

Curt Bentzin Goerlitz камера. Помогите разобраться
#1
Отправлено 23 June 2012 - 19:23
#2
Отправлено 23 June 2012 - 19:33
Достаточно редкий зверь, и до сих пор ценимый (фактически - вершина развития схемы Перископа):

Хорош объектив тем, что у него всего два элемента, так что светорассеяние минимально. Кроме того оба элемента покрыты ведиколепным "естественным" (типа - возрастным) просветлением, так что кажется с первого взгляда, что там явная "многослойка".

Передняя лица, к сожалению, содержит немало царапин, но поскольку я хочу его в основном на портреты пробовать на портреты, то это не должно быть большой проблемой. Тем более, что когда смотришь на просвет, то вроде не очень и влияют на качество (всё-таки большой диаметр линзы).
Тем более, что так как это двойной протар, то задний элемент (который в отличном состоянии) может использоваться и самостоятельно - как великолепная ахроматическая линза.
Затвор там тоже в общем и целом работает, хотя почистить и промыть бензинчиком явно не помешает.
Диафрагма уникальна тем, что там, вместо относительных значений нанесена плавная шкала абсолютного диаметра дырки диафрагмы.
#3
Отправлено 27 June 2012 - 22:49
Он имеет фокус в 18 см, и - соответственно максимальную светосилу в 1:18
Так что на этой камере это будет скорее пейзажник. Тем более, что это не "двойной протар", а попроще схемка вроде, и половинками отдельно снимать нельзя.

Но, может, проще под эти два объектива какую деревяшку советскую прикупить? Чем тут пытаться восстановить дивайс? Хотя и жалко так сразу отказываться.
Сообщение отредактировал WerySmart: 27 June 2012 - 22:56
#4 Гость_kreisser_*
Отправлено 28 June 2012 - 07:34
WerySmart (27 June 2012 - 22:49) писал:
Пркупить от ФКД кассеты и приспособить их.
Лучше искать от ФКД 18х24 судя по размеру Вашей камеры, хотя может и 13х18 подойдет.
http://aukro.ua/list...sg=0&string=ФКД
А еще задник под 120-ю пленку приспособить, тоже неплохо.
Типа такого.

#5
Отправлено 28 June 2012 - 10:41
kreisser (28 June 2012 - 07:34) писал:
Там не только кассеты. Там и матовое стекло нужно сделать. Причём всё это надо изобретать заново. Потому как посмотреть оригинальные получается негде. И сама камера тоже нуждается в определённой реставрации. Всё же объектив с затвором там были самое ценное.
А у ФКД ещё есть и весь набор подвижет (у этой только перемещение объективной доски в горизонтальной и вертикальной плоскостях).
Хотел попробовать объективы на цифре, но у них фокусное для кропа несколько великовато, особенно у двойного протара, если одним элементом пользоваться.
#6
Отправлено 05 July 2012 - 23:29
#7
Отправлено 13 July 2012 - 01:44
http://www.ebay.com/...=item1c281d3491
Правда, в отличие от моего тут в идеальном состоянии, но всё же..
Неужели ж они действительно настолько коллекционные?

#8
Отправлено 13 July 2012 - 02:35
WerySmart (13 July 2012 - 01:44) писал:
..
Неужели ж они действительно настолько коллекционные?


#10
Отправлено 13 July 2012 - 17:44
WerySmart (13 July 2012 - 10:19) писал:
Даа... я просто в слух рассуждаю. И как уже говорил, видимо вам действительно повезло, в каком то смысле. Впрочем, я не спец в форматных камерах, а потому, не стоит уж слишком серьёзно относится к этому моему мнению. Тот же никкор-нокт, даже в состоянии как из ведра с гвоздями, стоит весьма серьёзных денег.
#11
Отправлено 14 July 2012 - 21:17
Al_lexx (13 July 2012 - 17:44) писал:
Повезло явно однозначно. мне барыге теперь в глаза смотреть совестно

