Перейти к содержимому

И все-таки про аккумуляторы или о странностях K200D

Сообщений в теме: 389

#91 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 07 April 2017 - 09:47

это слишком высокая вероятность, что все сразу вот так издохло.
я очень мало пользовался камерой последние три года и этими аккумуляторами. один комплект почти по сути новый.
да еще и полная смерть лития наводит на мысли.

Сообщение отредактировал ogl: 07 April 2017 - 09:48

#92 donvostok

• Пользователь
  • 17032 сообщений

Отправлено 07 April 2017 - 16:39

Просмотр сообщенияogl сказал:

я очень мало пользовался камерой последние три года и этими аккумуляторами. один комплект почти по сути новый. да еще и полная смерть лития наводит на мысли.
Даже сомнений нет: уж слишком очевидные симптомы.

#93 kogd

• Пользователь
  • 948 сообщений

Отправлено 07 April 2017 - 17:09

Просмотр сообщенияogl (07 April 2017 - 09:47) писал:

один комплект почти по сути новый.
то, что комплект новый никоим образом не говорит о качестве аккумуляторов.

#94 абс

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 14 April 2017 - 01:52

Просмотр сообщенияogl (07 April 2017 - 09:47) писал:

это слишком высокая вероятность, что все сразу вот так издохло.
я очень мало пользовался камерой последние три года и этими аккумуляторами. один комплект почти по сути новый.
да еще и полная смерть лития наводит на мысли.
У меня была точно такая же проблема с энилупами. Правда, дату ещё не сбрасывал, и с батарейками работал нормально, похоже, из-за разницы напряжения аккумов и батареек. Проблема полностью решилась после покупки вот таких (1,6 в): http://www.dessy.ru/...-pdc393217.html, и запасной комплект: https://smartron.ru/...or-acmepower-ni. Можно поискать дешевле, это у меня старые сохранённые ссылки.
В этом году фотографировал немного, но заряжал ещё перед НГ, сейчас начал показывать разряд после нескольких кадров. "Отдохнув" ещё снимает.

Сообщение отредактировал абс: 14 April 2017 - 02:05

#95 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 14 April 2017 - 05:32

Просмотр сообщенияабс (14 April 2017 - 01:52) писал:

У меня была точно такая же проблема с энилупами. Правда, дату ещё не сбрасывал, и с батарейками работал нормально, похоже, из-за разницы напряжения аккумов и батареек. Проблема полностью решилась после покупки вот таких (1,6 в): http://www.dessy.ru/...-pdc393217.html, и запасной комплект: https://smartron.ru/...or-acmepower-ni. Можно поискать дешевле, это у меня старые сохранённые ссылки.
В этом году фотографировал немного, но заряжал ещё перед НГ, сейчас начал показывать разряд после нескольких кадров. "Отдохнув" ещё снимает.
А обычным зарядником они не заряжаются?

Сообщение отредактировал ogl: 14 April 2017 - 05:35

#96 абс

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 14 April 2017 - 21:23

Просмотр сообщенияogl (14 April 2017 - 05:32) писал:

А обычным зарядником они не заряжаются?
Нет, но он в комплекте идёт. По второй ссылке я доп. комплект покупал, без зарядки. По приемлемой цене на али-экспрессе есть, в р-не 1200 р. комплект с зарядкой и бесплатной доставкой.
Кстати, они мороз переносят лучше энилупов и им подобных.

Сообщение отредактировал абс: 14 April 2017 - 21:30

#97 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 15 April 2017 - 12:47

на ebay нашел другие. куплю наверное.

#98 AntiMat

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 17 May 2017 - 11:45

К200Д, использую редко, почти год не включал. На разных свежезаряженных аккумах спустя пару дней даже не включается. Я так понимаю, что это уже обсуждённый встроенный аккум сел. И что, за полгода тут так никто и не сумел разобрать корпус и показать, что это за элемент?! Хоть ссылку киньте на то обсуждение олимпусов, уж это-то несложно сделать.

#99 AntiMat

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 17 May 2017 - 14:18

В сообщении из другой темы приведена фотка платы:

Изображение

Бликующий кругляшок в верхней части снимка и есть искомая внутренняя батарейка?

Сообщение отредактировал AntiMat: 17 May 2017 - 14:19

#100 donvostok

• Пользователь
  • 17032 сообщений

Отправлено 17 May 2017 - 15:10

В общем, на сегодняшний день ситуация такая:
1. После полугода отлеживания на полке без аккумов, достал 1 мая свой к-х, вставил давно заряженный комплект NI-ZN аккумов.
Выставил время и дату - ибо внутренний давно не держит.
2. Снимали с сыном целый день с утра до ночи и фото и видео, и через глазок и используя LV, просматривали отснятое. Аккумы показывали почти полный заряд
3. Снимал немножко и на следующий день.
4. Забыл вытащить аккумы из камеры. Где-то через неделю достал камеру, аккумы сели в "0".
Где-то "коротит", т. е. идет разряд. Через какие цепи - хз. Возможно, внутренний сдохший коротИт.

