

Перевал Дятлова
#214
Отправлено 04 July 2012 - 09:47
flam (04 July 2012 - 09:04) писал:
Сообщение отредактировал Vik_de: 04 July 2012 - 09:53
#215
Отправлено 04 July 2012 - 10:54
hoholok (04 July 2012 - 07:44) писал:

Хмм, интересно, что мнение швеи сразу приобретает вес факта. Мне сложно представить себе, чем отличается разрез лезвием вниз к себе от разреза лезвием вверх от себя с другой стороны.
А если это так, то эта инфа была вброшена не случайно. Ведь если разрезы были (или могли быть) сделаны снаружи, то списать на лавину становиться очень сложно.
#216
Отправлено 04 July 2012 - 11:12
def (04 July 2012 - 10:54) писал:
Зря Вы думаете, что вспороть палатку снаружи так просто. Да, в нижней части (ближе к краю) – легко резануть, а вот ближе к коньку дотянуться – можно и равновесие потерять.
kUk (04 July 2012 - 08:33) писал:
Как, оставаясь в палатке можно понять, что "ситуация крайняя"? Я же дважды акцентировал, что причина такой экстренной эвакуации - необходимость выйти всем из этого
Или Вы считаете что резать можно если паника происходит только из "гул/шум/ дрожь земли, на палатку осыпается снег" и только эти факторы могут сложиться в «крайнюю ситуацию»? А если вокруг снаружи начинает полыхать зарево, нарастать гул и свист, усиливаться напор ветра, обваливаться снег на палатку, то это так, в порядке вещей и можно не паниковать, а спокойненько поочередно выползать кто захочет?
Сообщение отредактировал mich.: 04 July 2012 - 12:08
#218
Отправлено 04 July 2012 - 12:45
mich. (04 July 2012 - 11:12) писал:
Как, оставаясь в палатке можно понять, что "ситуация крайняя"? Я же дважды акцентировал, что причина такой экстренной эвакуации - необходимость выйти всем из этого
Или Вы считаете что резать можно если паника происходит только из "гул/шум/ дрожь земли, на палатку осыпается снег" и только эти факторы могут сложиться в «крайнюю ситуацию»? А если вокруг снаружи начинает полыхать зарево, нарастать гул и свист, усиливаться напор ветра, обваливаться снег на палатку, то это так, в порядке вещей и можно не паниковать, а спокойненько поочередно выползать кто захочет?
Ответна этот вопрос давным- давно дали психологи. В таких ситуациях паника возникает с неожиданного и самое главное резкого воздействия внешних факторов. Усиливается, если таких факторов несколько.
Нарастающий свист, ветер, шум и тд. не может послужить толчком к началу паники.
Дятловцы могли ощутить одновременно воздействие ударной волны, обвала снежных масс и световые явления. Человек со слабыми нервами, мог повести себя неадекватно. Мог закричать, порезать палатку, тем самым еще более усугубить ситуацию. После того, как все выскочили из палатки, внешнее воздействие повторилось, не дав людям опомниться и понять произошедшее. Опять же кто-то из слабонервных мог крикнуть "бежим!".
kUk (04 July 2012 - 08:33) писал:
Я сам такие еще застал в середине 80-х в турклубе МАИ.
...
Ооо! Да мы в "одном полку" служили...

#219
Отправлено 04 July 2012 - 12:58
Cергей (04 July 2012 - 12:45) писал:
Думаю, что вопль был - "Палундрааа!!!" ... И следом безумное - "Ааааа.."
И почему-то подумалось что этот первый побежавший был в обуви. И еще, что он нарочно так сделал - чтобы посмотреть за реакцией своих товарищей.
А все восемь поверили в его искренность и понеслись босиком следом.
Сообщение отредактировал mich.: 04 July 2012 - 13:01
#220
Отправлено 04 July 2012 - 13:41
Цитата
В 1999 году, впервые побывав на могилах убитых туристов, я озадачился тем, что в их ряду лежит некий В.А. Никитин, родившийся, как и многие из них, тоже в 1938 году и умерший в феврале 1959 года - у него, как и у других, время смерти обозначено "II 1959", то есть месяц в виде римской цифры "два". Его могила не с краю, а третья от края.
Я подумал, что он засекреченный покойник из группы Дятлова. Но журналисты и поисковики говорят, что он посторонний человек, которого похоронили тут же, среди туристов, по случайному совпадению времени смерти. Довод показался мне очень слабым.
Анна Матвеева в своей повести повторяет слух, не подтверждённый документами:
"Вместе с дятловцами похоронен ещё один студент УПИ, не имевший отношения к трагедии, Никитин, умерший примерно в то же время от воспаления лёгких".
Как говорится, свежо преданье, да верится с трудом. Во-первых, дата убийства туристов скрывается, поэтому у каждого из них обозначены только месяц и год смерти, а о числе - умолчание; скорее всего, они убиты не с 1 на 2 февраля, а 4-5 февраля. Если В.А. Никитин не относится к группе Дятлова, то зачем скрывать полную дату его смерти? Во-вторых, "в нормальном режиме" похороны состоятся на третий день после смерти. Если Никитин умер 2-5 февраля ("примерно, в то же время", по А. Матвеевой), то он должен был быть похоронен 5-8 февраля. Обработку "первой пятёрки" в Ивделе закончили 8 марта, похороны состоялись 9 марта. В течение первой недели после похорон, то есть до 16 марта точно, могилы Никитина не было. Сведений о точной дате появления могилы Никитина у меня нет. Надо полагать, его захоронили 17-20 марта. Но если он умер 5 февраля или даже 10 февраля, не могли же держать его тело в каком-либо морге без причины более месяца. Если Никитин умер "примерно, в то же время", то должен быть похоронен значительно раньше.
Если "примерно, в то же время" может означать "15 марта", тогда к Анне Матвеевой и иже с ней претензий нет. Но вопрос переводится в другую плоскость. Почему от "первой пятёрки" отделили Кривонищенко, похоронив его на Ивановском кладбище, а его место на Михайловском кладбище заняли Никитиным? Место готовилось для туристов группы Дятлова. Четверо в то время не были найдены, но их всё равно найдут, и места для них готовы. Эти места, казалось бы, нельзя занимать. Однако Никитин оказался среди туристов группы Дятлова. Не по соседству где-то с краю, а среди них.
Возникает вопрос: зачем хоронить постороннего человека внутри ряда определённой группы людей? Возражают так: он тоже был студентом УПИ. А это точно? Почему же никто из тех, кто с ним учился в УПИ, не вспомнил о нём? Бумага стерпит всё, что на ней напишут. Но кто подтвердит, что видел этого студента в УПИ? Может быть, даже кто-то назовёт группу, в которой он учился, и комнату в общежитии, в которой он жил? Или кто-то может представить выписку из истории болезни?
В.А. Никитин тоже попал под мероприятие по обновлению надгробных плит, то есть в ряду мраморных плит на новом месте находится и его плита. сположение плит на новом месте сохранено прежним. А именно (слева направо, стоя спиной к обелиску): Тибо-Бриньоль - Колеватов - Дубинина - Никитин - Слободин - Колмогорова - Дорошенко - Дятлов.
Такой поворот событий исключает предположение о том, что в 1959 году в один ряд с туристами поместили постороннего человека "силовым приёмом" партийных властей. Если бы случилось так, то в 2004 году ошибку или произвол можно было легко исправить. совместное перемещение плит свидетельствует о том, что никакой ошибки не было и нет.
После обновления мемориала туристов, обнаруженного мною 2 февраля 2005 года, меня с новой силой стал беспокоить вопрос о В.А. Никитине. Кто он такой? Если Никитин не из группы Дятлова, то в ряду обновлённых плит не должно быть его плиты. Но если обновлённая плита имеется (а это немалые затраты средств), то можно считать, что смерть Никитина имеет отношение либо к гибели группы Дятлова, либо к поискам дятловцев.
Можно предположить, что погибло не девять человек, а десять. То есть в группе первоначально было 11 человек, вместе с Юдиным, а после возвращения Юдина осталось 10. Но труп одного туриста не был найден. Поясню мысль: он не был найден на месте катастрофы, в районе горы Отортен, а на склон горы "1079" его, естественно, не привезли и не искали. Дневники частично изъяты и спрятаны, а остальные подделаны или переписаны. С фотоплёнками устроен ералаш. В таких условиях легко скрыть человека. А с Юдиным проведена "беседа по душам" типа "Надо, Федя, надо!" (известная крылатая фраза из советской кинокомедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"). Место для него зарезервировали и при обновлении надгробных плит его имя на полном основании перенесли на новое место вместе со всеми. Не исключено, что ради создания ситуации с пустующим местом на Михайловском кладбище произвели "рокировку" с похоронами Кривонищенко на Ивановском кладбище.
У меня такое предположение: его тело было разворочено или разорвано на куски, и его отправили в какую-то особую лабораторию. Результаты воздействия на него могли быть столь разительны, что его решили отправить на изучение другим людям, тоже в белых халатах, а потом потихоньку присоединили ко всем, уже на кладбище. Это моё предположение, которое может оказаться далёким от истины, но, думаю, оно не дальше, чем байка о смерти Никитина от воспаления лёгких.
Сообщение отредактировал Shotik: 04 July 2012 - 14:00
#221
Отправлено 05 July 2012 - 15:46
nighttman (29 June 2012 - 09:15) писал:
Dmitry_w414 (29 June 2012 - 10:19) писал:
У вас, кстати, на Урале, какая влажность?
Dmitry_w414 (29 June 2012 - 12:17) писал:

flam (02 July 2012 - 22:14) писал:
#224
Отправлено 05 July 2012 - 20:11
Shotik (05 July 2012 - 18:36) писал:
Указательным и средним.
При этом пальцы должны быть прямыми и они не должны быть полностью сомкнутыми вместе.
Если хотя бы один из этих пальцев имеет заметный дефект (искривлён и т.п.), то это считается плохим тоном и тогда лучше цифру два показывать этими же пальцами, но уже здоровой руки.
#225
Отправлено 07 July 2012 - 00:27
Кстати, кому интересно нашел фотки с их пленок:
http://fotki.yandex....n/album/159799/
Сообщение отредактировал Shotik: 07 July 2012 - 00:33
#227
Отправлено 07 July 2012 - 10:08
#228
Отправлено 07 July 2012 - 13:43
По поводу срыва со льда, оползней. Посмотрел я видео, это нереально, во-первых, склон реально очень пологий, во-вторых возле склона нет деревьев, т.е. даже если кто-то поехал вниз аж 1.5 км, никуда бы не врезался. Тем более, если они поехали вниз на жопе, откуда следы 9 ног, спускающихся гуськом с горы, не подходит эта версия.
Меня поражает, что похоронен вместе с ними Никитин и никого это особо не беспокоит, ваще... уже ж видно, что дело полная муть, при этом никто вообще не знает, где похоронен Золотарев (а похоронен ли?).
Также поразило, как они расследовали. Значит, находят поисковики палатку, натоптали там, потом нашли тела, как всегда происходит и как должно было быть и в здравом уме они должны были сделать, это огородить эту территорию и никого туда не пускать, только следователей, которые должны были обрыть все, все записать и сфоткать. А знаете как было? Чуваки взяли и разобрали палатку....я в шоке... Они ее сложили, перевезли все, что там было (а может и не было) вниз. А потом по памяти говорили (придумывали), что там было и как оно лежало... ну не маразм? Как вы думаете, это их инициатива? Да их бы порвали за такое в мелкие клочья. С ними был радист и прямая связь "с Москвой", уверен, что это был приказ. Заметались следы аж бегом, потом эту команду быстро вернули домой под предлогом - устали, да и на учебу пора...
Так что ребята, 90% всех "точных" данных - это пересказ, нифига не точно, то что лежало в палатке и как, все очень не точно и уже правительство постаралось, чтоб везде была неточность, чтоб нельзя было соединить все ниточки, они просто запороли работу следователям, а те наваяли под давлением абы что, даже если бы попался мегачестный следователь, он бы ничего толком не смог бы понять, все улики были уничтожены.
А о чем это говорить? Несчастный случай? Лавина? Да нифига, их убили, вот и все, поэтому 50 лет люди морочат себе голову.
Сообщение отредактировал Shotik: 07 July 2012 - 13:47
#230
Отправлено 07 July 2012 - 15:51
Почему именно цифру два? Шпион типа и раскрылся этим жестом? Седы передвижения вниз как я понял заканчиваются перед ледяным участком. Полошость склона Вы по видео оцениваете? Ну, и какая крутизна в градусах?
#232
Отправлено 07 July 2012 - 16:06
Shotik (07 July 2012 - 13:43) писал:
Так что ребята, 90% всех "точных" данных - это пересказ, нифига не точно, то что лежало в палатке и как, все очень не точно и уже правительство постаралось, чтоб везде была неточность, чтоб нельзя было соединить все ниточки, они просто запороли работу следователям, а те наваяли под давлением абы что, даже если бы попался мегачестный следователь, он бы ничего толком не смог бы понять, все улики были уничтожены.
А о чем это говорить? Несчастный случай? Лавина? Да нифига, их убили, вот и все, поэтому 50 лет люди морочат себе голову.
Начать с того, что судебно-медицинская экспертиза проводилась одним человеком в морге на территории лагпункта. Хотя студенты заключенными не являлись, насколько я информирован. А что за "доктора" на зонах пользуют, можно догадаться по другим письменным источникам. "Колымские рассказы", "Повесть о пережитом", дальше сами. В основном, там практикуют "крепкие орешки" со своебразными приоритетами. Вроде того, что "прежде всего я чекист(коммунист), а потом уже врач(человек)". Явно здесь уши торчат и белые нитки.
#234
Отправлено 07 July 2012 - 16:30
D_Gray (07 July 2012 - 14:56) писал:
Я сначала тоже думал, зачем этот цирк, закопали бы и все. Но есть одна проблема - поисковые группы и родственники этих людей. А теперь представьте, что в том месте есть секретный полигон, то, что не должны были видеть левые люди, если бы их (Дятловцев) закопали, то поисковики прошерстили был весь район от начала и до конца маршрута - это раз. Во вторых, недалеко был лабаз, следы лыж, т.е. убрать их (Дятловцев) просто можно было быстро, но замести все следы невозможно! И опять приходим к тому, что нашли следы и пошли дальше искать людей до посинения. Я думаю проблема была именно в этом, им нужно было, чтобы нашли ребят в нужном им месте и чтобы поисковики дальше не ходили.
По этой причине и закрыли ту территорию на 4 года. По этой же причине загадочным образом быстро нашли палатку и буквально сразу высадили поисковиков к ней, хотя судя по данным, до этого облетали все самолетом (и место палатки) и никакой палатки там не было. Также сюда подходит причина быстрой "сборки" палатки как основной улики. И кстати, меня поразило поведение поисковика, нашли палатку, знаете, что первым он сделал, начал рубить ее, чтоб "открыть", а если б там был кто живой? Т.е. сам поисковик наделал в ней дыр, попал в мешок с сухарями, все поразлеталось и потом уже было сложно сказать, где реально резали Дятловцы, а где нет...
Сообщение отредактировал Shotik: 07 July 2012 - 16:35
#235
Отправлено 07 July 2012 - 16:50
Shotik (07 July 2012 - 16:30) писал:
Сообщение отредактировал Aleph: 07 July 2012 - 22:59
#236
Отправлено 07 July 2012 - 19:11
Aleph (07 July 2012 - 16:50) писал:
#237
Отправлено 07 July 2012 - 19:16
Просто собрали бы тела с помощью военных и по-тихому захоронили. А всем родственникам объявили, что студенты сами сбились с маршрута и попали в зону испытания секретного оружия. Показали бы им скромную братскую могилку в Ивделе и строго настрого приказали бы молчать и не распространяться. И в прессу ни одного звука не просочилось бы.
Никитин то тут какой ногой? Остался же 10-й выживший, отколовшийся на самом начале маршрута. Уж он то точно знал, что 11-го с ними не было.
Сообщение отредактировал mich.: 07 July 2012 - 19:22
#238
Отправлено 07 July 2012 - 19:22
Shotik (07 July 2012 - 19:11) писал:

#239
Отправлено 07 July 2012 - 21:46
http://ru22.info/bas...rxar/arxar.html
#240
Отправлено 07 July 2012 - 22:58
Alone_Stranger (07 July 2012 - 21:46) писал:
http://ru22.info/bas...rxar/arxar.html
Просмотр желтой прессы с тяжелым налетом чернухи не приблизит к пониманию настоящих причин этих трагедий.
Вот на сон грядущий могу рекомендовать следующий ролик, который дает представление, чем жила тогда молодежь.
Это было её время, время прихода свежей жизни.
1962г. «Песня о друге» («Если радость на всех одна — на всех и беда одна…») Стихи Г. Поженяна, музыка А. Петрова
Сообщение отредактировал mich.: 07 July 2012 - 23:08
#241
Отправлено 08 July 2012 - 02:02
Alone_Stranger (07 July 2012 - 21:46) писал:
http://ru22.info/bas...rxar/arxar.html
#242
Отправлено 08 July 2012 - 10:37
D_Gray (07 July 2012 - 10:08) писал:
Погоня без обуви в надежде остановить друзей и привести их в чувства не могла длиться долго. После жёсткого проезда по натечному льду они точно развернулись бы обратно, прекратив преследование босиком.
Да и попасть все разом на этот лед они никак не могли. Уж криком в падении первые точно предупредили бы остальных.
Что-то заставило их убегать от палатки всех вместе разом. При этом решение об экстренной эвакуации вниз они приняли за доли секунды, сразу же как вылезли из палатки. (Если бы побежали не все одновременно, а кто-то последовал чуть погодя, скажем на поиски убежавших, то тот непременно взял бы с собой обувь остальных, какие-нибудь продукты, …)
Раз уходить начали немедленно, значит опасность эта быстро приближалась именно к палатке.
Бежали все вместе с той скоростью, которую могли поддерживать девчонки.
Т.к. убежали далеко и не вернулись к палатке, значит на то были причины. И причины эти не могли носить скоротечный характер. Также они не могли иметь обширный характер воздействия (по крайней мере в первое время, а иначе не было смысла вообще куда-то отдаляться от палатки).
Именно потому, что они не вернулись к палатке в первые 15-20 минут нужно сразу отвергнуть все те версии, которые основаны на панике.
Сообщение отредактировал mich.: 08 July 2012 - 10:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных