Tokina AT-X Pro AF 28-70 / f2,6-2,8
Конструктив.
Качество изготовления корпуса объектива - отличное (полностью металлический). Люфты не наблюдаются. При изменении ФР длина объектива не изменяется.
Бленда неудобная- крепление не очень крепкое и бленда постоянно норовит соскочить с объектива. Выход был найден - на оправу аккуратно намотал два витка черной ПЭТ изоленты. Теперь бленда стала одеваться с небольшим усилием и крепко держаться на объективе. Бленда невелика и от дождя вряд ли успешно защитит переднюю линзу.


Кольцо фокусировки широкое с резиновой насечкой. Ход кольца мягкий и большой, благодаря чему ручной фокусировкой пользоваться удобно. Механизм переключения фокусировки с автомата на ручную оригинальный, и для цифровых камер Pentax не очень оперативный- выполняется в два этапа:
1. устанавливаем в нужное положение переключатель режимов фокусировки на камере.
2. перещелкиваем кольцо фокусировки на объективе. Причем нужно иметь сноровку, чтобы быстро перещелкнуть кольцо.
При невыполнении первого действия есть опасность сжечь мотор привода фокусировки- так как объектив будет прокручивать "отвертку" камеры.
Фокусировка.
Объектив достаточно шустро фокусируется. Также шустро и промахивается


На длинных ФР автоматическая фокусировка успешно справляется с задачей. На коротких ФР- возможны промахи всвязи с тем, что объектив вдруг схватит другой объект. (опять же субъективно, но здесь я чаще ставлю ручной фокус).
Контровый свет держит плохо. Часто уже в видоискателе заметна "дымка" от контрового света и сбивается фокусировка. (а какой из зумов хорошо держит контровый свет!?)
Диафрагму 2,6 на цифре не выдает, но я думаю что это именно на цифре.
Объектив достаточно тяжелый, но в руке (особенно на "десятке" с бат.блоком) лежит отлично и не вызывает дискомфорта.
На улице на открытых диафрагмах, вплоть до 4-5 - явный софт эффект. В помещении не так заметен. Так, например, в условиях освещения ЗАГСа я снимаю на 4-4,5 диафрагме (со вспышкой) и имею достаточно четкую картинку. Но софт-эффект можно использовать и по прямому (художественному) назначению

Подведу итог- отличный объектив за свои деньги. Но нужно привыкнуть к нему, чтобы знать как он поведет себя при данном освещении. Да, минусы есть, но и плюсов достаточно. Светосильный зум для съемки портретов(при разных освещениях) и не очень быстрого репортажа (при хорошем освещении). (банкеты на Токину я не снимаю- не столь оперативно получается (и по ФР, и по фокусировке)- использую либо 40/2,8 Lim , либо Sigma 18-125/3.5-5.6)
Примеры фотографий[/b]
Венчание. 28мм f=3.5, 1/50, ISO=1000. Съемка без вспышки.

Съемка в интерьере. 45 мм, f=2.8, 1/80, ISO=200. Свет от окна.

Бокалы. 70мм, f=5, 1/200, ISO=200

Прогулка. 48мм, f=6.3, 1/200, ISO=200

Портрет N1. 55мм, f=5, 1/60, ISO=200

Портрет N2. 70мм, f=3.5, 1/100, ISO=100. Заметен софт-эффект на открытой диафрагме