Вывод: снимать можно, только аккумы вытаскивать из камеры. Единственное неудобство - выставлять заново время и дату.

ЗЫ k200d с этими аккумами чувствует себя превосходно. Внутренний аккум там не "убит" низким питанием, т.к. использовались в основном литиевые батарейки и аккумы на 1,6В.

Сообщение отредактировал donvostok: 17 May 2017 - 15:21

#101 AntiMat

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 17 May 2017 - 21:19

Сервисные руководства с разборкой корпуса, в т.ч. для к200д:
http://www.pentax-ha...10/older_sm.zip
Там есть указание разрядить конденсатор вспышки:
Land of white lead wire and land of brown lead wire.
Это как правильно переводится?

А настройки камеры и время не сбрасываются при извлечении источников питания. В ближайшем будущем таблетка их перестанет держать?

#102 AntiMat

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 17 May 2017 - 22:21

...Похоже, просто поясняющая подпись к картинке. В мануале к "сотке" пару проводов замыкают резистором на 0,1-1 кОм, для к200д резистор не указали.
Кому надо, разборка к200д начинается со страницы 42, для к100д -- с 10й.

#103 nnnfnn

• Пользователь
  • 780 сообщений

Отправлено 17 May 2017 - 23:42

Просмотр сообщенияAntiMat (17 May 2017 - 21:19) писал:

А настройки камеры и время не сбрасываются при извлечении источников питания. В ближайшем будущем таблетка их перестанет держать?

не мучайте камеру, у вас скорее всего не тянут аккумуляторы, 200-ка с рождения до них капризна, попробуйте вот это

#104 AntiMat

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 18 May 2017 - 00:59

nnnfnn, спасибо, весьма вероятно, что в итоге попробую. Но у меня уже горка исправных почти новых энелупов разных сортов, которые поначалу тоже казались решением, а плодить горки я пока не хочу. Я бы с большим энтузиазмом помучал паяльником инженеров пентакса, но под рукой только их камера. Задолбало это всё уже :( Зато не зря покупал сетевой б/п <_<

#105 nnnfnn

• Пользователь
  • 780 сообщений

Отправлено 18 May 2017 - 01:59

Просмотр сообщенияAntiMat (18 May 2017 - 00:59) писал:

nnnfnn, спасибо, весьма вероятно, что в итоге попробую. Но у меня уже горка исправных почти новых энелупов разных сортов,

горка у меня тоже есть :D , но она мою 200-ку уже практически никак, десяток кадров от силы, поэтому купил комплект железного лития (тот что выше приводил)
первые впечатления пока норм - в камере чуть больше месяца, отснял правда немного, сотни 2, индикатор заряда пока полный

#106 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 18 May 2017 - 06:48

Просмотр сообщенияnnnfnn сказал:

поэтому купил комплект железного лития
А про зарядник к этим аккумуляторам ни чего не скажите?

#107 Христофорыч

• Пользователь
  • 158 сообщений

Отправлено 18 May 2017 - 08:50

Литий-полимерные аккумуляторы, приведенные по ссылке, имеют напряжение 3.2 В. Четыре штуки дают 12.8 В. Как это работает, если блок питания для K200 выдает 6.5 В, а Ni-Mh аккумуляторы всего 4.8 ?

#108 donvostok

• Пользователь
  • 17032 сообщений

Отправлено 18 May 2017 - 09:17

Просмотр сообщенияХристофорыч сказал:

Как это работает,
100 раз уже написано: 2 + 2 пустышки

#109 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 18 May 2017 - 09:18

Просмотр сообщенияХристофорыч сказал:

Четыре штуки дают 12.8 В
Вот в этом и проблема этих аккумуляторов, для того что бы использовать их надо всего два аккум. и две пустышки, тогда напряжение будет нормальным но объём энергии будет маленьким. Поэтому я считаю, что лучше прикупить NiZn ак., общее напряжение будет 6.4В

#110 nnnfnn

• Пользователь
  • 780 сообщений

Отправлено 18 May 2017 - 15:07

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (18 May 2017 - 06:48) писал:

А про зарядник к этим аккумуляторам ни чего не скажите?

у меня есть универсальный XTAR WP2h, он могет и эти и обычный литий, у него напряжение заряда можно переключать

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (18 May 2017 - 09:18) писал:

Вот в этом и проблема этих аккумуляторов, для того что бы использовать их надо всего два аккум. и две пустышки

не понял, в чем проблема-то? какая разница - вставить 4 аккума или 2 аккума и 2 пустышки?

