Перейти к содержимому

Новые камеры Пентакс на 2013 год - ждем и обсуждаем !

Сообщений в теме: 11710

#6271 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 00:01

Просмотр сообщенияbigbalaboom сказал:

простите, что встреваю, а почему не можете?

Просмотр сообщенияEng сказал:

присоединяюсь к вопросу.
Потому что Игорь, ака Epigon, мне прозрачен насквозь, как стекло, и у меня есть к соклубнику уважительное отношение. А описывать личностные характеристики - не в моих правилах.
Несовместимость слов Epigon и Pentax воспринимаю как забавный курьез, и повод потрепаться. Бывает, в т.ч. и в качестве простого тролинга. У меня сын однажды покупал 5 телефонов Нокия подряд, и каждый из пяти телефонов про**ал на третий день после покупки. Шестой телефон я ему купил сам - Самсунг, и он носит его уже второй год и не теряет. Видимо, что-то было связано с брендом Нокия... )))) Так и тут.

Просмотр сообщенияEpigon сказал:

85 нравиться больше? а то я уже начал присматриваться к ней? 1.4 это конечно как небо и земля от 1.8, поменяли из-за этого?
Да. :P

#6272 Ипат

• Модератор
  • 6117 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 00:42

Думаю Игорю надо камеру сменить - это раз (чтоб не думалось). И очень хорошо подумать над физической "моторикой съемки"это два. Постараюсь объяснить, Пентакс не любит суеты.,Матричному стабу нужно какое то время, для каждых рук своё, чтобы начать работать. И то включён или выключен SR не имеет особой разницы. Матрица же находится в магнитном подвесе. Так что кнопку жать, лучше не торопиться.

Коллеги, мои советы, это лишь повод для обмена мнениями. То что я написал основано на практике, но это моя практика. Она верна для моих рук. Возможно у Вас есть другой рецепт? Поговорим?
Да, я знаю есть люди у которых нет проблем с любыми фотосистемами, но им и без нас есть чем заняться.

#6273 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 00:48

я всё читаю и все запоминаю... много полезного между прочим...

#6274 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 01:02

Просмотр сообщенияИпат сказал:

Матричному стабу нужно какое то время, для каждых рук своё, чтобы начать работать
То есть потому что фокусировка в LV очень неторопливая (по сравнению с фазовым) за это время стаб успевает войти в штатный режим?

#6275 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 01:03

Просмотр сообщенияShotik (22 August 2013 - 23:58) писал:

Так вы ж прекрасно понимаете, что у К-7, К-5 в АФ нет достаточного кол-ва крестовых датчиков для нормальной работы вообще светосильных стекол (даже центральный лажа полная, боковые там для галочки), а на широком угле просто это больше проявлялось.
Думаю, что дело не только в качестве и количестве датчиков АФ, но и в протоколе передачи данных между объективом и камерой. Не знаю, как у пентакс, но у кенон довольно много информации идет от объектива к камере. И как раз разница, в работе АФ новых камер со старыми и новыми объективами, весьма заметна. Особенно в следящем режиме. Т.е. со старыми стеклами, проблемы весьма возможны и даже закономерны, так как в рамках протокола обмена, от модели к модели, количество и не только количество данных всё время меняется.

Сообщение отредактировал Al_lexx: 23 August 2013 - 01:12

#6276 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 01:10

Просмотр сообщенияИпат (23 August 2013 - 00:42) писал:

