Перейти к содержимому

Юпитер 9 85mm/F2.0 VS Samyang 85mm/F1.4

Сообщений в теме: 169

#121 KNA

• Модератор
  • 17908 сообщений

Отправлено 04 October 2015 - 18:58

Vlad Drakula, так сейчас можно и китайскую резьбовую купить. Только они порой блескучей краской изнутри покрашены. Мне такие как-то попались. Пришлось самому изнутри очернять и покрывать матом :wacko:

#122 lemberg

• Пользователь
  • 301 сообщений

Отправлено 04 October 2015 - 19:48

Мдя, ИМХО, тема
Юпитер 9 85mm/F2.0 VS Samyang 85mm/F1.4 подразумевает неравную схватку изначально! Ю9 сливает корейцу адназначна! А еще светосила... без вариантов!

#123 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 04 October 2015 - 19:52

lemberg (04 October 2015 - 19:48) писал:

Юпитер 9 85mm/F2.0 VS Samyang 85mm/F1.4 подразумевает неравную схватку изначально! Ю9 сливает корейцу адназначна! А еще светосила... без вариантов!
А Вы читали про проблемы, которые возникают у людей с этими Самьянгами ? Поговаривают, конструктив у них ненадёжный. Юпитер-9 неубиваемый, и рисунок, имхо, поинтереснее. Вот только поиск удачного экземпляра - задача не из лёгких. Но если найдёте, то будете владельцем настоящего Зоннара.
Кстати, мой знакомый корейский фотограф, будучи в Москве купил себе Гелиос-40 и Юпитер-9, а про Самьянг говорил, что эта фирма в Корее не пользуется уважением.

Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 04 October 2015 - 19:55

#124 Валерка

• Пользователь
  • 68 сообщений

Отправлено 04 October 2015 - 20:10

KNA (02 October 2015 - 14:26) писал:

Без проблем. Только если снималось во внутрикамерный Jpeg, то поглядите еще, какие установки стояли. Тот же шарп может быть разный выставлен.
Вот, может такой "сюжет" будет показательнее, чем цветок на подоконнике. Я так понимаю, с Ю9 может не повезти с резкостью, в остальном они вроде как одинаковые, других неисправностей не замечено? Целился в зелёный шильдик на замке что в центре, всё остальное будет "боке" :)
Первым выступил Ю9 на 39, 1970 год, чёрный, лаковый, просветление сиреневое и малозаметное. Сначала на открытой
Изображение
то же самое на 2.8
Изображение
теперь тот же тест на Ю9, в новом корпусе который принято ругать. Первая на открытой, вторая на 2.8
Изображение
Изображение
для сравнения те же замки снятые калейнаром, на полностью открытой
Изображение
как по мне, калейнар по резкости вне конкуренции.
Ну и если никто не против, те же "яйца", но на гелиос. Чтобы не переносить те же замки любви в тему гелиосов.
Начиная с открытой, следующий снимок на прикрытой на один стоп.
Первым попался Г44-3 минский бутылочный
Изображение
Изображение
Вторым пошел Г44-2 минский зебра
Изображение
Изображение
Далее Г77. Сначала открытая, потом 2 и 2.8
Изображение
Изображение
Изображение
и ещё одна, на полностью открытой, там прыгалку надо заблокировать, - Г44-7, по слухам лучший из гелиосов 44
Изображение
Что скажете? какой из них выбрать?

Сообщение отредактировал Валерка: 04 October 2015 - 20:14

#125 kestrel

Секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 04 October 2015 - 20:18

Vlad Drakula сказал:

А Вы читали про проблемы, которые возникают у людей с этими Самьянгами ? Поговаривают, конструктив у них ненадёжный.
Не знаю кто и что там поговаривает, но я один из первых владельцев 85-ки от Самъянга. годика эдак с 2010 или когда он там появился.
Более интенсивно эксплуатируемого стекла у меня нет. И падал он пару раз. И сколько тысяч кадров он отщелкал не знаю даже...
Так вот объектив все также молод. Металл есть металл. Если кто говорит что он пластиковый - знайте перед вами теоретик в глаза эту оптику не видевший. Из пластика там только бленда и оправа передней линзы.

Так что по надежности Самъянг не уступает Юпитеру ни в чем!

#126 vlad59

• Пользователь
  • 5340 сообщений

Отправлено 04 October 2015 - 20:22

Это да, бленда там единственное , что плохо) Снимать /одевать-та еще задача.