Сообщение отредактировал nnnfnn: 18 May 2017 - 15:07

#111 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 18 May 2017 - 18:05

Просмотр сообщенияnnnfnn сказал:

не понял, в чем проблема-то? какая разница - вставить 4 аккума или 2 аккума и 2 пустышки
Проблема не в том что бы вставить а в том, что ёмкость будет маленькой.

#112 nnnfnn

• Пользователь
  • 780 сообщений

Отправлено 18 May 2017 - 19:24

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (18 May 2017 - 18:05) писал:

Проблема не в том что бы вставить а в том, что ёмкость будет маленькой.

это уж кому как, по моим объемам за глаза, учитывая что пара еще в запасе, опять же носить меньше-легче :)
и еще - железный литий хорошо себя на морозе ведет, не знаю правда как с этим у никель-цинка

Сообщение отредактировал nnnfnn: 18 May 2017 - 19:26

#113 kotofei

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 03 June 2017 - 08:38

Не понимаю, как вы снимаете, если вам достаточно только время подправить?! В "зеленом авто" режиме ?!
У меня настройки камеры очень кастомизированы под мои пристрастия, бегло пробежаться по меню, ничего не забыв выставить как надо - это несколько минут. Делать это КАЖДЫЙ раз?!

#114 MERKURU

• Пользователь
  • 110 сообщений
  • Отчество:Алексеевич

Отправлено 22 June 2017 - 15:25

Просмотр сообщенияdonvostok (17 May 2017 - 15:10) писал:

В общем, на сегодняшний день ситуация такая:
1. После полугода отлеживания на полке без аккумов, достал 1 мая свой к-х, вставил давно заряженный комплект NI-ZN аккумов.
Выставил время и дату - ибо внутренний давно не держит.
2. Снимали с сыном целый день с утра до ночи и фото и видео, и через глазок и используя LV, просматривали отснятое. Аккумы показывали почти полный заряд
3. Снимал немножко и на следующий день.
4. Забыл вытащить аккумы из камеры. Где-то через неделю достал камеру, аккумы сели в "0".
Где-то "коротит", т. е. идет разряд. Через какие цепи - хз. Возможно, внутренний сдохший коротИт.

Вывод: снимать можно, только аккумы вытаскивать из камеры. Единственное неудобство - выставлять заново время и дату.

ЗЫ k200d с этими аккумами чувствует себя превосходно. Внутренний аккум там не "убит" низким питанием, т.к. использовались в основном литиевые батарейки и аккумы на 1,6В.

Я не думаю что коротит. Если бы коротило то было бы все несколько по другому.
Что может быть... утечка...утечка через потерявший параметры электролитический конденсатор.
Попробуйте все же обратиться в сервисный центр...

#115 AntiMat

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 20 August 2017 - 02:04

Это оно?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1.JPG

#116 donvostok

• Пользователь
  • 17032 сообщений

Отправлено 20 August 2017 - 06:01

Просмотр сообщенияAntiMat сказал:

Это оно?
Судя по всему - да!

#117 AntiMat

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 20 August 2017 - 15:16

Что маркировка значит? Оно действительно аналогично приведённому ранее в теме примеру? Выдало 0.4 В,10-15 мкA, камера без аккумов лежала пару месяцев. И, как я понимаю, батарейка скреплена с контактными клеммами и так просто из них не вылезет. Надо отпаивать всё целиком. Но тогда уже новую не спалю ли с бесхитростным паяльником или лучше заменять на съёмную?

#118 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 21 August 2017 - 20:00

Просмотр сообщенияAntiMat (20 August 2017 - 15:16) писал:

Что маркировка значит? Оно действительно аналогично приведённому ранее в теме примеру? Выдало 0.4 В,10-15 мкA, камера без аккумов лежала пару месяцев. И, как я понимаю, батарейка скреплена с контактными клеммами и так просто из них не вылезет. Надо отпаивать всё целиком. Но тогда уже новую не спалю ли с бесхитростным паяльником или лучше заменять на съёмную?
а какие аналоги есть такой батареи в продаже?

#119 donvostok

• Пользователь
  • 17032 сообщений

Отправлено 22 August 2017 - 03:08

как я понимаю, батарейка скреплена с контактными клеммами и так просто из них не вылезет. Надо отпаивать всё целиком.
или выкусисть

новую не спалю ли с бесхитростным паяльником или лучше заменять на съёмную?
Можно приклеить токопроводящим клеем (в любом автомагазине для ремонта обогревателя стекла)

#120 viktorv

• Пользователь
  • 1268 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 23:21

Может быть "новые аккумуляторы" не первой свежести, и даже не второй и не третей? Бывает "залежавшиеся новые аккумуляторы" продают, лет этак 5-ти и более. Время камера с "издохшей батарейкой" будет без аккумуляторов терять, но работать то камера будет нормально. У меня нормально работает с "Panasonic Eneloop Pro" на сегодняшний день. А старые в утиль или на вторичное использование. Подделки всякие тоже сразу в утиль.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных