sqshq (18.9.2009, 14:52) писал:
НУ А ПО СУТИ? Неужели картинка так сильно отличается? За что переплачивать 20 с лишним тысяч?
А по сути DA*55 раситывался скорее всего как портретник для кропа, тогда как FA50 - как универсальный. Разница скорее всего в том, что портретник оптимизируется для определенных портретных дистанций фокусировки, а универсальный - для фокусировки на гиперфокальное расстояние. Уловить эту разницу в расчетах и в реальной работе способны лишь профессиональные и очень квалифицированые тестеры, и в обычной повседневной любительской сьемке (если линзы равные по качеству) практически не возможно.
На практике открытая диафрагма у DA*55 резче, чем таковая у FA50, на всех дистанциях фокусировки. Это мое личное имхо. Рисунок у DA*55 тоже хорош, благороден, но сравнивать его с FA50 - дело вкуса. Разница в цене, которую Вы наблюдаете, временная, на мой взгляд, т.к. FA50 имеет тенденцию к подорожанию, а DA*55 - к удешевлению... Причин явления много, но у меня есть и крамольные мысли насчет DA*55: кто мне скажет - что собой представляет асферика в нем? Судя по современным оптическим технологиям, я очень сомневаюсь, что она полностью стеклянная, и я очень сомневаюсь в ее живучести... )) Кроме того, механика у DA*55 более сложна и я сомневаюсь в ее материалах и живучести... )) И вообще, не смотря на всю современность DA*55 я сомневаюсь, что этот обьектив, выпущенный, скажем, в этом году, лет через 15 будет стоить на вторичном рынке дороже, чем ручной обьектив А50/1.4, выпущенный, скажем, в 80-м году. У FA50 - конструктив "так себе", но он более долгоиграющий, чем у новой звезды. Может быть это тоже стоит учитывать при выборе и принятии решения о покупке.
Кроме того, надо учитывать, что на K10D DA*55 часто имеет сильный фронт-фокус АФ.