#127 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 04 October 2015 - 20:30

kestrel (04 October 2015 - 20:18) писал:

Пробовал его в магазине (Самьянг) - не показался он мне сверхнадёжным и металлическим. А по поводу надёжности - моему экземпляру Юпитера в следующем году будет 50 лет, он в полном порядке. Вашему Самьянгу будет только шесть лет :)

#128 lemberg

• Пользователь
  • 301 сообщений

Отправлено 04 October 2015 - 21:54

Я не владелец Самъянга, даже в руках не держал, но результаты его работы смотрю регулярно и подбираю слюнку. А вот Ю9 у меня есть и не самый плохой после проставки лески под переднюю линзу, портретик выкладывал десятком постов выше. Давайте будем честными, Ю9 не плох, но лишь до тех пор, пока не нацепишь Самъянг!

#129 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 04 October 2015 - 21:59

lemberg (04 October 2015 - 21:54) писал:

А вот Ю9 у меня есть и не самый плохой после проставки лески под переднюю линзу, портретик выкладывал десятком постов выше. Давайте будем честными, Ю9 не плох, но лишь до тех пор, пока не нацепишь Самъянг!
У Вас просто негативный опыт использования Юпитера . Подкладывание всякого рода лесок я вообще считаю сомнительной практикой.

#130 KNA

• Модератор
  • 17908 сообщений

Отправлено 04 October 2015 - 23:08

kestrel (04 October 2015 - 20:18) писал:

Не знаю кто и что там поговаривает, но я один из первых владельцев 85-ки от Самъянга. годика эдак с 2010 или когда он там появился.
Более интенсивно эксплуатируемого стекла у меня нет. И падал он пару раз. И сколько тысяч кадров он отщелкал не знаю даже...
Так вот объектив все также молод. Металл есть металл. Если кто говорит что он пластиковый - знайте перед вами теоретик в глаза эту оптику не видевший. Из пластика там только бленда и оправа передней линзы.

Где-то в самоделках выкладывали схему потрошения 85-го Самсебеянга. Вместо геликоида косые пазы, по которым ходят ролики-колары. Система менее надежная, чем геликоид. Плюс к тому, нарекания на надежность объективов этой марки слышу достаточно часто. Особенно на ширики с плавающей схемой. Судя по симптомам, как раз эти самые ролики и летят. Понятно, что они не обязаны накрыться быстро. Но такая вероятность есть.

Впрочем, в мире довольно много объективов с ФР 85 мм.

Валерка, да, так гораздо лучше. Хотя, конечно, было бы полезно добавить тот же самый сюжет, но с большей дистанции.

#131 Валерка

• Пользователь
  • 68 сообщений

Отправлено 05 October 2015 - 10:48

А по этим ничего не сказать?

#132 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 05 October 2015 - 10:55

Vlad Drakula (04 October 2015 - 20:30) писал:

Пробовал его в магазине (Самьянг) - не показался он мне сверхнадёжным и металлическим. А по поводу надёжности - моему экземпляру Юпитера в следующем году будет 50 лет, он в полном порядке. Вашему Самьянгу будет только шесть лет :)
Вам шашечки или ехать?
Повторяю ссылочку на свой тест.
http://www.penta-clu...ost__p__1265931

Юпитер оказался на последнем месте среди трех объективов: Самъянг 85мм, Супер-такумар 85мм/1,9 и Ю-9
И мне не надо чтобы он жил 50 лет. Мне нужно чтобы он классно снимал.
А если он будет снимать классно то я на заработанные деньги хоть каждый год по новому Самъянгу брать буду. Особенно при его-то цене...
Да и через 50 лет я надеюсь что буду в состоянии обладать куда более шикарной оптикой а не засюсоливать все тот же старый бюджетный Юпитер.

#133 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 05 October 2015 - 11:07

kestrel (05 October 2015 - 10:55) писал:

Вам шашечки или ехать?
Мне важна прочность конструкции. К Самьянгу отношусь с недоверием. Недавно купил себе Самьянг 14/2,8, конструктив там, на мой взгляд, далеко не самый прочный. Требует бережного отношения. Думаю, что падения не перенесёт.

И мне не надо чтобы он жил 50 лет. Мне нужно чтобы он классно снимал.
Юпитер -9 классно снимает. Ни в коем случае не умаляю достоинств Самьянга. Оба объектива хорошие. Зачем их противопоставлять?

