, но, если выставить баланс белого по белому листу, то получаются почти правильные цвета.
На 16-50, 50, 77 мм объективах был проверен АФ, его точность, наличие бесконечности. Конечно же она была не на месте. Винтами приблизительно поставил ее на место (равное количество оборотов на каждый винт).
После этого "на коленке" собрал простенький спектрограф: Галогеновая лампа с оптоволокном, держатель для снятого фильтра (чтобы снимать до и после), регулируемая щель от какогото советского спектрального прибора, простенький объектив, который будет строить изображение этой щели на матрице и дифракционная решетка на пропускание собственного изготовления (раньше баловался голографией).
Помимо галогенки так же использовал ртутную и водородную лампы, чтобы были реперные линии по которым можно оценить итоговый сплошной спектр.
Теперь картинки со спектрами: слева белая или красноватая полоса - нулевой порядок - прямо прошедший свет, гдето от середины кадра и почти до правого края - первый порядок дифракции. И, внимание, хвост первого порядка уже начинает перекрываться со вторым в области 1000-1100 нм первого порядка.
Галеогеновая лампа с ИК фильтром:
Галогеновая лампа без ИК фильтра:
Для калибровки спектр ртутной лампы с фильтром:
И ртуть без фильтра:
И, самое интересное - водородная лампа именно с той линией, ради которой все затевалось, с фильтром:
Без фильтра:
Вывод:
Переделка вполне удалась, в итоге я получил камеру для астрофото в полном спектре чувствительности кремния (точнее того спектра, который дают фильтры Байера). Вот пару примеров астроофото:
При использовании фильтров, отсекающих видимый свет, довольно неплохо получается пейзажная ИК фотография (за неимением апертурных фильтров я воспользовался засвеченной и проявленной пленкой приклееной на заднюю часть объектива 10-17, что меня вполне устроило):
Но в целом при постобработке сказывается 12 бит на цвет у к-01, что мне при наличии 16 бит уже мало. Поэтому следом под нож пойдет к-5 уже с вырезанием АА фильтра и проставкой баадеровским фильтром по ссылке в начале поста.