Но я всё же не думал, что они настолько коллекционны. И - с какой стати? Вроде просто стандартный объектив. Или их действительно так мало выпустили?
Там, на Ибее, кстати, много протаров выпущенных по лицензии Цейса американской фирмой Bausch & Lomb. И вот на них цены вполне себе вменяемые. Может дело не собственно в объективе, а именно в коллекционности цейсовских изделий?
Фиг его знает. Я тоже не большой спец в этих коллекционных делах. Мож бы кто из знатоков этого дела сказал бы авторитетное слово? Вроде тут такие есть?
Сообщение отредактировал WerySmart: 14 July 2012 - 23:16
#12 Гость_kreisser_*
Отправлено 19 July 2012 - 00:15
WerySmart (14 July 2012 - 21:17) писал:


WerySmart (14 July 2012 - 21:17) писал:

Ебей не показатель цены, мало ли что там просят, Вы тоже попросите!
У меня знакомый Leica M5 с Сумикроном купил за 150 гривен, это когда курс к доллару 5 был, то бишь за 30 у.е. с Канадским сумикроном 2/35. Продавец с удовольствием мзбавился. теперь этот набор мне предлагают за 2000у.е.

#13
Отправлено 19 July 2012 - 12:55
kreisser (19 July 2012 - 00:15) писал:

Но всё же хочется знать - почем? Что именно здесь такого особого?
kreisser (19 July 2012 - 00:15) писал:
Одно слово - барыга!

Сообщение отредактировал WerySmart: 19 July 2012 - 12:55
#16
Отправлено 22 July 2012 - 06:29
зад от Графлексов 4х5" , т.е. там панель с матовым стеклом и возможность
использовать стандартные кассеты 4х5 Тойо или Фиделити или Лингоф 9х12.
Я использую беззатворные объективы на камере Графлекс Спид-График 4х5"
- там шторный затвор в фокальной плоскости с нормальным набором выдержек.
Так что поимев такой Графлекс Вы можете зад переставлять куда угодно
( несколько винтов) и можете на нем использовать любую оптику в затворах
или без них, лишь-бы растяжение меха позволяло.
Я,кстати, брал старый Спид-График ради Дагора Герца (168 мм) на Ибэй аж за 100 баксов
камера пришла в очень хорошем состоянии, приклеил штору и радуюсь до сих пор!
Передняя доска 100х100 мм,что позволяет ставить довольно большие объективы.
А качество большого формата- класс!
Сообщение отредактировал Peter: 22 July 2012 - 08:34
#17
Отправлено 22 July 2012 - 23:20
Peter (22 July 2012 - 06:29) писал:
Да, я верю. Вот, всё приглядываюсь, на чём бы свои протары попробовать.
Кстати, меня давно посещала мысль, а не попробовать ли пейзажи снимать на ЧБ бумаге в форматной камере? Это проще, чем с плёнкой, и имеет свой шарм, невзирая на отсутствие противоореольного слоя. А потом сканировать и ковертить в позитив в фотошопе.
#22
Отправлено 24 July 2012 - 19:19
Сообщение отредактировал kUk: 24 July 2012 - 19:19
#23
Отправлено 27 July 2012 - 05:08
WerySmart (23 June 2012 - 19:23) писал:
по фр обеьктива можна передполагать камера это 18х24 или 8х10. в зависомести от в каком камерном зоне живёте, можна оперделится с выбром формата. 18х24 или 8х10.
так в будущем будеть легче с выбром матриалов.
например в наших крайях горазде труднее с 18х24 а все фиьмы и бумаги идуть по 8х10.
конечно можна готовит задник самим учитивая этот таблицу на расстаяние глубини необходимы для фильма/фокус с задны стороны доске.
там на втором линие ошибечно написсанна Depth to film surface(глубина к поверхности фильма) надо читать Depth to septum.(глубина к перегородка)
этот глубина на 4х5 будеть около 5 мм от задны поверности кассети до поверхности где сидить плёнка такая же расстояние необходимо для мотового стекло до задны поверхности фокусировечног доска. т.е обо плёнка и мат.стекло стоять на почти 5 мм глубже с той что их держить,(кассета/рамка) если измерять с обротной стороны (в стороны обьектива)., на 8х10 оно почти ровно 6.6мм (размеры примерны ) переводите инчи на мм с таблицы.
или купит готовые задники на 18х24 или 8х10.
но если пойти по 4х5 пути.что более распространенный ,тогда ваш 35 см будеть портретник и 18 см нормал.( почти)
легче вырезать доску на размере задника вашего камеры и зделать чуть больще чем 4х5 окно в центре , затем купит вот такой пак филмь холдер на 10$
внимание: данная процудра публикуется в первые. использавние пак филмь холдера в качестве фокусировечны , моё изобретение. на патента не подовал ещё