я надеюсь что буду в состоянии обладать куда более шикарной оптикой а не засюсоливать все тот же старый бюджетный Юпитер.
Пока что Вы "засюсоливаете" всё тот же бюджетный Самьянг, хехе :) Сами же пишете "Особенно при его-то цене..." :D

#134 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 05 October 2015 - 11:23

Vlad Drakula сказал:

К Самьянгу отношусь с недоверием. Недавно купил себе Самьянг 14/2,8, конструктив там, на мой взгляд, далеко не самый прочный. Требует бережного отношения.
Стереотипы и самовнушение.

Vlad Drakula сказал:

Думаю, что падения не перенесёт.
Перенес. Случайное падение со стола на паркетный пол. Грохот был такой что у меня застыло все внутри. Однако ни царапинки. Работает.

Vlad Drakula сказал:

Пока что Вы "засюсоливаете" всё тот же бюджетный Самьянг, хехе Сами же пишете "Особенно при его-то цене..."
Пишу. И засюсоливаю. И снимки получаю с него такие какие с Юпитера не получу. Ни по оптическим качествам, ни по светосиле.

Vlad Drakula сказал:

Оба объектива хорошие. Зачем их противопоставлять?
А затем что оба на 85 мм и оба из категории младшей ценовой группы. Соответсвенно у многих встает вопрос выбора что купить. Ю-9 и онанировать потом с подкладыванием лески или перебором линзоблока или сразу нормальный Самъянг который по разрешению и резкости объекта съемки и мягкости боке уделывает очень многие объективы на рынке.

Опять же вам шашечки или ехать?
Однако по вашему предыдущему ответу ясно что вам все же шашечки.
А мне ехать. И для меня выдаваемая картинка намного важнее того из какого материала сделан объектив. Да пусть хоть из соплей линзы будут, лишь бы эти линзы давали мне потрясное изображение.

#135 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 05 October 2015 - 11:38

kestrel (05 October 2015 - 11:23) писал:

Стереотипы и самовнушение.
При чём тут стереотипы, просто использовать планировал в т.ч. и в экстремальных условиях.

Ю-9 и онанировать потом с подкладыванием лески или перебором линзоблока
Я, кстати, противник подкладывания лески и переборки линзоблока.

нормальный Самъянг который по разрешению и резкости объекта съемки и мягкости боке уделывает очень многие объективы на рынке.
это весьма субъективное мнение. Никого он особо не уделывает.

Опять же вам шашечки или ехать?
Однако по вашему предыдущему ответу ясно что вам все же шашечки.
А у меня Юпитер-9 не единственный объектив 85 мм. Просто я не склонен охаивать, к примеру, один объектив, только потому, что мне очень нравится другой.

#136 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 05 October 2015 - 11:50

Vlad Drakula сказал:

А у меня Юпитер-9 не единственный объектив 85 мм. Просто я не склонен охаивать, к примеру, один объектив, только потому, что мне очень нравится другой.
У меня 85-к разных аж 6 штук! Как-никак любимое фокусное. И я не охаиваю Ю-9. Есть и у него своя прелесть. Просто в конкретно данной сравниваемой паре он увы проигрывает. И это правда.
Когда снимаешь дома или в студии то конечно пофиг на многообразие. А вот когда ты вынужден экономить вес и место в рюкзаке то, знаете, становишься склонным выбирать что-то одно и получше.

#137 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 05 October 2015 - 12:03

Vlad Drakula сказал:

Никого он особо не уделывает.
Оптически - очень даже. Современные автофокусные Никкоры ему сливают (в сети полно наглядных тестов). 40-й Гелиос ему тоже сливает (ну кроме верченного боке которое лишь на очень редкого гурмана). С Кеноновской 85/1,2 Элькой вышел оптический паритет(в чем то лучше Кореец, а в чем-то Японец) - тоже полно тестов (в том числе и на англоязычном крупнейшем форуме кенонистов и они сами это признали).

Единственный недостаток Самъянга - разброс качества сборки (сборки а не изготовления как в Ю9 и собственно конструкции) который в обновленной серии оптики полностью решили (или кто-то знает пример неверно отрегулированной бесконечности в новой серии?).
Кстати регулировка и настройка оптики Самъянг делается намного проще чем в Юпитере и не требует разборки объектива.

#138 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 05 October 2015 - 12:14

kestrel (05 October 2015 - 11:50) писал:

Есть и у него своя прелесть.
Вот именно.

kestrel (05 October 2015 - 12:03) писал:

Оптически - очень даже. Современные автофокусные Никкоры ему сливают (в сети полно наглядных тестов). 40-й Гелиос ему тоже сливает (ну кроме верченного боке которое лишь на очень редкого гурмана).
Я вообще не сторонник утверждать, что кто-то кому-то "сливает". У Вас шесть объективов 85 мм, один "сливает" другому, другой "сливает" третьему, почему тогда не оставить один объектив, который никому не "сливает"?

kestrel (05 October 2015 - 12:03) писал:

С Кеноновской 85/1,2 Элькой вышел оптический паритет(в чем то лучше Кореец, а в чем-то Японец) - тоже полно тестов (в том числе и на англоязычном крупнейшем форуме кенонистов и они сами это признали).
Сомнительно, ссылку бы посмотреть на один из этих тестов.

#139 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 05 October 2015 - 12:20

Vlad Drakula сказал:

почему тогда не оставить один объектив, который никому не "сливает"?
Так так и получилось. Самъянг в работе. Остальные ушли просто в запас. Иногда чисто ради развлечения достаю с полки, надеваю и снимаю и ими. Возможно обзаведусь позже Сигмой 85/1,4 и тогда в запас уйдет и Самъянг ))))))

Vlad Drakula сказал:

Сомнительно, ссылку бы посмотреть на один из этих тестов.
Дык не вчера обсуждение то смотрел. Сейчас ее искать надо.
Надеюсь, на Гугле вас не забанили?

#140 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 05 October 2015 - 12:31

kestrel (05 October 2015 - 12:20) писал:

Дык не вчера обсуждение то смотрел. Сейчас ее искать надо.
Надеюсь, на Гугле вас не забанили?
Пока что не забанили, просто я никогда не видел таких сравнений. С Цейсом и Никкором видел сравнения эльки, с Самьянгом - нет. Самьянг и 85/1,2 - объективы разных весовых категорий. Я бы их даже сравнивать не стал.
UPD: Сейчас специально посмотрел, чаще сравнивают с Canon 85/1.8. Особенно понравилось следующее :"Да вы что народ, совсем ума лишились китайскую посредственную стекляшку , равносильную Гэ-40 ставить в ряд с лучшим бюджетным фиксом Кенона" :D

http://club.foto.ru/forum/11/546010

Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 05 October 2015 - 12:41

#141 ЮГТ2

• Пользователь
  • 741 сообщений

Отправлено 05 October 2015 - 21:56

Vlad Drakula (05 October 2015 - 12:31) писал:

Пока что не забанили, просто я никогда не видел таких сравнений. С Цейсом и Никкором видел сравнения эльки, с Самьянгом - нет. Самьянг и 85/1,2 - объективы разных весовых категорий. Я бы их даже сравнивать не стал.
UPD: Сейчас специально посмотрел, чаще сравнивают с Canon 85/1.8. Особенно понравилось следующее :"Да вы что народ, совсем ума лишились китайскую посредственную стекляшку , равносильную Гэ-40 ставить в ряд с лучшим бюджетным фиксом Кенона" :D

http://club.foto.ru/forum/11/546010
Две 85ки. SMC Takumar 1.8/85 и упомянутый 1.8/85 EF Canon
Ближний план
Изображение Изображение

Ростовой на 1.8/85 EF Canon
Изображение

Все на открытой, кликабельно.
Вот еще получу пересаженную FD 1.8/85. И сравню еще и с ним.
А относительно 1.4 дырко - лучше уж, как минимум, на Сигму подкоплю. Или подожду, моить курс упадет :D
Брать Самянг как-то и не приходило в голову. Этих хватает.
ИМХО, конечно.

#142 Валерка

• Пользователь
  • 68 сообщений

Отправлено 05 October 2015 - 22:58

Мои то, скажите, удачные или так себе?

#143 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 05 October 2015 - 23:45

Валерка (05 October 2015 - 22:58) писал:

Мои то, скажите, удачные или так себе?
Вроде бы всё нормально, кмк. Посмотреть бы портрет ещё.

Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 05 October 2015 - 23:46

#144 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 06 October 2015 - 06:30

Vlad Drakula сказал:

Сейчас специально посмотрел, чаще сравнивают с Canon 85/1.8.
А вы не пробовали смотреть на иностранных форумах и сайтах?

#145 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 06 October 2015 - 07:53

kestrel (06 October 2015 - 06:30) писал:

А вы не пробовали смотреть на иностранных форумах и сайтах?
Да будет Вам известно, что любой поисковик по умолчанию осуществляет поиск во всём интернете, в т.ч. и на иностранных форумах и сайтах.
Про сравнение Самьяга с Canon 85/1.2 - бесполезное это дело. Объективы разного класса.

Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 06 October 2015 - 08:04

#146 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 06 October 2015 - 08:50

Почему разного? C какимх пор?
Светосила да разная. Но класс оптики один и тот же.
Светосильные портретники ближнего теледиапазона.
Если можно сравнивать Самъянг 85/1,4 и Юпитер 85/2,0 (тоже разная светосила) или Смъянг с Кеноном 85/1,8, то почему нельзя Самъянг с Кеноном 1,2?

Да, светосила разная. Но картинки сравнивать можно.
Например Самъянг меньше хроматит в зоне нерезкости, но больше в зоне фокусирования.
Самъянг резче на полностью открытой.
Это то что я помню из того теста.
Вобщем у каждого свои плюсы и свои минусы. В целом я бы сказал взвешенное равенство с предпочтениями выбора связанными с конкретным сюжетом съемки и задачами.

Не смог сейчас найти то сравнение с автофокусным Кеноном, но зато нашел сравнение с мануальным, который считается абсолютно всеми более благородным оптически по сравнению со своим автофокусным собратом.
Итак: Самъянг 85/1,4 против Кенон Фдн85/1,2
http://forum.mflense...-if-t71199.html

Хорошо видно то же что я сказал выше в отношении автофокусного Кенона. На открытой полностью Кенан хроматит меньше, но на 1,4 (для кенона это уже поджатая) Самъянг вырывается вперед.
И боке у Самъянга более акварельное мягкое на одинаковых диафрагмах.

Изображение

Изображение

#147 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 06 October 2015 - 09:12

kestrel (06 October 2015 - 08:50) писал:

Да, светосила разная. Но картинки сравнивать можно.
Можно, конечно. Но я не понял из теста, почему Вы считаете, что существует "равенство" у Самьянга и Canona. Представлено фото какой-то неведомой фигни, а половина снимков сделана через "Lens Turbo II adapter". Самьянг - неплохой объектив за свои деньги, Canon 85/1.2 - уникальный. Достоинства Самьянга - низкая цена, ровное размытие, правильная цветопередача. Одним словом, крепкий середнячок. Никто не оспаривает его достоиств. Но сравнивать его с одним из лучших современных портретных объективов не стоит. Результат немного предсказуем.

UPD: Возвращаясь к теме, если стоит вопрос приобретения недорогого 85 мм, то на сегодня всё же лучшим вариантом будет Самьянг, по сравнению с Юпитером-9. Светосила, сравнительно низкая цена, неплохая картинка и т.д. Юпитер -9 также отличный объектив, но надо учитывать, что найти резкий неубитый экземпляр не так-то просто, а подкладывать проволочки и т.д. - это всё таки неправильно, имхо.

Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 06 October 2015 - 09:40

#148 Валерка

• Пользователь
  • 68 сообщений

Отправлено 06 October 2015 - 11:31

Vlad Drakula (05 October 2015 - 23:45) писал:

Вроде бы всё нормально, кмк. Посмотреть бы портрет ещё.
я думал Вы их по косточкам разберёте, по полочкам разложите: хроматизм, аберации, резкость и цветопередача, пастель да акварель... Учитывая Ваш опыт и знания. Как никак два разных обьектива, один 70 года, другой перестроечный уже. Последние обычно не очень то жалуют.

#149 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 06 October 2015 - 12:18

Валерка (06 October 2015 - 11:31) писал:

я думал Вы их по косточкам разберёте, по полочкам разложите: хроматизм, аберации, резкость и цветопередача, пастель да акварель...
Зачем Вам всё это? :) Поснимайте Вашими объективами портреты, и всё сразу станет ясно, имхо. У меня был чёрный лыткаринский МС, после первых снимков (не тестов), стало ясно, у него полный комплект недостатков, которые бывают у поздних Юпитеров.

Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 06 October 2015 - 12:28

#150 Di_Joker

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 06 October 2015 - 17:00

Vlad Drakula сказал:

Юпитер -9 также отличный объектив, но надо учитывать, что найти резкий неубитый экземпляр не так-то просто
Те "правильные" Ю-9, что я видел, дают совсем другой рисунок (довольно заурядный для 85 тех времён) нежели кривые чОрные Ю-9, с залихватским характером. Уж если выбирать между "правильным" Ю-9 и ещё чем то схожим, то тот же Pentax SMC-М85/2 куда интереснее выглядит, как мне видится.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных