Но не по причине их внутреннего конфликта в команде. Другое - это то моё первое предположение, что присутствовал какой-то «синхронный допинг бесстрашия. Да такой силы допинг, что до утраты чувствительности к морозу, к боли, до потери рассудка?»
А теперь я думаю, что верно обратное – именно обуявшее их безумство пробудило в них первобытные силы и послужило толчком к нелогичным с нашей точки зрения поступкам.
Если посмотреть на разрезы палатки, то только безумный будет крамсать ее в стольких местах. Чтобы выбраться из нее достаточно было сделать один вертикальный разрез. К тому же делать несколько дополнительных разрезов – это время, которого у них в условиях нарастания паники могло не быть.
Что же могло привести дятловцев к такому безумию?
Возможно кто-то из студентов в шутку перед сном предложил всем испробовать войти в некий транс местных шаманских практик. И неважно для чего – бесцельно, или внутренне мобилизоваться (аутотренинг) чтобы легче перенести холод предстоящей ночи, либо получить видЕние снежного человека, может чтобы доказать правоту научного коммунизма, … и т.п.
Ради шутки же от безделья это предложение было поддержано всеми – никто не хотел проявить себя трусом. Я думаю, что могла присутствовать и бравада – наверняка кто-нибудь гнал от себя нехорошие мысли, навеянные местными туманными приданиями. Может даже идея доморощенного спиритического сеанса у них родилась после того, как они наперебой стали рассказывать забавные истории и надсмехаться над местными поверьями, …
… Ну а дальше понеслось …
Вот в 1905г наш известный историк и философ Вячеслав Иванов в своих исследованиях происхождения от первобытного шаманизма ранних религий (Религія Діониса), так описывает истоки пограничных состояний:
«… Способность къ безумію, быть можетъ, опредѣлила впервые разумное сознаніе, и когда животное сошло съ ума — оно стало человѣкомъ. Намъ трудно представить себѣ всю распространенность и силу психопатическихъ, дементныхъ, эпилептическихъ состояній въ раннюю эпоху человѣчества. Мы живемъ большею частію переживаніями, испытываемъ эмоціи ослабленными, тираннія космоса и строя во всемъ до глубины преобразовала нашъ внутренній изначальный хаосъ … Было время, когда нѣсколько ритмическихъ тактовъ, послѣдовательность нѣсколькихъ музыкальныхъ нотъ были достаточны, чтобы повергнуть человѣка въ изступленіе …»
И далее он предупреждает кто в доме хозяин:
«… Напрасно, въ исторической послѣдовательности торжества отдѣльныхъ „отвлеченныхъ началъ”, цѣлыя эпохи грозятъ „изсушить умъ наукою безплодной” и обратить живого и цѣльнаго человѣка въ „человѣка теоретическаго”, чтобы наконецъ увѣнчать въ будущемъ культурную преемственность типомъ homunculus'a, вышедшаго изъ химической колбы: есть бури, которыя однимъ дыханіемъ развѣваютъ мелочную паутину нашего разсудка.»
Я вполне допускаю, что своими неуместными шутками и бравадой они могли спровоцировать некие природные силы, которым хватило «одного дыхания», чтобы во время «сеанса» дятловцы увидели в своем воображении страшные сцены (причем каждый свои). При этом освобожденный таким образом разум мог оставить их в безрассудстве на очень продолжительное время. Любой знающий медиум может подтвердить, насколько опасны могут быть для неподготовленных подобные «эксперименты» с ясновидением.
Однако это только лишь моё предположение развития событий, а что было в реальности – вопрос.
По крайней мере, несмотря на слабое правдоподобие происходящего по вышеописанному сценарию, во всех прочих версиях я пока легко нахожу слабые места несоответствия логике.
Сообщение отредактировал mich.: 08 July 2012 - 20:28