Почему Ricoh? А они практически ничего не стоят. $0, $8, $10, $12, $18 - столько я платил за каждый из рассматриваемых аппаратов. Не понравившиеся продавал потом за те же копейки.Заодно получил возможность сравнить их с подаренным мне Pentax ME Super (который даже у нас копейки уже не стоит).
Сразу же ссылка на краткий справочник по моделям (Риковский аналог сайта Божидара Димитрова): http://www.drricoh.d...ithPentaxKMount
Итак, начнём. Самая недорогая и самая старая из имеющихся у меня моделей - Ricoh KR-10 Super.

Первое, что бросается в глаза - обилие пластика. Не знаю, из чего сделан каркас аппарата, но верхняя и нижняя панели, а также все рукоятки выполнены из пластика (я бы даже сказал - из дешевой пластмассы, т.к. в местах крепежа верхней крышки наблюдаются микротрещинки - просто от времени). При сжатии поскрипывает. В общем, не ME Super даже близко (хоть и тот не образец танкостроения). Размер - крупнее ME, даже чуть крупнее Olympus OM-2. По набору возможностей сравним с каким-нибудь Olympus OM-20, т.е. насквозь любительская тушка.
Есть режим А, колесо ручных режимов, колесо экспокоррекции. В общем, базовые вещи - есть. Нет предпросмотра глубины резкости. Экранчик стандартный, клинья-линза Френеля-матирование. В видоискателе забавный экспонометр - как бы стрелочка, только не настоящая, а нарисованная жидкокристаллическим способом. Кому интересно, как это выглядит - сюда: http://www.butkus.or...kr-10_super.htm
Затвор металлический. Звук затвора такой, что сотрясается вся камера - лупит со всей дури при закрытии. Не экземпляр - я их три штуки пощупал. И это не зеркало - там для смягчения обратного хлопка площадка с ветошью предусмотрена. Без батареек не работает. Экспонометр без изысков, но работает, и работает корректно - отснятая плёнка оказалась экспонирована совершенно правильно. В общем, пользоваться можно, но восторгов не возникает совершенно. Ощущение общей унылости, еще одна камера из 80-х из длинного ряда таких же от производителей третьего эшелона. Никаких особых прорывов, но - работает и совсем дешево. Оставлю себе, учитывая стоимость (вместе с объективом за $8).