Думаю Игорю надо камеру сменить - это раз (чтоб не думалось). И очень хорошо подумать над физической "моторикой съемки"это два. Постараюсь объяснить, Пентакс не любит суеты.,Матричному стабу нужно какое то время, для каждых рук своё, чтобы начать работать. И то включён или выключен SR не имеет особой разницы. Матрица же находится в магнитном подвесе. Так что кнопку жать, лучше не торопиться.
<...>
..апарт..
А у кенона всё наоборот. Если объектив современный и не с шаговым двигателем, то чем быстрее дожмешь спуск, после фокусировки, тем точнее попадешь. И чем совершеннее и выше по ранжиру камера, тем этот эффект ярче проявляется.
Я раньше тоже часто мазал на АФ стеклах, на 10д, 30д, 7д.. Потом как то, взял у Димки (меннагера) поснимать его 1д4+100LIS и если не в режиме серии, то опять промахи. А Димка и говорит, мол ты не жди фокусировки, он и так успеет. Попробовал - и верно. Количество промахов АФ резко снизилось.
Так что, несомненно, к каждой камере нужен навык.
Валер, это я не тебе. Это "в сторону публики".

Сообщение отредактировал Al_lexx: 23 August 2013 - 01:13

#6277 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 01:14

Просмотр сообщенияAl_lexx (23 August 2013 - 01:03) писал:

Особенно в следящем режиме.
бог с вами... какой следящий? я (и не только я) маемся с автофокусом по центральной точке по неподвижной мишени
мне вот лично (не значит, что всем) все эти следящие предективные и прочие вообще без надобности...

#6278 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 01:47

Просмотр сообщенияEpigon (23 August 2013 - 01:14) писал:

бог с вами... какой следящий? я (и не только я) маемся с автофокусом по центральной точке по неподвижной мишени
мне вот лично (не значит, что всем) все эти следящие предективные и прочие вообще без надобности...
Я к тому, что по центральной (и не только), по неподвижной имшени, у меня тем более никаких проблем. А когда таковые возникали, то достаточно было сходить в сервис, отюстироваться и усё.

А так...
Мне, вообще, тема АФ достаточно фиолетова, так как в основном снимаю мануалами и больше чем 30-40% брака, при ручной фокусировке не настреливаю.
С АФ стеклами примерно 5-10%, не более. Скорее менее.

Сообщение отредактировал Al_lexx: 23 August 2013 - 01:55

#6279 №13

• Пользователь
  • 16808 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 01:52

Просмотр сообщенияZVlad (22 August 2013 - 22:35) писал:

А почему нельзя быть уверенным. Ведь Пентакс во весь голос трубит, что байонет К обеспечивает возможность использовать любую оптику данного байонета на самых современных камерах Пентакс и нигде ни слова про необходимость юстировки. Если бы она была необходима, то по крайней мере в английских и прочих нерусских Мануалах данная необходимость была бы прописана ЖИРНЫМИ буквами!
По-моему, демонизируете систему. Юстировку стекол проводят безотносительно на всех системах - это обязательная, но тривиальная процедура у всех фотографов, кто снимает на результат. А прописывать "жирными" то, что само собой разумеется для тех, кто это знает... Кто не знает, снимает китами :) Да и какая фирма напишет, что ее сабж "не готов" к нормальной эксплуатации?! :blink: Тем более, много зависит от индивидуальных особенностей индивидуальной камеры.
P.S. У меня ни разу такой проблемы не возникало, поэтому могу только участливо следить за дискуссией.
P.P.S. Соврал. Недавно дали поснимать родным 50/1,4 - фронтил! Да, и были пару раз проблемы с 55-300, который неожиданно начинал на 10-ке какое-то время фронтить. (Правда пару раз ронял стекло на кафельный пол). Потом это проходило само собой.

Сообщение отредактировал USSR_ua: 23 August 2013 - 02:01

#6280 Ипат

• Модератор
  • 6117 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 01:58

Хохма в том что я на 5DIII абсолютно всё повадился снимать в следящем АФ без перекадрирования. Результат до iso4000 очень - очень. Ну а дальше one shot. ;)
Ну и еще, про предективный Пентакса.
Если Вы возьмете на себя труд просмотреть мои снимки и снимки Максима (Галыча) с DTM то наверняка увидите что k-5IIs + FA*250-600 и Sigma 400/5.6, выступила весьма достойно супротив 5D mkIII + EF70-200/2.8II +extender 2-XIII.
Так что про новый Пентакс я плохого не скажу. Правда снимать им посложнее чем сапожком, зато пост-обработка легче.