снимать (убрать)кришу и слайдника .прикрепить по центру матоваго стекло, (что в полне можно готовить из пластмас. акрил. листы слегка обработив с мелкым наж. бумагиой.. и всё. мат. стекло готова)
тепер если поставить этот пак фильм холдер на тот дырку/окну вырезанные на доске .то окно на доске со всех сторон дольжена быть на пол мм больще чем окно на вашем мат стекло/ пак холдер(тепер уже фокусник) что бы светь не прикрить.
зделать ограждение с 3-рех сторон для светозащйты учитивая размера кассеты со всех сторон.легче начертить карандашом контуры кассеты. сверху и снизу держатели на подобие что на обьективном доске для устоновки обьектива .напрмер так

на этом фото 3 -тая ,правая перегородка ( ограждение) почти не видно.но она тонкая,железная стенка. она там есть

это камера для левщих.

graflex и не Graflok Back модел как видите не имееть светозащйтны вертикал. углубление.
как видна на ссылке человек вырезаеть углубление на ровную доску .проще будеть просто столярним клейем 3 дошечки/палочки
приклейть и закрепить винтом, шурупой.гловное что свет не полез с крайёв кассеты.с правой стороны вырезать вертикальную яму
что бы холдер сидел ровна,оно и светозащйтны функцию имееть.посмотрите на последные фотки.
передставте себе что там не кассета ,а пак фильм холдер . сут таже. там пока толка не хватаеть держатели(зажими) сверхк и снизу.
в конце покрить тот поверхность где кассета будеть сидеть тонким фелтовым матриалом . как на старом ФКД
как видите мой болезн прирось. тепер ломаю и переделаю камера . зараза во всем выновтая моноколь.
передупрежаю этот болезнь ещё стршнее.болщое (формат)

пак фильм холеры надо брать graflex graphic (подчёркну)

тут оны видны на старых graflex (0 лини) и новых graphic (2 лини )кассетах.

зделав тут вертикал. углубление ,тогдо можна будеть прикрепить любой девайз имеющие
universal graphic back напрмер 120 фильм холдер(как упомянуто было ) и Polaroid back имеющие universal graphic back
.
так как ваш камера вижу имееть зажими по углам то вес сооружение можна будеть крутить для пейзаж или портрет орентировки.
что хорошо с этими пак фильм холдерами то вам не надо возиться с точного необходимого губини фокуса/ фильма
оно уже там . остаётся только посадить стекло/пластмассы чуть больще4х5 и прикейить моментом только по краям
(положив клей под стекол фокус уйдёть к чертям.)
по сути ,грубо говаря вы меняйте 2 кассеты при сьемки.у одного внутри мат. стекло(для фокуса ) у другого плёнка (для сьёмки).
выщедщие из моду пак фильм холдеры всегда и дёщево можна найти на U-Pay что в народе означаеть ты плати.
поставил пак холдер, наводив на фокус , убрал и положить кассету с фильмом и снимал..
можно пойти ещё и дольще, если прикрепить фокусировочны девайз (т.е переделенны пак холдер с матовом стекло/акрил. пластмас)
с пружинами то тогда она поднимается и кассета засовывается под вниз как у обычных камер
ищите в google images graflex graphic spring back и graflex graphic back и узнайте что я имею вовиду.
вот нашол наглядние фото показивающие рамку, ограждение и вертикал. углубление.

и работа пружины.

эти пак фильм холдери ещё хороши для Мокрый коллодионный процесс.
достоточно готовить деревянную рамку меньще 4х5 что бы оно удобна села внутры пак фильм холдер с закрытой кришой.
деревянная рама с одной стороны заглушенна а с другой имеющйи углубление на тольщине используемые стекол(3-5 мм) .
вся дерев. рамку покрить черним матом .
держим рамку в левую руку ,ставим стекол в углубление с лицом коллодий вверх ,
одеваем пак филм холдер сверху (с весящим,открытим кришке лицом вниз),всё вместе на Раз! переварачиваем на столь , закриваем кришу.
насчеть сёьмки на бумаги ,
вед сначало же было бумага ! пинхолщики уже веками с успехом снимають.
она еще хорошо при не имением затвора. всегда можна успевать открить и тут же закрть кришку обьектива

если preflashing the paper до сьёмки (включил и отключил светь в Лаброторы (ладно ,щучу в ванны

ещё вот тут
тут очен полезная инфо.на теме использвание зоналную систему при сьёмки на бумаги.
напишите в google paper negative и нажмите на поиске images/картинки . увидите
снимал на обычную бумагу когда тестировал обьективы- самоделки, моноколы на БФ и натуру.
ps:
забыл сказать. всегда пользвался 2х кратним жёльтим фильтрам с бумаге. она Очен помогаеть.иногда жеьто-зелёним.если небо очень ярко.
фильтеры снижають исо .но на БФ куда торопится то ?
пока бумага сырои ,можна делать контакт печать ,обмачив позитив. бумаги во воде. положив лицом к лицу.
потом уже при желание сканировать и вести поправки в фотошопе.
причем обо и негатив и позитив.
не как не могу найти ссылки на пареня снимавщем на бумагу и продавщий свой АРТ на 5000 зелённых.
у него не чем отлчается с сниятим на плёнки.( как и у Меня

если найду ставлю линк в конце.
ещё преимущство бумаги, в удобности её обращение. меньще пылы и царапены мало заметны.резать и зарежать кассети можна при красном свете ,что очен удобно.
и ещё с мягким карандашом делать ретуш на обратную стороны бумаги. передать текстуру и т.п.
со желению резултаты показать не могу .с приеьздом на новую квартиру больщой комп. ещё не разобрал.пишу с лап топом.
к статы насчет лап топов. из любого поломенного экрана лап топов можна получить 2 листа пол празрачного пластика.
оны очен хороши для изготовление фокусировечного на любой камера.
картина настолка чётка получается и с каким то 3Д эффектом

без черного накидки и так всё чётка.
она более ярче если сровнить с моих anesco 8х10 и graphic view 4x5 с родними стоклами. на днях переводил одну Kodak folding no.3a k
6x14 формат на 120 фильм типа такой и удивился когда водил фокус. эти листи явно электронные

насчёт позитивных бумаг не имею собственных опыты работы ,в форумах говарять что оны менее контролируемы и очень контрстны.
и preflashing мало помагаеть.
в сравнение с харманских позитив бумаг. обычная фото печатная бумага хорошо тем что во первых контролируеш плотность при проявки. во вторых , раз негатив есть , долще можна опять по играть с плотносты при печативание кажды последующих экземпляра/копии вашого щедевра.
и эксприментировать до безконечности.
но при харманских позитивних бумаг у вас будеть шансы на эксриментов всего один раз.
честно говаря оны НЕ предназначенные на фото практики. их применяють в научных лаброторы с точними оборудовании и с предсказуемых резултатов.
однако никто не запрещал положить их в фотокамеру .вот и всё.
успехов и покажите что с этой красотке у вас получиться
Сообщение отредактировал kiyas: 29 July 2012 - 14:09
#24
Отправлено 27 July 2012 - 10:34
Al_lexx (23 July 2012 - 03:12) писал:
бумага ещё хороша при слабых, мало контрастных обеьктивах. заполняють друг друга.например моноколы -мягкорисующие оптики хороши с
бумагои.мне очен нравится.
и еще моного от сорта бумаги зовисить.
успехов
Сообщение отредактировал kiyas: 27 July 2012 - 11:10
#25
Отправлено 27 July 2012 - 12:10
WerySmart (22 July 2012 - 23:20) писал:
на БФ одно проблема держать пленку как можна ровна.с бумаге ещё легче. на Horseman камерах придумали спецяльных очен дорогих штуковины . некотоы очумелцы делають насос( везята с аквариума)