#6281 The sea on a sunny day

• Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 06:25

...не сочтите за подкалывание, все таки Вы явно не первый день камеру в руках держите, но все же: а нет ли изначального брака тушки?
Из 4х камер Пентакса, что были у меня, три имели проблемы с фокусировкой по вине производителя. Учитывая свою специфику съемок, я одно время мирился, но потом ушел на Кенон и техническая сторона вопроса меня почти перестала волновать.

Просмотр сообщенияИпат (23 August 2013 - 01:58) писал:

Так что про новый Пентакс я плохого не скажу. Правда снимать им посложнее чем сапожком, зато пост-обработка легче.
Странно, у меня наоборот )

#6282 Deus

• Пользователь
  • 182 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 07:04

Я изза тех же проблем, что и epigon, перестал девиц на природе снимать. Оба моих обьектива 31 и 77 в связке с к7 постоянно промахивались на ростовых на открытых. Чуток туда/сюда, но блин заметно же. Плюнул на это дело и тепери из студии не вылезаю. На диафрагмах 8-11 замечательно попадается. По боке только скучаю.

#6283 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4641 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 07:39

Мне тут один умный человек рассказал, что всё дело в системе отбора качества. Замечено, что товары привезенные из Японии имеют некоторое преимущество перед аналогичными приобретенными в других странах. Мы для Пентакса и "последывателей" рынок второстепенный и корпорации всё равно, что здесь продается, дорогой товар из Европы или дикий неизвестно от куда привезенный как раз отобранный как не годный для основных рынков.
Всего лишь моя теория!
Так же известно что НИКОН без жалостно уничтожает продукт не прошедший строгий контроль, по их мнению такой товар не должен попадать на рынок.
У Канона другая позиция, он развил систему сервиса. Что мне нравится больше!
Да ещё для тех у кого пентакс не точен, может стоит почистить датчики системы фокусировки где-то читал на форуме, что помогает - правда давно!

#6284 karimar

• Пользователь
  • 6556 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 08:15

Просмотр сообщенияAleksandr_III (23 August 2013 - 07:39) писал:

Мне тут один умный человек рассказал, что всё дело в системе отбора качества. Замечено, что товары привезенные из Японии имеют некоторое преимущество перед аналогичными приобретенными в других странах. Мы для Пентакса и "последывателей" рынок второстепенный и корпорации всё равно, что здесь продается, дорогой товар из Европы или дикий неизвестно от куда привезенный как раз отобранный как не годный для основных рынков.
Всего лишь моя теория!
теория не нова, но ...
все мои объективы и тушки привезены из японии (хотя одна из двух к-5 была из европы) и по всем стеклам в итоге потребовалась поправка AF
(Епигон имеет несколько тушек причем разных систем и "элитные" стекла, и результат подобный пентаксу у него на всех, тут или злой рок какой или ...хз)

Сообщение отредактировал karimar: 23 August 2013 - 08:26

#6285 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 08:27

Считаю, что в промахах виноват алкоголь.
У меня нет иного объяснения, почему люди используют автофокусные зеркалки и умудряются не попасть в цель в простейших ситуациях.
Каждый раз снимать на авось - попадешь в фокус или нет - это жесть.

#6286 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 08:40

Просмотр сообщенияAleksandr_III сказал:

Так же известно что НИКОН без жалостно уничтожает продукт не прошедший строгий контроль
Не уничтожает, а направляет на ремонт и калибровку. После этого он продается как refurbished
Естественно, если прошел контроль качества, туда же попадают товары, залежавшиеся на складах долгое время и возвращенные в течение 14 дней покупателем.

#6287 ssd

• Пользователь
  • 1428 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 08:43

Просмотр сообщенияmich. сказал:

У меня нет иного объяснения, почему люди используют автофокусные зеркалки и умудряются не попасть в цель в простейших ситуациях.
Потому, что немного людей снимают на 1,4-2 на расстояниях 150 фокусных и дальше. Или делают это крайне редко

#6288 JohnWayne

• Пользователь
  • 2870 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 09:12

Просмотр сообщенияmich. (23 August 2013 - 08:27) писал:

Каждый раз снимать на авось - попадешь в фокус или нет - это жесть.
как ни крути а с этим приходиться считаться:

Цитата

Матричному стабу нужно какое то время, для каждых рук своё, чтобы начать работать. И то включён или выключен SR не имеет особой разницы. Матрица же находится в магнитном подвесе. Так что кнопку жать, лучше не торопиться.

#6289 JohnWayne

• Пользователь
  • 2870 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 09:20

Просмотр сообщенияmich. (23 August 2013 - 08:27) писал:

Считаю, что в промахах виноват алкоголь.
В определенных дозах это плюс в нашем деле, как и при стрельбе :)

#6290 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 10:25

Просмотр сообщенияJohnWayne (23 August 2013 - 09:12) писал:

как ни крути а с этим приходиться считаться:
"Матричному стабу нужно какое то время, для каждых рук своё, чтобы начать работать. И то включён или выключен SR не имеет особой разницы. Матрица же находится в магнитном подвесе. Так что кнопку жать, лучше не торопиться."

А кто мешает зафиксироваться, затаить дыхание на доли секунды перед нажатием на кнопку спуска?

Просмотр сообщенияssd (23 August 2013 - 08:43) писал:

Потому, что немного людей снимают на 1,4-2 на расстояниях 150 фокусных и дальше. Или делают это крайне редко

Если освещения не хватает и нет штатива, то именно с такой открытой и снимают.

Да не раз уже здесь на форуме выясняли причину такого шокирующего процента промахов. И в конце выяснений люди признавались, что стреляют без прицеливания наугад, доверяя автофокусу камеры, по причине своего не очень хорошего зрения. Не различают в ВИ – на ближний план навелась камера, или на дальний; на глаз модели, или на нос.

Сообщение отредактировал mich.: 23 August 2013 - 10:27

#6291 pla

• Пользователь
  • 4341 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 10:55

Просмотр сообщенияEpigon (21 August 2013 - 14:08) писал:

вопрос только за какое время... если неделю сидеть за снимком, то я вам и ЧБ художественно раскрашу... так что лучше- уж сразу, похудожественнее..

так может сразу на мобильничег и в инстаграмм? и фильтры готовые и линза и в фокус..

#6292 Strelok

• Пользователь
  • 2184 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 17:47

Просмотр сообщенияЙож (21 August 2013 - 22:57) писал:

Ну вот на 1.8:
Спросите его там, если не сложно, как он намерен продвигать продукцию Пентакс, когда станет мэром.

#6293 Strelok

• Пользователь
  • 2184 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 17:55

Просмотр сообщенияEpigon (22 August 2013 - 13:46) писал:

оон ьольше и тяжелее по ЛВ в 100 раз удобнее особенно если лечи и завиксировать камеру
Может у вас банально руки трясутся? Я вот периодически забываю кнопку спуска жать нежно, в результате порой столько всего в брак уходит. Особенно когда пытаюсь нечто динамичное снимать и сразу же правильно кадрировать, да еще и по центральной точке фокусируясь полунажатием.

#6294 Гость_kreisser_*

• Гость

Отправлено 23 August 2013 - 18:09

Ребята, так как ветку не читаю, лень.
Традиционный, лаконичный вопрос, что слышно? Осенью что то выходит или в этом году новинок не будет?

#6295 Strelok

• Пользователь
  • 2184 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 18:14

Просмотр сообщенияИпат (23 August 2013 - 00:42) писал:

Коллеги, мои советы, это лишь повод для обмена мнениями. То что я написал основано на практике, но это моя практика. Она верна для моих рук. Возможно у Вас есть другой рецепт? Поговорим?
Да, я знаю есть люди у которых нет проблем с любыми фотосистемами, но им и без нас есть чем заняться.
Вот-вот... Вот и я пришел к тому, что навожусь строго по центральной точке и не смещаю камеру после этого. Сцену же захватываю шире чем надо, чтобы потом откропить лишнее. Вот только таким образом и получается снимать детей крупнопланово, чтобы хоть как-то было резко. Однако все равно приходится зажимать свой перфекционизм. Надо, конечно, попробовать другие системы по этому поводу, может дело действительно не в моих руках. Или не только в них.

#6296 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 18:46

Просмотр сообщенияkreisser (23 August 2013 - 18:09) писал:

Ребята, так как ветку не читаю, лень.
Традиционный, лаконичный вопрос, что слышно? Осенью что то выходит или в этом году новинок не будет?

В сентябре будет две знаковые даты, на которые есть шанс что-то ожидать из официальных анонсов.
Это 6 сентября - ровно год со дня анонса А99 от Сони.
И традиционно уже - 18 сентября - день рождения нашего уважаемого Сергеева (ака Teod).

Сообщение отредактировал mich.: 23 August 2013 - 18:49

#6297 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 19:56

Поскольку дата у меня в этом году покруглее, то и подарок буду ждать повесомее, чем в прошлом. :P

#6298 ssd

• Пользователь
  • 1428 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 20:03

Просмотр сообщенияmich. сказал:

Если освещения не хватает и нет штатива, то именно с такой открытой и снимают. Да не раз уже здесь на форуме выясняли причину такого шокирующего процента промахов. И в конце выяснений люди признавались, что стреляют без прицеливания наугад, доверяя автофокусу камеры, по причине своего не очень хорошего зрения. Не различают в ВИ – на ближний план навелась камера, или на дальний; на глаз модели, или на нос.
Вот Вы сами себе только что противоречили, наверное потому что не прочитали сообщение, на которое ответили.
Во первых, на расстоянии 150 фокусных и дальше все равно куда камера навелась (глаз, нос, плечо) - в РИП попадает целиком человек. Именно поэтому человеческий фактор минимален при автофокусировке. Больше просто некуда камере наводится. Во вторых в видоискатель без спец.приблуд Вы на таком расстоянии (150 фокусных и более) не разберёте ошибку автофокусировки в полметра, метра, два (в зависимости от фокусного нужное подчеркнуть). В третьих я понял про штатив и темноту, но Вы не поняли о каких съемках идет речь, раз упомянули эти два фактора

Сообщение отредактировал ssd: 23 August 2013 - 20:05

#6299 OMG67

• Awaiting Authorisation
  • 3506 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 22:13

М-ДА... Мне кажется, что мне досталась какая-то особая, специальная камера.... :) Или люди говорят о чем-то другом... Особых проблем с фокусировкой на K5lls у меня не было - куда навел, туда попал.... не слишком шустро, конечно, но достаточно точно, причем абсолютно со всеми объективами - не подстраивал ничего.... D600 будет быстрее и может даже чуть точнее... D800 и 5D mklll еще шустрее и точнее.... Но однозначно, в условиях плохой освещенности K5lls заметно эффективней D600....

Вообще, могу согласиться в той части, что К5 имела проблемы с автофокусом и в том, что он был не всегда предсказуем. Но это совершенно не касается двоек!
первое, что нашел - тесто-фото... практически слету....
http://fotkidepo.ru/...2oUF/891648.jpg

#6300 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 23:00

Цитата

Но однозначно, в условиях плохой освещенности K5lls заметно эффективней D600....
Кто б спорил.
Каждое новое поколение камер, вне зависимости от бренда, гораздо эффективнее в темноте. Это один из главных трендов производителей фототехники.

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 13 гостей, 0 анонимных