я случайно купил переделенную кассету очен дёшого. 3 дня приписовался с продовцом-закупщиком . а он нечего не могь ответить.не знал что ответить.
через день писал что бывщий хозяин говарить то та и то те.
я как увидел сразу понял куда и как её буду использвать. хотел знать там стекло снимается или нет . окзался да

вот она на и-бейе сейчас на 400 стоить.
мой конечно не новы но работаеть как положенна.


плёнка/бумага ставится за стеклом затем прижимается с зады доской облицовеннои жёским резиной ? все держится как ровна.
фокус конечно меняется но я полажил 3 мм обычны железны линейку , ровна с тольщиной стекло ,по зады фокусника и всё совподаеть.
стекло можна заменить если есть желание на Мокрый коллодионный процесс. однако я её пока не хочу портить химикатами.
при таком виде можно использвать как рамка для контактной печаты тоже на cyanotype ,или Vandyke.
Сообщение отредактировал kiyas: 28 July 2012 - 07:44
#28
Отправлено 28 July 2012 - 03:02
WerySmart (27 July 2012 - 23:22) писал:


пажалуйста,значить незеря это всё.. если вопросы возникнъ,напишите. вед всегда обходних пути можна найти.
4x5 это действительно сами удобны и оптимальны формат.(тепер , я понимаю)
я неуспокойлся пока не купил 8х10 потом даже одну ФДК . думал больщой значить брать больщой.

главное имеет хороший( и больщой )негатив.
так как технология меняется ,тепер можна получить всего хорошого что аналоговая ( плёнка) имееть и совместить с всего хорошого
от digital .
опять главное имееть хороший( и больщой ) негатив. возможна с 4х5 плёнка что достаточно больщой палучить все преимущества
и дивищки БФ и долще обработать в фотошоп (что бы палучить digital negative то есть обработать их и даже печатать 8х10 негатив на празрачних носители /плёнки / wax paper ) для альтернативных процесс если на то желание и притияга есть. посмотрите тут ,google
обещал себе остановиться. когда недовно читал у одного известного БФ-щика : палучить всего, из того что имеешь(Get all from what you have)
вед на вечно можна гоняться за этими дагорами и дальмейрами.
однако нечего немогу делать собойю, когда как толька, появляется одна хорошая стеклошка на сайте.

с уважением
Сообщение отредактировал kiyas: 28 July 2012 - 06:12
#29
Отправлено 28 July 2012 - 17:20

Но ПОКА угомонился на 3х камерах:
- кардан CAMBO CS
- LINHOF TECHNIKA с дальномером ( как полевая камера, хотя тяжеловат)
- и старенький GRAFLEX Speed Graphic (PreAnn.) 1928 г.
( шторный затвор и доски 100х100 мм ) - ну нравится!.....
#30
Отправлено 28 July 2012 - 21:48
Peter (28 July 2012 - 17:20) писал:


честно говаря когда покупал первая камера не знал о шторных затворов на некоторых graflex и незнал о разнице между garflex back
и graphic back. об этих вещах узнал когда начал покупать кассеты. смотру оны разные

конечно хорошо имееть шторных затвор. но я хотел не ограниченные движки. хотя опять Тепер понимаю народ
пишуть с переувеличением о дивижков на кардан камерах.если архитектура не орентир. то для пейзажей и портретов моногого не надо.
наклон/tilt самая главная.
я использую венешним затвором с самодельками и старими не имеющие затворов.

Сообщение отредактировал kiyas: 29 July 2012 - 14:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных